у меня племянник тоже прошел этот период - осознанная самостоятельность и право выбора. Я бы как-то так это назвала...
На ночь выбирал пижаму. Перед ним раскладывали несколько, а он так важно показывал на какую-то пальцем - "Сегодня я надену вот эту, с вертолетом!" И попробуй только напяль на него не ту, которую он сам выбрал!
А детки всегда к папе не так, как к маме относятся. Это факт! Папа большой, папа строгий, с папой так нельзя! Папа накажет. Или наоборот: Папа все разрешает! Папу реже вижу, с папой интереснее! Папа реже ругает, не заставляет (чистить зубы, надевать носки, есть противную кашу и проч.) С папой так можно! С мамой не прокатит!
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Девочки, у меня тоже проблема
Сын с мужем (не его отцом) перестали ладить. Причем муж идет ему на встречу, а сын мне вчера заявил, что лучше нам вдвоем жить. Намеренно идет на конфликт. Такое ощущение, что он делает все чтоб мы поссорились с мужем. Причем оба порох!
Сегодня Андрею сказала, чтоб он с Гошей поговорил один на один, без меня. А то я как бапер между ними. Не понимаю, раньше все было хорошо. И вот началось
Идет отправка уведомления...
Обожаю этот форум!!!
МАРУСЯ [e-mail скрыт] Российская Федерация, город без дорог
А еще дети прощупывают границы дозволенного как заправские партизаны! (Вот откуда в них это? )
Часто отмечаю в магазинах такую ситуацию: ребенок начинает канючить - "Купи!!!! ну купиииии!!!! Ну хоть что-нибудь купиииии!!!!!" и начинают напоказ плакать. Именно напоказ. Прчием, чем больше зрителей, тем лучше. Авось маме неловко перед людьми станет, или пожалеет кто.
Кто-то более артистичен, кто-то менее. Размазывают слезы/сопли по щекам своими кулачками, орут и стенают, а сами украдкой наблюдают за реакцией родителей. И горе тому родителю, который поведется на показательные выступления ребенка! Дите просечет это на раз-два! И все! Вы в западне. )))
Наблюдала недавно, как маленькая девочка вот так вот прощупывала свою маму. Мама, не обращая на истерику дитя никакого внимания, спокойно переходила от ряда к ряду и постепенно скрылась из виду у лотка с хлебом. Малышка выглянула из-под своих размазывающих сопли кулачков, зыркнула по сторонам, увидела, что зрителей нет, а мама пропала из поля зрения, и моментально перестала плакать. Начала цепким взглядом разыскивать маму, причем от слез не осталось и следа! Случайно заметила, что я за ней наблюдаю, и тут же снова начала навзрыд рыдать и вопить - "КУПИИИИ!!!!!" Нашла зрителя. Хитрющие они страшно!
цените каждый день! Жизнь прекрасна!))
SHelen [e-mail скрыт] Российская Федерация, Нижний Новгород
Марин, мне кажется, что Гоша так протест выражает. Вторая волна реакции на ваш развод с папой.
Папа хороший, чужой дядька - нет. А может видет, что у вас все действительно серьезно, и что с папой ты реально больше не сойдешься, вот и психует, ищет крайнего. А крайний кто? Правильно - твой Андрей....
Говорить и еще раз говорить. Объяснять, что это ваша новая семья! Что ты их обоих любишь! Что он (ребенок) очень важен для тебя,что ты его никогда не бросишь! Но и Андрея ты любишь! Что ты очень несчастна от того, что они ссорятся.
Объясни Гоше, что Андрей не стремится заменить ему папу, а просто хочет быть другом, старшим наставником. Что папа у него один, и никто не запрещает ему с ним видеться, никто не сможет вытеснить папу из его жизни. Говори ему, что он мужчина, а мужчина должен вести себя по-мужски! Ну найди нужные слова, Мариш! Тебе виднее, что ребенку своему сказать.
Чаще обнимай и целуй своего Гошу! Возможно, ему просто сейчас не хватает внимания.
Сегодня Андрею сказала, чтоб он с Гошей поговорил один на один, без меня.
тоже так считаешь? Если честно, я не хочу слышать этот разговор - хочу знать результат, хочу понять причину такого поведения и не быть между ними. Это ужасно.
А самое главное, (ужас!) я не понимаю что можно такому коню вменить в плане наказания, комп? ТВ? Прогулки?
Обожаю этот форум!!!
SHelen [e-mail скрыт] Российская Федерация, Нижний Новгород
Марина, тут не надо наказаний! Это не тот путь.
Поговорить им надо обязательно, можно только с Андреем обсудить предмет разговора. А дальше - уж как пойдет у них.
А самой
МАРУСЯ писал(а):
Говорить и еще раз говорить. Объяснять, что это ваша новая семья! Что ты их обоих любишь! Что он (ребенок) очень важен для тебя,что ты его никогда не бросишь! Но и Андрея ты любишь! Что ты очень несчастнатебе грустно от того, что они ссорятся.
Объясни Гоше, что Андрей не стремится заменить ему папу, а просто хочет быть другом, старшим наставником. Что папа у него один, и никто не запрещает ему с ним видеться, никто не сможет вытеснить папу из его жизни. Говори ему, что он мужчина, а мужчина должен вести себя по-мужски!
Чаще обнимай и целуй своего Гошу! Возможно, ему просто сейчас не хватает внимания.
Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
Марина [e-mail скрыт] Российская Федерация, Санкт-Петербург
Маруся, я ему вчера говорю: а было бы тебе приятно, если бы я все время с твоей женой цапалась и придиралась. Он говорит: я бы тогда уехал, я говорю: а как же я? Молчит.
Я ему говорю: ты понимаешь: мы одна семья? А он: моя семья: ты, папа, бабушка, дедушка.
Я спрашиваю: что он тебе сделал плохого? Обиде? Он: нет, просто почему он мне делает запреты. Я говорю: он делает запреты, когда меня дома нет, а ты накосячил. В общем, разговор уже ночной был, я сказала что сегодня поговорим. Спала кое-как, Андрей переживает уже, по-моему, до паранойи. И сейчас все мысли только о нем.
Обожаю этот форум!!!
Марина [e-mail скрыт] Российская Федерация, Санкт-Петербург
нет, я не про эти наказания, ты не поняла! Я про то что он намеренно стал "гадить". Я бесконечно с ним разговариваю, Андрей тоже. Разговоры спокойные, с "давлением" на совесть, с объяснялками, что мама устала, что мне от ссор тяжело, что от стресса обостряются болячки, что мы должны жить в мире и согласии и т.д. и т.п.
Я с ним говорю вчера при Андрее, а у него глаза пустые, а в них: да пошли вы
Обожаю этот форум!!!
Я ему говорю: ты понимаешь: мы одна семья? А он: моя семья: ты, папа, бабушка, дедушка почему он мне делает запреты.
вот и ответы на все твои вопросы.
У дитя элементарный протест: чужой дядя - ему не семья! Его семья ПАПА и МАМА!
Почему Чужой дядя его воспитывает, наказывает, что-то запрещает?!Он не имеет на это право! Он ЧУЖОЙ!!!!
Здесь только безмерное терпение и время поможет. Объяснять много раз, что никто не собирается заменять ему папу! Что Андрей - старший мужчина в доме и поэтому он должен его слушаться. И выбирать время для разговоров не тогда, когда ты сама с ног валишься и дите не готов тебя слушать.
Пелагея [e-mail скрыт] Российская Федерация, Москва
Марин. У меня похожая ситуация была и есть. Только мой муж ребетенка моего с 3 лет воспитывает. И сначала все было хорошо. Но вот как сынуля в школу пошел, так у них отношения испортились и до сих пор неважные. Я и разговаривать с ними пыталась, и умоляла, и ночами не спала, и плакала... Все безрезультатно. Потом мне надоело нервы свои портить и я им сказала, что разбирайтесь сами. Ну как то они там видимо разобрались, потому что при мне больше никаких разборок не было. Да они недолюбливают друг друга, но тихо. Оба знают что меня их ругань расстраивает, поэтому стараются воевать без меня или тихонечко. И кстати сын у меня в этом вопросе более мудрый, чем муж.
Мало знать себе цену, нужно еще пользоваться спросом!
Любой ребенок с появлением нового члена семьи, так или иначе, будет протестовать против нововведения в свою жизнь. По крайней мере, на первых порах. Ведь чаще всего его ставят уже перед свершившимся фактом. Отсюда почти обязательная недоброжелательность на первых порах, в лучшем случае — молчаливый нейтралитет. Но все равно ребенок обороняется от новой ситуации в семье, активно или пассивно — это зависит от его характера
Новый человек — всегда угроза сложившейся гармонии, он воспринимается ребенком как соперник в борьбе за любовь мамы. Ситуация усугубляется еще больше, если родной отец не исчез окончательно из жизни семьи, а продолжает общаться с сыном или дочерью. Общение это происходит, в любом случае, не так часто, понятно, что родной отец, соскучившийся по своему чаду стремиться по максимуму дать ему радости и любви. А отчим — вот он, каждый день рядом. А будни, какими бы счастливыми они ни были, все же — будни. Поэтому родной отец, почти наверняка, идеализируется в сознании ребенка, и в этом соревновании отчим изначально находится в крайне невыгодной позиции. И чем старше ребенок, тем острее эта ситуация, тем сильнее протест: ребенок знает, помнит своего родного отца и напрочь отказывается признать нового. Любой, даже очень доброжелательно настроенный отчим на первых порах теряется от столь явного непрятия.
Если ребенок находится уже во вполне сознательном возрасте и характер его позволяет протестовать активно, то круг замыкается: желание полюбить чужого ребенка натыкается на его протест и теряет свою силу. А протест бывает весьма бурным и изощренным. И часто — безнаказанным. Почему-то большинство мужчин, волею судьбы принявших чужого ребенка не считают себя в праве наказывать его. "Кто я ему? Вот будь он родным, уж я бы показал, как себя вести…". Да и мать, в глубине души жалеющая своего сына или дочь, многое прощает, того, чего ни за что не спустила бы раньше. Вот и получается, что протестные реакции ребенка остаются безнаказанными, становятся все более явными. А ведь именно в ситуации психологического дискомфорта ребенку крайне важно почувствовать хоть какие-то рамки, ведь он в своей растерянности просто не чувствует границ, из-за этого еще больше теряется, что и выливается в неадекватные реакции. Согласна, что нарисованная здесь картина выглядит очень мрачно, автор сознательно начал с "минусов", кое-где слегка утрировав их. На самом деле не все так драматично. Вы сами, наверняка, знаете множество примеров из среды ваших друзей и знакомых, когда вновь созданные семьи с приемными детьми живут вполне счастливо. Дело в том, что все вышеописанные проблемы, конечно, существуют и сталкиваются с ними в той или иной степени все отчимы. Но, как правило, через какое-то время жизнь все равно налаживается. Мужчины, взявшие на себя смелость связать жизнь с женщиной с ребенком, почему-то часто сами уподобляются маленьким детям, в том смысле, что хотят всего и сразу. Так не бывает. Это только с мамой малыша у вас могла случиться любовь с первого взгляда. Ребенок в этом процессе не участвовал и его любовь и доверие надо завоевывать. Так что без терпения тут не обойтись.
И еще несколько советов для отчимов:
Женщина всегда считает своего ребенка частью себя. Если вы демонстрируете любовь к ней и неприязнь или равнодушие к ребенку — ваши отношения долго не протянут. Речь идет не о притворстве. Естественно, что ваши чувства к ребенку нельзя сравнить с чувствами к его матери, любая женщина (если она не круглая дура) это тоже понимает. Достаточно, если она будет видеть, что вы, по крайней мере, стараетесь.
Не принимайте на свой счет настороженность или открытую враждебность ребенка к вам. Как говориться: "Ничего личного!" Точно так же он принял бы любого мужчину, оказавшегося на вашем месте. Постарайтесь доказать, что малышу повезло, что на этом месте оказались именно вы.
Не требуйте, чтобы ребенок немедленно стал называть вас папой. Для него это означает преодоление сильного внутреннего барьера.
Не бойтесь быть строгим. Уж коли вы вошли в семью полноправным ее членом, то и принимайте на себя все обязанности мужчины в доме в полном объеме. Ребенок никогда не будет достаточно уважать того, кто не способен призвать его к порядку.
Самое лучшее, что может сделать для ребенка его отец (не важно, родной или нет), это любить самое дорогое для него существо — мать. Любая ревность угаснет, если ребенок почувствует, что ваше чувство к его матери глубоко и искренне. Не скрывайте от ребенка своих чувств к любимой женщине, на первых порах это вообще единственная вещь, которая объединяет вас с неродным сыном иди дочерью и на нее можно и нужно опереться для налаживания отношений.
Свиток
– Есть ли какие-то обязательные вещи, которые надо учитывать при вступлении во второй брак, чтобы ребенок был счастлив?
– Всегда защищать ребенка, когда это необходимо. Также матери необходимо самой разрешать связанные с воспитанием ребенка серьезные вопросы, в частности, вопросы наказания. Не перепоручать их тому человеку, с которым мама живет. Женщина обязана взять на себя эту ответственность, потому что мама более значимый человек в жизни ребенка, чем чужой мужчина, который пришел в его жизнь. А наказывать должен именно более значимый человек, потому что если наказывает тот человек, который только пришел, новый, к нему возникает другое, как правило, негативное, отношение, и наказание не достигает своих целей.
Кроме того, если женщина выходит замуж второй раз, часто возникает вопрос, нужно ли сокращать отношения между ее ребенком и его отцом или как-то по-новому их регулировать, потому что встречи самой женщины со своим бывшим мужем могут помешать её новой жизни, как ей кажется. Я думаю, что, как правило, ничего менять не нужно. Отношения ребенка с отцом нужно продолжать, и более того, очень хорошо установить добрые отношения между отчимом и отцом ребенка, аналогичные союзническим отношениям разведенных мужа и жены.
Печально, но чаще всего происходит по-другому. Отчим и отец отстаивают свои права на ребенка, и отец оказывается вынужденным отступить, хотя это зависит часто и от самого отца, от того, насколько он любит своего ребенка и готов с ним расстаться. Например, отец встречается с ребенком редко, часто выпивает, и конечно, вскоре отчим занимает в жизни ребенка место отца целиком. Я думаю, этим переменам также нельзя препятствовать. Важно не мешать любви отца к ребенку и любви ребенка к отцу, если эта любовь есть.
– Некоторые мужчины говорят женщине, если берут ее замуж с ребенком: «я могу принять твоего ребенка как своего, но если он не будет общаться со своим папой, потому что я не хочу быть на вторых ролях». Что лучше для ребенка от первого брака?
– Сейчас это происходит очень часто. Один в один с тем, что Вы говорите: мужчина ставит условие, чтобы папы, первого мужа не было видно в доме. И родного папу лишают отцовских прав, усыновляют ребенка. Здесь ребенок растет в полноценной семье – где есть мама, папа, другие дети. Но когда ребенок вырастает, то в любом случае он все равно чувствует, что что-то не так, и вот тогда ему стоит рассказать правду о том, что его настоящий папа был исключен из его жизни.
Для ребенка лучше сохранять отношения с отцом. Я просто ещё раз обращаюсь к заповеди: «почитай отца своего и мать свою, и долголетен будешь на земле», ведь долголетие – это и здоровье, и продолжение рода, это слово многое в себе вмещает. Поэтому очень важно в любой ситуации выполнять эту заповедь.