Маруся, я хочу как можно скорее перестать готовить ребенку "свою" еду, ну чтобы максимум слегка "измельчить" нашу. По идее, "баловство" с кусочками приучает ребенка не бояться кусочков (не давиться ими), а его желудок и кишечник - переваривать нечто, отличное от гомогенной пюрешки. Понятно, что со временем он этому и так научится, но, возможно, педприкорм сделает этот процесс проще (а возможно и быстрее).
Но от стандартной схемы прикорма я тоже не хочу отказываться, ибо с педприкормом ГВ может закончится и позже 2 лет, а на такие подвиги я как-то не готова, хочу литр пива закусить килограммом мандаринов
Блиииин, как это сложно все, голова кругом
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Ир, я вот поразмышляла на досуге. В принципе, с педприкормом мы все сталкивались - я Еве давала то сушку погрызть, то корочку хлебную, то печеньку, то немножко картошки из своей тарелки, макаронину, рис, гречку и т.д. в маленьких количествах. Но все эти продукты из своей тарелки я давала только после того, как они были введены. например, начав прикорм с гречневой кашки безмолочной, я впоследствии стала спокойно давать ей гречку из своей тарелки. Введя морковку варёную, стала давать часть своей еды с морковкой и т.д. Я не говорю, что нельзя давать еду с общего стола, просто её надо знать ,когда давать. Я б не рискнула дать Еве в 6 месяцев, когда у неё ещё только два нижних зуба было, еду кусочками - практически любой ребь подавится. а мне и так переживаний хватает.Поэтому, исходя из чисто соображений безопасности и логики. Мы вот начали с каш, кто-то начинает с овощных пюре или кисломолочки. По мне тут важен не сам вид продукта, а способ его подачи - пюрешкой/кашкой сложно подавиться, она жидкая и более знакомо ребёнку по консистенции, чем те же кусочки блинчиков или чем там ещё предлагают знакомить ребёнка с новой пищей. У ребёнкиного организма и так стресс - новый вид пищи, а если ещё и в твёрдом это давать сразу, то и двойной стресс. Я лично сторонница принципа, тише едешь - дальше будешь.
Просто я ещё не вижу смысл в педприкорме, т.к. мне трудно понять, а как же ребь будет наедаться, если он не в состоянии будет прожевать пищу и выплюнет её? Грудь кушать? Ну ок, но он растёт и ему больше и больше требуется питательных веществ, а мамкино молоко столько их дать уже не может. Если больше будете вводить еды со стола - ну так всё равно волей-неволей придётся поначалу разминать, недосаливать, класть меньше приправ и т.д. Так проще ж приготовить ту же разводную кашку сколько нужно, или помять варёную морковку, или открыть банку с пюре. Поверь, если у ребёнка всё в порядке с неврологией, то он научится хорошо кушать пищу кусочками тогда, когда у него вырастут необходимые для жевания коренные зубки. Так какой смысл тогда пихать малышу с одним зубом эти кусочки? Короче, не понимаю я смысла пед.прикорма. Только в том, чтоб съэкономить на детском питании? Или на времени готовки каши? Ну вот я не понимаю, хоть убей.Вот Ева у меня - вводили каши, потом овощные пюре, потом мясные пюре ,потом молочку. Когда ввели мяско, стали варить супчики специально ей, перемалывала блендером. Пришло время и выросли все четыре первых моляра. Я перестала блендерить, а стала разминать вилкой. А потом и разминать перестала и теперь уже она ест супы, которые едим мы. всё спокойно, без истерик и отказов от еды, с известной долей настойчивости. Без аллергий. Без проблем с кишечником. Без проблем с весом. Управились за месяцев примерно 9 в общей сложности, от первой кашки и до полноценного, неразмятого, супа. Варить ей супчики мне было несложно, т.к. есть мультиварка. Каши ели и едим до сих пор разводные - там только молоко погреть минуту-две и размешать кашу, ну отсилы минут пять уходит. Да мы тратим прилично денег на еду для неё, но это ж наш ребёнок и нам очень хочется приложить максимум усилий, чтоб она не узнала, что такое гастрит хотя бы лет до 18. Как объяснить, почему мама и папа едят другое ,чем она? Легко. Именно говорили с ней и объяснили. Поверь, они понимают. Она у нас иногда попрошайничает, клянчит еду из наших тарелок, но это скорее как развлечение, а не как основной приём пищи. Резюмируя, могу сказать, что, конечно, ты можешь поэкспериментировать с педприкормом, но для твоего собственного спокойствия и меньшего стресса Ромкиному организму лучше начни с классики. Совет от чистого сердца фуууух, высказалась
Идет отправка уведомления...
Самый красивый ребёнок на свете - есть у каждой мамы.
Я всегда права. Просто иногда об этом знают все, а иногда только я.
- Ответь мне, а в чем тогда смысл жизни?
- В промежутке между рождением и смертью просто нужно чем-то себя развлечь.
Оля
Маруся masha8686@mail.ru Российская Федерация, Сызрань
Оль, аналогичная ситуация и у нас.
Сейчас если я ем что-то запретное ребенку так и говорю "Девочки это не едят".
Вот хочется мне, например, салат с майонезом овощной.
Делаю ребенку такой же только со сметаной или маслом.
И реально срабатывает принцип объяснения.
Маме с папой можно, они большие.
А Оле нельзя, потому что она пока маленькая.
Ведь невозможно же начинать есть только когда ребенок спит и не видит.
Опять же ситуация вы пошли в гости на день рождения, а там застолье
Или к вам пришли друзья пивка с рыбкой попить.
Ребенок ведь попросит пива-водку-коньяк, но объяснишь, что нельзя и все.
А если ты до этого все со своего стола давать будешь, то потом фиг объяснишь почему все пиво пьют, а ему нельзя.
Я смотрю на мир голубыми глазами сквозь розовые очки и мне все фиолетово!!!
Не, ну не обязательно же давать прям ВСЕ, что у тебя в тарелке, сначала что-то одно чуть-чуть дать, потом другое, а третье можно и вообще не давать... Потом у ребенка появляется своя тарелка, куда накладывается все то же (ну или почти то же), что и взрослым. Но ребь видит, что определенные вещи ему все же не достаются (будь то пиво или копченая курочка, да даже банальный чай-кофе). В принципе, все то же самое...
Вообще, "радикальный" педприкорм подразумевает, что ребенку примерно до года для нормальной жизнедеятельности ничего, кроме маминого молока, не надо. Прикорм нужен только для ознакомления и прививания норм поведения за столом, чтобы ребенок не думал, что его кормление - это какой-то особый ритуал.
Не, не подумайте, что я ярый адепт педприкорма (иначе я бы эту тему не заводила), но некоторые идеи мне нравятся. Ну и уж конечно у меня и в мыслях не было экономить на питании ребенка
Вообще в итоге своих размышлений я прихожу фактически к тому, о чем писала БУ
Ир, БУ правильно написала.
До года не следует особо давать ребенку "взрослую" еду. После года - смотри по обстоятельствам, так как все дети разные. Скажем, разводную кашу мы ели где-то до 1,6 лет. Далее перешли на обычную кашу, сваренную в мультиварке. До сих пор у всей семьи на завтрак каша из мультиварки (пшенка, кукуруза, овсянка и еще какую-то муж делает) Гречку и рис мой ребенок не ест. На обед я варю супы в мультиварке. Где-то опять-таки с 1,6 лет даю их же ребенку. Как правило, состав супа - это: мясо (либо тефтели, либо банально пара домашних котлет - муж котлеты всегда делает сам, они у него оооочень вкусные - картошка, моркошка, лук, далее можно добавить детские макарошки, иногда добавляю один плавленный сырок, либо в тарелку ребенку сметанку чуть-чуть; могу приготовить суп на сливках, например из кабачков, или крем-суп из шпината; иногда муж варит гороховый (в мультиварке гороховый не разваривается, а муж делает его на плите по вкусу, как в детском саду ) для ребенка я блендерю супы до сих пор. Хотя он вполне может есть куски. Но я точно знаю, что он суп в другом виде, как не в пюре, есть дома не будет. Точно так же в мультиварке можно сварить рыбный супик. Просто мой деть нос воротит от рыбы Далее у нас полдник. Все с тех же 1,6 лет на полдник у нас установлен творог и молочные продукты, к ним могу дать и баночные фруктовые пюре. На ужин: манная каша с медом. Напомню, что манную кашу детям не рекомендуют давать до одного годика. Иногда в рационе моего ребенка встречается молочная вермишель или макароны. Последние ребенок стал есть очень недавно. Из фруктов Кам предпочитает исключительно черешню, яблоки иди бананы. Все. Овощи в принципе есть отказывается, кроме разве что супа из шпината
А вообще, если тебе очень хочется не кормить ребенка банками, то могу для тебя как-нибудь набрать, что рекомендовано вводить в меню ребенка (меню на 7 дней) по книжке прикорма от 1965 (кажется) года. Так же в этой книге даны очень интересные рецепты для деток, начиная с первого прикорма.
Но уверена в одном, лучше самим есть то, что ты готовишь ребенку, чем давать ему раньше времени еду для взрослых.
Ир, я и не предполагала, что вы экономить на его еде хотите, это я в целом про педприкорм, если что, а то мож резко прозвучало
Юнна, вот у нас тоже давным-давно сложилось, что полдник - это кисломолочка, в основном творог, и фрукты. Дала в это лето черешню, а потом клубнику - вся скривилась и не стала. Ну ничего, в будущем распробует. Зато крыжовник пошёл за милую душу. Вот планируем смородину подавать, как пойдёт. А горох и вообще бобовые я ей пока не даю. Наш любимый доктор Ись (Ева его так зовёт, а вообще он Денис Сергеевич ) говорит, что бобовые лучше до трёх лет не предлагать, т.к. всё ж животик ещё незрелый.
Самый красивый ребёнок на свете - есть у каждой мамы.
Я всегда права. Просто иногда об этом знают все, а иногда только я.
- Ответь мне, а в чем тогда смысл жизни?
- В промежутке между рождением и смертью просто нужно чем-то себя развлечь.
Оля
МАРУСЯ [e-mail скрыт] Российская Федерация, город без дорог
блииииин. Набирала сообщение такое длинное. Оно исчезло Вот ведь подстава! Итак времени нет отписаться, а тут еще это....
Повторяться не буду. Кратенько.
Грудь болит. (( Регулярно в левой груди в верхней доли появляются комки (( Алена не всегда может рассосать, приходится с разных поз ей грудь давать. Изощряюсь как могу. Сцедить не получается. Косорукая я похоже (( Молокоотсосом тоже не получилось. ((( А грудь болит..Вот откуда эти комки, блин????
цените каждый день! Жизнь прекрасна!))
МАРУСЯ [e-mail скрыт] Российская Федерация, город без дорог
Про Алену.
Нам сегодня 4 месяца. Мы классные улыбашки. Изо рта торчит язычок. Вот нравится ей уже несколько дней этот язычок высовывать. А я так и норовлю ее поцеловать. Вообще она у меня вся зацелованная тысячу раз!!! ))))
Стала совсем ручная. Ей все интересно и она не хочет лежать. Одна может занять себя минут 5 максимум. Потом начинает ныть. Еще минут 30 можно ее занять, если я рядом. Всякие игрушки-погремушки, массажики, ладушки, топотушки и проч. А потом все - на ручки. Таскаю ее по квартире. Прыгаю с ней на мячике. Задолбалась уже! Руки отваливаются, шея и плечи ноют. А положишь ее - сразу в рев.
Еще у нас подготовительный этап к зубам, видимо. Пихает в рот все! И ноет и ноет...Потому как грызет что-то, а десна все равно чешутся и ее это злит. Калгель не помогает вообще.
Кулаки во рту мусолит, ноги свои грызет, пальцы мои себе в рот запихивает. Бедняга...
И литры слюней!
Гуляем мы теперь только на руках. В коляске спать перестала вообще!
Только кладу, сразу просыпается. Ее еще минут 10-15 можно в коляске покатать, а потом все - на ручки. Так и таскаю ее на себе...Слинг нам неудобен. Эргорюкзак пока она не сядет, я не буду покупать. ООООчень надеюсь, что как сядет, можно будет в сидячей коляске ее катать...
А пока что утром полчаса на руках, вечером подольше, потому что таскаем по очереди с мужем...Прямо беда бедовая с этой коляской. Стоит теперь просто так....
Спим мы днем мало, поэтому времени у меня вылезти на сайт почти нет. А вечером я такая уставшая, что просто доползти бы до дивана и спать...
Прикол: Сегодня ночью муж положил мне руку на грудь и сюсюкающим голосом заявил: ничего-ничего! Вот вырастишь, станешь больсяя пребольсяя!
Это он с Аленой, видимо, разговаривал во сне )))) А я уж подумала он про грудь мою. Куда ж еще больше?
цените каждый день! Жизнь прекрасна!))
Ленотик [e-mail скрыт] Российская Федерация, Екатеринбург
МАРУСЯ, комки разминать, массировать помогает. Подключай мужа к этому)
С коляской у вас может еще сложится. У детей так быстро все меняется У меня с рук дочка слезла месяцев в 9, когда ходить начала вдоль опоры.
Жизнь, как подиум! По ней нужно идти с высоко поднятой головой, всегда на шпильках и с макияжем!
Будьте всегда УВЕРЕНЫ в том... что ВЫ делаете! И ПЛЮНЬТЕ на чужое МНЕНИЕ! Не стыдно быть НЕПРАВИЛЬНОЙ для ОКРУЖАЮЩИХ...стыдно быть НЕСЧАСТЛИВОЙ для СЕБЯ!
Все же для малышей можно было что-нибудь попроще придумать. Зато я узнала название одногорбого верблюда))
Жизнь, как подиум! По ней нужно идти с высоко поднятой головой, всегда на шпильках и с макияжем!
Будьте всегда УВЕРЕНЫ в том... что ВЫ делаете! И ПЛЮНЬТЕ на чужое МНЕНИЕ! Не стыдно быть НЕПРАВИЛЬНОЙ для ОКРУЖАЮЩИХ...стыдно быть НЕСЧАСТЛИВОЙ для СЕБЯ!
МАРУСЕНЬКА, милая, читаю тебя и вспоминаю нас с Олюшкой.
Одна разница, что ГВ не было. А так все то же самое.
Не спящая, сама себя не занимающая, плачущая, на мне висящая.
Ручная преручная, так еще и к папе не шла. Только на мне.
Месяцев в 5-6 вполне можете сидячий вариант коляски опробовать.
в положении полусидя, полулежа. Моя только тогда с меня слезла.
Правда недолго длилось счастье. Как ходить начала так снова на меня залезла.
Вчера вот с прогулки несла ее на плечах. Думала умру.
Если гуляет с бабушкой, папой, сама ходит.
Но если со мной все время я ее на себе таскаю.
только в парке ходит сама. а всю дорогу до парка на мне.
и это нормально, потому как ребенок привык что мама его носит.
для нее это так же естественно как что мама кормит, моет, спать укладывает.
не все конечно такие, но мы вот такие. и я свою Олю в твоей Алене узнаю.
Сил тебе, Маруся, сил. После полугода полегче станет. А к году совсем полегчает.
Я смотрю на мир голубыми глазами сквозь розовые очки и мне все фиолетово!!!
блииииин. Набирала сообщение такое длинное. Оно исчезло Вот ведь подстава! Итак времени нет отписаться, а тут еще это....
Повторяться не буду. Кратенько.
Грудь болит. (( Регулярно в левой груди в верхней доли появляются комки (( Алена не всегда может рассосать, приходится с разных поз ей грудь давать. Изощряюсь как могу. Сцедить не получается. Косорукая я похоже (( Молокоотсосом тоже не получилось. ((( А грудь болит..Вот откуда эти комки, блин????
МАРУСЯ я в свое время, по совету врача, каждый день делала на грудь полуспиртовые компрессы. Муторно, конечно, зато никаких болей и комков.