Сколько твоему сыну лет?
Может, его обидел кто-то из деток, а ты не заметила этого?
Ты пробовала с ним поговорить и выяснить, откуда страх этот?
Есть ли у тебя знакомые с детками, чтобы те могли приходить к вам в гости на часок другой и играть (под присмотром) с твоим малышом? Или вы встречаетесь с другими детьми только во время прогулок на детской площадке?
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Идет отправка уведомления...
цените каждый день! Жизнь прекрасна!))
SHelen [e-mail скрыт] Российская Федерация, Нижний Новгород
Аль, побольше позитива и не надо огрызаться сразу. Я про психологические проблемы твоего ребёнка ведать не ведаю и телепатией не обладаю, так что сразу щетиниться не надо.
Самый красивый ребёнок на свете - есть у каждой мамы.
Я всегда права. Просто иногда об этом знают все, а иногда только я.
- Ответь мне, а в чем тогда смысл жизни?
- В промежутке между рождением и смертью просто нужно чем-то себя развлечь.
Оля
МАРУСЯ [e-mail скрыт] Российская Федерация, город без дорог
С ребёнком не работал-я уже писала, он не мог объяснить, чего и почему боится. Он это даже мне это не объяснит.
А мне сказали-больше водите в людные места, на площадки, в развивайки тра та та. Играйте вместе с малышами.
Я как ей объясню, что насильно не могу подтащить его к детям и удерживать возле них, когда он лезет мне на руки, если с ним пытаются играть. Легко сказать.
Это не дало результатов. Как долго-в развивайки ходили около месяца, по площадкам-горкам ходим до сих пор....
Да и началось то это не вчера, с года такое. Причины не знаю.
Я ползала в песочнице и играла с дочкой примерно до ее 5 лет. Мы играли вдвоем, к нам присоединялись. Самые последние присоединялись такие, как ваш. С мамой за ручку, и постепенно сам играть садился.
Он вообще умеет играть в группе?
А про психолога вы неправы. Психолог может узнать даже у такого малыша многое, через игру, через рисунок.
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, дай силы изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.
МАРУСЯ [e-mail скрыт] Российская Федерация, город без дорог
очень жаль, что нет знакомых с малышами примерно вашего возраста.
Было бы самым лучшим пригласить мамочку с таким малышом к вам домой, чтобы детки под вашим присмотром смогли пообщаться. Когда вы выходите во двор, детей может быть много, да и сама улица может показаться малышу пугающей.
Ваша квартира (детская комната) - это знакомая территория для ребенка, там он чувствует себя в безопасности. На мой взгляд, именно в таких (безопасных и комфортных для ребенка условиях) стоит попробовать приучать его к общению с другими детками. Для начала хотя бы с одним. Желательно, чтобы знакомый малыш был спокойным, не агрессивным, чтобы не испугать твоего пацаненка.
Может, сначала твой парень будет стесняться (пугаться) и просидит все "знакомство" у тебя на руках. Но второй (знакомый) ребенок может при этом играть у вас в комнате. Пусть твой понаблюдает за его игрой, не обязательно сразу присоединяться. А ты спокойно говори ему: "Смотри, как Миша (Петя, Коля) катает машинку! Может, вы поиграете вместе? Пусть это будет ваш гараж, а это ваши машинки."
Ребенок может отказаться, даже заплакать и спрятаться у тебя на руках(я это тыщу раз наблюдала!), но все равно будет исподволь наблюдать (слушать), как играет другой ребенок и что при этом говорят взрослые. Постепенно он слезет с рук, вот увидешь! И здесь тебе уже нужно внимательно следить, как он реагирует, вовлекать его в общение с другим ребенком, спокойно разговаривать с ними обоими, подбадривать и улыбаться.
Все получится. Проверено.
Катер, мой сын более менее связно разговаривать начал только в этом году, а доктор был в том. Может, нам незаинтересованный доктор попался (бесплатный, с очередью за дверью). Не знаю.
Я тоже со своим играю, сажусь рядом, говорю типа :смотри какая кепка у малыша, синяя, с машинкой, а мячик большой, давай пинать.
Иногда на сына "находит" и он с кем-то пинает мячик, или вот научился брать то, что ему дают. Месяца три назад такого не было, для меня это шаг вперёд.
В группе он играть не умеет по той же причине-боится подойти. Стоит и смотрит. Я подвожу, мы вместе смотрим. Но до игры, не смотря на все мои попытки его заинтересовать не доходит. Даже на горку не полезет, если там кто-то есть, даже со мной.
В общем, капец это.
SHelen [e-mail скрыт] Российская Федерация, Нижний Новгород
Да, именно так, совместно играть, может быть сначала вдвоем, потом вовлекать других деток, не насильно тащить в кучу, а с краю песочницы, но именно играть, чтобы увлечь, вовлечь, строить, копать, разыгрывать сюжет, придумывать сцены, чтобы сын был вовлечен в игру.
Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
натали nat-a-ly@mail.ru Российская Федерация, Курск
Аля, это скорее Ваши проблемы, а не малыша... Ну и что, что не играет со своими одногодками? Многие маленькие детки тянутся к тем, кто постарше... Там интереснее...и не обидят (тем более если маман стоит за спиной). У самой доча такая была, "интересовалась" детками только старше на 2-3 года, причем чаще мальчиками . Правда нам тогда свезло - даже в саду были группы разновозрастные, прекрасно адаптировалась... Один только "-" остался - маленьких детей не выносит до сих пор Видать не скоро мне быть бабушкой!
Аля, играйте вдвоем. Он не умеет играть. А это очень важно.
Разыгрывайте сюжеты из жизни, к примеру, как весело, когда все вместе играют. На улице, дома соберите зверюшек-машинки. В мультиках обращайте внимание: "Смотри, как весело Лунтику с Кузей и Милой", и т.д. И на двух неудачах руки не опускайте. Это процесс небыстрый.
Но огромный плюс: как только ваш мальчик научится сам играть по ролям с сюжетом, у вас будет сто тыщ мильёнов минут свободного времени!
Я только в этом году (а моей красавице 12 лет) избавилась от игрушек для песочницы. Игрушек для улицы должно быть много и разных.
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, дай силы изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.
Да, именно так, совместно играть, может быть сначала вдвоем, потом вовлекать других деток, не насильно тащить в кучу, а с краю песочницы, но именно играть, чтобы увлечь, вовлечь, строить, копать, разыгрывать сюжет, придумывать сцены, чтобы сын был вовлечен в игру.
Я стараюсь. А он уходит. Или стоит и смотрит.
натали, дело не в возрасте. Мой сын боится детей любого возраста, если они меньше метра ростом. И годовасиков, и ровесников, и пятилеток. Он не тянется к тем, кто постарше, он просто их лучше переносит и не забивается "мне под юбку".
Катер писал(а):
Но огромный плюс: как только ваш мальчик научится сам играть по ролям с сюжетом, у вас будет сто тыщ мильёнов минут свободного времени!
Я вот плохо его могу этому научить, дома-то это проще проходит. У нас есть трактор-мама, машина-папа и самосвал Я. И так далее.
Но на улицу я всё это не утащу. Некоторые виды уличных игр ему просто не интересны, та же песочница. За два года он так и не хочет в ней копаться.
Что-то я неправильно делала и делаю. Мне б только нащупать ключик к устранению этого страха, и остальное прошло бы проще.
Пойду пожалуй, поищу ещё детского психолога.