Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




RSS

Командировки.

Рубрика: Кадровое делопроизводство
Ответов: 134

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Наталья
Статус неизвестенНаталья
natali-shapetko@yandex.ru
Российская Федерация, Москва
Написал 3 сообщения
Написать личное сообщение

Репутация:
+ 0 −
#1[109269]  15 апреля 2010, 8:04
++ ++ ++ ++ ++
Добрый день коллеги.
Помогите мне , пожалуйста!
У нас на предприятиии руководители собрались в командировку в Европу, как написать приказ о том, что у них суточные будут 3000 рублей и нужны ли им командировочные удостоверения? Кол. договора и положения о командировках у нас нет. Последний раз на предприятии загранкомандировки оформляла в 2006году с тех пор все сильно изменилось.
ТAТЬЯНА
Статус неизвестенТAТЬЯНА
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Московская область
Написал 7362 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 390 −
#2[109286] 15 апреля 2010, 8:51
Свиток: командировки: правила обновились


"Бухгалтерия и банки", 2009, N 1

СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ: ПРАВИЛА ОБНОВИЛИСЬ

По прошествии 20 лет использования бухгалтерами для командировок по России Инструкции времен СССР, а для загранкомандировок - разномастных подзаконных актов и писем, которые приходилось сопоставлять с Трудовым кодексом РФ, наконец-то выпущен единый руководящий документ - Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее - Положение). Оно утверждено Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 и вступило в силу 25 октября 2008 г.

На кого распространяется новое Положение?

Этот вопрос пока, по мнению автора, требует официальных разъяснений. Но во всяком случае работодатели-организации (исключений для кредитных организаций не предусмотрено) должны применять Положение, которое распространяется на командировки как по России, так и за рубеж. Оно выпущено на основании ст. 166 ТК РФ, согласно которой особенности направления работников в служебные командировки определяет Правительство РФ.
Инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (далее - Инструкция) пока официально не упразднена, но ее действие прекращается в соответствии со ст. 423 ТК РФ.
В ст. 166 ТК РФ и (косвенным образом) в п. 3 Положения дано определение служебной командировки. Это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Служебные поездки сотрудников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. Значит, на них положение не распространяется.
Базовое понятие "место постоянной работы" не раскрыто в ст. 166 ТК РФ, зато определено в п. 3 Положения. Это место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором.
Ранее командировкой считалась поездка в другую местность (п. 1 Инструкции). Статья 166 ТК РФ и п. 3 Положения такого ограничения не содержат. В п. 3 Положения сказано, что командировкой также считается поездка в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, которая обусловлена трудовым договором.
Получается, что так называемые местные командировки, т.е. поездки по поручению работодателя для выполнения задания внутри одного населенного пункта, тоже регулируются положением, что важно, к примеру, для документооборота, о котором мы поговорим ниже. Этот вопрос также требует официальных разъяснений.
В п. 2 Положения еще раз подчеркнуто, что в командировки направляются работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем.
Таким образом, на правоотношения, возникающие на основании гражданско-правовых договоров (подряда, возмездного оказания услуг и т.д.), положение не распространяется.

Срок командировки не ограничен

Раньше срок командировки не мог превышать 40 дней (не считая времени нахождения в пути). Для направления работников на монтажные, наладочные и строительные работы этот срок не мог превышать одного года (п. 4 Инструкции). Были и другие ограничения по срокам командировки.
В соответствии с п. 4 Положения срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения. Таким образом, ограничений по сроку командировки Положение не содержит.
По мнению автора, в связи со снятием ограничений по срокам командировки могут возникнуть следующие проблемы. Как отличить очень длительную (на неопределенный срок) командировку от перевода на другую работу, перемещения (они регулируются ст. ст. 72.1, 72.2 ТК РФ)?
Федеральная служба по труду и занятости РФ (Роструд) считает, что за дни нахождения работника в служебной командировке ему выплачивается средний заработок, а не текущая заработная плата (Письмо от 05.02.2007 N 275-6-0). А некоторые чиновники утверждают, что Письмо Роструда - это лишь ответ на частный запрос. Если выплата среднего заработка ухудшает положение работника по сравнению с выплатой ему текущей зарплаты, то могут быть и иные варианты оплаты труда командированного работника.
Пункт 4 Положения о днях выезда и прибытия командированного работника мало отличается от п. 7 Инструкции. Днем выезда в командировку считается дата отправления транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с нуля часов и позднее - последующие сутки. Для определения даты выезда учитывается время проезда до станции, пристани или аэропорта, находящихся за чертой населенного пункта. Аналогичные правила действуют для дня приезда работника в место постоянной работы. Явка сотрудника на работу в эти дни согласуется с работодателем.
Таким образом, дата выезда в командировку (возвращения из нее) из иного пункта, (если работник, к примеру, выезжает от места жительства, которое не совпадает с местом работы) по-прежнему остается спорным вопросом. Представляется, что его следует урегулировать приказом руководителя или коллективным договором.

Служебное задание и командировочное удостоверение

Цель командировки работника указывается в служебном задании, которое утверждается работодателем (п. 6 Положения). На основании решения работодателя сотруднику оформляется командировочное удостоверение в одном экземпляре за подписью работодателя (п. 7 Положения). Для этих документов Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 утверждены унифицированные формы - соответственно N N Т-10а и Т-10.
В Положении не сказано, что работодатель обязан оформить решение о направлении работника в командировку непременно в письменной форме (например, в виде приказа).
В отличие от Инструкции (п. 2) в Положении отсутствуют замечания о том, что удостоверение можно не выписывать при командировке, из которой работник возвращается в тот же день.
Срок нахождения командированного в принимающей организации определяется по отметкам в командировочном удостоверении, которые заверяются подписью полномочного должностного лица и печатью, в каждой организации, куда командирован работник (п. 7 Положения).
Командировочное удостоверение имеет важное значение при командировках в страны СНГ, с которыми заключены межправительственные соглашения о непроставлении пограничными органами отметок о пересечении государственной границы в документах для въезда и выезда. Оно оформляется так же, как при командировке по России. По отметкам в удостоверении будут определяться даты пересечения государственной границы РФ (п. 19 Положения).
Очевидно, находясь в иностранном государстве, для представителей которого российское Положение не имеет значения, работнику придется самому решать, как обеспечить проставление нужных отметок в своем командировочном удостоверении.
При поездках в остальные иностранные государства командировочное удостоверение оформлять не нужно (п. 15 Положения). Раньше по вопросу необходимости оформления удостоверения при направлении в загранкомандировку Минфин России давал противоречивые рекомендации (Письма от 17.05.2006 N 03-03-04/1/469, от 12.05.2008 N 03-03-06/2/47).
Иногда возникают ситуации, когда работника направляют не в конкретную принимающую организацию, а, к примеру, с заданием провести в другом городе (городах) маркетинговые исследования. В таком случае банк должен самостоятельно установить приказом руководителя или коллективным договором порядок подтверждения сроков нахождения работника в командировке иными документами.
Раньше п. 6 Инструкции для регистрации командированных в "своей" и в принимающей организациях были предусмотрены специальные формы журналов.
Теперь порядок и формы учета командированных работников в командирующей и принимающей организации должно определить Минздравсоцразвития России (п. 8 Положения). До выпуска министерского приказа банку, видимо, придется утвердить такой порядок "внутренним" документом.

Средний заработок командированного работника

Ранее в п. 9 Инструкции говорилось, что за командированным работником сохраняется место работы (должность). В Положении этого нет, но такая гарантия предусмотрена ст. 167 ТК РФ, поэтому ее отсутствие в подзаконном акте (положении) роли не играет.
Норма о среднем заработке командированного сформулирована в п. 9 Положения несколько странно. Эта сумма рассчитывается за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути (в том числе за время вынужденной остановки в пути) за все дни работы (?) по графику командирующей организации. Ранее в п. 9 Инструкции говорилось о рабочих днях недели по графику, установленному по месту постоянной работы.
При этом согласно п. 5 Положения в случае привлечения работника к работе в выходные или нерабочие праздничные дни оплата производится в соответствии с трудовым законодательством.
Следовательно, нужно обратиться к ст. 153 ТК РФ, согласно которой работа в выходные и праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере (далее следуют уточнения). По желанию работника ему могут оплатить выходной (праздничный) день в одинарном размере плюс предоставить другой неоплачиваемый день отдыха (отгул).
По мнению автора, п. 9 Положения (в частности, такие нюансы, как порядок оплаты выходных и праздничных дней, проведенных командированным работником в пути, включая день отъезда) требует официальных пояснений. До их появления такие вопросы лучше урегулировать локальным нормативным актом и (или) коллективным договором, руководствуясь ст. ст. 167, 153 ТК РФ. При этом следует учесть, что согласно ст. 91 ТК РФ рабочее время - это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ относятся к рабочему времени.
Норма п. 9 Положения о среднем заработке командированного, работающего по совместительству, практически воспроизводит аналогичную норму из п. 9 Инструкции.
Совместителю сохраняется средний заработок у того работодателя, который направил его в командировку. Если работника командируют и по основной, и по совмещаемой работе, то средний заработок сохраняется у обоих работодателей, а возмещаемые расходы по командировке распределяются между работодателями по соглашению между ними.
В коллективном (трудовом) договоре или в приказе по организации может быть предусмотрено, что командированному производится доплата к среднему заработку до оклада. Суммы доплаты могут в налоговом учете учитываться в составе расходов на оплату труда. Тогда они облагаются всеми "зарплатными" налогами. Если эта доплата предусмотрена за счет прибыли после налогообложения, то ЕСН на нее не начисляется в силу п. 3 ст. 236 НК РФ. Такие разъяснения содержатся в Письме Минфина России от 26.09.2008 N 03-03-06/1/548.

Расчеты с работником в случае болезни в командировке

За период временной нетрудоспособности в командировке работнику выплачивается страховое пособие в общеустановленном порядке, т.е. в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию". Дни нетрудоспособности нужно подтвердить документально (п. 25 Положения).
Ранее аналогичные правила были установлены п. 16 Инструкции.
Заметим, что в соответствии с п. 8 Порядка выдачи больничных листов <1> документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после легализированного перевода), могут быть заменены на листки нетрудоспособности российского образца (при личном обращении граждан в медицинскую организацию или по месту работы).
--------------------------------
<1> Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514.

Возмещение командировочных расходов

В соответствии со ст. 168 ТК РФ работодатель обязан возмещать командированному работнику:
- расходы по проезду;
- расходы по найму жилого помещения;
- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, т.е. "внутренними" нормами.
Эта норма является лейтмотивом новых правил для командировок. Согласно п. 11 Положения размеры расходов, связанных с командировкой, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. При этом возмещение иных расходов, связанных с командировками, осуществляется при их документальном подтверждении (п. 24 Положения).

Размер суточных определяется "внутренними" нормами

Размер суточных при командировках как по России, так и за рубежом определяется коллективным договором или локальным нормативным актом, т.е. "внутренними" нормами. Суточные выплачиваются за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути (п. 11 Положения).
В случае временной нетрудоспособности в командировке суточные выплачиваются в течение всего времени, пока работник не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к работе или вернуться к месту постоянного жительства (п. 25 Положения). Ранее период выплаты суточных за время болезни командированного был ограничен двумя месяцами (п. 16 Инструкции).
Как и раньше (п. 15 Инструкции), по новым правилам суточные не выплачиваются, если работник может возвращаться домой ежедневно. Вопрос о необходимости таких возвращений определяется руководителем организации. Он вправе позволить работнику не возвращаться домой, если, допустим, задание рассчитано на несколько дней подряд, а из-за разъездов работник не успевает полноценно отдохнуть (п. 11 Положения).
При однодневной загранкомандировке суточные выплачиваются в иностранной валюте в размере 50% "внутренней" нормы суточных для загранкомандировок в соответствующую страну (п. 20 Положения). До 1 января 2006 г. аналогичное правило для однодневных загранкомандировок было установлено п. 6 Постановления Правительства РФ от 01.12.1993 N 1261. После отмены этого Постановления и до выхода Положения данный вопрос не имел нормативного регулирования, и организациям ничего не оставалось делать, как решать его на основании коллективного договора или локального нормативного акта, руководствуясь ст. 168 ТК РФ.
При следовании по территории России суточные выплачиваются по "внутренним" нормам для российских командировок. При следовании по территории иностранного государства соответственно по "внутренним" нормам для загранкомандировок (п. 17 Положения).
Дата пересечения государственной границы РФ при выезде из России включается в дни, за которые суточные выплачиваются в иностранной валюте. При въезде в Россию аналогичная дата включается в дни, за которые суточные выплачиваются в рублях. Даты пересечения границы определяются по отметкам пограничных органов в паспорте. При направлении в командировку в два иностранных государства и более суточные за день пересечения границы между государствами выплачиваются в иностранной валюте по нормам, установленным для государства, в которое направляется работник (п. 18 Положения).
Раньше аналогичный порядок выплаты суточных при пересечении государственных границ регулировался ненормативным Письмом Минтруда России, Минфина России от 17.05.1996 N 1037-ИХ.
При командировках в страны СНГ, на границе с которыми не проставляются отметки в документах на выезд и въезд, к датам пересечения границы приравниваются соответствующие даты из командировочных удостоверений. Если произошла вынужденная задержка в пути (подтвержденная документально), то суточные за эти дни выплачиваются по решению руководителя организации (п. 19 Положения).
В п. 16 Положения сказано, что оплата и (или) возмещение расходов работника в иностранной валюте, связанных с командировкой за пределы территории РФ, включая выплату аванса в иностранной валюте, а также погашение этого аванса (неизрасходованного) осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".
"Валютный" закон не регулирует трудовые отношения. Пункт 9 ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 173-ФЗ разрешает проведение между резидентами валютных операций, связанных с оплатой и (или) возмещением расходов физического лица, связанных со служебной загранкомандировкой, а также операций при погашении неизрасходованного аванса, выданного в связи со служебной командировкой. По мнению ЦБ РФ (Письмо от 30.07.2007 N 36-3/1381), законодатель предоставляет работодателю право "выдать" работнику денежные средства в наличной иностранной валюте, что можно сделать через кассу.
Представляется, что формулировки Положения вроде, "оплата и (или) возмещение расходов работника в иностранной валюте" не препятствуют расчетам с работниками, направленными в загранкомандировку, в рублях (в сумме, эквивалентной по установленным организацией "внутренним" нормам возмещения командировочных расходов в иностранной валюте).

Возмещение расходов на проезд

Как сказано выше, размер возмещения командировочных расходов, в том числе на проезд, определяется "внутренними" документами банка. В них можно, к примеру, определить лимиты командировочных "проездных" (уровень тарифа (класса) для транспортных средств определенных видов, возмещение оплаты иных услуг, включенных в стоимость билетов и т.д.).
Согласно п. 12 Положения при поездках по России командированному возмещаются:
- расходы на проезд к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, а также из одного населенного пункта в другой (при командировке в несколько мест);
- расходы на проезд транспортом общего пользования до станции, пристани, аэропорта (и в обратном направлении), если эти объекты находятся за чертой населенного пункта;
- страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте;
- стоимость услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей.
В п. 23 Положения перечислены дополнительные "проездные" расходы, возмещаемые при загранкомандировках:
- расходы на оформление заграничного паспорта, визы и других выездных документов;
- обязательные консульские и аэродромные сборы;
- сборы за право въезда или транзита автомобильного транспорта;
- расходы на оформление обязательной медицинской страховки;
- иные обязательные платежи и сборы.
Остановимся на больном вопросе - обязанности работодателя возмещать командированному расходы на проезд на такси до аэропорта и т.д., если эти объекты находятся за чертой населенного пункта. Ранее возмещение расходов работника по проезду на такси Инструкцией (п. 12) было не предусмотрено.
Понятие "транспорт общего пользования" действующим законодательством раскрыто недостаточно четко. Положение также не заостряет на этом внимание.
В соответствии со ст. 19 Устава автомобильного транспорта <2> (далее - Устав) к перевозкам транспортом общего пользования отнесены регулярные перевозки пассажиров и багажа по маршруту регулярных перевозок (с высадкой-посадкой пассажиров в установленных остановочных пунктах или в любом не запрещенном правилами дорожного движения месте по маршруту).
--------------------------------
<2> Федеральный закон от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта".

К этому перечню явно относится маршрутное такси. Поэтому возместить командированному стоимость билета на "маршрутку" работодатель обязан.
Отметим, что, согласно п. 3 ст. 20 Устава, кассовый чек с указанными на нем реквизитами билета, багажной квитанции, квитанции на провоз ручной клади приравнивается соответственно к билету, багажной квитанции, квитанции на провоз ручной клади.
А вот легковое такси к транспорту общего пользования вряд ли относится. В соответствии с п. 1 ст. 31 Устава перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора фрахтования, но заключенного в устной форме. Вместе с тем в п. 5 той же статьи фрахтовщика (таксиста) обязывают выдать фрахтователю (пассажиру) квитанцию в форме бланка строгой отчетности (БСО) или кассовый чек, подтверждающие оплату стоимости пользования легковым такси.
Впрочем, если "внутренними" нормами организации предусмотрено возмещение командированному работнику проезда на такси, то при условии обоснованности данных расходов даже чиновники не возражают против права работодателя уменьшить на их сумму налогооблагаемую прибыль и не облагать ее НДФЛ (Письма Минфина России от 12.05.2008 N 03-03-06/2/47, от 22.05.2007 N 03-03-06/2/82, УФНС России по г. Москве от 19.12.2007 N 28-11/121388.1).

Наем жилого помещения в командировке

Документально подтвержденные расходы по найму жилого помещения возмещаются по "внутренним" нормам при командировках как по России, так и за рубежом (п. п. 14, 21 Положения).
В п. 14 Положения, посвященном командировкам по России, предусмотрено также возмещение по "внутренним" нормам расходов на бронирование жилого помещения. Ранее в этом случае работнику полагалось возмещать плату за бронирование мест в гостиницах в размере 50% от возмещаемой ему стоимости места за сутки (п. 11 Инструкции).
Поскольку иные расходы возмещаются командированному с разрешения руководителя (п. 11 Положения), то возмещение расходов на бронирование жилого помещения при загранкомандировке тоже не проблема.
По "внутренним" нормам командированному возмещаются документально подтвержденные расходы по найму жилого помещения в случае вынужденной документально подтвержденной остановки в пути (п. 13 Положения).
Если в командировке наступила временная нетрудоспособность (подтвержденная документально), но работник не лежал в стационаре, то ему возмещаются расходы по найму жилого помещения и в этом периоде (п. 25 Положения).
В случае когда с разрешения руководителя работник не возвращается ежедневно домой из "близкой" командировки, ему возмещаются документально подтвержденные расходы по найму жилого помещения в размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом (п. 11 Положения).
Напомним, что бланки строгой отчетности для гостиничных хозяйств, утвержденные Приказом Минфина России от 13.12.1993 N 121, действовали до 1 декабря 2008 г. А с 21 мая 2008 г. организации и предприниматели, оказывающие услуги населению, вправе применять БСО формы "сделай сам" с обязательными реквизитами, установленными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 <3>.
--------------------------------
<3> См. статью Е. Ведениной "Кто будет утверждать новые бланки строгой отчетности? (Комментарий к Постановлению Правительства РФ от 06.05.2008 N 359)" в "Б&Б" N 8 за 2008 г.

Отчитаться в три дня

Согласно п. 10 Положения, командированному выдается денежный аванс в сумме суточных, а также на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения. По возвращении из командировки работник обязан в течение трех рабочих дней:
- отчитаться о выполнении командировочного задания (дозаполнить форму N Т-10а);
- отчитаться об истраченном авансе, который ему выдали на командировочные расходы (унифицированная форма "Авансовый отчет" (форма N АО-1) утверждена Постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 N 55).
К авансовому отчету прилагаются: командировочное удостоверение, документы о найме жилого помещения, о фактических расходах по проезду (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей), а также об иных расходах, связанных с командировкой.
С работником нужно в эти же сроки произвести окончательные расчеты по авансу на командировочные расходы.
Заметим, что Минфин России требует от бухгалтеров перед принятием "иноязычных" первичных документов к учету сделать их построчный перевод на русский язык на отдельном листе (Письмо от 12.05.2008 N 03-03-06/2/47).

Налогообложение командировочных расходов

Прежде чем говорить об обложении налогом на прибыль "обычных" командировочных расходов, отметим, что порядок учета таких же расходов, если они непосредственно связаны с приобретением активов (основных средств, материально-производственных запасов и т.д.), относится к спорным вопросам.
Судебная практика здесь противоречивая. Одни судьи считают, что независимо от целей поездки командировочные расходы единовременно включаются в состав прочих расходов (Постановления ФАС Уральского округа от 25.08.2008 N Ф09-5967/08-С3, ФАС Северо-Западного округа от 11.07.2005 N А13-8591/03-15). Другие судьи предлагают включать командировочные расходы в стоимость приобретаемого актива (Постановление ФАС Уральского округа от 14.04.2005 N Ф09-1333/05-АК).
До 2009 г. в налоговом учете расходы на выплату суточных в общем случае относятся к прочим расходам и ограничены нормами, установленными Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 93 (при командировках по России - 100 руб., при загранкомандировках - согласно Приложению к Постановлению N 93). Это правило установлено пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ.
С 1 января 2009 г. размер суточных для целей налогообложения прибыли не нормируется (п. 13 ст. 1 Федерального закона от 22.07.2008 N 158-ФЗ).
Датой признания таких расходов в налоговом учете является дата утверждения авансового отчета (пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ). Данная норма особенно важна в связи с переходом от нормирования суточных по Постановлению N 93 для целей налогообложения прибыли к их нормированию "внутренними" документами организации.
НДФЛ не облагаются суточные в пределах: 700 руб. за каждый день при командировках по России и 2500 руб. - за каждый день нахождения в загранкомандировке (п. 3 ст. 217 НК РФ).
Нормы командировочных расходов на проезд и наем жилого помещения для целей налогообложения прибыли (за исключением не принимаемых к учету расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами) и НДФЛ гл. 25 и 23 НК РФ не установлены.
В Письме Минфина России от 24.07.2008 N 03-03-06/2/93 высказано мнение, что при включении в стоимость проезда в вагонах повышенной комфортности дополнительных сервисных услуг (питания, предметов первой необходимости и гигиены, включая постельные принадлежности, печатной продукции и услуг по обеспечению личной безопасности) стоимость такого железнодорожного билета может быть учтена полностью для целей налогообложения прибыли.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не облагаются ЕСН суточные в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ. Для ЕСН нормы суточных налоговым законодательством не установлены. Следовательно, суточные, не облагаемые ЕСН, определяются трудовым законодательством, а точнее - "внутренними" нормами банка (ст. 168 ТК РФ, п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 N 106).
В пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ перечислен ряд не облагаемых ЕСН командировочных расходов, включая расходы на проезд, проживание и др.
"Внутренними" документами организации может быть предусмотрено, что командированному производится доплата к среднему заработку до оклада. Суммы доплаты могут в налоговом учете учитываться в составе расходов на оплату труда. Тогда они облагаются всеми "зарплатными" налогами. Если эта доплата предусмотрена за счет прибыли после налогообложения, то ЕСН на нее не начисляется в силу п. 3 ст. 236 НК РФ. Такие разъяснения содержатся в Письме Минфина России от 26.09.2008 N 03-03-06/1/548.
Юленька
Статус неизвестенЮленька
[e-mail скрыт]
Россия, Челябинская область
Написал 6782 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 217 −
#3[109287] 15 апреля 2010, 8:52
Командировочные удостоверения-не надо, приказ, служ.задание.
Суточные -в иностр.валюте в размерах, кстанавливаемых Правительством РФ для организаций , финансируемых за счет средств федер. бюджета.(пост. Правит.от 26.12.2005 №812),
Цитата:
При направлении работника в командировку должны быть оформлены следующие документы:
1) приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку по формам N Т-9 и Т-9а (утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N1);
2) командировочное удостоверение - форма N Т-10 (утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).для команд. в страны СНГ и по России Фактическое время пребывания в месте командировки определяется по отметкам в командировочном удостоверении о дне прибытия в место командировки и дне выбытия из места командировки. Суточные выплачиваются только за дни пребывания в командировке, количество которых определяется на основании отметок в командировочном удостоверении;
3) служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении по форме N Т-10а (утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N1).
Кроме того, согласно пункту 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров Центрального банка РФ от 22.09.93 N 40 и доведенного письмом Центрального банка РФ от 04.10.93 N 18, не позднее трех дней по возвращении из командировки работник обязан составить авансовый отчет (форма N АО-1, утвержденная постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 N 55).
К авансовому отчету должны быть приложены оправдательные документы: авиа- и (или) железнодорожные билеты (подтверждающие расходы на проезд), счета гостиниц (подтверждающие расходы на проживание) и другие документы, подтверждающие произведенные расходы. Кроме того, при загранкомандировках к авансовому отчету могут прилагаться ксерокопии страниц загранпаспорта с отметками о пересечении границы (подтверждающие время пребывания работника в загранкомандировке).
Оправдательные документы, составленные на иностранных языках, должны иметь построчный перевод (на отдельном листе) на русский язык (основание - ст. 68 Конституции РФ, п. 1 ст. 16 Закона Российской Федерации от 25.10.91 N 1807-1 "О языках народов Российской Федерации" и п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н).
Таким образом, в случае подтверждения производственного характера командировки расходы на загранкомандировки, подтвержденные приказами (распоряжениями) о направлении работников в командировки, командировочными удостоверениями, служебными заданиями для направления в командировки и отчетами о их выполнении, авансовыми отчетами, авиабилетами, счетами турфирм, в которых расшифрована стоимость каждой оказанной услуги, и актами выполненных работ, подписанными с турфирмами, ксерокопиями страниц загранпаспортов с отметками о пересечении границы, могут быть приняты для целей налогового учета.
При этом следует учитывать, что перечень затрат, включаемых в состав командировочных расходов для целей налогообложения, ограничен положениями подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Кодекса, то есть в указанные расходы не включается стоимость услуг по трансферу и медицинскому страхованию лиц, выезжающих за границу.
по возвращению-авансовый отчет, билеты, счета за отели...
Я не умная, я опытная.Была бы умной-не была бы такой опытной.
Наталья
Статус неизвестенНаталья
natali-shapetko@yandex.ru
Российская Федерация, Москва
Написал 3 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#4[116621] 17 мая 2010, 14:26
Спасибо.Вы мне помогли.
Lianfossa
Статус неизвестенLianfossa
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Томск
Написал 952 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 17 −
#5[145187] 11 августа 2010, 8:12
Подскажите пожалуйста,а если сотрудник приехал позже чем указанная дата в приказе.Что нужно сделать при этом?Написать приказ?
SHelen
Статус неизвестенSHelen
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Нижний Новгород
Написал 17123 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 505 −
#6[145188] 11 августа 2010, 8:15
Приказ о продлении командировки.
Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
Lianfossa
Статус неизвестенLianfossa
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Томск
Написал 952 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 17 −
#7[145359] 11 августа 2010, 12:03
Снкс, SHelen
shurupik
Статус неизвестенshurupik
[e-mail скрыт]
Россия, Верхние Луки
Написал 8981 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 143 −
#8[162985] 4 октября 2010, 13:07
Прошу помощи.
Отправляем 2х мальчиков на конференция разработчиков
Проходит в Москве. 25 и 26 октября. Это считается командировкой?
Из города они уедут скорее всего 23.10. Помоги с оформлением. Что нужно на них сделать. Конференция уже оплачена по безналу.
Юля.
shurupik
Статус неизвестенshurupik
[e-mail скрыт]
Россия, Верхние Луки
Написал 8981 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 143 −
#9[163013] 4 октября 2010, 13:31
помогите, аууу
Юля.
SHelen
Статус неизвестенSHelen
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Нижний Новгород
Написал 17123 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 505 −
#10[163066] 4 октября 2010, 14:18
Конечно командировка. Служебное задание. приказ на командирование, командировочное удостоверение, денежку - бухи, билеты - сами возьмут? гостиница.
Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
shurupik
Статус неизвестенshurupik
[e-mail скрыт]
Россия, Верхние Луки
Написал 8981 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 143 −
#11[163068] 4 октября 2010, 14:20
SHelen писал(а):
Конечно командировка. Служебное задание. приказ на командирование, командировочное удостоверение, денежку - бухи, билеты - сами возьмут? гостиница.
Лен, ты как палочка выручалочка. Про билеты не знаю Пусть сами покупают, потом отчитаются.
Юля.
SHelen
Статус неизвестенSHelen
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Нижний Новгород
Написал 17123 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 505 −
#12[163084] 4 октября 2010, 14:41
*PARDON* Куда ж деваться, раз вопрос в воздухе повис!
Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
Элина
Статус неизвестенЭлина
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Екатеринбург
Написал 144 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#13[173463] 8 ноября 2010, 11:44
привет! подскажите пожалуйста, сотрудника вызвали из отпуска в командировку, 3 дня попали на выходные ( воскресенье, суббота и воскресенье), сколько дней отдыха ему предоставить взамен : 2 или 3 ? спасибо!
SHelen
Статус неизвестенSHelen
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Нижний Новгород
Написал 17123 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 505 −
#14[173498] 8 ноября 2010, 12:35
На сколько дней из отпуска вызвали - столько дней отпуск у него и осталось. Он же у Вас был в отпуске.
Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
Элина
Статус неизвестенЭлина
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Екатеринбург
Написал 144 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#15[173564] 8 ноября 2010, 14:34
нет, которые отпускные он уже отгулял эти 3 дня, а дни которые на выходные выпали (3 дня)когда он был в командировке, ему надо же предоставить
« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 9 След. → Последняя (9) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.