Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

Как доказать налоговой, что считать надо по количеству дней?

Рубрика: Кадровое делопроизводство
Ответов: 31

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Клио
Статус неизвестенКлио
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 968 сообщений
Написать личное сообщение

#1[154522]  9 сентября 2010, 15:08
++ ++ ++ ++ ++
*HELP*
Сотрудник работал в организации с 18.09.06 по 06.02.07, компенсацию получил за полных 4 месяца и 19 дней, округленных до месяца, в сумме получилось за 5 месяцев.

Пришла налоговая, говорит:
человек пришел не в первой половине месяца, а во второй, значит, откидываем эти 13 дней.
уходил тоже отработав только 6 дней, т.е. меньше половины месяца, значит и это отбрасываем %)

Вот сидим и тупим - как налоговой доказать, что считаем по отработанным фактически дням, а не половинам месяца и на какие законы ссылаться? Уже перерыли все что могли - ступор полный
вы не поняли, я не хочу больше зарабатывать! Я ХОЧУ БОЛЬШЕ ПОЛУЧАТЬ!
Фекла
Статус неизвестенФекла
[e-mail скрыт]
Написал 3138 сообщений
#2[154524] 9 сентября 2010, 15:12
итак...
приём: 18.09.2006 г.
уволен: 06.02.2007 г.
у меня получилось... 18 дн. 5 м. 0 л. - при подсчёте компенсации за неисп.отпуск-дни, если работник отработал больше половины месяца (читаем больше 15 дней) то округление идёт в сторону увелочение месяца - то есть 6 мес.
Итого: 6 мес. *2,33 = 13,98 дней
Люса писал(а):
*HELP*
Сотрудник работал в организации с 18.09.06 по 06.02.07, компенсацию получил за полных 4 месяца и 19 дней, округленных до месяца, в сумме получилось за 5 месяцев.

человек пришел не в первой половине месяца, а во второй, значит, откидываем эти 13 дней.
уходил тоже отработав только 6 дней, т.е. меньше половины месяца, значит и это отбрасываем %)

Вот сидим и тупим - как налоговой доказать, что считаем по отработанным фактически дням, а не половинам месяца и на какие законы ссылаться? Уже перерыли все что могли - ступор полный
уходил тоже отработав только 6 дней, т.е. меньше половины месяца, значит и это отбрасываем
на чём основывают свои "говорилки"?
SHelen
Статус неизвестенSHelen
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Нижний Новгород
Написал 17123 сообщения
#3[154527] 9 сентября 2010, 15:18
При расчете количества дней работы, за которые увольняющемуся работнику полагается отпуск, компенсируемый денежной выплатой, работники отделов кадров обычно ссылаются на Правила "Об очередных и дополнительных отпусках". Эти Правила утверждены Наркомата труда СССР 30 апреля 1930г. и, как принято считать, являются единственным нормативным актом, который разъясняет данный вопрос и не был отменен при вступлении в силу Трудового кодекса РФ. Вот что говорит пункт 35 этих Правил: "При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца". Иначе говоря, если работник успел отработать в счет очередного отпуска в календарном исчислении 6 месяцев и 14 дней, то в случае увольнения компенсацию ему следует исчислять так, как будто он работал ровно 6 месяцев. Если же работник успел отработать всего на два дня больше, то есть 6 месяцев и 16 дней, то компенсацию за неиспользованный отпуск ему следует рассчитывать уже как за 7 календарных месяцев работы. Очевидно, что если первый случай невыгоден для работника, то второй – уже для работодателя.

Найдите эти Правила! их никто не отменял!
Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
Настена
Статус неизвестенНастена
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 1032 сообщения
#4[154528] 9 сентября 2010, 15:19
Угу,верно *YES* , пока рылась = уже ответили
Клио
Статус неизвестенКлио
[e-mail скрыт]
Написал 968 сообщений
#5[154531] 9 сентября 2010, 15:24
И все таки должно получиться 5 месяцев ;D

хотя, по подсчетам налоговой 4.

Да никак они не обосновывают :-(
и не можем найти алгоритм подсчета, а этот пункт Правил

35. При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении - излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца - округляются до полного месяца.

не указывает прямо на то, как быть если этих половин месяца две *WALL*
SHelen
Статус неизвестенSHelen
[e-mail скрыт]
Написал 17123 сообщения
#6[154532] 9 сентября 2010, 15:25
Великая вещь - мировая помойка! Че токо не найдешь!
Клио
Статус неизвестенКлио
[e-mail скрыт]
Написал 968 сообщений
#7[154533] 9 сентября 2010, 15:26
SHelen писал(а):
Иначе говоря, если работник успел отработать в счет очередного отпуска в календарном исчислении 6 месяцев и 14 дней, то в случае увольнения компенсацию ему следует исчислять так, как будто он работал ровно 6 месяцев. Если же работник успел отработать всего на два дня больше, то есть 6 месяцев и 16 дней, то компенсацию за неиспользованный отпуск ему следует рассчитывать уже как за 7 календарных месяцев работы. Очевидно, что если первый случай невыгоден для работника, то второй – уже для работодателя.
Вот каким законным актом утверждено это "иначе говоря"?
Клио
Статус неизвестенКлио
[e-mail скрыт]
Написал 968 сообщений
#8[154535] 9 сентября 2010, 15:29
мне интересно, а если б эти излишки с обеих сторон составляли более половины месяца, то они бы увеличивали компенсацию в два раза? *SCRATCH* *JOKINGLY*

в смысле на два месяца?
SHelen
Статус неизвестенSHelen
[e-mail скрыт]
Написал 17123 сообщения
#9[154537] 9 сентября 2010, 15:34
Сейчас разговаривала с бухгалтером. Покажите налоговикам ТК, раздел отпуска. СТ. 121! Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные очередные отпуска. На каком основании они лишают работника законно заработанного отпуска! *DEVIL* То, что они говорят вам - абсурд. И стойте на своем!
SHelen
Статус неизвестенSHelen
[e-mail скрыт]
Написал 17123 сообщения
#10[154539] 9 сентября 2010, 15:36
Ведь рабочий период - календарные месяцы, а с даты приема на работу. И он эти дни отработал, заработав себе отпуск. Полнейшая хрень, простите за выражение! Поразбрасывались кровными рабочими днями!
ЮРЛА
Статус неизвестенЮРЛА
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 1195 сообщений
#11[154541] 9 сентября 2010, 15:38
Каких только налоговиков не увидишь... Жесть!
Подпись находится на разработке...
Клио
Статус неизвестенКлио
[e-mail скрыт]
Написал 968 сообщений
#12[154544] 9 сентября 2010, 15:42
Я вот тоже сейчас ТК РФ с коментами просматриваю, ищу ссылки на акты или письма, но дурдом полный %)
SHelen
Статус неизвестенSHelen
[e-mail скрыт]
Написал 17123 сообщения
#13[154548] 9 сентября 2010, 15:44
SHelen писал(а):
Ведь рабочий период - календарные месяцы, а с даты приема на работу.
Ведь рабочий период - не календарные месяцы... увлеклась эмоциями :-D
ЮРЛА
Статус неизвестенЮРЛА
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 1195 сообщений
#14[154549] 9 сентября 2010, 15:45
http://www.audit-it.ru/articles/account/stuff/a58/232972.html
Подпись находится на разработке...
Alex
Статус неизвестенAlex
sergpogreb@yandex.ru
Российская Федерация
Написал 2304 сообщения
#15[154550] 9 сентября 2010, 15:45
При расчете количества дней работы, за которые увольняющемуся работнику полагается отпуск, компенсируемый денежной выплатой, работники отделов кадров обычно ссылаются на Правила \"Об очередных и дополнительных отпусках\". Эти Правила утверждены Наркомата труда СССР 30 апреля 1930г. и, как принято считать, являются единственным нормативным актом, который разъясняет данный вопрос и не был отменен при вступлении в силу Трудового кодекса РФ. Вот что говорит пункт 35 этих Правил: \"При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца\".
Так вот, пункт 35 Правил, допускающий округление сроков работы, противоречит Трудовому кодексу в плане формальной логики, то есть в смысле буквального толкования пункта 35 Правил и буквального толкования одной из статей Трудового кодекса. Речь идет о статье 14 ТК РФ, которая называется \"Исчисление сроков\". Согласно ей, \"…течение сроков, с которыми настоящий кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей. Течение сроков, с которыми настоящий кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений\". Т.е. всякое округление какого-либо срока в большую или меньшую сторону (неважно, какого срока – работы или отпуска) является недопустимым, поскольку тем самым нарушается привязка этих сроков к календарным датам, оговоренным в статье 14 ТК РФ как моменты времени, которые определяют начало и конец течения сроков трудовых прав и обязанностей. А теперь нужно вспомнить о статье 423 ТК РФ: она регулирует применение нормативных актов, которые уже действовали до вступления в силу Трудового кодекса и в настоящий момент не отменены. Согласно статье 423 ТК РФ, \"древние\" нормативные акты могут применяться только в той их части, в которой они не противоречат кодексу, а потому можно констатировать, что пункт 35 Правил не может использоваться при расчетах сроков работы или отпусков как не согласующийся со статьей 14 ТК РФ. Поэтому ни округлять, ни отбрасывать ничего нельзя.
« Первая ← Пред.1 2 3 След. → Последняя (3) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.