|
Вопросы от Маруси!
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
SHelen[e-mail скрыт] Российская Федерация, Нижний Новгород
|
|
Маруся, лучше при сменном графике учетный период - год.
При твоем раскладе - у тебя получится наоборот - первая переработает, вторая - возможно выйдет на норму. |
|
|
Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
|
МАРУСЯ[e-mail скрыт] Российская Федерация, город без дорог
|
|
Я не могу график на целый год рассчитать!!!! У нас это не реально! Поэтому учетный период будет именно квартал!Свиток Особенность суммированного учета заключается в том, что учет рабочего времени в отличие от поденного и недельного допускает отклонение продолжительности рабочего времени в сутки и в течение недели от той, что установлена для данной категории работников. При этом переработка в одни дни (недели) может погашаться недоработкой в другие дни (недели) с тем, чтобы в пределах определенного учетного периода общая продолжительность рабочего времени не превышала нормального числа рабочих часов для этого периода (ст. 104 ТК РФ). Таким образом, выполнение нормы труда – отработка нормированного числа рабочих часов – обеспечивается не за неделю, а за более длительный период (месяц, квартал, год). |
|
|
цените каждый день! Жизнь прекрасна!))
|
Nikanika-hr@yandex.ru Российская Федерация, Санкт-Петербург
|
|
Цитата: Продолжительность работы по графику сменности не может превышать норму рабочего времени в учетном периоде.
Это само-собой. Никто не оспаривает.
Я по недоработку... Недоработка неинтересна исключительно работодателю, нарушений прав работника здесь нет, если работник не теряет заработок из-за невозможности работодетелем обеспечить полную норму. Поэтому о недопустимости недоработки надо говорить лишь в том случае, если з/п падает по вине работодателя. Поэтому, учитывая интересы обеих сторон, необходимо корректировать график до полной нормы (мы делим смены). Если производственно это невозможно, то как вариант не окладная, а сдельная система оплаты (почасовая). |
|
|
Так хочется быть слабой женщиной, но вокруг то кони скачут, то избы горят...
|
|
|
Nika, я правильно тебя понимаю. Если работодатель согласен выплачивать полный оклад в независимости от выработки нормы, (в нашем случае выработки нормы нет), т.е работников не цщемляют, то тогда все нормально?
Просто меня смущает вот что: получается одна девочка отработала больше часов, чем другая, а оклад у них одинаковый что ли д.б. как за норму?
Т.е. Получается так: одна девочка отработала 517 часов вместо 528, а другая 495 часов. Недоработка по вине работодателя, он не смог обеспечить им выработку нормы. Работодатель согласен заплатить обеим оклад как за норму. И вот одна из девочек еще и в выходной или праздничный день отработала. Но мы знаем, если чел. работает еще и в праздничный день, но часы не выходят за пределы нормы (153 ТК РФ), то оплачивается этот день в одинарном размере сверх оклада. Т.е. ей этот день будет посчитан как простой рабочий день. Так? В двойном размере ей никто ничего платить не будет?
Как-то странно это.
И еще - ведь им мало будет одного часа на обед, это как регулировать? А если дать им еще время покушать, то выработка будет еще меньше нормы! |
|
|
|
|
|
|
|
|
Постараемся разобраться по порядку. У меня похожая ситуация, тоже сейчас с бухом разгребаемся...Цитата: Если работодатель согласен выплачивать полный оклад в независимости от выработки нормы, (в нашем случае выработки нормы нет), т.е работников не цщемляют, то тогда все нормально?
Только в случае недоработки. Считаю, что да. При переработке - сама знаешь, что делаем...
И это должно быть отражено в ПВТР (или другом ЛА).Цитата: Просто меня смущает вот что: получается одна девочка отработала больше часов, чем другая, а оклад у них одинаковый что ли д.б. как за норму?
Вот это уже интереснее... А можно уравновесить их норму между собой хотя бы? У нас есть возможность делить смены, будем это применять (к стати, надо еще подумать, какие документы надо для этого составить )Цитата: одна из девочек еще и в выходной или праздничный день отработала. Но мы знаем, если чел. работает еще и в праздничный день, но часы не выходят за пределы нормы (153 ТК РФ), то оплачивается этот день в одинарном размере сверх оклада. Т.е. ей этот день будет посчитан как простой рабочий день. Так?
С учетом того, что праздничные дни не оплачиваются, то в случае выхода в пределах нормы - не менее одинарное, т.е. - да, как обычный рабочий. Это обязанность, но право работодателя платить и больше.Цитата: И еще - ведь им мало будет одного часа на обед, это как регулировать? А если дать им еще время покушать, то выработка будет еще меньше нормы!
А почему мало? У нас два перерыва по 0,5 ч. |
|
|
|
|
|
Цитата: Задним числом сделать тоже не получится, некоторые меньше месяца у нас проработали.
Так с этими переподписать ТД (если они не против) и подписать график днем приема. |
|
|
|
Олькаolga-alimkhanova@mail.ru Российская Федерация, Курган
|
|
Маруська, молодца, че придумала, ай да, МАруся! |
|
|
|
|
|
Цитата: Маруська, молодца, че придумала, ай да, МАруся!
А че я такого придумала-то?
Ника, я что думаю. Тут реально либо пытаться подогнать под норму, либо оставить так, как есть, но без ущемления в з/п, так? Единственное - распределить норму так, чтобы недоработка была одинаковой. Так?
Если кто-то из работников уходит в отпуск, то че делать???? |
|
|
|
|
|
Цитата: Если кто-то из работников уходит в отпуск, то че делать???? Менять график. Заранее, за месяц. |
|
|
|
|
|
Цитата: Тут реально либо пытаться подогнать под норму, либо оставить так, как есть, но без ущемления в з/п, так? Единственное - распределить норму так, чтобы недоработка была одинаковой. Так?
Марусь, я для себя пока ничего другого не придумала. Если что изобретешь - напиши. У нас тоже только еще "обкатка" идет первый год. Уже на следующий профессором буду.Цитата: Если кто-то из работников уходит в отпуск, то че делать????
Дык это от ситуации. У нас есть возможность пятидневщиков на смену "запускать". А если без замен, то пипец! надо со стороны замену искать, или на ежедневный график переходить. |
|
|
|
|
|
возможно уже не 3х3, а 2х2, 1х1 ... Одна отработала 3 смены - другая вышла на одну, первая на 2, вторая на 2 ... а перед выходом - снова сместить. Или - работа в выходной день.
Две смены подряд? У вас дневные и ночные? Или только дневные? Если только дневные - это уже не подряд. |
|
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|