Как правило мама, которая постоянно проводит время со своим ребенком, уже приблизительно может увидеть зачатки надвигающейся истерики. Именно в такие моменты, когда становится ясно, что ребенок сейчас начнет истерить, нужно как-то переключить его внимание.
Это, извини МАРУСЯ, не всегда верно. Я не знаю, в какой момент начнется истерика. Не знаю, каким может быть повод. Любым. Казалось бы вообще это не может стать причиной, но оно ею становится.
Вот вчера. Легли спать. Просит спеть песенку. Пою. "Не та, другую". Спрашиваю какую? Он не может сказать или не знает сам. Другую. Пою другую, пятую, десятую. Не те и всё, хоть сдохни.
Перечислили все, какие когда либо пела. Не те. Стал ныть.
Начала петь те, что раньше не пели. Рёв. Не те, нужна другая.
А какая другая, никто не знает. Я не знаю. Он не знает, но другая. Сказки нет. Стишки нет. Я замолчала, потому что больше не знаю, что петь. Ушла в кухню. Орёт.
Итог истерика. Часовая. А утром подъём в 6.45. Не выспался.
В общем, я на грани нервного срыва. Постоянно в напряжении.
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Идет отправка уведомления...
Маруся masha8686@mail.ru Российская Федерация, Сызрань
Конечно, советы давать легко, но может стоило попробовать переключить внимание.
Включить скажем музыкальную игрушку, пусть она спела песенку.
Или, например, предложить сыну петь вдвоем. Или, допустим, начать петь про все подряд.
Я смотрю на мир голубыми глазами сквозь розовые очки и мне все фиолетово!!!
Аля, попробуйте требовать объяснить, чего он хочет. мне иногда помогало, говорю: я не понимаю, ну расскажи какая песенка, про кого? в общем вопросами загрузить, он и забывал, что истерить собирался, начиналась игра "угадай песенку".
а еще, я может быть сумасшедшая, но истерики прерывала чем-то неожиданным, например захохотать вдруг. он аж забывал, что истерит, смотрит на меня как на дурочку, а я ржу, постепенно сам смеятся начинал.
правда это с возрастом перестало работать, щас если истерика, то только с наказанием, потому что я понимаю, что это не психологическое, это чисто манипуляция мной: если заорать, то всего добьешься. фигу там, долго я себя воспитывала, и воспитала-таки не идти на поводу. жалко правда каждый раз, аж сердце сжимается, хотя уже и не ляля, 4 года почти, но терплю.
Да пробовала я переключать внимание. Пробовала. Но человеку, которому вынь и положь, то, что ему надо бывает по барабану наши переключения. Он на своей волне.
И сто раз спрашивала какую ему песенку надо, не такая уж я дура. Я ж писала. Он не знает сам или сказать не может.
Маруся masha8686@mail.ru Российская Федерация, Сызрань
Да пробовала я переключать внимание. Пробовала. Но человеку, которому вынь и положь, то, что ему надо бывает по барабану наши переключения. Он на своей волне.
И сто раз спрашивала какую ему песенку надо, не такая уж я дура. Я ж писала. Он не знает сам или сказать не может.
Наверное в этом то вся причина... Стоит "переключить" волну... Ребенок должен "плясать" под дудку мамы, а не мама под дудку ребенка! И не думайте, что с возрастом "переключить" будет легче, типа: "подрастет - будет больше понимать" Черта с два - чем старше дитятко, тем сложнее избавится от дурных привычек...
с возрастом легче. щас у меня хотя бы иногда изволит на компромисс пойти, раньше мог плюхнуться в лужу посреди улицы, и в крик. не пойду, пока свое не получу. а тащить далеко и тяжело. сейчас уже понимает,что если в лужу сядет, я развернусь и пойду без него, побаивается, ну и много чего стало проще объяснить, тоже правда сначала уйду в другую комнату, когда увидит, что спектакль никто не смотрит, надоедает вопить. и еще щас запугивание помогает, типа кричи-кричи, придет ювенальная юстиция и заберет тебя от нас в детский дом, она ко всем приходит, кто много кричит.
может как-то попытаться поговорить и объяснить, что в жизни так в принципе не бывает.
мы много, что хотим, а на деле не часто это получаем.
Потому что а)он от природы упрямый и упёртый.
б)он ещё маленький.
Это мы, взрослые знаем что в жизни так в принципе не бывает. Но маленькому человеку это трудно объяснить. И в его жизни только-только появилось слово "надо" и он ещё не осознал, что это такое.
NOizZz писал(а):
и еще щас запугивание помогает, типа кричи-кричи, придет ювенальная юстиция и заберет тебя от нас в детский дом, она ко всем приходит, кто много кричит.
Это уж, простите конечно, зверство какое-то, так ребёнку говорить.
зато действенно. он должен понимать, что у шантажа тоже бывают последствия, и понимает. тем более я ему объясняю то, чего и сама боюсь, есть случаи, когда детей и не за такие вопли забирали, и я не говорю, что сама от него откажусь или куда-то сдам, а что его действия сделают плохо всем.
Я в принципе против запугивания ребёнка. Хоть бабаем, хоть злым соседом.
Для меня несоизмеримо, что это действенно путём страха ребёнка.
Но, конечно, у каждого свои рамки дозволенного.
натали nat-a-ly@mail.ru Российская Федерация, Курск
может как-то попытаться поговорить и объяснить, что в жизни так в принципе не бывает.
мы много, что хотим, а на деле не часто это получаем.
Потому что а)он от природы упрямый и упёртый.
б)он ещё маленький.
Это мы, взрослые знаем что в жизни так в принципе не бывает. Но маленькому человеку это трудно объяснить. И в его жизни только-только появилось слово "надо" и он ещё не осознал, что это такое.
NOizZz писал(а):
и еще щас запугивание помогает, типа кричи-кричи, придет ювенальная юстиция и заберет тебя от нас в детский дом, она ко всем приходит, кто много кричит.
Это уж, простите конечно, зверство какое-то, так ребёнку говорить.
Зверство???! Да еще в детдом надо сводить на экскурсию - для наглядности! (конечно не в 3 года ) Чем раньше ребенок поймет, что семья - самое дорогое в жизни, тем лучше!
Я в принципе против запугивания ребёнка. Хоть бабаем, хоть злым соседом.
Для меня несоизмеримо, что это действенно путём страха ребёнка.
Но, конечно, у каждого свои рамки дозволенного.
бабая и злого соседа не существует, а ювенальная юстиция и соседи, которым все надо - существуют! я рассказываю ребенку правду, только и всего. а насчет рамок - я зато ни разу на него голос не повысила и не шлепнула, какая бы истерика не была, и как бы нервы не сдавали - ни разу этого не показала. все только словами и спокойно. и не все время же я его запугиваю, есть много и компромиссов.