Это отчасти не прогресс человечества в технике, а регресс родителей.
Потому что они зачастую много времени за компом проводят и тем самым подают пример детям, которые их копируют на раз два. Иногда ж проще дать ребёнку например, телефон и он будет, как зачарованный, кнопки нажимать, или мульты врубить, чем сесть и порисовать вместе, полепить или предложить книжку почитать или погулять лишний раз...
И родители свободны, и ребёнок якобы занят.
Все, устыдилась. Пошла от вас играть с ребенком...
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Идет отправка уведомления...
Маруся masha8686@mail.ru Российская Федерация, Сызрань
А мне кажется сейчас столько увлекательных развивающих игрушек, что грех не купить.
Пазлов сколько замечательных, или кубиков, в которые фигурки вставляют.
моей дочери допустим очень нравится пазлы из двух элементов складывать.
Я, кстати, и не говорили об изобилии игрушек и о скупке всего чего можно.
Я говорила, что у ребенка должны быть игрушки разные, для разных занятий.
И, видимо, я избалованный ребенок, потому что даже в 90 годы у нас с братом было полно игрушек.
Бабушка привозила из Москвы и Ленинграда. И это классные детские воспоминания.
И вообще считаю, что к процессу воспитания ребенка нужно подходить без фанатизма.
Есть время поиграли, а надо обед готовить идем вместе готовить.
Я смотрю на мир голубыми глазами сквозь розовые очки и мне все фиолетово!!!
Я согласна, что игры должны быть развивающие. Кстати, пазлы из 2-3 частей мы тоже любим. Не могу сказать, что у сына нет игр. Есть. И не мало на мой взгляд. И книжек у нас достаточно. Просто это должно быть именно без фанатизма. Если у кого-то что-то есть, а у нас нет - это не значит, что я это куплю. А вообще лично я отрываюсь за свое детство. Покупаю то, что самой нравится. Если сын не играет, то играю я )))))
А обед готовит мультиварка я не говорила? Мне мама подарила еще одну мультю. Моя была на 4,5 литра, а вторая на 2 литра. Очень удобно! В одной суп варится, в другой компот. Или выпечка, или второе.... Короче, я фанат мультиварок ))))
Маруся masha8686@mail.ru Российская Федерация, Сызрань
Если у кого-то что-то есть, а у нас нет - это не значит, что я это куплю.
об этом я говорила применительно к маленькому ребенку.
лично мне проще было купить, пусть чуть раньше чем нужно, скажем, машину-каталку,
чем сидеть дома и не выходить гулять из-за того, что ребенок хотел покататься на такой и у всех они были, а у нас нет.
я сомневаюсь, что ребенок годовалого возраста поймет если ему сказать, что эта машинка чужая и тебе ее брать нельзя.
и у нас, например, такой попрошайнический момент быстро прошел. сейчас спокойно гуляем со своими игрушками и редко просим чужие.
Я смотрю на мир голубыми глазами сквозь розовые очки и мне все фиолетово!!!
Ленотик [e-mail скрыт] Российская Федерация, Екатеринбург
БУ, прямо мою дочку описала)) Моя деловень берет чужую игрушку и убегает при этом - вот в чем проблема. Даю другому ребенку нашу игрушку и стараюсь дочку держать в зоне видимости. Когда хозяину игрушки надо ее отдать, отдаем хоть и с криками и валяниями по земле. Когда-нибудь поймет. Слава Богу сейчас детей меньше на улице и меньше игрушек
Жизнь, как подиум! По ней нужно идти с высоко поднятой головой, всегда на шпильках и с макияжем!
Будьте всегда УВЕРЕНЫ в том... что ВЫ делаете! И ПЛЮНЬТЕ на чужое МНЕНИЕ! Не стыдно быть НЕПРАВИЛЬНОЙ для ОКРУЖАЮЩИХ...стыдно быть НЕСЧАСТЛИВОЙ для СЕБЯ!
Современные интерактивные игрушки блокируют креативное мышление детей, поэтому их должно быть не много, предпочтение надо отдавать традиционным куклам и солдатикам, которые позволяют в каждом конкретном возрасте развивать у ребенка фантазию и способность что-то сделать самостоятельно.
Интерактивные игрушки блокируют креатив
"Ситуация на рынке современных игрушек довольно сложная: с одной стороны, их огромное количество, а с другой стороны, выбрать хорошую игрушку очень непросто", - считает заведующая лабораторией психологии детей дошкольного возраста института Российской академии образования, профессор Елена Смирнова.
"Хорошей я называю ту игрушку, с которой удобно играть, которая развивает у ребенка игровую деятельность. Как известно, игра — это самый важный и полезный вид деятельности для ребенка", — отметила она.
Чтобы играть с игрушкой, она не должна быть наделена собственной активностью.
Она не должна кричать, петь, махать руками, сосать и издавать какие-то собственные звуки. А современная игрушечная промышленность идет как раз в направлении технологизации. Эти игрушки бессмысленны для игры. Они сводят игру к примитивному нажимаю кнопок, к восприятию активности самой игрушки.
Такого же мнения ведущий эксперт Московского городского центра психолого-педагогической экспертизы игрушек при МГППУ (Московском городском психолого-педагогическом университете), лауреат премии Грант Москвы, педагог — психолог высшей категории Елена Абдулаева.
"Родители часто ценят яркость, броскость игрушки, а потом очень разочарованы, когда она валяется, и ребенок выпрашивает новую. Все дело в скуке. Засилье интерактивных игрушек, которое сейчас есть, крайне неполезная вещь", — добавила она.
Говорящие интерактивные игрушки, во-первых, заменяют ребенку воображение, в то время как он может сам наделить куклу или зверя определенным тоном, интонацией, словами. Во-вторых, они вытесняют и подменяют настоящее общение.
Кроме того, сейчас появилось огромное количество "страшных игрушек", которые никак не ассоциируются у ребенка ни с образом человека, ни с образом обычного животного.
"Постоянное искажение образа человека — это современная тенденция культуры не только в игрушках, но и в фильмах и даже в учебниках. Сейчас стало модно снимать фильмы о привидениях, вурдалаках, инопланетянах, вампирах", — сказала педагог.
"Кроме того, сейчас продаются игрушечное сердце, печень, много конструкторов, где нужно собрать человека из его внутренних органов. Для маленьких детей расчленение человеческого тела — это не предмет игры. И когда ребенок собирает, а потом разбирает человека — это ведет к разрушению его представлений о целостности самого человека, как будто его органы живут самостоятельной жизнью", — добавила профессор.
Место для фантазии
Полезные игрушки — это традиционные игрушки, в которые дети играли испокон века. Обычные куклы, мягкие игрушки, детские столовые приборы, солдатики, машинки. Потому что игра — это создание воображаемого пространства, мира и игрушка не должна ребенку в этом препятствовать.
Дети плохо играют в готовых домиках, поскольку это пространство неизменно и не предполагает подстраивания под нынешние нужды ребенка, оно быстро теряет новизну и ценность.
Ребенку нужны специальные предметы для конструирования "своего" пространства. Это могут быть ширмы, доски, подушки, покрывала.
В Англии, например, есть специальные магазины, где продаются "бросовые" материалы как предметы творческой игры и конструирования.
Если хотим, чтобы у ребенка развивалось воображение, у него должно быть мало игрушек, но для многих вариаций игры.
Дети, которые живут среди избытка однообразных игрушек, страдают от этого. Они все время неудовлетворенные, хотя у них, казалось бы, все желаемое есть. От того, что ребенок не может формировать творческий потенциал, умственные и волевые способности в свободной игре, он все время вял и недоволен.
Сейчас игрушка перестала быть элементом игры, а стала свидетельством достоинства и элементом его имущества.
Игрушки сейчас покупают не для того, чтобы играть, а для того, чтобы похвастаться. Детство охвачено этой рыночной стихией, у ребенка все больше и больше игрушек, в которые он не играет, которые просто лежат в его комнате как его имущество.
Елена Смирнова считает, что сейчас родители откупаются количеством игрушек из-за недостаточного внимания. "По нашим подсчетам у ребенка в среднем в комнате более 200 игрушек. Реально использует он в игре порядка 5-6% от того добра, что у него есть", — пояснила она.
Если у ребенка есть любимые игрушки, то их ему достаточно.
Помощь взрослых не заканчивается предоставлением правильных игрушек. Важно дать игрушке жизнь, то есть ввести ее в игру, тогда ребенок с удовольствием подхватит это. Когда у ребенка получается что-то сделать самому, у него появляется блеск и радость в глазах.
Самый красивый ребёнок на свете - есть у каждой мамы.
Я всегда права. Просто иногда об этом знают все, а иногда только я.
- Ответь мне, а в чем тогда смысл жизни?
- В промежутке между рождением и смертью просто нужно чем-то себя развлечь.
Оля
натали nat-a-ly@mail.ru Российская Федерация, Курск
Ой, девочки. Помогите. У ребенка ротавирусная инфекция (из садика отправили домой). Я врача вызвала, но пока он придет бедная моя девочка((. Ее рвет, понос, в садике видимо тоже самое было. Что в таких случаях можно сделать?
натали nat-a-ly@mail.ru Российская Федерация, Курск
Ой, девочки. Помогите. У ребенка ротавирусная инфекция (из садика отправили домой). Я врача вызвала, но пока он придет бедная моя девочка((. Ее рвет, понос, в садике видимо тоже самое было. Что в таких случаях можно сделать?
Побольше нейтрального питья и ждите врача...
Анна [e-mail скрыт] Российская Федерация, Мончегорск
Побольше нейтрального питья и ждите врача...
Спасибо, а может смекту какую дать? Вообщем рассторилась я, аж руки затряслись. И с работы не отпускают, еще час сидеть((
Олька olga-alimkhanova@mail.ru Российская Федерация, Курган
Девочки у нас второй день температура, ночью аж под 39, думаю из-за зубиков, так не болеем потому чтою.
Что в таких случаях делать и как долго она держится. Даю нурофен ей. Жалко дефчошечку просто
Ленотик [e-mail скрыт] Российская Федерация, Екатеринбург
39 из-за зубиков вряд ли. Нурофен, обильное питье и желательно врачу показать. У нас обычно на 4й день спадала температура.
Жизнь, как подиум! По ней нужно идти с высоко поднятой головой, всегда на шпильках и с макияжем!
Будьте всегда УВЕРЕНЫ в том... что ВЫ делаете! И ПЛЮНЬТЕ на чужое МНЕНИЕ! Не стыдно быть НЕПРАВИЛЬНОЙ для ОКРУЖАЮЩИХ...стыдно быть НЕСЧАСТЛИВОЙ для СЕБЯ!
Девочки у нас второй день температура, ночью аж под 39, думаю из-за зубиков, так не болеем потому чтою.
Что в таких случаях делать и как долго она держится. Даю нурофен ей. Жалко дефчошечку просто
Оля, сегодня сыпь не появилась красная?
Самый красивый ребёнок на свете - есть у каждой мамы.
Я всегда права. Просто иногда об этом знают все, а иногда только я.
- Ответь мне, а в чем тогда смысл жизни?
- В промежутке между рождением и смертью просто нужно чем-то себя развлечь.
Оля
Олька olga-alimkhanova@mail.ru Российская Федерация, Курган