Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

Отработка при увольнении

Рубрика: Наша профессия
Ответов: 83

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Татьяна
Статус неизвестенТатьяна
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Челябинск
Написал 2321 сообщение
Написать личное сообщение
#16[18486] 11 января 2009, 20:46
две подряд. Неважно, что у вас выходной.
Никогда не при напролом - главное обмани врага!
Анна (гость)
Статус гостя неизвестенАнна (гость)
Anna1771@yandex.ru
#17[20120] 25 января 2009, 17:07
Подскажите пожалуйста,как уволиться без отработки в тот же день из организации,где работаю по трудовой книжке,но трудовой договор не подписывала,только заявление о приеме...Зарплата за проценты,копейки ниже прожиточного минимума,можно ли делать упор на это?
Yana
Статус неизвестенYana
yanafakt@yandex.ru
Россия, МО
Написал 1656 сообщений
#18[20126] 25 января 2009, 18:58
Главное не упор, а желание диретора. Если директор подпишет ваше заявление, а бухгалтерия сможет произвести в этот день с вами расчет, то почему нет?
А что такая з/п - сочувствую, кошмар!
Фекла
Статус неизвестенФекла
[e-mail скрыт]
Написал 3138 сообщений
#19[21298] 1 февраля 2009, 10:48
Анна (гость)
лучше всего мирно поговорить и договориться уйти раньше срока предупреждения об увольнении. чем лезть в атаку с мечом наперевес)))
то что с вами не был заключён ТД это конечно плохо. а почему вы сами не потребовали его?
Yana
Статус неизвестенYana
yanafakt@yandex.ru
Россия, МО
Написал 1656 сообщений
#20[21690] 4 февраля 2009, 8:48
Татьяна писал(а):
две подряд. Неважно, что у вас выходной.
Полностью не согласна!
За две недели предупреждает, а работает по графику.
Другой вопрос, что перед увольнением денег заработать может.
Юленька
Статус неизвестенЮленька
[e-mail скрыт]
Россия, Челябинская область
Написал 6782 сообщения
#21[21697] 4 февраля 2009, 9:28
Цитата:
работаю по трудовой книжке,но трудовой договор не подписывала,только заявление о приеме...
*DONT_KNOW* Трудовой договор-обязателен!
Цитата:
Зарплата за проценты,копейки ниже прожиточного минимума,можно ли делать упор на это?
Это очень важно! Это нарушение. Зар. плата работника не может быть ниже прожит. минимума.И как раз на это вам упор и надо делать.
Но ... это- сторона налогового так сказать законодательства, и она не освобождают вас от процедуры правильного увольнения. Так что без отработки вы можете уволиться или мирно договорившись с работодателем или подписав соглашение о расторжении труд. договора( которого почему то у вас нет...)
Я не умная, я опытная.Была бы умной-не была бы такой опытной.
Наталия (гость)
Статус гостя неизвестенНаталия (гость)
#22[25669] 3 марта 2009, 15:41
Подскажите пожалуйста, как быть с пенсионерами, у нас их очень много и по возрасту и МВД и военных, Очень часто сталкиваьсю с ситуацией когда работник, чем-то недовольный кидает на стол ( хорошо еще если на мой, а не инспектору) заявление - прошу уволить с... дата дня подачи заявления. И уходит На звонки не отвечает и появляется только для получения зар.платы спустя месяц. Даже при наличии актов об отсутствии я не могу уволить их по статье - они ссылаются на право пенсионера уволиться без отработки. Как быть?
Сентябрь
Статус неизвестенСентябрь
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 1761 сообщение
#23[25727] 4 марта 2009, 7:20
Цитата:
Даже при наличии актов об отсутствии я не могу уволить их по статье - они ссылаются на право пенсионера уволиться без отработки. Как быть?
На мой взгляд, товарищи ошибаются.

Трудовая пенсия назначается гражданину 1 раз в жизни - по достижении им пенсионного возраста, соответственно, и на пенсию работник выходит только 1 раз, следовательно, воспользоваться правом, предоставленным ч.3 ст.80, пенсионер может только 1 раз.

Грубо говоря, исполняется работнику/це 60/55 лет, он/она решает не просто оформить пенсию, но и с этого момента уйти на пенсию (т.е. не работать). Это и называется «увольнение в связи с выходом на пенсию».
В этом случае при увольнении данной категории работников применяется ч.3 ст.80 ТК (т.е. работник имеет право уволиться той датой, которую указал в заявлении, так сказать, без «отработки»).

Другое дело, что лица, достигшие пенсионного возраста, далеко не всегда увольняются, а продолжают работать. Но если по истечении времени работник все же примет решение уволиться, за ним сохраняется право воспользоваться ч.3 ст.80.

В остальных случаях применение данной статьи неправомерно. Т.е. гражданин, ставший пенсионером и использовавший свое право, при всех последующих увольнениях по с/ж увольняется на общих основаниях - ч.1 ст.80
Yana
Статус неизвестенYana
yanafakt@yandex.ru
Россия, МО
Написал 1656 сообщений
#24[25734] 4 марта 2009, 8:48
*YES*

В этом плане да, пенсионеров приравняли ко всем остальным работникам, заявление за 2 недели.
Наталия (гость)
kadri-ratnik@yandex.ru
#25[25781] 4 марта 2009, 10:21
Так как быть? увольнять по статье? Ведь заявление то есть, И дата стоит та, когда он еще работал,а работника уже нет и отрабатывать положенные две недели некому. и приказ, даже по собственному желанию подписать некому?
Сентябрь
Статус неизвестенСентябрь
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 1761 сообщение
#26[25785] 4 марта 2009, 10:31
Наталья, в ПВТР организации можно внести пункт, гласящий о том, что в случе увольнения работника по собственному желанию, работник обязан узнать решение, принятое руководством. Это, конечно, не закон, но в какой-то мере работников будет дисциплинировать.
А работник вообще-то и должен узнать решение директора. С оставшимися товарищами проведите ликбез. А по уже "убывшим" решение принимать гене.
Наталия (гость)
kadri-ratnik@yandex.ru
#27[25788] 4 марта 2009, 10:37
Спасибо огромное, про ПВТР я не додумалась. А как лучше сделать, приказом утвердить дополнения, и потом КАЖДОГО ознакомить?? у меня их только в одной организации больше 200!
Yana
Статус неизвестенYana
yanafakt@yandex.ru
Россия, МО
Написал 1656 сообщений
#28[26447] 10 марта 2009, 19:49
Внесите дополнение и ВСЕХ под роспись!
Сентябрь писал(а):
Наталья, в ПВТР организации можно внести пункт, гласящий о том, что в случе увольнения работника по собственному желанию, работник обязан узнать решение, принятое руководством.
Но вообще, это всеравно, что написать - масло - маслянное, для особо недогадливых! О чем народ думает, иногда вообще не знаю, нам только бумажной волокиты прибавляется :-(
Ольга
Статус неизвестенОльга
olika2601@mail.ru
Российская Федерация, Москва
Написал 551 сообщение
#29[26455] 10 марта 2009, 20:45
Я таких увольняю,даже день в день.. пусть идут на все четыре стороны :-D А следом уведомление высылаю, чтоб за трудовой книжкой и за расчетом явились...
Lyudmila
Статус неизвестенLyudmila
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 1733 сообщения
#30[26490] 11 марта 2009, 0:16
Сентябрь писал(а):
Наталья, в ПВТР организации можно внести пункт, гласящий о том, что в случе увольнения работника по собственному желанию, работник обязан узнать решение, принятое руководством. Это, конечно, не закон, но в какой-то мере работников будет дисциплинировать.
А работник вообще-то и должен узнать решение директора. С оставшимися товарищами проведите ликбез. А по уже "убывшим" решение принимать гене.
Работника совершенно не должно волновать решение директора, это решение может быть только одно - уволить изъявившего желание сотрудника. Иное не допускается, тк будет расцениваться как принудительный труд, который запрещен законодательно. Работник написал заявление, выдержал сроки предупреждения руководства - произведите с работником расчет и выдайте трудовую книжку. И никакие локальные НПА не помогут.

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.