|
Права работающих инвалидов
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Юля[e-mail скрыт] Российская Федерация, Белгород
|
|
Добрый день!
В нашей компании с 2008 года работает сотрудник, который с 2004 года инвалид 3 группы (бессрочно). Выяснилось, что он инвалид только вчера. Подскажите пожалуйста, сейчас я ему оформляю дополнительное соглашениеоб установлении удлиненного отпуска. Можем ли мы ему выплатить компенсацию за дополнительные дни отпуска за предыдущие годы? |
|
|
|
|
Нет, только с момента предоставления документов. |
|
|
Наташа
|
|
|
Он предоставил раньше, справка была в бухгалтерии, вчера только ее нашли |
|
|
|
|
Юля писал(а): Он предоставил раньше, справка была в бухгалтерии, вчера только ее нашли
Насколько раньше? |
|
|
Наташа
|
|
|
Скорее всего при трудоустройстве. Я искала копии некоторых его документов и нашла прикрепленной к ним эту справку. Сейчас бухгалтер в отпуске по уходу за ребенком, который ранее вел кадры |
|
|
|
|
Тогда оформляйте допсоглашение об удлиненном отпуске с пометочкой , что оно действует с 2008 года, и по заявлению (если руководство не против) выплачивайте компенсацию. |
|
|
Наташа
|
|
|
|
|
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я расценила данную цитату из ТК?
Законодательством для инвалидов III группы не предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени; нормальная продолжительность рабочего времени для них - 40 часов в неделю (часть вторая ст. 91 ТК РФ). Для инвалида I или II группы следует установить сокращенную продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (часть первая ст. 92 ТК РФ, часть третья ст. 23 Закона N 181-ФЗ).
Исходя из положений ст. 11, ст. 23 Закона N 181-ФЗ и ст. 93, ст. 94, ст. 224 ТК РФ, если продолжительность рабочего времени инвалида оговорена в ИПР либо медицинском заключении и она меньше определенной Трудовым кодексом РФ, работодатель должен установить такому работнику неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю в пределах, указанных в ИПР, медицинском заключении. В этом случае труд работника оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ (часть вторая ст. 93 ТК РФ). Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (часть третья ст. 93 ТК РФ).
Вот я в отношении работающего инвалида 3 гр. огр.1 степени, у кот. в ИПР стоит -положен укороч. день/неделя.
У нас должен быть оформлен он на 35 часовую неделю , а оплачивается 40 часовая? Или 35 часовая?
Просто он (инвалид) работает сейчас по 35ч/нед, а получает обычно. Я никак не могу понять этот момент(((
И в Табеле почему то бух-я ставит ему 8.
Хочу изменить условия в ТД (ДС)более грамотный пункт об оплате. Сейчас в ТД стоит просто оклад и точка. |
|
|
Любовь[e-mail скрыт] Россия, Москва
|
|
Татьяна, Вы же всё правильно процитировали, можно сказать - разжевали.Цитата: если продолжительность рабочего времени инвалида оговорена в ИПР либо медицинском заключении и она меньше определенной Трудовым кодексом РФ, работодатель должен установить такому работнику неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю в пределах, указанных в ИПР, медицинском заключении. В этом случае труд работника оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ (часть вторая ст. 93 ТК РФ).
Как Вы понимаете, это относится к инвалидам 3 группы (т.к. у инвалидов 2 группы рабочая неделя - 35 часов)
У Вас инвалид 3 группы, Вы, согласно ИПР укоротили ему рабочий день/неделю, значит оплата ему должна производиться пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ (часть вторая ст. 93 ТК РФ).Цитата: Хочу изменить условия в ТД (ДС)более грамотный пункт об оплате.
Меняйте.
1. Пусть он напишет заявление с просьбой установить ему неполный рабочий день по режиму (пишет по каким дням, и как он будет работать, например: с пон. по пятницу с 8.30 до 16.30 с перерывом на отдых и прием пищи с 12.00 до 12.45), с оплатой пропорционально отработанному времени с 00.00.0000 по 00.00.0000, на основании Справки по инвалидности и ИПР.
2. Вы всё это отражаете в Доп.соглашении + ежегодный отпуск до 30 кал. дней + имеет право на отпуск б/с до 60 кал.дн. (ст.128 ТК РФ) |
|
|
|
|
Не могу понять как правильнее-неполный рабочий день( 7 часов) или неделя всё таки?
Или это непринципиально?
Работает он по 7 часов |
|
|
|
|
КадровичкаТаня писал(а): Не могу понять как правильнее-неполный рабочий день( 7 часов) или неделя всё таки?
Или это непринципиально?
Работает он по 7 часов
7 часов в день - это неполный рабочий день. Оплата должна производиться пропорционально отработанному времени, в табеле должны стоять "семерки". Но инвалид может и отказаться от ИПР и работать 8 часов. |
|
|
Наташа
|
|
|
КадровичкаТаня писал(а): Не могу понять как правильнее-неполный рабочий день( 7 часов) или неделя всё таки?
Или это непринципиально?
Работает он по 7 часов
Татьяна, когда укорачиваются рабочие дни - это неполный рабочий день, а когда работнику оформляют один или несколько дней (полностью рабочий день/дни) отсутствия, то это называется - неполная рабочая неделя.nataldream писал(а): Но инвалид может и отказаться от ИПР и работать 8 часов.
У нас не разрешают отказываться от рекомендаций ИПР, вплоть до увольнения (посылают на медкомиссию, нашу). Все пишут заявления на установление рекомендованного в ИПР режима. Начальство не хочет на себя брать ответственность или это им выгодно, какая-то экономия? |
|
|
|
|
Любовь писал(а):
У нас не разрешают отказываться от рекомендаций ИПР, вплоть до увольнения (посылают на медкомиссию, нашу). Все пишут заявления на установление рекомендованного в ИПР режима. Начальство не хочет на себя брать ответственность или это им выгодно, какая-то экономия?
Любочка, я всё-таки считаю это нарушением прав инвалидов. Даже на специализированном сайте по реабилитации инвалидов указано, что для инвалида ИПР носит не обязательный, а рекомендательный характер. А отказ инвалида от исполнения индивидуальной программы реабилитации в целом или от отдельных её частей освобождает организации от ответственности за её исполнение. |
|
|
Наташа
|
|
|
nataldream писал(а): Любочка, я всё-таки считаю это нарушением прав инвалидов.
Наташа, абсолютно с тобой согласна! Перечитала всё, что относится к этой теме. Все пишут - ИПР носит рекомендательный характер. Писала во все организации (Медико-социальной экспертизы социальной поддержки населения, инспекцию по труду, Роструд) письма. Задавала вопрос: имеют ли право принуждать инвалида 3 группы сокращать рабочий день/неделю. Если имеют, то на сколько. Ответили из МСЭ общими фразами. Ничего толкового, обтекаемо, общими фразами с названиями законов. Типа, Цитата: ... нормативными документами не регламентированы количественные показатели уменьшение объема работы для инвалидов 3 группы.
Также сообщаем, что надзор за соблюдением трудового законодательства осуществляется Федеральной инспекцией труда в порядке установленном законодательством РФ".
Значит можно сокращать день и на 15 минут? У нас меньше часа, каждый день уменьшать нельзя.
Я это к чему? У меня парень боролся за свои ПРАВА, не хотел сокращать рабочий день (каждый) на час, т.е. рабочая неделя 35 часов. Почему на час? Потому. Ну нет у них такого права! (Читай цитату ) Нанял адвоката. Наши так наехали, что даже адвокат сказал, что мол ты прав, но ... бодаться себе дороже. Он (инвалид) после визита к нашему начальству реально испугался остаться без работы (умеют наши припугнуть . А такой боевой, шустрый, грамотный - не пенсионер-работяга. Можно, конечно, в Труд.инспекцию пожаловаться, но, ведь, потом работать парню не дадут.
Так что у нас этот номер не проходит. Что-то здесь с деньгами связано, с экономией .
Да, говорят инвалиду: Не надо предъявлять Справку по инвалидности. Нет справки - нет дела. Вот так у нас. |
|
|
ТAТЬЯНА[e-mail скрыт] Российская Федерация, Московская область
|
|
Девочки,позвольте вмешаться в ваш диалог. Конечно наши законы далеко не совершенны, и Наташа права nataldream писал(а): Любочка, я всё-таки считаю это нарушением прав инвалидов. Даже на специализированном сайте по реабилитации инвалидов указано, что для инвалида ИПР носит не обязательный, а рекомендательный характер. А отказ инвалида от исполнения индивидуальной программы реабилитации в целом или от отдельных её частей освобождает организации от ответственности за её исполнение. с точки зрения законодательства. НО! Случись что-то с инвалидом в рабочее время, работодателю мало не покажется, это мое субъективное мнение. Не перестаю восхищаться руководством Любови, не первый раз сталкиваюсь с ее постами, и по разным вопросам, молодцы ребята! Любаш, повезло тебе с работодателем! |
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|