Наталья, вашему ребенку ставили ЗРР? Ваш (а не какой-то абстрактный) ребенок бил других потому что его не понимают?
На Вас орали врачи, что вы упустили время, что надо было в 3 года бить тревогу?
Если нет, то Вам никогда не понять Алю.
В 2,5 года должен быть набор слов, предложений, звуков. Если их нет, значит отклонение. Чем раньше начать исправление, тем лучше.
Алин ребенок молчит, даже не пытается говорить. И это не лень. Это скорее всего недоразвитие речевого аппарата, ему просто трудно говорить.
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Идет отправка уведомления...
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, дай силы изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.
И это все взаимосвязано - сложности с едой (крупная моторика), ему наверняка трудно кусать морковку, яблоки не любит, так, Аля? А еще прыгает неловко? Или вообще не умеет прыгать?
Не одевается - мелкая моторика неразвита.
Все находится в тесной связи. Вот только что от чего зависит - не до конца понятно. Мозг очень сложная вещь.
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, дай силы изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.
И моему ребенку (обеим) ставили задержку развития речи, и поведение у обеих в определенном возрасте было неадекватное поведение. Но все это с возрастом прошло.
Естественно, бывают случаи, когда требуется медицинское вмешательство, но не стоит к этому относиться с фанатизмом, следует рассуждать адекватно.
У меня создается впечатление, что если ребенок развивается не так, как большинство детей, то это не объясняется индивидуальным темпом развития ребенка, а сразу ставят плохие диагнозы...Врачам платят за количество больных, им выгодно сделать все, чтобы к ним ходили...
То есть плюнуть, сложить ручки - это адекватно?
Если я хочу помочь ребенку, то я фанатичная мамаша?
Прикольно.
Диана. Есть стандарт. Если ребенок резко из него выпадает, надо искать причину и устранять.
Мне лично непонятен принцип "само рассосется".
Прикольно.
Диана. Есть стандарт. Если ребенок резко из него выпадает, надо искать причину и устранять.
Речь не про "само рассосентся"...просто сколько тут привели примеров, когда ставили тот же диагноз, а ребенок, в итоге, развивался абсолютно нормальным. Паниковать не стоит...Заниматься с ребенком, а, как мне кажется, если таскать его по врачам, то это только хуже ему сделает: для взрослого-то врачи-стресс, а для ребенка и подавно...лучше, на мой взгляд, заниматься дома, а не по больницам бегать...Но это все мое ИМХО, каждый сам решает
Диана
натали nat-a-ly@mail.ru Российская Федерация, Курск
Прикольно.
Главное не переусердствовать в поисках - это я про себя! Доча тоже "поздно" заговорила - в 2,7. А чуть позже мне показалось, что доча плохо говорит - что-то не выговаривает, что-то не проговаривает - врач меня (вернее мою манию) "поддержал" - определились на занятия и даже устроились в логопедическую группу в саду... Результат был мягко говоря не неожиданный - дочь возненавидела садик и стала еще хуже говорить. Почему то детки "впитывают" лучше все плохое, чем хорошее - а в группе некоторые детки говорили гораздо хуже моей - вот и "понахваталась" - пришлось срочно искать пути отступления - послать логопеда "в баню", а ребенка перевести в нормальную группу... Ничего - обошлось, уже писала, что "заткнуть" ее сложно и говорит чисто...
Диана, дома заниматься - прекрасно. А как? Я занималась дома, но после логопеда, повторяя ее занятие.
Каждый должен заниматься своим делом.
Человеку свойственно надеяться на лучшее, гнать от себя мысли плохие, и люди склонны думать: ну уж со мной такое точно не произойдет. Я же не спорю. Мои советы не выходят за рамки разумного. Я посоветовала, перед тем, как бросить все на самотек, пройти еще пару врачей. Услышать еще 1-2 мнения. Потому что рассказы про других детей - это прекрасно, но мнение нескольких врачей весомее.
Вы уж извините, мое мнение, никому не навязываю.
Алин ребенок молчит, даже не пытается говорить. И это не лень. Это скорее всего недоразвитие речевого аппарата, ему просто трудно говорить.
ну не все так плохо. У него пять четких слова в словаре. И набор слогов, которые он комбинирует.
Катер писал(а):
сложности с едой (крупная моторика), ему наверняка трудно кусать морковку, яблоки не любит, так, Аля? А еще прыгает неловко? Или вообще не умеет прыгать?
Не одевается - мелкая моторика неразвита.
Ну яблоки он понемногу кусает, бананы ест, кекс, оладьи откусывает. Но прыгать почти не прыгает, это да. И одеваться не любит, даже с моей помощью. Только штаны с себя снимает хорошо.
Сидеть и ждать я точно не хочу, я тоже уверена, что в определенном возрасте ребенок должен говорить хотя бы какой-то набор слов, хотя бы самые потребительные для него. Должен быть прогресс, хоть небольшой. Потому я и обращаю на это внимание.
Не ставьте диагнозы по интернету Катер, никто не говорил про "плюнуть и сложить ручки". Говорят о том, что это не обязательно врачебные проблемы, может и само пройти. Просто чтобы Аля не пугалась "диагноза". Многие дети начинают разговаривать к 4 годам, и ничего ненормального в этом нет. Но что и как в данном конкретном случае - никто не знает, конечно, нужно убедиться, что нет серьезных проблем.
Просто я помню, как я шепелявила...долго, и "р" не выговаривала ну ни в какую (про то, что мне еще пророчили, что я не буду ходить, тоже где-то писала). И что? Решили меня сводить к логопеду...как сейчас помню, упражнение со свечкой. Была я на 2х сеансах, а потом просто наотрез отказалась ходить. А знаете, почему? Потому что мне было страшно+логопед в наглую заставил заниматься на приеме моего папу со словами "Ну вы помните, что мы делали на прошлом занятии"!!! В итоге, занимались дома, долго я так и не выговаривала, а потом исправилось. читала много, мультики смотрела. Почему-то, я это все помню, длилось лет до 10-11. Ну говорила я "лак", вместо "рак"...Именно поэтому я написала про стресс...ребенок от врачей может просто змкнуться в себе! Сейчас я говорю от имени ребенка, которой помню себя...А что касается одежды...а как много детей любят одеваться? Я таких в таком возрасте не встречала, хотя по детским поликлиникам находилась, да и у подружек на детей смотрела...Кстати, комбинирование слогов-разве не речь? Речь, но детская! она не как у взрослого, она своя...А говорите, не разговариват...может, проблема в том, что разговаривает не так, как взрослый?
Кстати, про сидеть и ждать тут никто не говорил, но, мне кажется, сейчас есть интернет и можно найти программы там и заниматься с ребенком самим...