так, девочки, тут не место для срача, это больше тема для форумов типа Литлвана, там такое любят обсасывать "ах, моего сына в песочнице лопаткой по голове ударили, какие все дети невоспитанные, один мой воспитанный и паинька". Лучше задушить эту тему на корню, иначе заходит слишком далеко.
Всем мир и жвачка)
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Идет отправка уведомления...
Сниму сглаз, порчу, премию.
Заговор на отпуск в летний период.
И что теперь подумать нельзя?
Ясно.
А может будут мнения того, у кого есть дети?
У меня есть дети.
Уважаемая Кира! Если Вы опытный врач-педиатр, с дипломом детского психолога, специализирующегося на патапсихологии, и сходу вычисляете отклонения в воспитании у 2-3 леток, а не отклонения неврологические/психиатрические у несформировавшегося еще ребенка, то я готова извиниться публично.
Это может быть не возраст и не воспитание, а болезнь. Но, увы, Вы, уважаемая Кира даже мысли такой не допускаете.
Грехи других вы так усердно рветесь, начните со своих - и до чужих не доберетесь.
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, дай силы изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.
И что теперь подумать нельзя?
Ясно.
А может будут мнения того, у кого есть дети?
У меня есть дети.
Уважаемая Кира! Если Вы опытный врач-педиатр, с дипломом детского психолога, специализирующегося на патапсихологии, и сходу вычисляете отклонения в воспитании у 2-3 леток, а не отклонения неврологические/психиатрические у несформировавшегося еще ребенка, то я готова извиниться публично.
Это может быть не возраст и не воспитание, а болезнь. Но, увы, Вы, уважаемая Кира даже мысли такой не допускаете.
Грехи других вы так усердно рветесь, начните со своих - и до чужих не доберетесь.
Увы, сейчас все - болезнь! Наркомания - болезнь, педофилия - болезнь... Элементарная вседозволенность и безнаказанность - оказывается тоже болезнь...
МАРУСЯ [e-mail скрыт] Российская Федерация, город без дорог
Катер, не будьте такой категоричной!
По-моему, именно от того, что Кира не понимает, почему так себя повел малыш, она и задала вопрос, не навешивая при этом ярлыков, а просто спрашивая нашего мнения. А вы накинулись на нее с упреками.
Меня, кстати, тоже скорее всего заинтересовало бы, почему ребенок ведет себя так агрессивно. Просто для общего развития. Потому как мой собственный племяш так себя вел, и я не смогла для себя как-то уяснить или охарактеризовать его поведение.
Кира, в любой песочнице есть хотя бы один малыш, который кусается, толкается и дерется. Тут сложно сказать, от чего это зависит.
Вот мой 2-летний племянник, например, наводил ужас на весь двор! Дети буквально при виде него начинали плакать и прятались за спины родителей. И это без преувеличений. Он мог укусить другого ребенка, толкнуть. При чем мой брат с женой его ругали за такое поведение: и спокойно объясняли, что так нельзя, что мальчику/девочке больно; и по заднице получал.
Я с семьей брата виделась раз в месяц и не могу точно сказать, их ли это было упущение или просто такая особенность психологического развития.
Но однажды нашелся еще один мальчик, который нашего Егора не побоялся. Картина та еще была: пришли на детскую площадку, дети в писк/визг все разбежались при виде нашего, один только Андрюшка остался. Они ровесники.
Егор рычит, Андрюшка на него в ответ рычит. Родители притихли, наблюдают, что будет дальше. Егор Андрюшку толкнул, тот упал, но не заплакал. Встал и толкнул Егора. Тот тоже шлепнулся, такой растеряный вид у него был, аж заплакал. Ему родители объясняют: "А ты как хотел, дорогой! Ты первый толкнул мальчика, вот и получил сдачу. И нечего тут реветь!"
Короче со временем все прошло. Егор перестал кусаться, рычать и толкаться, а с Андрюшкой они теперь лучшие друзья.
да не понятно все это. То ли характер у дитя, то ли особенности психологического развития, то что?
Опять вспомнила про Егора. Он года в 4 снова начал кусаться. Причем кусал только взрослых: маму свою, бабушку (мою маму), меня.
Ничего не могли с ним поделать. Подкрадется и цапнет! Да так больно, что аж искры из глаз! А зачем и почему - кто его знает.
Однажды, когда Егор в очередной раз больно укусил мою маму (свою бабушку), она в ответ укусила его, чтобы он почувствовал, что это больно и понял, что так делать нельзя. Он разрыдался в тот раз: "Ты меня укусиииилаааааааа!!!!"
И когда за ним пришли его родители, начал причитать: "Бабушка меня укусилаааа!". Но те встали на сторону бабушки, мол, а ты как хотел? Только тебе можно больно кусаться?
С тех пор Егор никого больше не кусал. Клин клином, как говорится.
МАРУСЯ, спасибо за развёрнутое мнение!
Я прекрасно понимаю, что детки всякие бывают, и вести себя могут по разному, и ничего страшного в этом нет, они дети.
Вопрос у меня в голове был в том, надо ли объяснять ребёнку что некоторые вещи делать нехорошо, ведь сегодня ты маленький толкнул кого-то, завтра вырастешь кого-то побьешь... Есть вещи, на мой взгляд, априори, которые надо пресекать. Ведь ребёнок мог бы толкнуть например, годовалого, тот мог упасть и удариться носиком.
Я не считаю, что тот ребёнок вёл себя агрессивно, он наверно просто не понимал, что толкаться не нужно, но вот надо ли объяснять? Отец того малыша ему ничего не сказал.
Вот я и задумалась. Оставить как есть, списав на возраст или объяснять?
Моему сыну скоро будет 5, и по опыту заню что иногда никакие объяснения не помогают.
Хотя я вроде адекватная мать.
А вот пример своего поведения как описала Маруся срабатывает сразу.
Что поделать они дети и учатся в большей степени на опыте.
В каждой девушке должна быть изюминка, безуменка и тараканинка. Анитка
МАРУСЯ [e-mail скрыт] Российская Федерация, город без дорог
конечно объяснять, а как же иначе. Только не всегда это помогает. Иногда какие-то конкретные действия имеют больший эффект, чем тысяча слов. (Это я про нашего Егора)
цените каждый день! Жизнь прекрасна!))
SHelen [e-mail скрыт] Российская Федерация, Нижний Новгород
Прочитав первый пост Киры, я тоже подумала, что вопрос как раз в том, что не все родители реагируют на агрессивное поведение ребенка. Я поняла, что для папы того ребенка в порядке вещей, что он толкает других детей. И он не считает нужным сказать, что так делать нельзя. Не объяснил своему ребенку, как вести себя правильно с точки зрения общепринятой, т.е. дружелюбной. На возраст не спишешь. Объяснять надо сразу.
Есть притча:
Родители приходят к Богу, спрашивают: "Когда нам начинать воспитывать своего ребенка?"
- "А сколько Вашему ребенку?"
- "9 месяцев"
- "Вы опоздали на 9 месяцев с началом воспитания".
Но я наблюдаю за другими родителями, их детьми, и обратила внимание, например, что Антошкиному однокласснику не говорят родители некоторые вещи, которым, я считаю, стоит учить детей. Например в дружбе находить компромиссы. И подумалось, а может в мужском мире и не надо этого, и надо с детства приучать к борьбе, к выживанию. У них идет борьба за лидерство.
Я своему говорю - первым не лезь, но сдачу давай. Я ругать не буду.
Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему! Станислав Ежи Лец.