Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

Увольнение

Рубрика: Управление персоналом
Ответов: 26

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Елена
Статус неизвестенЕлена
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Нижневартовск
Написал 6 сообщений
Написать личное сообщение

#1[96969]  18 февраля 2010, 13:59
Оценок нет
Здравствуйте! Помогите разобратся в данной ситуации: работница пришла 11.01.2010г. оставила гл.бух. заявление на увольнение, в заявление просила чтобы её уволили 31.12.2009г не согласовав это с руководителем ушла без всяких объяснений и на работе не появлялась.Когда мы с ней созванивались по поводу её отсутствия на работе, она сказала, что у неё больничный.Через месяц она посылает письмо в котором просит чтобы ей на домашний адрес выслали тр.книжку. Как быть? Уволить за прогулы?
Лия
Статус неизвестенЛия
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Нижний Новгород
Написал 85 сообщений
#2[96979] 18 февраля 2010, 14:35
Заявление в таких случаях регистрируется и визируется. Ведь работодатель может уволить с 2 нед. отработкой.
В любом случае работница должна явиться на работу, чтобы закончить все с увольнением по хорошему (т.е. задним числом). А пока ,подстрахуйтесь, составляйте акты об отсутствии работника на рабочем месте. Отправьте работнику телеграмму или письмо (с уведомлением и описью вложения) с просьбой явиться для объяснений причин отсутствия на работе и параллельно ответьте на её письмо, в котором она просит чтобы ей на домашний адрес выслали тр.книжку( Типо удовлетворить Вашу просьбу не имеется возможным и т.д.)Ведь доказательств того, что её заявление дошло до руководителя НЕТ.? В журнале исходящей корреспонденции отразите факт отправки. Копию телеграммы или письма сохраните.
Ирина
Статус неизвестенИрина
Ale-logunov@yandex.ru
Российская Федерация, Тамбов
Написал 9 сообщений
#3[96982] 18 февраля 2010, 14:45
Здравствуйте! Если заявление работника (переданное гл. бухгалтеру) не зарегистрированно и не подписано руководителем, больничный лист ( про который говорилось по телефону) не сдан. Вы в праве уволить данного работника за прогулы. Соответственно соблюдая всю процедуру увольнения за прогул ( составление актов отсутствия на работе, оформления докладных записок и т.д.). Конечно Вам желательно вызвать её (через письмо)и взять письменное объяснение её действий.
Елена
Статус неизвестенЕлена
[e-mail скрыт]
Написал 6 сообщений
#4[96985] 18 февраля 2010, 14:48
Когда мы ей звонили, она говорила что находится в другом городе и подъехать не может, немного погодя мы ей отправляли на дом. адрес телеграмму с просьбой явится и обосновать причину неявок, через 3 дня пришло уведомление о том что квартира закрыта и адресат не являлся по данному адресу. Получается теперь нужно отправить вторую телеграмму с ответом на отправленное ею письмо?
Лия
Статус неизвестенЛия
[e-mail скрыт]
Написал 85 сообщений
#5[96986] 18 февраля 2010, 14:53
Все это благополучна сохраняйте. И продолжайте отправлять еще. Должна явиться сама.
Nika
Статус неизвестенNika
nika-hr@yandex.ru
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Написал 2817 сообщений
#6[97012] 18 февраля 2010, 15:48
Цитата:
В любом случае работница должна явиться на работу, чтобы закончить все с увольнением по хорошему (т.е. задним числом)
Простите, но это - бред! Ни один зравомыслящий бухгалтер на такое не пойдет (я уже молчу про кадровиков)
Цитата:
работница пришла 11.01.2010г. оставила гл.бух. заявление на увольнение, в заявление просила чтобы её уволили 31.12.2009г
Заявление подано, значит должно быть зарегистрировано. Соответственно, на следующий день после подачи заявления начинаем отсчет 14 дней и устанавливаем дату увольнения, раз иная дата не согласована.
Цитата:
Если заявление работника (переданное гл. бухгалтеру) не зарегистрированно и не подписано руководителем,
Регистрировать - это обязанность работодателя, а где в ТК РФ написано, что оно должно быть подписано руководителем для того, чтобы произошло увольнение?
Цитата:
Вы в праве уволить данного работника за прогулы. Соответственно соблюдая всю процедуру увольнения за прогул ( составление актов отсутствия на работе, оформления докладных записок и т.д.)
Ни за какие прогулы вы не можете уволить работника, пока не получите письменные объяснения о причине отсутствия его на работе.
Поэтому в данной ситуации вам надо постоянно составлять Акты об отсутствии работника на рабочем месте, ставить в табеле неявку по невыясненной причине, искать работника и ждать его объяснений.
Так хочется быть слабой женщиной, но вокруг то кони скачут, то избы горят...
Лия
Статус неизвестенЛия
[e-mail скрыт]
Написал 85 сообщений
#7[97118] 19 февраля 2010, 10:14
"Цитата:
В любом случае работница должна явиться на работу, чтобы закончить все с увольнением по хорошему (т.е. задним числом)

Простите, но это - бред! Ни один зравомыслящий бухгалтер на такое не пойдет (я уже молчу про кадровиков)"

Что, ни разу не увольняли задним число?

Nika
Статус неизвестенNika
nika-hr@yandex.ru
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Написал 2817 сообщений
#8[97134] 19 февраля 2010, 11:20
Цитата:
А вы увольняли? (я не имею ввиду основания, связанные с прогулами или смертью работника) Ну, тогда о чем. собственно, мы здесь говорим? Увольняйте как хочется, на фига Вам Трудовое законодательство!?*DONT_KNOW*
Так хочется быть слабой женщиной, но вокруг то кони скачут, то избы горят...
Лия
Статус неизвестенЛия
[e-mail скрыт]
Написал 85 сообщений
#9[97193] 19 февраля 2010, 16:53
Nika писал(а):
Цитата:
А вы увольняли? (я не имею ввиду основания, связанные с прогулами или смертью работника) Ну, тогда о чем. собственно, мы здесь говорим? Увольняйте как хочется, на фига Вам Трудовое законодательство!?*DONT_KNOW*
ВСЕ В ЖИЗНИ БЫВАЕТ. Иногда лучше уволить так. По две недели не приходят на "работяги" *YES-YES-YES* -увольняешь за прогул. Потом у всех новая трудовая книжка.... Человеку 45 лет, а ТК две записи.
"Простите, но это - бред! Ни один зравомыслящий бухгалтер на такое не пойдет (я уже молчу про кадровиков)"
Если не отчетный период... не было проблем, идут на встречу... *PARDON*
Qwerty
Статус неизвестенQwerty
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 76 сообщений
#10[97216] 20 февраля 2010, 1:04
Лия писал(а):
Nika писал(а):
Цитата:
ВСЕ В ЖИЗНИ БЫВАЕТ. Иногда лучше уволить так. По две недели не приходят на "работяги" *YES-YES-YES* -увольняешь за прогул. Потом у всех новая трудовая книжка.... Человеку 45 лет, а ТК две записи.
"Простите, но это - бред! Ни один зравомыслящий бухгалтер на такое не пойдет (я уже молчу про кадровиков)"
Если не отчетный период... не было проблем, идут на встречу... *PARDON*
Лия, не спорьте, потому что Вы неправы.
Nika предлагает решение непростой ситуации с позиции действующего трудового законодательства на просторной территории РФ.
Не хочу показаться грубой, но слышать от кадровика браваду увольнениями задним числом откровенно смешно.

Елена, я так понимаю увольнением за прогул вы хотите наказать сбежавшего работника?
Олеся
Статус неизвестенОлеся
[e-mail скрыт]
Россия, Владивосток-сити, йоу:)))
Написал 4455 сообщений
#11[97253] 20 февраля 2010, 14:33
Nika писал(а):
Регистрировать - это обязанность работодателя,
Я вот этого не поняла *SCRATCH* Где такое написано? (исключение составляет только один момент - если оно пришло в конверте, по почте!)
А вот резолюция директора - это как раз тот факт, что заявление было принято и дошло до руководства.
Nika писал(а):
Соответственно, на следующий день после подачи заявления начинаем отсчет 14 дней и устанавливаем дату увольнения, раз иная дата не согласована.
Вот это точно не верно! Уже не раз обсуждали ;D
В заявлении указана одна дата, а вы самостоятельно хотите уволить сотрудника другой датой, о которой сотрудник даже не знает!
В случае автора - заявление просто не действительно. Хотя бы потому, что поступило 11-го января с датой увольнения в нем 31-го декабря *SWOON*
Единственное, что остается делать
Nika писал(а):
вам надо постоянно составлять Акты об отсутствии работника на рабочем месте, ставить в табеле неявку по невыясненной причине, искать работника и ждать его объяснений.
*YES*
всё, что нас не убивает - делает сильнее
Vishenka
Статус неизвестенVishenka
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 1860 сообщений
#12[97340] 22 февраля 2010, 1:07
Согласна с Олесей. А что если гл.бух потерял это заявление? Ну к примеру. Без резолюции руководителя - это бумажка. Тем более оно составлено неверно, сл-но недействительно.
Работники очень часто так поступают. Напишут заявление и скрываются. *RAGE* Конечно, лучше всего прийти к согласию. Если вы сотрудницу не уволили, значит она все еще работает у вас. Составляйте акты, уведомляйте и ждите объяснений.
Елена
Статус неизвестенЕлена
[e-mail скрыт]
Написал 6 сообщений
#13[97527] 24 февраля 2010, 13:13
Цитата:
Елена, я так понимаю увольнением за прогул вы хотите наказать сбежавшего работника?
Не то чтобы наказать, а сделать так, чтобы было все по-честному. Мы пошли бы ей на встречу и уволили 11 января, но ведь человек сам этого не захотел. :-(
Qwerty
Статус неизвестенQwerty
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 76 сообщений
#14[97876] 26 февраля 2010, 3:21
Елена писал(а):
Не то чтобы наказать, а сделать так, чтобы было все по-честному. Мы пошли бы ей на встречу и уволили 11 января, но ведь человек сам этого не захотел. :-(
Тогда рисуйте в табеле НН, и ждите, пока главбух проявится.
Если адрес по которому шлете письма - не отвечает, заявите в милицию о пропаже работника. Ну, правда, это как радикальная мера, на случай, если главбух втихаря плюнет на свою трудовую. Лучше бы дозвониться до нее, для начала, каким-то чудесным образом.
Vishenka
Статус неизвестенVishenka
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 1860 сообщений
#15[97906] 26 февраля 2010, 9:41
Как же они будут Н-ки ставить, если уволили уже? Наверняка и расчет произвели. Вот если бы решили проигнорировать заявление - тогда НН. Могли проигнорировать.

Девочки у меня тоже проблема. Помогите. *HELP*
Директор привела своего человека на внешнее совместительство. Человек этот очень занятой, на работе появилась пару раз. Через несколько месяцев решила уволиться. Написала заявление, директор проставила резолюцию. Я подготовила все документы и вывела приказ на увольнение. А работника нет. Директор, мол - она потом подпишет. А у меня с бухгалтером конфликт: она требует копию приказа об увольнении, а я - не могу я, т.к. приказ не подписан. Бух. психует, обстановка накалена, работника так и нет, думаю, что и не будет. Девочки, как мне поступить? Оч-очень надо. *HELP*
« Первая ← Пред.1 2 След. → Последняя (2) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.