|
Сокращенный рабочий день
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
|
|
Спасибо Вам большое. |
|
|
|
|
Инна, может ты тогда мне расскажешь, что такое ставка? Почему я могу указать это понятие в доп.соглашении или в т/д ,если конкретного объяснения этого слова в законодательстве нет?
Для тебя ставка - это 8 часов в день, 5 дней в неделю. Для меня - 1 час в день 7 дней в неделю. И если я напишу 0,5 ставки, то как тогда работать? |
|
|
Помогу советом с некоммерческими организациями.
|
ЮРЛА[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
Что такое ставка?
Вначале объясним, откуда вообще появилась традиция включать в штатное расписание не целую штатную единицу, а ее часть. Кадровики широко используют такое понятие, как ставка, но вы не найдете его ни в Трудовом кодексе, ни в профессиональных словарях. Если исходить из смысла, который вкладывается в этот термин, то ставку можно определить как отношение количества отработанных часов в неделю к норме рабочих часов, которую сотрудник должен отработать, чтобы получить полный оклад. Поскольку основной работник выполняет эту норму, то считается, что он работает на полную ставку. А вот с совместителем сложнее. Согласно статье 284 Трудового кодекса, совместитель может трудиться не более 16 часов в неделю. Статья 91 кодекса говорит о том, что недельная норма составляет 40 рабочих часов. Если разделить 16 на 40, мы получим 0,4 ставки.
А откуда взялось понятие "полставки (0,5 ставки)"? Раньше, до введения в действие Трудового кодекса, совместитель мог работать по 20 часов в неделю. Норма рабочих часов была та же - 40 часов. При делении 20 на 40 получалось 0,5 ставки.
Может ли быть половина должности?
Расчет ставки, безусловно, важен для составления табеля учета рабочего времени и начисления зарплаты совместителю. Но в штатном расписании должность совместителя нужно указывать как целую единицу.
Одну должность штатного расписания вполне могут занимать и два человека. Однако это вовсе не означает, что ее нужно отражать в виде пропорции. Такое деление только осложнит работу со штатным расписанием. Например, у вас работает совместитель и для него предусмотрено 0,4 штатной единицы. Вы хотите принять на эту должность основного работника. Тогда вам придется вносить изменения в штатное расписание, чтобы предусмотреть в нем целую штатную единицу. А если бы единица была целой изначально, ваша кадровая перестановка никак не коснулась бы штатного расписания. Вы могли бы принять на эту должность и одного совместителя, и двух, и основного работника - и все это произошло бы без изменений штатного расписания. |
|
|
Подпись находится на разработке...
|
Инна[e-mail скрыт] Российская Федерация, Воронеж
|
|
Елена, я про ставку вообще ничего не писала и не говорила указывать в доп.соглашении сокращение ставки. Я писала про режим работы. А если сокращать ставку - то тогда надо изменять штатное расписание и т.д. |
|
|
Секрет успеха в искренности. как только вы сможете ее изобразить, считайте что дело в шляпе!
Женская логика:во-первых, не брала, во-вторых, уже положила на место.
|
|
|
тебя Наталия спросила:Наталия писал(а): А можно просто ДС и приказом установить работнику 0,5 (или 0,75) ставки? Без установления режима неполного рабочего времени.
ты ответила МОЖНО.
ЮРЛА, спасибо, конечно, но статьи, статьи?
Девочки, я к чему психую то? Забудьте вы про понятие СТАВКА! Его нет в природе так же, как и понятия ОТРАБОТКА. Есть сокращенное рабочее время. НО!!!
Если в ПВТР организации указанно, что работники работают 4 дня в неделю по 6 часов в день с 11 до 17, то это не будет являться сокращением рабочего времени. Это будет нормальная продолжительность ДЛЯ ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ!
Я вообще не понимаю, почему этот по сути простетский вопрос вызвал такую бурную полемику??!!
|
|
|
|
|
|
Елена, простите, была не права про эту саму дурацкую ставку. Мы в этой теме уже все смешали и ставки и сокращенный день и т.п. насколько я поняла Наталью (надеюсь, что я правильно поняла) то они никого не сокращают, а просто нужно каким-то работникам платить меньше в связи с тем что те фактически работают меньше, но при этом это должно быть не как режим неполного рабочего времени. |
|
|
Секрет успеха в искренности. как только вы сможете ее изобразить, считайте что дело в шляпе!
|
|
|
п. 2 ст. 94 полностью развязывает руки деятелям искусства, театра и кино. Поэтому, Наталия, просвяти директора об этом и сами установите режим рабочего времени для своих работников. |
|
|
|
|
|
так быи обьяснили, что вместо 0,5 ставки надо просто конкретное время работы указать. Каждый ТК РФ трактует по своему. Я вот не подумала, что не более 8 часов, а воспринила это как должное, 8 часов и все тут, остальное другие условия (неполное). Значит нужно в ПВТР прописывать время конкретной должности и принимать его за норму. 4 часа - это норма. В ШР указана оплата за 8 часов - мы платим за 4, т. е. делим пополам.Цитата: Если в ПВТР организации указанно, что работники работают 4 дня в неделю по 6 часов в день с 11 до 17, то это не будет являться сокращением рабочего времени. Это будет нормальная продолжительность ДЛЯ ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ!
У нас режимы разные. Так можно одним так, а другим эдак? |
|
|
|
|
Можно установить для конкретной группы работников один режим работы, а для другой - иной. Цитата: так быи обьяснили, что вместо 0,5 ставки надо просто конкретное время работы указать. На второй странице этой грандиозной темы второй пост сверху - мой. Там все как надо написано. На мой взгляд, понятно... Цитата: . Значит нужно в ПВТР прописывать время конкретной должности и принимать его за норму. 4 часа - это норма. В ШР указана оплата за 8 часов - мы платим за 4, т. е. делим пополам. Если в ПВТР 4 часа - норма, то 8 часов - уже переработка. |
|
|
|
|
|
Если в ПВТР установить одним работникам допустим 4-х часовой рабочий день, то он же будет оплачиваться как 8 часовой других работников, (ведь тогда это будет не неполный режим работы) и для них 8 часов будет уже переработка? Так ведь? |
|
|
|
|
|
блин, вообще логично... надо подумать.. ведь по сути ПВТР для ВСЕХ работников... щас. |
|
|
|
|
|
Поэтому я и предложила что именно в ДС с конкретными работниками прописать режим рабочего времени другой, и приказ издать об изменении рабочего времени конкретным лицам и заявления с них взять, и ничего при этом не менять в ПВТР. |
|
|
|
|
|
Да это то я поняла. Я вначале так же говорила сделать. А пример с 4-хчасовой нормой лишь просто пример, не совет.... |
|
|
|
|
|
Собрать с работников заявления, сделать ДС и приказы об установлении, скажем, 4-х часового рабочего дня? |
|
|
|
|
Елена Бум писал(а): блин, вообще логично... надо подумать.. ведь по сути ПВТР для ВСЕХ работников... щас. в принципе, ни 189, ни 190 статья не запрещает устанавливать разные режимы для разных категорий работников... |
|
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|