Вопрос: Как правильно определить количество дней неиспользованного ежегодного основного оплачиваемого отпуска, подлежащих компенсации работнику при увольнении по соглашению сторон, если стаж работы работника в организации на день увольнения составляет 1 год 11 месяцев 3 дня и отпуск за первый рабочий год работник использовал полностью, а во втором рабочем году в отпуск не ходил? Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска в организации составляет 28 календарных дней.
Ответ: По нашему мнению, учитывая, что продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска в организации составляет 28 календарных дней и что работник отработал в организации больше 1 года (например, 1 год 11 месяцев и 3 дня) и отпуск за первый рабочий год использовал полностью, а во втором рабочем году в отпуск не ходил, при увольнении по соглашению сторон количество дней неиспользованного отпуска рассчитывается пропорционально отработанным месяцам из расчета 2,33 дня за 1 месяц, при этом излишки, составляющие менее половины месяца, из расчета исключаются.
Обоснование: При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Данное право закреплено ст. 127 Трудового кодекса РФ.
Согласно Письму Роструда от 02.07.2009 N 1917-6-1 денежная компенсация выплачивается за все неиспользованные отпуска независимо от оснований увольнения.
В настоящее время расчет количества дней неиспользованного отпуска при увольнении, за которые выплачивается денежная компенсация, осуществляется в соответствии с Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными НКТ СССР 30.04.1930 N 169 (далее - Правила), действующими в части, не противоречащей ТК РФ (ст. 423 ТК РФ). Правомерность применения данного порядка подтверждена Определением Верховного Суда РФ от 15.02.2005 N КАС05-14.
Правила следует применять с учетом разъяснений в Письмах Роструда, в том числе от 09.08.2011 N 2368-6-1, от 26.07.2006 N 1133-6.
Согласно п. 28 Правил увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на отпуск, получают полную компенсацию.
По нашему мнению, под полной компенсацией здесь понимается оплата за ежегодный оплачиваемый отпуск, который в соответствии со ст. 115 ТК РФ составляет 28 календарных дней. Также следует отметить, что данное правило распространяется только на тех сотрудников, которые не использовали свое право на отпуск в течение указанных 11 месяцев.
Помимо указанной категории работников полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5,5 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие:
а) ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ;
б) поступления на действительную военную службу;
в) командирования в установленном порядке в вузы, техникумы, на рабфаки, на подготовительные отделения при вузах и на курсы по подготовке в вузы и на рабфаки;
в) переброски на другую работу по предложению органов труда или состоящих при них комиссий, а также партийных, комсомольских и профессиональных организаций;
д) выяснившейся непригодности к работе.
До появления Письма Роструда от 09.08.2011 N 2368-6-1 данное правило распространялось на всех работников независимо от количества отработанных в организации лет. Подтверждение этого факта просматривается в судебной практике прошлых лет, например в Определении Свердловского областного суда от 14.07.2009 по делу N 33-7241/2009. В настоящее время положения данного абзаца п. 28 Правил распространяются только на работников, проработавших в организации меньше 1 года.
Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию, то есть если продолжительность оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней, то на каждый месяц рабочего года приходится 2,33 календарного дня отпуска (28 календарных дней / 12 месяцев). На это указывает Роструд в Письме от 26.07.2006 N 1133-6. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35 Правил, Письма Роструда от 02.07.2009 N 1917-6-1, от 18.12.2008 N 6966-ТЗ и др.).
Иначе говоря, если работник в месяц отработал, к примеру, 3 дня, то данный месяц в расчет не берется, а если более половины, месяц считается как полный.
Следует отметить, что при определении количества календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, округление их законодательством не предусмотрено. Поэтому, если в организации принимается решение об округлении до целых дней, это надо делать не по правилам арифметики, а в пользу работника. Например, работодатель должен выплатить компенсацию работнику за неиспользованный отпуск продолжительностью 20,4 календарного дня, которые округляются до 21 календарного дня, а не до 20 календарных дней (Письмо Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 N 4334-17).
Учитывая вышеизложенное, полагаем, что работники, проработавшие в организации свыше 1 года, при увольнении получают пропорциональную компенсацию за неиспользованный отпуск.
По нашему мнению, если работник отработал в организации больше 1 года (например, 1 год 11 месяцев и 3 дня) и отпуск за первый рабочий год использовал полностью, а во втором рабочем году в отпуск не ходил, то при увольнении по соглашению сторон количество дней неиспользованного отпуска рассчитывается пропорционально отработанным месяцам из расчета 2,33 дня за 1 месяц, при этом излишки, составляющие менее половины месяца, из расчета исключаются.
Н.Г.Чистова
ОАО "Альфа-Банк