|
Не законное удержание выплаты заработной платы работодателем, и соответственно - последующая задержка оплаты больничного листа по беременности и родам.
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Natalih.natali_74@mail.ru Российская Федерация, Челябинск
|
|
Прошу помощи советами у знающих людей (бухгалтеров, работников соцзащиты, юристов и пр.)!
Я с 12 сентября 2009г. устроилась на работу к индивидуальному предпринимателю в его магазин строит. и отделочн. материалов продавцом-консультантом. Трудовой договор заключили. В труд. договоре имеются пункты относительно своевременной и в полном объеме выплаты работодателем заработной платы, и также по обязанности работодателя уплаты страховых взносов и других обязательных платежей в порядке и размерах, определяемых федеральными законами. В общем я шла на данное рабочее место ради официального трудоустройства с полным соц. пакетом! Только вот спустя два месяца ИП начал задерживать выплату зарплаты. Сперва на полмесяца, затем на месяц. Потом мне приходилось работать в праздничные дни, предусмотренные для отдыха (4, 5, 6, 8, 9 января, 23 февраля, 7 марта). Но оплаты по двойному тарифу от ИП не дождалась. По труд. договору у меня тарифная ставка была 5000,00 руб. в месяц, в том числе 15% Уральский коэффициент. В платежных ведомостях мой ИП дал мне расписаться всего лишь один раз, спустя полгода с начала моей работы в его магазине. С марта-месяца у него нет моей подписи за получение зарплаты по сегодняшнее время. С 7 июня я пошла в декрет. Принесла своему работодателю больничный лист по беременности и родам. Только "воз и ныне там..." До сих пор мне не выплачена зарплата с апреля по 5 июня (за 2 с лишним месяца!!) и я не в курсе сколько мне придется ждать оплаты от ФСС по моему больничному листу. Задержку зарплаты мой работодатель аргументирует тем что у него тяжелое финансовое положение, что нет средств для выплаты мне моей зарплаты. А мой больничный лист он не может подать в ФСС потому что у него нет сейчас бухгалтера и что в его бухгалтерии неразбериха в документации. Я начала проявлять личную инициативу, посчитав что уж быстрее самой походить по инстанциям и добиться оплаты моего декрета. Я дала список необходимых документов для подачи в ФСС моему работодателю. Но вот уже 2 недели как не могу добиться от него нужных документов. Он видите ли не может найти у себя в документации расчетных ведомостей в ФСС (деклараций) за 2009 г. и за 1 квартал 2010г.! Я внутренним чутьем чувствую что мой работодатель нарушил ТК и КЗОТ. Только вот не знаю с чего начать действовать, чтобы привлечь его к юридической ответственности. И как не потерять не выплаченную им мою зарплату за 2 месяца (официально то - 5000,00 руб., но плюсом 3% от выручки в качестве премиальных, документально не оформляемых...)
Если обратиться в прокуратуру, то нужны документальные доказательства правонарушений работодателя (а у меня на руках только мой труд. договор, да ксерокопия моего больничного листа по беременности и родам). Куда мне идти сперва? В какую инстанцию? В ФСС, в налоговую? Как составить жалобу?
У меня нет финансового или юридического образования.
Прошу советов от знающих людей!!! |
|
|
Благодарю заранее всех людей, могущих мне помочь советами в разрешении той ситуации, в которой я оказалась!
|
Любаняplp141055@yandex.ru Российская Федерация, Мурманск
|
|
мне кажется вам и не надо ничего подтверждать в прокуратуре,у вас есть ТД, наверное, запись в ТК; это работодатель должен по вашему иску что-либо подтвержать по запросу прокуратуры; срочно в ГИТ и прокуратуру! |
|
|
За счастье, которое тебе дано, надо благодарить всех, а за несчастье - только себя.
|
SHelen[e-mail скрыт] Российская Федерация, Нижний Новгород
|
|
Исковое заявление в суд. У вас на руках ТД. В исковом заявлении указываете сумму задолженности, + пени за задержку выплат каждой суммы от даты выплаты зарплаты. Деньги получали по ведомости или на карту? |
|
|
Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
|
|
|
Спасибо Вам, Любаня и SHelen, за Ваши советы!!! Я по совету Любани нашла в инете адрес ГИТ в моем городе и сегодня съезжу туда!
Отвечаю на вопрос SHelen: деньги я да и другие работники у ИП получали на руки, не своевременно, а мелкими частями (порой просто униженно выпрашивая авансы), с огромными задержками в месяц, в два месяца. У ИП за всю мою работу у него, с середины сентября 2009 по 5 июня 2010 я всего лишь один раз увидела платежные ведомости, когда он в марте 2010 дал мне и другим его работникам расписаться в них сразу за несколько прошедших уже месяцев: сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь и февраль.
И с тех пор мы больше не видели платежных ведомостей и не раписывались ни за что. Я лично вела в заведенной мной тетрадке начисление процентов с выручки по моей зарплате. Отмечала каждый день сумму выручки и затем по окончании месяца высчитывала с общей суммы 3%. Полученную сумму суммировала к моей официальной зарплате - 5000,00 руб. в месяц. Еще я записывала суммы авансов, что мне давал ИП. Вот только так получилось что я не записывала даты, когда мне давались авансы. Сейчас бы это очень пригодилось. Потому что к примеру аванс за декабрь-месяц впервые был дан мне в феврале-месяце. А остаток от зарплаты за апрель мне до сих пор не выдан, плюсом зарплата за май, и за 5 раб. дней июня!
В исковом заявлении наверняка нужно указывать официальную заработную плату и сумму задолженности?! Тогда, если моей подписи в платежных ведомостях нет с марта-месяца, мой работодатель должен мне за 3 месяца и 5 раб. дней! Если считать по моей тетрадке с моими подсчетами - то он должен мне фактически остаток зарплаты с апреля, плюс май, и плюс 5 дней от июня.
Хочу еще сказать по тем платежным ведомостям, которые мне посчастливилось увидеть разок у моего ИП: там официальная сумма из месяца в месяц была одинаковой - 4402 руб. с копейками (не помню копейки точно), и еще были ведомости на премиальные, куда ИП внес остатки от той суммы, что у меня выходило с теми 3% от ежемесячной выручки. К примеру: Я насчитала вместе с процентами от выручки себе зарплату за месяц в 7000,00 руб, так официальная зарплата у ИП в ведомости идет как обычно 4402 руб. с копейками, и премиальные мне 2598,00 руб.
Если подать на моего работодателя в суд, то ведь наверняка будет рассматриваться только официально ведомые бухгалтерские документы?? И соответственно сумма задолженности будет меньше в разы, раз официальная моя зарплата - минималка?? Значит и пени за задержку выплат будут гораздо меньше.
Хочу сказать что помимо меня у этого ИП были и два других работника, которые как и я оказались в такой вот ситуации с задержкой зарплаты, с официальной минималкой, и не официальными процентами к этой минималке. Девушка менеджер по продажам ушла от ИП в марте, и он так и не выплатил ей её проценты, выплатил только копейки с официалки. Хотя должен её около 15000,00 руб.. Парень, мой напарник по работе в магазине, кладовщик, экспедитор и водитель, ушел от ИП неделю тому назад, и тоже не может стрясти с ИП денег как и я с апреля по июнь. Тому ИП должен 20000,00 руб.
Как доказать в суде то что работодатель нам должен не те копейки с официалки а ещё и проценты с продаж?? |
|
|
Благодарю заранее всех людей, могущих мне помочь советами в разрешении той ситуации, в которой я оказалась!
|
Татьянаkadrovoy@bk.ru Российская Федерация, Лесосибирск
|
|
Если нет прямого указания на условия начисления зарплаты, а есть просто формулировка "работнику устанавливается должностной оклад в сумме 5000 руб." и больше ничего, то тут уж ничего не попишешь. А если есть, то будет довольно просто доказать объемы продаж по бухгалтерским документам.
А вот проценты за задержку заработной платы и компенсацию морального вреда можете смело требовать. |
|
|
|
|
natali, что написано в ТД? Размер оклада? % выплаты? Дни выдачи зарплаты? |
|
|
|
|
|
Трудовой договор от моего работодателя попытаюсь вкратце показать по пунктам:
1. Работник принимается на работу к ИП такому то, зарегистрированному по такому то адресу, по профессии (должности) продавца по основной работе.
2. Вид договора - бессрочный.
3. Срок действия договора, начало работы с 12 сентября 2009г., окончание работы не заполнено.
4. Срок испытания - с испытательным сроком три месяца.
5. Работник имеет право (определяется ст. 21 ТК РФ) на:
- предоставление работы, обусловленной ТД;
- рабочее место, соответствующее требованиям правил по охране труда в отрасли;
- своевременную и в полном объеме выплату заработной платы;
-обязательное социальное страхование в случаях предусмотренных федеральными законами;
6. Работник должен выполнять следующие обязанности: (тут идет перечисление по соблюдению правил труд. распорядка и тд. и т.п.)
7. Работодатель имеет право: (тут идет перечисление требований по исполнению труд. обязанностей и т.д. и т.п.)
8. Работодатель обязан:
- организовать труд работника;
-создать условия для безопасного и эффективного труда;
- оборудовать раб. место в соответствии с законодательством РФ и правилами охраны труда;
- своевременно выплачивать обусловленную трудовым договором заработную плату, уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;
- оформлять страховые свидетельства гос. пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые;
- нести иные обязанности в соответствии ст. 22 ТК РФ.
9. Работнику устанавливается режим рабочего времени - сменная работа (в соответствии графиком).
10. Работнику устанавливается основной ежегодный оплачиваемый отпуск 28 календарных дней.
11. Работнику устанавливается должностной оклад (тарифная ставка): 5000 руб. 00 коп., в том числе 15% Уральский коэффициент - 652 руб. 17 коп.
12. Договор составлен в 2-х экземплярах, из которых один находится у работодателя, второй у работника.
Ни про дни выдачи зарплаты, ни про проценты с выручки не оговаривается в договоре. |
|
|
|
|
|
Я побывала сегодня на приеме у инспектора в ГИТ. Инспектор при мне позвонила на мобильник моему работодателю, и он (вот я удивилась то!!!) ответил на входящий звонок! Инспектор объяснила ему кто она и по какому вопросу его тревожит. И что она предлагает ему в короткий срок урегулировать ситуацию со мной, его работницей, мирным путем. То есть выплатить мне те деньги, котрые он ещё мне не выплатил по заработной плате и дать мне необходимые документы, чтобы я смогла сама (раз у него нет бухгалтера и он не может сам лично заниматься подачей документации в ФСС на оплату больничного листа по беременности и родам) заняться подачей их в ФСС.
В общем я завтра с утра иду в магазин, где меня должен ждать мой работодатель (как сказала ему инспектор), и все должно разрешиться. Иначе инспектор даст зеленый свет моему заявлению, и уже ситуация примет другой оборот и мой работодатель потом будет жалеть о своей промашке.
Значит завтра либо все решится как я думала и хотела, либо мне придется снова появится в ГИТ и подать мое заявление в канцелярию. А там уж дело за инспекторами! |
|
|
|
|
|
За счастье, которое тебе дано, надо благодарить всех, а за несчастье - только себя.
|
|
|
|
|
|
После звонка инспектора моему работодателю ни я ему ни он мне не перезванивали. Я посчитала лишним свой звонок ему. Ведь инспектор чётко и ясно ему сказала о том что он обязан встретиться со мной в пятницу утром и решить проблему.
И вот в пятницу я пришла в магазин в 08.30. Обычно он был уже открыт. А здесь - везде всё закрыто. Я всё же набрала номер начальника, узнать в чём дело... Его личный сотовый не отвечал. Как обычно. Я стала набирать тогда на рабочий сотовый. Спустя 5 минут начальник всё же взял трубку. Я ему сказала что жду его у магазина. Он сказал что подъедет в 10.00.
Что ж.... Наверное его не тревожит то обстоятельство что беременная женщина будет его ждать 1,5 часа на улице на жаре у закрытых дверей магазина.
Мне пришлось подождать.
Начальник приехал, я с ним зашла в магазин, и он начал у меня спрашивать как заполнять на меня доверенность чтобы я смогла сдать документы на денежную компенсацию по моему больничному листу по беременности и родам в ФСС. Я сказала ему что доверенность должна быть нотариально заверенной, и что нотариус и составит её сам. Но сперва меня интересовало наличие у моего работодателя расчётных ведомостей в ФСС за 2009 и 2010 г. Он достал мне папку с бумагами, и как оказалось там были формы документов, заполненные только в пенс. фонд. Формы предназначенные для ФСС не нашлось ни одной!! Вот странное дело то!!(Если документы утеряны, то начальнику придётся их восстанавливать в ФСС. Платно) Он начал мне что-то говорить насчёт того что он как ИП - на упрощёнке и ещё нёс какую-то отсебятину.
В общем я сказала ему чтобы он просто позвонил в ФСС и ему там доходчиво объяснят какие документы и каким образом подаются. При мне он дозвонился в ФСС и ему сказали что компенсацию он получит не ранее августа-месяца. Так как с 1 июля начинают принимать отчёты за 2-ой квартал! А начальник вообще то обязан рассчитаться со мной как с беременной работницей по больничному листу в течение 10 раб. дней.
Я сказала что как бы ему ни хотелось затянуть процедуру оплаты, выход остаётся один - сделать всё как положено. То есть он должен в течение след. недели оплатить мне задолженность по зарплате. И ещё я дала ему реквизиты банка и мой лиц.счёт, чтобы он перечислил мне безналом сумму по больничному листу. Сумму помогла мне рассчитать моя знакомая девушка - бухгалтер. (Кстати, Хелен, Любаня, Татьяна - никто из Вас не работает бухгалтером случайно? Вы не скажете. правильно ли моя знакомая посчитала? По договору у меня в месяц идёт 5000.00. Больничный лист на 140 календарных дней. И значит мы 5000.00 делим на 30 и умножаем на 140. У нас вышла сумма в 23333.33 руб.)
Теперь придётся ждать оплаты. Остатки зарплаты - в течение след. недели. Оплату по больничному листу - смотреть перечисления. Лишь бы эти перечисления не затянулись на месяца полтора - два. Насчёт этого надо бы поставить чёткие рамки моему начальнику. Что и сделаю при след. встрече с ним. |
|
|
|
|
|
может на форум к бухгалтерам обратиться? здесь вверху под мужичком с журналом, кликаешь и попадаешь на форум |
|
|
|
Татьянаkadrovoy@bk.ru Российская Федерация, Лесосибирск
|
|
Natali, раз уж вы оказались в такой ситуации, решите для себя что для Вас важнее - получить деньги, или отомстить директору.
С 2010 года, насколько мне известно, ФСС более лояльно относится к горе-предпринимателям, у которых деньги для выплаты пособий отсутствуют. Для этого надо СОВМЕСТНЫМИ с работодателем усилиями - одну Вас никто слушать не будет - доказать факт отсутствия денег на счету/в кассе работодателя (справка из банка) или "арест" налоговой счета. В этом случае ФСС может перечислить пособие Вам лично на сберкнижку. Конечно, наверное, есть еще варианты как "обойти" работодателя и получить пособие, но в любом случае провоцировать конфликт с криками-склоками сейчас не стоит(положение у вас достаточно "нежное" Достаточно показать работодателю, что вы знаете свои права, например, упомяните, что невыплата пособия в строк свыше 2 месяцев может повлечь (если вы напишите в соответствующие органы жалобу) уголовную ответственность.
Поэтому сделайте вид, что Вы идете навстречу работодателю, сникаете в его положение, но тем не менее НАСТАИВАЕТЕ на выплате своих денег. Варианты решения проблемы, как видите есть. Но консультация с ФСС не помешает - лучше придти туда лично, они по телефону не очень сговорчивые... |
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|