Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




RSS

страховой стаж

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 67

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

SHelen
Статус неизвестенSHelen
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Нижний Новгород
Написал 17123 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 505 −
#16[157192] 17 сентября 2010, 11:53
Периоды между работами не входят и в страховой стаж. Время обучения, а не те три месяца, в которые он искал работу и в последний день устроился.
Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
Юленька
Статус неизвестенЮленька
[e-mail скрыт]
Россия, Челябинская область
Написал 6782 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 217 −
#17[157203] 17 сентября 2010, 12:04
Свиток: приказ №91 правила подсчета страх.стажа
Утверждены
Приказом
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 6 февраля 2007 г. N 91


ПРАВИЛА
ПОДСЧЕТА И ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СТРАХОВОГО СТАЖА
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ
НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ


I. Общие положения


1. Настоящие Правила, разработанные в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ), устанавливают порядок подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (далее - страховой стаж) гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - застрахованные лица), в том числе определяют документы, подтверждающие страховой стаж.
2. В страховой стаж включаются:
а) периоды работы по трудовому договору;
б) периоды государственной гражданской или муниципальной службы;
в) периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию
на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе:
периоды деятельности индивидуального предпринимателя, индивидуальной трудовой деятельности, трудовой деятельности на условиях индивидуальной или групповой аренды, периоды деятельности физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями (занимающихся частной практикой нотариусов, частных детективов, частных охранников, иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члена крестьянского (фермерского) хозяйства, родовой, семейной общины малочисленных народов Севера до 1 января 2001 года и после 1 января 2003 года, за которые уплачены платежи на социальное страхование;
периоды деятельности в качестве адвоката до 1 января 2001 года, а также периоды указанной деятельности, за которые уплачены платежи на социальное страхование, после 1 января 2003 года;
периоды работы члена колхоза, члена производственного кооператива, принимающего личное трудовое участие в его деятельности, до 1 января 2001 года, а также периоды указанной работы, за которые уплачены платежи на социальное страхование, после 1 января 2001 года;
периоды исполнения полномочий членом (депутатом) Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
периоды деятельности в качестве священнослужителя, за которые уплачены платежи на социальное страхование;
периоды привлечения к оплачиваемому труду лица, осужденного к лишению свободы, при условии выполнения им установленного графика работы, после 1 ноября 2001 года.

3. Под платежами на социальное страхование в целях настоящих Правил понимаются:
а) за период до 1 января 1991 года - взносы на государственное социальное страхование;
б) за период с 1 января 1991 года по 31 декабря 2000 года - страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации;
в) за период после 1 января 2001 года - налоги, зачисляемые в Фонд социального страхования Российской Федерации (единый социальный налог, единый налог, уплачиваемый организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, единый сельскохозяйственный налог) <*>;
--------------------------------
<*> Для индивидуальных предпринимателей уплата налогов, зачисляемых в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации (единого налога, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, единого сельскохозяйственного налога), не признается уплатой платежей на социальное страхование за период деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.


г) за период после 1 января 2003 года - страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемые адвокатами, индивидуальными предпринимателями, в том числе членами крестьянских (фермерских) хозяйств, физическими лицами, не признаваемыми индивидуальными предпринимателями, родовыми, семейными общинами малочисленных народов Севера в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2002 г. N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 1, ст. 5).
4. Уплата платежей на социальное страхование за периоды соответствующей деятельности, указанные в подпункте "в" пункта 2 настоящих Правил, подтверждается следующими документами:
а) взносов на государственное социальное страхование за период до 1 января 1991 года - документами финансовых органов или справками архивных учреждений;
б) страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации за период с 1 января 1991 года по 31 декабря 2000 года - документами территориальных органов Фонда социального страхования Российской Федерации <*>;
--------------------------------
<*> Территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации являются отделения Фонда социального страхования Российской Федерации и их филиалы.


в) налогов, зачисляемых в Фонд социального страхования Российской Федерации, за период после 1 января 2001 года - документами колхоза, производственного кооператива, религиозной или иной организации (физического лица) об уплате за застрахованное лицо указанных налогов;
г) страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2002 г. N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" за период после 1 января 2003 года - документами территориальных органов Фонда социального страхования Российской Федерации.
5. В случаях, когда пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (далее - пособие) назначается и выплачивается застрахованному лицу территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, документы, указанные в подпунктах "б" и "г" пункта 4 настоящих Правил, застрахованным лицом не представляются.
Если у территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации, осуществляющего назначение и выплату пособия, отсутствуют сведения об уплате платежей на социальное страхование за соответствующие периоды деятельности застрахованного лица в связи с тем, что их уплата производилась на счет другого территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации, указанные сведения (документы, подтверждающие уплату платежей на социальное страхование) запрашиваются территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, осуществляющим назначение и выплату пособия, непосредственно у этого территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации.

--------------------------------------------------------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.
По вопросу взаимного признания трудового стажа и права на социальное страхование граждан стран - республик бывшего СССР (кроме республик Прибалтики), см. статьи 4, 6, 10 Соглашения от 15.04.1994 "О сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов".

--------------------------------------------------------------------------------

6. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила подсчета и подтверждения страхового стажа, то применяются правила международного договора Российской Федерации.
7. Страховой стаж определяется при назначении пособия работодателем, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ, территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации на день наступления соответствующего страхового случая (временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам).


II. Документы, подтверждающие периоды работы
(службы, деятельности), включаемые в страховой стаж


8. Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, периоды государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды исполнения полномочий членом (депутатом) Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, является трудовая книжка установленного образца (далее - трудовая книжка).
При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действующим на день возникновения соответствующих правоотношений, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
9. В случае, когда трудовая книжка не ведется, периоды работы по трудовому договору подтверждаются письменным трудовым договором, оформленным в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений.
10. Периоды работы у отдельных граждан по договорам (домашние работницы, няни, секретари, машинистки и другие) за время до заключения трудовых договоров подтверждаются договором между работодателем и работником, зарегистрированным в профсоюзных органах, и документом работодателя об уплате за период этой работы платежей на социальное страхование.
11. Периоды деятельности индивидуального предпринимателя, индивидуальной трудовой деятельности, трудовой деятельности на условиях индивидуальной или групповой аренды подтверждаются:
а) за период до 1 января 1991 года - документом финансовых органов или справками архивных учреждений об уплате платежей на социальное страхование;
б) за период с 1 января 1991 года по 31 декабря 2000 года, а также за период после 1 января 2003 года - документом территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации об уплате платежей на социальное страхование.
12. Периоды деятельности в качестве члена крестьянского (фермерского) хозяйства за периоды до 1 января 2001 года и после 1 января 2003 года подтверждаются документом территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации об уплате платежей на социальное страхование.
13. Периоды деятельности в качестве члена родовой, семейной общины малочисленных народов Севера за периоды до 1 января 2001 года и после 1 января 2003 года подтверждаются документом соответствующей общины о периоде этой деятельности и документом территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации об уплате платежей на социальное страхование.
14. Периоды деятельности физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями (занимающихся частной практикой нотариусов, частных детективов, частных охранников, иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), за периоды до 1 января 2001 года и после 1 января 2003 года подтверждаются документом территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации об уплате платежей на социальное страхование.
15. Периоды деятельности в качестве адвоката подтверждаются за период до 1 января 2001 года трудовой книжкой, а за период после 1 января 2003 года - документом территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации об уплате платежей на социальное страхование.
16. Периоды работы члена колхоза, члена производственного кооператива, принимающего личное трудовое участие в его деятельности, подтверждаются за период до 1 января 2001 года трудовой книжкой (трудовой книжкой колхозника), а за период после 1 января 2001 года - трудовой книжкой (трудовой книжкой колхозника) и документом колхоза, производственного кооператива об уплате платежей на социальное страхование.
17. Периоды деятельности в качестве священнослужителя подтверждаются трудовой книжкой и документом религиозной организации об уплате платежей на социальное страхование.
18. Периоды привлечения к оплачиваемому труду лица, осужденного к лишению свободы, в течение которых им выполнялся установленный график работы, после 1 ноября 2001 года подтверждаются трудовой книжкой и документами учреждения, исполняющего наказание.
19. Периоды иной деятельности, не указанной в пунктах 8 - 18 настоящих Правил, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или бывшего Союза ССР, подтверждаются документами о периоде этой деятельности и документами, подтверждающими уплату платежей на социальное страхование.
20. Документы, подтверждающие периоды работы (службы, деятельности), включаемые в страховой стаж, представляются застрахованным лицом по месту назначения и выплаты пособия (работодателю либо территориальному органу Фонда социального страхования Российской Федерации), за исключением случаев, указанных в пункте 5 настоящих Правил.


III. Порядок подсчета страхового стажа


21. Исчисление периодов работы (службы, деятельности) производится в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы.
22. В случае совпадения по времени периодов работы (службы, деятельности), включаемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору застрахованного лица, подтвержденный заявлением, в котором указывается выбранный для включения в страховой стаж период.
23. Документы, выдаваемые в целях подтверждения периодов работы (службы, деятельности), включаемых в страховой стаж, должны содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество застрахованного лица, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы, профессию (должность), основания их выдачи (приказы, лицевые счета и другие документы). Документы, выданные работодателями застрахованному лицу при увольнении с работы, могут приниматься в подтверждение страхового стажа и в том случае, если не содержат основания для их выдачи.
24. Записи в трудовой книжке, учитываемые при подсчете страхового стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения в трудовую книжку.
25. Запись о работе, внесенная в трудовую книжку (дубликат трудовой книжки) на основании решения комиссии по установлению стажа, принимаемого в соответствии с пунктом 34 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 16, ст. 1539; 2004, N 8, ст. 663), рассматриваются наравне с записью, подтвержденной документами.
26. Если имя, отчество или фамилия гражданина в документе о страховом стаже не совпадает с его именем, отчеством или фамилией, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении, факт принадлежности этого документа данному гражданину устанавливается на основании свидетельства о браке, свидетельства о перемене имени, справок компетентных органов (должностных лиц) иностранных государств или в судебном порядке.
27. В случае если в представленном документе о периодах работы (службы, деятельности) указаны только годы без обозначения точных дат, за дату принимается 1 июля соответствующего года, а если не указано число месяца, то таковым является 15 число соответствующего месяца.
так же с 01.01.2007года в связи с вступлением в силу ФЗ № 225 от 29.12.2006-делается вывод, что теперь совершенно не важно, прерывался стаж или нет-ПРИ РАСЧЕТЕ СТРАХОВОГО СТАЖА СУММИРУЮТСЯ ВСЕ ПЕРИОДЫРАБОТЫ, ДАЖЕ ЕСЛИ МЕЖДУ НИМИ БЫЛИ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ПРОМЕЖУТКИ ВРЕМЕНИ.
иРА, В ОБМЕННИКЕ ЕСТЬ ПРОГА ПО РАСЧЕТУ СТРАХ. СТАЖА. сКАЧАЙ ЕЕ.она классная .В твоем примере страх. стаж составит 4года, 0 мес, 2 дня.
Че та я не пойму..эта вся котовасия со стажем так очевидна..уже с 2007 года ...ну все вроде в курсе...как получается что вы не знаете об этом, а мож мы с тобой о разных вещах говорим??? *SCRATCH*
Я не умная, я опытная.Была бы умной-не была бы такой опытной.
Юленька
Статус неизвестенЮленька
[e-mail скрыт]
Россия, Челябинская область
Написал 6782 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 217 −
#18[157206] 17 сентября 2010, 12:07
аа вот она ЧТО ИМЕЕТ ВВИДУ... =-O
Я не умная, я опытная.Была бы умной-не была бы такой опытной.
NEU
Статус неизвестенNEU
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Пермский край
Написал 2657 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 63 −
#19[157208] 17 сентября 2010, 12:09
Но вот же и SHelen говорит
Цитата:
Периоды между работами не входят и в страховой стаж.
. В обменнике у программы тоже не одна строка,иначе для чего столько строк,если плюсовать надо всего дату первого приёма на работу и выхода на больничный.

Аааа,Юль,мы с тобой,видимо,просто на разных волнах были,да? :) Я о перерыве между работами, а ты об обучении между ними?
Даже если ты почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев...
Юленька
Статус неизвестенЮленька
[e-mail скрыт]
Россия, Челябинская область
Написал 6782 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 217 −
#20[157214] 17 сентября 2010, 12:12
нУ Я ТАК И ДУМАЛА...так никто и не говорит что период когда чел не работал надо включать..Прием-увольнение,+ прием-увольнение+...во..кароч..я чуть не посЕдела с тобой... :-D
Я не умная, я опытная.Была бы умной-не была бы такой опытной.
Юленька
Статус неизвестенЮленька
[e-mail скрыт]
Россия, Челябинская область
Написал 6782 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 217 −
#21[157220] 17 сентября 2010, 12:18
Цитата:
Я о перерыве между работами, а ты об обучении между ними?
я об обучении ВООБЩЕ.Ведь есть такие , что приносят Тк а там 1 запись:Обучался в ПТУ ...Я вот про что...Обучение закончил 5 июня, а 8 ого устроился на работу, и пощло, пошло....так вот это обучение в ПТУ войдет в его непрерывный стаж(а вот в страх.нет), и значит непрерывный будет больше, и значит ЕГО НАДО УКАЗЫВАТЬ НА ОБРАТНОЙ СТОРОНЕ БОЛЬН. ЛИСТА. *HOT*
Я не умная, я опытная.Была бы умной-не была бы такой опытной.
NEU
Статус неизвестенNEU
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Пермский край
Написал 2657 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 63 −
#22[157238] 17 сентября 2010, 12:41
Юля,седина красит только мужчин,так что ты уж постарайся не седеть. *OK* :-D Новсё ж теперь до меня дошло отличие примерное,теперь могу спать спокойно. :-D
Даже если ты почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев...
SHelen
Статус неизвестенSHelen
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Нижний Новгород
Написал 17123 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 505 −
#23[157272] 17 сентября 2010, 13:16
Ирина, ставьте Юленьке + !
Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
Irbiss
Статус неизвестенIrbiss
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 1019 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 27 −
#24[157296] 17 сентября 2010, 13:49
девочки, а я в свежем номере журнала прочитала, что Министерство финансов в проекте на 2011 год планирует средний заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности рассчитывать исходя из заработка за предшествуюшие 24 мес (сейчас-12).изменится и % размер пособия от средней зарплаты : при страховом стаже до 8 лет-60%, от 8 до 15 лет-75 , свыше 15 лет-90%
Юленька
Статус неизвестенЮленька
[e-mail скрыт]
Россия, Челябинская область
Написал 6782 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 217 −
#25[157300] 17 сентября 2010, 13:52
Да.Я тож читала, но решила пока не озвучивать..по моему чушь...хотя если у нас что уж запланировано-ясен пень-будет..вот тогда опять прыгать начнем..опять столько воросоооов... *WALL*
Я не умная, я опытная.Была бы умной-не была бы такой опытной.
NEU
Статус неизвестенNEU
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Пермский край
Написал 2657 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 63 −
#26[157301] 17 сентября 2010, 13:52
SHelen, это я запросто! *WRITE*
Даже если ты почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев...
Юленька
Статус неизвестенЮленька
[e-mail скрыт]
Россия, Челябинская область
Написал 6782 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 217 −
#27[157304] 17 сентября 2010, 13:56
агитбригада .. *CRAZY* .
Не нужен мне плюсик красивый,
Я рада и просто помочь..
(стих. Белый.17.09.2010г.)
:-D
Я не умная, я опытная.Была бы умной-не была бы такой опытной.
SHelen
Статус неизвестенSHelen
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Нижний Новгород
Написал 17123 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 505 −
#28[157317] 17 сентября 2010, 14:09
Ниче, ниче... заслужила!
Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
Фекла
Статус неизвестенФекла
[e-mail скрыт]
Написал 3138 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 83 −
#29[157328] 17 сентября 2010, 14:16
:-[ как хорошо иногда в темки заходить... читаешь и самообразовываешься)))
svm_Светлана
Статус неизвестенsvm_Светлана
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 8 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#30[177831] 22 ноября 2010, 11:47
Здравствуйте, коллеги. Согласно изменению в приказ здравоохранения №740н от 11.09.09 г. с 1 января этого года были внесены изменения по подсчету страхового стажа. Теперь туда входит военная служба.
Подскажите, пожалуйста, это включает в себя срочную службу и службу по контракту? Входят ли туда военные училища? Мне делать перерасчет всех отслуживших без исключения или отслуживших после 1 января 2010 года?
Заранее спасибо.

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.