|
Беременная сотрудница - прерванная беременность.
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Nadya[e-mail скрыт] Российская Федерация, Санкт-Петербург
|
|
Всем доброе время суток!
У меня сложная ситуация (как мне кажется) на работе. Дело обстоит в следующем.
Руководитель должен был уволить сотрудницу по указанию Головного офиса, но при разговоре всплыло что она беременна. По его просьбе она принесла ему справку из ж.консультации о своем сроке. Прошло месяца три и она заболела, ее не было месяц. Вышла она на той неделе принесла мне больничный (лежала в стационаре), с больничным все в порядке.
Вчера я узнала по большому секрету от сотрудницы другого отдела что у той был выкидыш на 6 мес., в связи с этим у меня вопрос может ли Руководитель или же я как кадровик попросить предоставить какой-нибудь документ о ее беременности??? Просто Руководитель не знает что она уже не беременна, она не говорит сама и держит это в секрете большом, т.к. если Руководитель узнает ее уволят.
Как поступать??? Если Руководитель сам как-то об этом узнает, не буду ли я крайняя, т.к. не запросила справки. Из ст. 261 ТК РФ мне не совсем понятно имеем ли мы право на запрос справки о состоянии беременности.
Спасибо. |
|
|
SHelen[e-mail скрыт] Российская Федерация, Нижний Новгород
|
|
Это как?Цитата: Руководитель должен был уволить сотрудницу по указанию Головного офиса, но при разговоре всплыло что она беременна.
|
|
|
Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
|
|
|
Так запросите, что Вам за это будет то? Право сделать запрос есть всегда.
Ст. 261 к вам не относится. |
|
|
Помогу советом с некоммерческими организациями.
|
наталиnat-a-ly@mail.ru Российская Федерация, Курск
|
|
Если работница на СТД, Вы имеете право запросить подтверждение, если ТД бессрочный - УВЫ. А вообще-то не понятно на каком основании ее хотели уволить изначально."по указанию Головного офиса," - такого основания в ТК нет.
А Вам лично чего боятся - Вы в дружеских отношениях с этой дамой - нет. А если кто-то где-то что-то сказал - Вы этого не слышали. |
|
|
Marina[e-mail скрыт] Российская Федерация, Москва
|
|
натали писал(а): Если работница на СТД, Вы имеете право запросить подтверждение, если ТД бессрочный - УВЫ. А вообще-то не понятно на каком основании ее хотели уволить изначально."по указанию Головного офиса," - такого основания в ТК нет.
А Вам лично чего боятся - Вы в дружеских отношениях с этой дамой - нет. А если кто-то где-то что-то сказал - Вы этого не слышали.
Полностью согласна с Натали |
|
|
|
|
А я не полностью! Неужели, если у работницы т/д не срочный, то работодателю по рукам надают за то, что он попросит принести справку, подтверждающую беременность? |
|
|
|
|
|
SHelen писал(а): Это как?Цитата: Руководитель должен был уволить сотрудницу по указанию Головного офиса, но при разговоре всплыло что она беременна.
Ему дали распоряжение \"уволить\" как, было два варианта \"по собственному\" или \"по соглашенияю сторон\" |
|
|
|
|
Правильно ли я понимаю, что законного основания у меня нет на требование справки? Т.е. она может просто отказаться ее предоставить? |
|
|
|
|
Отказаться она может! Но попросить предоставить справку право ЕСТЬ! |
|
|
|
|
|
Елена, я бы сама послала столь любопытного руководителя, да еще судом пригрозила - за вмешательство в личную жизнь.
Nadya, если по соглашению - Вам никто не запрещает вновь поговорить с работницей. |
|
|
|
|
Ну пошлёт и пошлет! Факт то в чем??? Надя пишет писал(а): Если Руководитель сам как-то об этом узнает, не буду ли я крайняя, т.к. не запросила справки. Вот. Запросит. Тем самым себя отмажет. |
|
|
|
Мария[e-mail скрыт] Российская Федерация, Воронеж
|
|
Я тоже считаю, что нужно просто поговорить с сотрудницей об увольнении, не сообщая что вам известно о прерванной беременности. |
|
|
Если ты хочешь иметь то, что никогда не имел, тогда сделай то, чего никогда не делал.
|
|
|
Еще один вопрос, а какую справку сейчас можно попросить, она ведь уже предоставляла о том что встала на учет? |
|
|
|
|
Никакую, только разговор как говорится "без протокола". |
|
|
|
|
Ясно, спасибо Всем большое за советы! |