|
Обзор законодательства
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
|
|
Necta писал(а): Ни разу они не дебилы. Очень даже наоборот.
Потому чтоMalina079 писал(а): ну и у кого в этот раз завод по изготовлению цепей, покрышек или автосервисы?
Логично |
|
|
Наташа
|
Катер[e-mail скрыт] Российская Федерация, СПб
|
|
Работали? Получайте!
Верховный суд прояснил острые вопросы по спорам вокруг пенсий
21.12.2012, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5968 (295)Цитата:
Сегодня "Российская газета" публикует постановление пленума Верховного суда России о рассмотрении дел по трудовым пенсиям.
Документ отвечает на многие острые вопросы. Например, как быть, если организация, где работал человек, исчезла сто лет назад, и документы не сохранились. Значит, стаж пропал? Нет, поясняет Верховный суд. Если документы о работе утрачены не по вине работника и восстановить их невозможно, такие периоды работы могут быть установлены на основании показаний двух или более свидетелей. Правда, для того чтобы подтвердить льготный стаж, голоса друзей в качестве доказательства будет мало, здесь потребуются документы. Например, приказы, расчетные книжки, наряды.
В страховой стаж вместе с периодами работы включается и военная служба. Долгое время это было спорным вопросом: старое руководство Пенсионного фонда полагало, что раз военные во время службы не отчисляли взносы в фонд, то и пенсии им платить не из чего. Поэтому человек, уволившийся из армии, не дослужив до военной пенсии, попадал в трудную ситуацию. Фактически его стаж начинался заново. Решен вопрос и с женами военных. Если в дальнем гарнизоне у женщины не было возможности устроиться на работу, ей разъезды с мужем учтут как стаж. Но не более пяти лет в общей сложности.
Время, когда человек сидел на пособии по безработице, тоже не пропадает даром, оно включено в стаж. Засчитают как рабочее время и дни за решеткой для невинно брошенных в тюрьму. Если человек был арестован или осужден необоснованно и потом реабилитирован, стаж ему не разорвут.
Закон предусматривает несколько видов трудовых пенсий. Как пояснил Верховный суд, для назначения пенсии по старости на общих основаниях наряду с достижением возраста требуется наличие страхового стажа не менее 5 лет. А при назначении трудовых пенсий по инвалидности или по случаю потери кормильца продолжительность страхового стажа юридического значения не имеет.
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 г. N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии" |
|
|
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, дай силы изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.
|
Necta[e-mail скрыт] Российская Федерация, Благовещенск
|
|
Цитата: Например, как быть, если организация, где работал человек, исчезла сто лет назад, и документы не сохранились. Значит, стаж пропал? Нет, поясняет Верховный суд. Если документы о работе утрачены не по вине работника и восстановить их невозможно, такие периоды работы могут быть установлены на основании показаний двух или более свидетелей. Правда, для того чтобы подтвердить льготный стаж, голоса друзей в качестве доказательства будет мало, здесь потребуются документы. Например, приказы, расчетные книжки, наряды.
Вот это особо доставляет. |
|
|
|
|
Necta писал(а): Цитата: Например, как быть, если организация, где работал человек, исчезла сто лет назад, и документы не сохранились. Значит, стаж пропал? Нет, поясняет Верховный суд. Если документы о работе утрачены не по вине работника и восстановить их невозможно, такие периоды работы могут быть установлены на основании показаний двух или более свидетелей. Правда, для того чтобы подтвердить льготный стаж, голоса друзей в качестве доказательства будет мало, здесь потребуются документы. Например, приказы, расчетные книжки, наряды.
Вот это особо доставляет.
Идиоты... |
|
|
Наташа
|
Катер[e-mail скрыт] Российская Федерация, СПб
|
|
Верховный суд сказал, что доказывать проступок сотрудника должен работодатель.Свиток: Как правильно бороться за свои права при увольнении за прогул показал Верховный суд Как правильно бороться за свои права при увольнении за прогул показал Верховный суд, когда разобрал спор женщины, потерявшей место у бывшего работодателя. С логикой применения статей закона высшим судом страны будет интересно познакомиться всем. И тем, кто работает по найму, и самим руководителям предприятий, чтобы не совершать ошибок, чреватых долгими и дорогими судебными разборами.
Все началось в прошлом году с того, что городе Нягань Ханты-Мансийского автономного округа местная энергетическая организация уволила руководителя отдела кадров за прогул - женщина не вышла на работу в срок после окончания отпуска. Кадровик не согласилась с подобной формулировкой в трудовой книжке и пошла в суд. Там истица объяснила, что прогул она не совершала, просто, возвращаясь из отпуска, не смогла купить билеты на нужную дату. Поняв, что может опоздать, позвонила на родное предприятие и попросила предоставить дополнительный день в счет отпуска и еще пару дней без содержания.
Районный суд с иском гражданки к работодателю согласился и, отменив увольнение, восстановил женщину в прежней должности. Это решение не понравилось уже работодателю, который обратился в окружной суд, протестуя, пропив "восстановительного" вердикта. Вторая инстанция приняла прямо противоположное решение - отменила восстановление и сказала, что кадровика уволили правильно и законно. В итоге дело дошло до Верховного суда, куда обратилась женщина. И там она, наконец, нашла поддержку. Верховный суд страны с ее требованиями согласился. Вот как высший суд применял статьи закона.
В Трудовом кодексе (Статья 81) сказано, что трудовой договор работодатель может расторгнуть, если его сотрудник однократно и грубо нарушил трудовые обязанности - прогулял работу. Прогул - это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или смены, независимо от их продолжительности. Это - прогул, как максимум. Как минимум - прогулом положено засчитывать отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение четырех часов.
В марте 2004 года, напомнил Верховный суд, состоялся специальный Пленум Верховного суда, на котором говорилось как раз о восстановлении на работе уволенных по этой статье. Он напомнил, что в этом случае по закону работодатель сам обязан предъявлять суду доказательства, что его сотрудник совершил грубое нарушение трудовых обязанностей.
А еще Верховный суд подчеркнул, что перечень грубых трудовых нарушений, при которых можно разорвать трудовой договор с работником, приведен там же, в 81 статье Трудового кодекса. Этот перечень считается исчерпывающим, и он расширительному толкованию не подлежит.
Что касается ситуации с начальником отдела кадров, то самый первый районный суд установил, что женщина была в трудовом отпуске и должна была выйти на работу 17-го января. А 14-го, то есть загодя, она отправила своему руководителю по факсу сообщение с просьбой о продлении отпуска. Этот факс был на ее работе принят и зарегистрирован. Вот только ответа на него не последовало.
Сам факт прогулов женщина не отрицает. Но из ее служебной записки следует, что она не смогла купить билет на поезд, потому как их не было. Кроме служебной записки, были еще свидетели, которые говорили: билетов на нужный женщине поезд действительно на эту дату не было.
Краевой суд, когда отменял решение районного, одним из доводов в поддержку своего решения записал, что гражданка не предоставила суду доказательства, что билетов на нужный поезд не было. А еще она не доказала, что не было никакого другого вида транспорта, на котором можно было уехать в родной город.
В ответ на эти аргументы краевого суда, суд Верховный возразил: краевой суд не отреагировал на ходатайства кадровика вызвать свидетелей, поэтому женщина оказалась лишенной возможности доказать уважительность несвоевременного выезда. А еще краевой суд по непонятной причине не стал запрашивать у РЖД сведений о наличии билетов на поезд.
При этом, отметил Верховный суд, районная инстанция на первом процессе точно установила по показаниям свидетелей, что факт договоренности о дополнительных днях кадровика с генеральным директором предприятия был. Непонятно, почему суд кассационной инстанции не дал этому оценку.
А главное, что заявил Верховный суд, звучит так: в данном случае дисциплинарное взыскание кадровику совершенно несоразмерно совершенному ею проступку. Ведь женщина никогда не нарушала дисциплину, ее не наказывали, да и доказывать, в чем ее вина, должен работодатель, а не она.
Поэтому Верховный суд отменил решение краевого суда об увольнении за прогул и оставил в силе решение районного - о восстановлении на работе.
Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №5970 (297) 25.12.2012 |
|
|
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, дай силы изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.
|
Necta[e-mail скрыт] Российская Федерация, Благовещенск
|
|
ТAТЬЯНА[e-mail скрыт] Российская Федерация, Московская область
|
|
|
|
Страховые взносы для россиян, зарабатывающих меньше 10,4 тыс. рублей, вырастут вдвое
Минтруда и Пенсионный фонд России предложили повысить страховые взносы для россиян, зарплата которых ниже 10,4 тыс. рублей, пишет газета «Известия».
Чиновники предлагают увеличить минимальный фиксированный платеж в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования до двух МРОТ.
Дефицит Пенсионного фонда в настоящее время превышает триллион рублей. Страховые взносы для предпринимателей были увеличены в два раза в конце прошлого года.
По мнению чиновников, работодатели нередко указывают минимальную зарплату, чтобы снизить налоговые выплаты. После увеличения страховых взносов для низкооплачиваемых работников, снизить налог, указав низкую заработную плату, работодатели не смогут.
Эксперты опасаются, что повышение страховых взносов для низкооплачиваемых работников ударит по регионам. По словам директора института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергея Смирнова, многие компании будут вынуждены увольнять низкооплачиваемых сотрудников, а государству придется платить уволенным пособия по безработице.
http://www.zarplata.ru/n-id-32515.html |
|
|
Я Вам не нравлюсь?! Ох, как жаль, что мне наплевать!
|
|
|
Диана
|
Катер[e-mail скрыт] Российская Федерация, СПб
|
|
Уволить в зал суда
Работникам добавят времени на разрешение трудовых споровСвиток: Срок обжалования в суде трудовых споров планируется увеличить до полугода, а споров об увольнении - до трех месяцев. Законопроект об этом внесен в Госдуму Законодательным собранием Санкт-Петербурга. Если он будет принят, права работников будут защищены куда лучше, считают законодатели. Кстати, о необходимости принятия подобного решения "РГ" не раз заявляли и в Роструде.
Сейчас по Трудовому кодексу работник может обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев с того дня, как он узнал о нарушении своих прав. А по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об этом либо со дня выдачи трудовой книжки. И этих сроков катастрофически не хватает. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, работнику трудно самому обратиться в суд. У него нет специального образования, нет практических навыков. В отличие от работодателя, у которого в штате, как правило, есть юристы, которые могут эффективно отстаивать его интересы в суде.
Таким образом, для реализации права на обращение в суд работнику требуется длительное время (попытки переговоров с работодателем, подготовка искового заявления, истребование необходимых доказательств, изыскание денежных средств для оплаты услуг представителя).
Кроме того, человеку, порой, проще обратиться за помощью в прокуратуру или госинспекцию труда, но они способны успешно разрешить далеко не все индивидуальные трудовые споры. А время при этом уходит, ведь госорганы должны дать ответ человеку в течение месяца. А в ряде случаев руководители этих органов вправе продлить срок рассмотрения обращения еще на 30 дней. Плюс надо учитывать достаточно продолжительный период времени, который уходит на составление работником обращения, его пересылку и получение ответа. Только процесс переписки с органом власти может занять не менее трех-четырех месяцев. И если по истечению этого срока окажется, что разрешить спор может только суд, обращаться в него будет уже поздно.
"Срок может быть восстановлен при пропуске его по уважительным причинам. К ним относятся болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие неодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи. Обращение граждан во внесудебные органы уважительной причиной пропуска срока обращения в суд не является", - уточняется в пояснительной записке.
Как не является уважительной причиной и неопытность работника в судебных разбирательствах.
"Мы сталкивались со случаями, когда, человек подает иск в суд на день позже положенного срока, и тогда ответчик говорит: срок исковой давности пропущен! И суд принимает решение отказать по формальному основанию, даже если есть фактура, подтверждающая очевидность нарушений со стороны работодателя", - ранее рассказывал в интервью "РГ" экс-глава Роструда Юрий Герций.
Законопроект предлагает увеличить сроки для обращения работника в суд с трех до шести месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - с одного до трех месяцев со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо выдачи трудовой книжки.
Справка "РГ"
Примерами трудовых споров являются споры о наложении на работника дисциплинарного взыскания, невыплате заработной платы, незаконном увольнении, оплате времени простоя, переводе на другую работу без согласия работника и т.п. При этом споры об увольнении разрешаются только судами.
Источник: Российская газета (Федеральный выпуск) N6066 от 25 апреля 2013 г. |
|
|
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, дай силы изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.
|
Тося[e-mail скрыт] Россия, Центрально-Черноземный район
|
|
Катер, спасибо за информацию!
Что ж, правильный законопроект, это действительно так,сроки маленькие. |
|
|
qKadr[e-mail скрыт] Российская Федерация, Москва
|
|
Одуванчик писал(а): Дистанционная работа. Вот такую новость мне на почту прислали, про дистанционную работу. ого, в теч.3х дней отправлять подписанный договор. Как это неудобно!!! |
|
|
"Да ты не толстая говорю же! Бери два стула и присаживайся к нам!"
|
qKadr[e-mail скрыт] Российская Федерация, Москва
|
|
"Да ты не толстая говорю же! Бери два стула и присаживайся к нам!"
|
Катер[e-mail скрыт] Российская Федерация, СПб
|
|
Утвержден график праздничных дней на 2014 год и про больничные для иностранной рабочей силыСвиток: График праздничных дней на 2014 год График праздничных дней на 2014 год одобрила Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Ольги Голодец.
Пожалуй, это один из немногих вопросов, который не вызвал жарких споров между представителями профсоюзов, работодателей и правительства.
Итак, россияне будут отдыхать на Новогодние каникулы с 1 по 8 января включительно. На День защитника Отечества выходными днями будут 22 и 23 февраля. В марте гуляем с 8 по 10 число. Майские праздники, как и в этом году, будут с перерывом на работу. Отдыхаем с 1 по 4 и с 9 по 11 мая. На День России будем отдыхать целых четыре дня подряд - с 12 по 15 июня и столько же в ноябре на День народного единства - с 1 по 4 ноября.
А вот при обсуждении многих других тем к консенсусу сторонам прийти не удалось. Так, минтруд разработал законопроект, дающий мигрантам право на "больничные". Но заплатить за это придется работодателям. Взносы в фонд социального страхования за гастарбайтеров предполагается установить на уровне 1,8 процента от зарплаты (за россиян платят 2,9 процента). И если отчисления будут делаться в течение 12 месяцев, мигрант будет иметь право на оплату "больничного". А на пособие по родам и материнству иностранные граждане смогут рассчитывать, только получив разрешение на временное проживание или став гражданином России.
Впрочем, представитель стороны работодателей Федор Прокопов высказал несогласие. "Как мы поняли, если трудовой договор с мигрантом будет заключен меньше чем на год, как это часто бывает, то право на "больничный" он не получит, а взносы за него все равно должны будут платиться, и эти деньги будут растворяться в "общем котле", - сказал он.
Ольга Голодец напомнила, что у нас солидарная система социального страхования. Платят за всех, а на больничный ходит далеко не каждый, но зато за счет общих сборов есть возможность платить тем, кто действительно болеет. Кроме того, если мигрантам платить пособие по временной нетрудоспособности с первого дня уплаты за них взносов, это значит, что "больничные" они будут получать за счет россиян, что тоже не очень справедливо. Увы, прийти к согласию сторонам в этом вопросе не удалось, и его будут обсуждать дополнительно в рамках рабочей группы РТК.
Еще один отклоненный комиссией законопроект, на сей раз разработанный минфином, - о страховании пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) по аналогии со страхованием банковских вкладов. Он гарантирует "несгораемость" средств, вложенных в НПФ. Предполагается создать специальный фонд, из которого людям будут выплачиваться деньги, в случае если НПФ не может выполнить своих обязательств.
Однако Ольга Голодец вернула законопроект на доработку. "По вашему законопроекту, если человек внес в НПФ 100 рублей 20 лет назад, то и на выходе ему гарантируются эти самые 100 рублей. И зачем ему тогда вкладывать деньги в НПФ? Он лучше будет копить деньги на банковском депозите и получать проценты. Эта система прозрачна и понятна", - сказала она.
Источник: Российская газета (Федеральный выпуск) N6069 от 29 апреля 2013 г. |
|
|
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, дай силы изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.
|
Йожин з бажин[e-mail скрыт] Российская Федерация, Город, трижды рождённый
|
|
Катер писал(а): Утвержден график праздничных дней на 2014 год и про больничные для иностранной рабочей силыСвиток: График праздничных дней на 2014 год График праздничных дней на 2014 год одобрила Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Ольги Голодец.
Пожалуй, это один из немногих вопросов, который не вызвал жарких споров между представителями профсоюзов, работодателей и правительства.
Итак, россияне будут отдыхать на Новогодние каникулы с 1 по 8 января включительно. На День защитника Отечества выходными днями будут 22 и 23 февраля. В марте гуляем с 8 по 10 число. Майские праздники, как и в этом году, будут с перерывом на работу. Отдыхаем с 1 по 4 и с 9 по 11 мая. На День России будем отдыхать целых четыре дня подряд - с 12 по 15 июня и столько же в ноябре на День народного единства - с 1 по 4 ноября.
А вот при обсуждении многих других тем к консенсусу сторонам прийти не удалось. Так, минтруд разработал законопроект, дающий мигрантам право на "больничные". Но заплатить за это придется работодателям. Взносы в фонд социального страхования за гастарбайтеров предполагается установить на уровне 1,8 процента от зарплаты (за россиян платят 2,9 процента). И если отчисления будут делаться в течение 12 месяцев, мигрант будет иметь право на оплату "больничного". А на пособие по родам и материнству иностранные граждане смогут рассчитывать, только получив разрешение на временное проживание или став гражданином России.
Впрочем, представитель стороны работодателей Федор Прокопов высказал несогласие. "Как мы поняли, если трудовой договор с мигрантом будет заключен меньше чем на год, как это часто бывает, то право на "больничный" он не получит, а взносы за него все равно должны будут платиться, и эти деньги будут растворяться в "общем котле", - сказал он.
Ольга Голодец напомнила, что у нас солидарная система социального страхования. Платят за всех, а на больничный ходит далеко не каждый, но зато за счет общих сборов есть возможность платить тем, кто действительно болеет. Кроме того, если мигрантам платить пособие по временной нетрудоспособности с первого дня уплаты за них взносов, это значит, что "больничные" они будут получать за счет россиян, что тоже не очень справедливо. Увы, прийти к согласию сторонам в этом вопросе не удалось, и его будут обсуждать дополнительно в рамках рабочей группы РТК.
Еще один отклоненный комиссией законопроект, на сей раз разработанный минфином, - о страховании пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) по аналогии со страхованием банковских вкладов. Он гарантирует "несгораемость" средств, вложенных в НПФ. Предполагается создать специальный фонд, из которого людям будут выплачиваться деньги, в случае если НПФ не может выполнить своих обязательств.
Однако Ольга Голодец вернула законопроект на доработку. "По вашему законопроекту, если человек внес в НПФ 100 рублей 20 лет назад, то и на выходе ему гарантируются эти самые 100 рублей. И зачем ему тогда вкладывать деньги в НПФ? Он лучше будет копить деньги на банковском депозите и получать проценты. Эта система прозрачна и понятна", - сказала она.
Источник: Российская газета (Федеральный выпуск) N6069 от 29 апреля 2013 г. прэлестно, за гастеров в ФСС платить надо почти в 2 раза меньше, чем за россиян. Вот и будь после этого толерантной. Почему гастеры должны обходиться для работодателя выгоднее наших граждан? Тьфу, чтоб им провалиться. |
|
|
_____________________________
Она же Петроффна, она же Ядрена Вошь, она же Кошколадка.
Можно просто Наташа.
Ясновидящий бухгалтер. Предсказываю по расчетке, гадаю по табелю.
Сниму сглаз, порчу, премию.
Заговор на отпуск в летний период.
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|