|
Могу ли я взять отпуск перед декретом?
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Катерина[e-mail скрыт] Российская Федерация, Москва
|
|
Подскажите, пожалуйста.
С 1 мая я принята на работу в штат компании, 9 дней ежегодного отпуска я уже взяла.
С 9 ноября я ухожу в декрет. Хотела бы отгулять по максимуму отпуск, который могу - перед декретом. Подскажите, пожалуйста, сколько дней я могу взять перед декретом? Имею ли право на 19 дней ежегодного отпуска, не отработав пол года?
Посчитайте, пожалуйста, запуталась( |
|
|
|
|
Цитата: Согласно ст. 114 Трудового кодекса РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
Статья 122 ТК РФ устанавливает, что оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен, в частности, женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него.
Аналогичное требование содержится в ст. 260 ТК РФ.
Из буквального толкования данной нормы можно сделать вывод, что до истечения шести месяцев непрерывной работы в данной организации оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен беременным женщинам в любое время перед отпуском по беременности и родам либо непосредственно после него.
В пользу данного вывода можно также привести Письмо Роструда от 18.03.2008 N 659-6-0, в котором указано, что в случае предоставления женщинам перед отпуском по беременности и родам ежегодного оплачиваемого отпуска до истечения шести месяцев непрерывной работы дату ухода в ежегодный оплачиваемый отпуск работница определяет самостоятельно. Как правило, в таких случаях ежегодный отпуск перерастает в отпуск по беременности и родам.
Из изложенного следует, что случаи, когда ежегодный оплачиваемый отпуск может и не переходить в отпуск по беременности и родам, являются допустимыми.
|
|
|
Катеринаchokaewa@mail.ru Российская Федерация, Смоленск
|
|
ст. 260 ТК РФ "Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя" |
|
|
|
|
А после выхода из декрета, т.к. я уже отгуляла весь годовой отпуск за 6 месяцев работы (или 140 дней декрета тоже считаются работой?), чтобы в следующий раз пойти в отпуск - я должна отработать пол года за этот год и еще пол года за новый год, чтобы получить новые отпускные дни.
Правильно? |
|
|
SHelen[e-mail скрыт] Российская Федерация, Нижний Новгород
|
|
Цитата: (или 140 дней декрета тоже считаются работой?) входят в период, дающий право на отпуск. Вы имеете право на полный отпуск-9 дн., но потом, пересчитают рабочий период и будете как бы зарабатывать новый отпуск. |
|
|
Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
|
|
|
В отделе кадров мне сказали, что т.к. на момент ухода в декрет я отработала 6 месяцев, то могу взять только 14 дней перед декретом.
Т.е. если бы не в декрет, я могу брать отпуск только по истечению 6 месяцев. А так я могу эти 14 дней взять раньше. Т.к. 9 я уже брала, то остается всего 5 дней.
Таким образом, все 19 взять нельзя.
Правильно ли это? |
|
|
Мария[e-mail скрыт] Российская Федерация, Воронеж
|
|
Интересная тема.
А вот предоставляем отпуск 28 дней пишем период какой? с 01.05.2010 по 30 апреля 2011(но чел. ведь не будет работать) или до конца больничного по БиР? А если до конца больничного наступит право на 28 дней? |
|
|
Если ты хочешь иметь то, что никогда не имел, тогда сделай то, чего никогда не делал.
|
shurupik[e-mail скрыт] Россия, Верхние Луки
|
|
А мне вот енпонятно, ОТПУЗАРДО как учитывать в периоде ежегодного отпуска? Период отпуска будет увеличен на время ОТПУЗАРДО или этот период будет исключен вообще? |
|
|
Юля.
|
Мария[e-mail скрыт] Российская Федерация, Воронеж
|
|
Как раз если к 09 ноября придавить 140 дней конец марта =11 месяцев -28 дней отпуска. Так?
Мне сказали начислять дни за отпуск по БиР отдельно, а новый рабочий период с даты выхода, а не переносить дату начала рабочего периода на кол-во дней отпуска по БиР. |
|
|
Если ты хочешь иметь то, что никогда не имел, тогда сделай то, чего никогда не делал.
|
|
|
А если девушка допустим отработала 4 месяца и ушла в декрет, перед этим взяв 28 дней. А потом после выхода из декрета сразу увольняется. То получается работодатель должен вычесть те дни отпуска, которые она не отработала? |
|
|
|
|
Мария писал(а): Как раз если к 09 ноября придавить 140 дней конец марта =11 месяцев -28 дней отпуска.
Мария писал(а): а новый рабочий период с даты выхода, а не переносить дату начала рабочего периода на кол-во дней отпуска по БиР. |
|
|
|
|
|
а считаются ли праздничные новогодние праздники (и другие) в отпуск по беременности и родам? Или фактически эти 140 дней увеличиваются на количество праздничных дней? |
|
|
|
|
Катерина писал(а): а считаются ли праздничные новогодние праздники (и другие) в отпуск по беременности и родам? Входят в число дней нетрудоспособности. Как период болезни. Вот отпуск - сдвигался бы. |
|
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|