|
страховой стаж
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Наталья[e-mail скрыт] Российская Федерация, Южно-Сахалинск
|
|
Подскажите плиз !
Есть ли у меня уже страховой стаж 6 мес, если на работу устроилась только что, а до этого работала 3 года ??? |
|
|
O_Lesya[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
а эти 3 года вы работали по трудовому договорову, то страховой стаж составит 3 годаСвиток
Что входит в страховой стаж?
Статьей 16 "Порядок исчисления страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам" Закона N 255-ФЗ определены:
- периоды работы, включаемые в страховой стаж;
- порядок исчисления страхового стажа;
- правила подсчета и подтверждения страхового стажа, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти.
Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91 и разработаны в соответствии с Законом N 255-ФЗ (далее - Правила). В страховой стаж включаются:
- периоды работы по трудовому договору;
- периоды государственной гражданской или муниципальной службы;
- периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Вероятно, определить страховой стаж нетрудно, если сотрудник работал по трудовому договору или на государственной гражданской или муниципальной службе. Что же понимается под иной деятельностью? Согласно п. 2 Правил периоды иной деятельности включают:
- периоды деятельности индивидуального предпринимателя, индивидуальной трудовой деятельности, трудовой деятельности на условиях индивидуальной или групповой аренды, периоды деятельности физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями (занимающихся частной практикой нотариусов, частных детективов, частных охранников, иных лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой), члена крестьянского (фермерского) хозяйства, родовой, семейной общины малочисленных народов Севера до 01.01.2001 и после 01.01.2003, за которые уплачены платежи на социальное страхование;
- периоды деятельности в качестве адвоката до 01.01.2001, а также периоды указанной деятельности, за которые уплачены платежи на социальное страхование, после 01.01.2003;
- периоды работы члена колхоза, члена производственного кооператива, принимающего личное трудовое участие в его деятельности, до 01.01.2001, а также периоды указанной работы, за которые уплачены платежи на социальное страхование, после 01.01.2003;
- периоды исполнения полномочий членом (депутатом) Совета Федерации Федерального Собрания РФ, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ;
- периоды деятельности в качестве священнослужителя, за которые уплачены платежи на социальное страхование;
- периоды привлечения к оплачиваемому труду лица, осужденного к лишению свободы, при условии выполнения им установленного графика работы, после 01.11.2001.
|
|
|
Юленька[e-mail скрыт] Россия, Челябинская область
|
|
3 года работали ОФИЦИАЛЬНО? ЗАПИСЬ В тк ЕСТЬ? |
|
|
Я не умная, я опытная.Была бы умной-не была бы такой опытной.
|
|
|
|
|
Значит страх. стаж-3года.а вообще страх стаж-суммируете все записи в тк.Есть запись в ТК-значит отчисления велись в фонды..значит это и будет ваш страховой стаж. |
|
|
|
|
|
Наталья писал(а): Подскажите плиз !
Есть ли у меня уже страховой стаж 6 мес, если на работу устроилась только что, а до этого работала 3 года ???
есть |
|
|
NEU[e-mail скрыт] Российская Федерация, Пермский край
|
|
Девочки, а что вы пишете в Т2-общий стаж и непрерывный?Общий-это ведь и есть страховой?А что тогда непрерывный? |
|
|
Даже если ты почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев...
|
|
|
Девочки спасибо , так и думала, развеяли сомнения) |
|
|
|
|
Ирина писал(а): Девочки, а что вы пишете в Т2-общий стаж и непрерывный?Общий-это ведь и есть страховой?А что тогда непрерывный? Рекомендуют зачеркнуть слово"общий", и написать страховой.
Ой, Ирин, в двух словах не объяснишь...я 2года!тупила!.Недавно прошла еще проверку из соцстраха...и опять открыла для себя много нового!!! давай задавай вопросы,чем могу помогу..будем решать проблемы по мере их поступления. |
|
|
|
|
|
Юль,да в принципе,особо пока меня эти стажи волнуют чисто теоретически-знаю,к примеру,что для б/л считается страховой,в него входит служба в армии,но не входит учеба, при расчете учитываются перерывы в работе (т.е. не берется начало деятельности и сегодняшний момент). А вот в чем различие между двумя видами стажа мне не смогла объяснить ни бух, ни экономист. А вдруг это куда то надо? |
|
|
Даже если ты почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев...
|
|
|
Цитата: знаю,к примеру,что для б/л считается страховой,в него входит служба в армии, да.с 2010года.Цитата: но не входит учеба, учеба в УЧИЛИЩЕ ВХОДИТ В НЕПРЕРЫВНЫЙ СТАЖ.ВОТ В ЭТОМ ТО ВСЯ И ЖО..А.Нужно сравнивать непрерывный и страховой именно тех, кто учился в училищах и служил в армии.Ну с аримей все понятно -он входит.Одним геморром меньше.а вот с учебой-остался такой же пипец.
ТОестьесли чел учился в ПТУ, потом СРАЗУ УСТРОИЛСЯ НА РАБОТУ-ЭТОТ СТАЖ У НЕГО ЗАЧТЕТСЯ В НЕПРЕРЫВНЫЙ.и ЕСЛИ НЕНПРЕРЫВНЫЙ РКАЖЕТСЯ больше страхового, то учитывая ст 17 ФЗ 255-для больничного во внимание надо брать этот самый непрерывный стаж.!Во как.Цитата: при расчете учитываются перерывы в работе
не поняла .Может ты хотела сказать НЕ учитвыаются?Цитата: А вот в чем различие между двумя видами стажа мне не смогла объяснить ни бух, ни экономист. А вдруг это куда то надо?
так в том то и дело что это туда и надо!Для расчета стажа для больничного листа!!! И этот гребаный 255ФЗ-еще действует!!! |
|
|
|
|
|
Жееесть...У нас же на учебы только бухи ходят-считается,что моя работа настолько тупая,что мне не нужно ничему учится.Правда, потом требуют,но сами объяснить ничего не могут. Цитата: при расчете учитываются перерывы в работе
не поняла .Может ты хотела сказать НЕ учитвыаются? Под перерывами я имела ввиду,что если человек работал на одном предприятии,затем спустя 3 месяца на другом,то эти 3 месяца в страховой стаж не идут.А вот про ПТУ ты реально Америку открыла в моих глазах.Только не у всех эти сведения записаны в трудовой,тут ещё Т2 поднимать надо и учитывать,что сразу по окончании устроился на работу. Значит,а техникумы и ВУЗы такими привилегиями не обладают?Так а в общий учеба тогда не входит что ли? |
|
|
|
|
|
Цитата: Под перерывами я имела ввиду,что если человек работал на одном предприятии,затем спустя 3 месяца на другом,то эти 3 месяца в страховой стаж не идут. Ира...в страховой стаж ВХОДЯТ ВСЕ ПЕРИОДЫ РАБОТЫ , НЕЗАВИСИМО БЫЛИ ЛИ МЕЖДУ НИМИ ПРОМЕЖУТКИ ВРЕМЕНИ.Цитата: А вот про ПТУ ты реально Америку открыла в моих глазах.Только не у всех эти сведения записаны в трудовой
еСЛИ НЕТ ЗАПИСИ-МОРОЧИТСЯ И НЕ НАДО!Это если чел попадется уж оочень продвинутый и начнет ковыряться в своем стаже...и справки собирать где он работал и учился...это ваще будет геммор.Цитата: А вот про ПТУ ты реально Америку открыла в моих глазах
Цитата: 8. В непрерывный трудовой стаж помимо работы в качестве рабочего или служащего засчитывается также:
а) служба в составе Вооруженных Сил СССР, в органах Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР и Министерства внутренних дел СССР, в народном ополчении и партизанских отрядах, если перерыв между днем освобождения от службы и днем поступления на работу или учебу в высшее или среднее специальное учебное заведение (в том числе на подготовительное отделение), в аспирантуру, клиническую ординатуру, на курсы, в училище или школу по повышению квалификации, переквалификации и подготовке кадров не превысил трех месяцев.
.....
б) время работы или производственной практики на оплачиваемых рабочих местах и должностях в период обучения в высшем или среднем специальном учебном заведении, пребывания в аспирантуре и клинической ординатуре, независимо от продолжительности перерывов, вызванных обучением;
в) время обучения в училищах и школах профессионально-технического образования (технических, профессионально-технических училищах, мореходных школах, школах фабрично-заводского обучения и т.д.), если перерыв между днем окончания училища или школы и днем поступления на работу не превысил трех месяцев;
г) время обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров, если направлению на курсы или в школу непосредственно предшествовала работа в качестве рабочего или служащего либо поступлению на эти курсы или в школу предшествовала служба в составе Вооруженных Сил СССР, в органах Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР и Министерства внутренних дел СССР, в народном ополчении и партизанских отрядах;.....
Цитата: Значит,а техникумы и ВУЗы такими привилегиями не обладают?
Цитата: 9. Не прерывает трудового стажа, но не засчитывается в него:
а) время обучения в высшем или среднем специальном учебном заведении (в том числе на подготовительном отделении) либо пребывания в аспирантуре или клинической ординатуре, если перерыв между днем освобождения от работы и днем зачисления на учебу не превысил сроков, установленных настоящими Правилами в зависимости от причины увольнения, а перерыв между днем окончания учебы либо досрочного отчисления из учебного заведения (аспирантуры, клинической ординатуры) и днем поступления на работу не превысил трех месяцев. У окончивших учебное заведение (аспирантуру, клиническую ординатуру) или досрочно отчисленных из учебного заведения (аспирантуры, клинической ординатуры) до 1 июля 1973 г. и поступивших на работу до 1 октября 1973 г. непрерывный трудовой стаж сохраняется независимо от продолжительности перерыва между днем окончания учебного заведения (аспирантуры, клинической ординатуры) или досрочного отчисления из учебного заведения (аспирантуры, клинической ординатуры) и днем поступления на работу;
Постановление СМ СССР от 13.04.73 № 252
«Об утверждении правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию»
(с изменениями от 26 июля 1973 г., 27 декабря 1983 г., 21 августа 1989 г., 24 ноября 1990 г., 1 июля 1991 г.)
|
|
|
|
|
|
Юля,точно-точно???Просто мне объясняли по другому.Получается человек работал 01.01.2007 по 31.12.2008 ООО "Ромашка", затем 01.01.2009 по 31.12.2010 ООО "Лютик" - это стажа три года,а не два??? Мне надо бухам на что то сослаться,а то не поверят...и убьют... |
|
|
|
|
|
Тогда отличие страхового и общего в том,что в общий периоды между работами не входят и он считается для пенсии? |
|
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|