Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




RSS

увольнение из отпуска по уходу за ребенком.

Рубрика: Кадровое делопроизводство
Ответов: 10

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Анна Влада
Статус неизвестенАнна Влада
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 1068 сообщений
Написать личное сообщение

Репутация:
+ 80 −
#1[136716]  15 июля 2010, 21:08
++ ++ ++ ++ ++
*HELP* *HELP* *HELP* Простите, если повторюсь в теме. просто нет времени читать, честное слово. %)
У меня такая ситуация. Сотрудник А ушел в декрет, на его место взяли сотрудника Б. Затем сотрудник Б тоже ушел в декрет. Теперь сотрудник А вышел сегодня 15.07. из декрета. Что мне делать с сотрудником Б? Увольнять его тоже не имеем права, так? И на одной ставке двух человек тоже держать не имеем права. Я предложила вызвать сотрудника Б на работу на 14.07. И сразу написать заявление на перевод на вакантную ставку - у меня она есть, а с 15 сотруднику Б снова написать заявление на отпуск по уходу. Мой бухгалтер по з/п говорит, что если сотрудник Б выйдет на 1 ставку, то он потеряет оплату детского пособия, если же он выйдет на 0,5 ставки, то и снова в отпуск с 15.07 он уйдет с 0,5 ставки и , соответственно, расчет детских будет с 0,5 ставки. И вообще, можно ли платить и детское пособие и з/п в один день на 14.07, или что-то одно платится? Я запуталась уже вместе с бухгалтером. Помогите, пожалуйста. =-O Киньте ссылки на законы, положения. Что делать вообще? Мой бухгалтер говорит, что вообще не нужно ни переводов, ни выходить на работу сотруднику Б, а оставить все как есть! *DONT_KNOW*
Никогда ничего не делай с первого раза, иначе никто не оценит как это было сложно!!!
URL=http://smajliki.ru/smilie-538836999.html]cdf1b1f1acb114047106e6772f634698.gif[/URL]
SHelen
Статус неизвестенSHelen
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Нижний Новгород
Написал 17120 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 505 −
#2[136718] 15 июля 2010, 22:30
Выплата детского пособия до 1,5 лет сейчас сохраняется даже если мама работает СОКРАЩЕННЫЙ рабочий день.
Нормативы уже искать не могу, чессно слово... Спать хочу...
Сотрудника Б вы могли уволить через неделю, как узнали об окончании беременности. Но есть возможность перевести - что ж людьми раскидываться. Переводите.
Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
Жанна
Статус неизвестенЖанна
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 3338 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 185 −
#3[136722] 16 июля 2010, 1:01
Свиток: Статья 256 ТК РФ. Отпуска по уходу за ребенком

Статья 256 ТК РФ. Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).
Свиток: Статья 261 ТК РФ. Гарантии беременным ...

Статья 261 ТК РФ. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
SHelen писал(а):
Выплата детского пособия до 1,5 лет сейчас сохраняется даже если мама работает СОКРАЩЕННЫЙ рабочий день.
Свиток: "Сокращенное рабочее время" следует отличать от "неполного рабочего времени".

"Сокращенное рабочее время" следует отличать от "неполного рабочего времени". Нормальная продолжительность рабочего времени и сокращенная продолжительность рабочего времени по своей сути являются видами полного рабочего времени, в течение которого работник отрабатывает установленную законом норму продолжительности рабочего времени. В этом отличие сокращенного рабочего времени от неполного.
http://kadrovik-info.ru/topic/721/1/#post91388
SHelen
Статус неизвестенSHelen
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Нижний Новгород
Написал 17120 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 505 −
#4[136775] 16 июля 2010, 10:34
Сначала написала НЕПОЛНЫЙ рабочий день, потом убрала, но чессно слово уже засыпала... :-[ Будем отвечать на несонную голову.
Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
Marina
Статус неизвестенMarina
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 2517 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 106 −
#5[136796] 16 июля 2010, 11:58
Цитата:
Сотрудника Б вы могли уволить через неделю, как узнали об окончании беременности.
А это как, простите? Срок ТД у работника на тот период еще не истек. работник то вышел с отпуска на работу 15.07, соответственно нельзя его было тогда увольнять.
Уволить сейчас вы его тоже уже не можете. Теперь он у вас будет на бессрочном договоре когда выйдет из отпуска.
Мы в таких случаях даем отпуск до даты окончания отпуска основного сотрудника. Уже и жалобы были и проверки, но действия наши были признаны законными.
натали
Статус неизвестеннатали
nat-a-ly@mail.ru
Российская Федерация, Курск
Написал 11079 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 447 −
#6[136856] 16 июля 2010, 13:23
Девочки, может кто подскажет - как не поставить себя в подобную ситуацию? Секретарь собирается в декрет, на ее место придется искать человека. Скорее всего выбор падет на молодую девушку, которая в течении 3-х лет тоже может уйти в декрет. Как быть? Предложение: взять человека у которого уже есть детки - отпадает изначально. Начальник категорически не желает.
Ириска
Статус неизвестенИриска
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Мурманск
Написал 1658 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 72 −
#7[136865] 16 июля 2010, 13:35
:-D Возьмите молодого человека - в декрет не уйдет точно. Ещё вариант - пенсионерка, хотя тут уж...всякое бывает.

Конечно, каждая молодая девушка - потенциальная мамочка, это природа.
Единственный выход - собеседование по душам. Но: не факт, что с вами будут честны.

п.с. От всего на свете нельзя застраховаться. ИМХО.
Одни люди любят собак, другие - кошек... А я люблю ЛЮДЕЙ!
натали
Статус неизвестеннатали
nat-a-ly@mail.ru
Российская Федерация, Курск
Написал 11079 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 447 −
#8[136871] 16 июля 2010, 13:47
Ириска, хорошо Вам хохатать! Я бы и сама посмеялась, но... Молодой человек и пенсионерка - это вариант, но это уже будут не мои проблемы, т.к. меня уволят за один намек на такое решение проблемы. А хочется еще немного поработать, тем более что я недавно устроилась в эту фирму. А если серьезно - меня интересуют нюансы при заключении договора. Например, можно ли оговорить в условиях договора, что в случае наступления беременности до окончания ТД, работодатель имеет право рассторгнуть договор по окончанию беременности (т.е. когда ж-на принесет б/л по БИР, даже если наш работник,на место которого взят человек, еще не выйдет из декретного отпуска?
Marina
Статус неизвестенMarina
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 2517 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 106 −
#9[136886] 16 июля 2010, 14:13
натали писал(а):
Ириска, хорошо Вам хохатать! Я бы и сама посмеялась, но... Молодой человек и пенсионерка - это вариант, но это уже будут не мои проблемы, т.к. меня уволят за один намек на такое решение проблемы. А хочется еще немного поработать, тем более что я недавно устроилась в эту фирму. А если серьезно - меня интересуют нюансы при заключении договора. Например, можно ли оговорить в условиях договора, что в случае наступления беременности до окончания ТД, работодатель имеет право рассторгнуть договор по окончанию беременности (т.е. когда ж-на принесет б/л по БИР, даже если наш работник,на место которого взят человек, еще не выйдет из декретного отпуска?
Конечно же такое условия прописать в ТД НЕЛЬЗЯ.

Водаждите паниковать раньше времени. Возможно, что новый работник и не забеременеет. Если что будете смотреть по ситуации. Будет возможность уволить по условиям 261 ТК, так и сделаеете, если же нет, предоставите отпуск пока первая не выйдет. Есть еще одно решение. Если у Вас хорошие отношения с работницей, которая уходит в декрет, то в случае беременности второй, вы можете попросить первую выйти на работу на пару дней хотя бы формально, а потом она опять уйдет в отпуск. Как раз вторую и уволите, чтоб не предоставлять ей отпуск, это самый идеальный вариант.
Анна Влада
Статус неизвестенАнна Влада
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 1068 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 80 −
#10[136970] 16 июля 2010, 16:28
Из свитка Жанны к статье 261 понятно, что сейчас сотрудника Б я тоже не имею право увольнять, правильно???
Marina писал(а):

Мы в таких случаях даем отпуск до даты окончания отпуска основного сотрудника. Уже и жалобы были и проверки, но действия наши были признаны законными.
Мариш, так у нас срок действия договора со вторым сотрудником истек 14.07 - это последний рабочий день второго сотрудника, т.к. 15 вышел сотрудник А. Из вашего ответа следует, что все-таки сейчас я могу расторгнуть трудовой договор с сотрудником Б, правильно?
SHelen писал(а):
Выплата детского пособия до 1,5 лет сейчас сохраняется даже если мама работает СОКРАЩЕННЫЙ рабочий день.
Но есть возможность перевести - что ж людьми раскидываться. Переводите.
Шелен, подскажите, чтоб перевести сотрудника Б на вакантную ставку, он должен выйти на 1 день на работу, т.к. в компе вообще запись заблокирована. Он может выйти на ставку? вы же мне пишете,что сохраняются выплаты пособия даже если мама работает неполный рабочий день.
Никогда ничего не делай с первого раза, иначе никто не оценит как это было сложно!!!
URL=http://smajliki.ru/smilie-538836999.html]cdf1b1f1acb114047106e6772f634698.gif[/URL]
Marina
Статус неизвестенMarina
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 2517 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 106 −
#11[137097] 19 июля 2010, 9:00
Цитата:
Marina писал(а):

Мы в таких случаях даем отпуск до даты окончания отпуска основного сотрудника. Уже и жалобы были и проверки, но действия наши были признаны законными.
Мариш, так у нас срок действия договора со вторым сотрудником истек 14.07 - это последний рабочий день второго сотрудника, т.к. 15 вышел сотрудник А. Из вашего ответа следует, что все-таки сейчас я могу расторгнуть трудовой договор с сотрудником Б, правильно?
Так сотрудник Б у Вас сейчас в отпуске по уходу за ребенком правильно?
Согласно ч.6 ст.81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его пребывания в отпуске. Расторжение срочного трудового договора не относится к инициативе работодателя, а самостоятельное основание для увольнения.
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2020, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.