Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

Отпуск перед декретом

Рубрика: Кадровое делопроизводство
Ответов: 52

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Necta
Статус неизвестенNecta
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Благовещенск
Написал 7524 сообщения
Написать личное сообщение
#31[260602] 30 сентября 2011, 16:25
Цитата:
В коментарии Орловского чейчас прочитала, что
Очень "люблю" этот комментарий Орловского, который основан непонятно на чём, который позволяет предоставление отпуска за будущий период, и который как раз и является основным источником путаницы.
В таких случаях говорю, что комментарии не являются нормативными актами.
Отпуск за следующий период женщина может взять после отпуска по БиР. Это просто логично и вытекает из всех норм ТК. Далеко не одна я так думаю. И пока Верховный Суд не скажет, что я неправа, я буду отстаивать эту точку зрения.:)
Вета
Статус неизвестенВета
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Написал 204 сообщения
#32[260603] 30 сентября 2011, 16:40
Так как с ней поступить, чтобы если она жаловаться побежит (а она побежит точно) нам ничего не было? :'(
ТAТЬЯНА
Статус неизвестенТAТЬЯНА
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Московская область
Написал 7362 сообщения
#33[260607] 30 сентября 2011, 17:05
Ольга писал(а):
Очень "люблю" этот комментарий Орловского, который основан непонятно на чём, который позволяет предоставление отпуска за будущий период, и который как раз и является основным источником путаницы.
В таких случаях говорю, что комментарии не являются нормативными актами.
Отпуск за следующий период женщина может взять после отпуска по БиР. Это просто логично и вытекает из всех норм ТК. Далеко не одна я так думаю. И пока Верховный Суд не скажет, что я неправа, я буду отстаивать эту точку зрения.:)
Оль, а я не соглашусь. Все четко прописано: Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
http://www.kadrovik.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=11850
Галина
Статус неизвестенГалина
gali-ivanov@mail.ru
Российская Федерация, Псков
Написал 534 сообщения
#34[260608] 30 сентября 2011, 17:10
ну да, если начался следующий рабочий год (за который еще не гуляла), а так получается, что и всем остальным отпуск надо давать только к концу отработанного года, чтоб авансом не шел!
m66766.gif
Necta
Статус неизвестенNecta
[e-mail скрыт]
Написал 7524 сообщения
#35[260611] 30 сентября 2011, 17:21
Цитата:
Оль, а я не соглашусь. Все четко прописано: Статья 260.
А давайте представим гипотетическую ситуацию.:) Отпуск за текущий период использован полностью. Текущий период ещё не закончился. При этом толковании нормы ст.260 ТК сотрудница может взять ещё один отпуск полностью. А если её БиР выходит одним днём в следующий период, то и на ещё один отпуск полностью. Где логика?:)
Эта норма ТК, по моему убеждению, относится к исчислению отпускного стажа, дающего право на отпуск. Т.е. если сотрудница работает менее 6 месяцев у данного работодателя, то имеет право на полный отпуск перед БиР. Если у неё наступил следующий отпускной период - имеет право на полный отпуск, вне графика и без деления. Но за будущий период, который ещё не наступил.... *DONT_KNOW*
Пока ВС РФ не скажет иное, я буду думать и делать так.:)
Necta
Статус неизвестенNecta
[e-mail скрыт]
Написал 7524 сообщения
#36[260612] 30 сентября 2011, 17:27
ТАТЬЯНА, по ссылке, которую Вы дали - та же самая логика, что и у меня.
Цитата:
Кстати, при этом не имеет значения наличие стажа работы, дающего право на отпуск, то есть он должен предоставляться авансом, даже если сотрудница в компании отработала всего лишь два-три месяца (ст. 260 ТК РФ).
Именно. И я о том же. Наступил хоть один день отпускного периода - пожалста, полный отпуск.:)
ТAТЬЯНА
Статус неизвестенТAТЬЯНА
[e-mail скрыт]
Написал 7362 сообщения
#37[260613] 30 сентября 2011, 17:40
Полазила по комментариям, похоже я не права *DONT_KNOW*
Necta
Статус неизвестенNecta
[e-mail скрыт]
Написал 7524 сообщения
#38[260615] 30 сентября 2011, 17:54
Да я уже давно с этим вопросом бьюсь. Пока отбиваться получается. Точку может поставить только ВС.
По той гипотетической ситуации, которая запросто может быть реальной, женщина в текущем рабочем году получит ТРИ ежегодных оплачиваемых отпуска. Это если следовать комментарию Орловского. В какие это ворота вообще?...
Наталья
Статус неизвестенНаталья
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 6 сообщений
#39[260622] 30 сентября 2011, 19:53
Удержать можно только с письменного согласия работника
Вета
Статус неизвестенВета
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Написал 204 сообщения
#40[260653] 2 октября 2011, 0:40
Мне нужно точно-точно знать со ссылками на источники как правильно! если мы не дадим ей эти 28 дней, она точно жаловаться побежит! :'( очень не хочется навлекать на себя трудовую инспекцию, прокуратуру итп, итак достали уже :'( :'( может есть смысл в трудовую инспекцию позвонить? они по телефону консультируют?
я в любом случае виноватой окажусь...и если трудовая придет и если фирма деньги потеряет, а отпуск ей не положен *WALL*
Necta
Статус неизвестенNecta
[e-mail скрыт]
Написал 7524 сообщения
#41[260654] 2 октября 2011, 7:40
Веточка, ну позвоните/сходите в вашу ГИТ. Как скажут - так и сделаете.
У меня пока получалось отстаивать свою точку зрения. Приводила доводы, которые уже изложила выше. Плюс ещё вот о чём.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ст.115 ТК). Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно (ст.122 ТК). Т.е. мы имеем рабочий год и отпуск, который положен работнику в этом году.
Нет ни одной нормы, не то что обязывающей, но и просто позволяющей работодателю предоставлять отпуска за будущие рабочие года. Мало того, если работодатель на это пойдёт, он ухудшит условия работника, т.к. впоследствии работнику придётся работать, допустим, 2-3 года без отпуска.
Нет ни одной нормы, которая допускала бы использование более одного ежегодного отпуска в рабочем году. Год - отпуск. Он потому так и называется - ежегодный.
Норма ст.260 ТК позволяет дать женщине полный отпуск независимо от выработки отпускного стажа, который, как мы знаем, составляет минимум 6 месяцев. Перед БиР женщина имеет право взять полный отпуск, даже если у неё отпускного стажа - 1 день, т.е. следующий рабочий период, дающий право на отпуск, уже начался.
Это доводы, которые я использовала в таких случаях. Пока осечек не было. Если Вы не знаете, как поступить, обратитесь в Вашу ГИТ. Получите объяснение. Ещё и письменный запрос сделайте. Как скажут - так и поступайте. В любом случае - велят давать или не давать - у Вас будет официальное прикрытие перед Вашим руководством.:)
Necta
Статус неизвестенNecta
[e-mail скрыт]
Написал 7524 сообщения
#42[261141] 5 октября 2011, 6:06
Поднимаю тему, чтоб её закончить.:)
Получила очередной ответ от ГИТ. Если кому-нибудь будет нужно иметь в бумажном виде, чтоб показывать своим беременным, пишите в личку, пришлю. Можно будет распечатать и на стенку в рамочку повесить. Помимо вопроса о полностью использованном отпуске я задавала ещё и вопрос о частично использованном отпуске. На него прямо не ответили, но оно уже и так так понятно, чего жевать дальше.
Свиток: Право на отпуск. Ответ ГИТ

По общим правилам, установленным статьей 122 ТК РФ, оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (т.е. в соответствии со сроком отпуска, установленным работнику графиком отпусков, который обязателен как для работника, так и для работодателя в соответствии с требованием ст. 123 ТК РФ).
Из данного правила имеются исключения, установленные частью 3 ст. 122 ТК РФ и ст. 260 ТК РФ в отношении беременных женщин. Так, согласно ч. 3 ст. 122 ТК РФ до истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него.
В соответствии со ст. 260 ТК РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Данные исключения предполагают предоставление ежегодного отпуска. Из Вашего обращения усматривается, что работница в данном рабочем году уже реализовала право на ежегодный оплачиваемый отпуск и использовала его в полном объеме. Законодательство не возлагает на работодателя обязанность предоставлять отпуск за рабочий год, который не наступил. Соответственно, в рассматриваемом случае работница не может требовать от работодателя предоставления отпуска, право на который еще не возникло.
Вместе с тем, статьей 121 ТК РФ предусмотрено включение в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, помимо времени фактической работы, также и время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность).
В соответствии со ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. Данный отпуск включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, в соответствии со ст. 121 ТК РФ.
Таким образом, если на день наступления у беременной женщины права на отпуск по беременности и родам новый рабочий год уже наступил, то работница вправе требовать его предоставления в порядке, установленном ст. 260 ТК РФ, как до отпуска по беременности и родам, так и сразу после него или по окончании отпусков по уходу за ребенком.

Пельменева Р. Н.
Заместитель руководителя государственной инспекции труда заместитель главного государственного инспектора труда (по правовым вопросам)
ТAТЬЯНА
Статус неизвестенТAТЬЯНА
[e-mail скрыт]
Написал 7362 сообщения
#43[261181] 5 октября 2011, 9:23
Ольга, какая вы умница!!!! Не перестаю восхищаться вашим профессионализмом!!! @}-\\--
Necta
Статус неизвестенNecta
[e-mail скрыт]
Написал 7524 сообщения
#44[261184] 5 октября 2011, 9:30
Спасибо большое за доброе слово, стараемся.:)
Маруся
Статус неизвестенМаруся
masha8686@mail.ru
Российская Федерация, Сызрань
Написал 2487 сообщений
#45[261684] 6 октября 2011, 15:13
Девочки, подскажите, пожалуйста: я сама кадровик, в марте 2012 (ТТТ не сглазить) собираюсь идти в декретный отпуск.
До него хочу взять свой ежегодный. за период 04.05.2011 - 03.05.2012 я брала уже 4 дня, в итоге остается 24.
Так вот вопрос: могу ли я взять только эти 24 дня, или еще 4 дня мне обязательно брать авансом за период 04.05.2012 - 0305.2013 (фактически я буду в декретном в этот год)?
Я смотрю на мир голубыми глазами сквозь розовые очки и мне все фиолетово!!!

line.gif

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.