|
Перевод с временной работы на постоянную в трудовой.
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Аляlady.alina.krsk@yandex.ru Красноярск
|
|
У меня вопрос: в момент постоянного перевода приказ об этом делается или только ДС? |
|
|
|
|
Аля писал(а): У меня вопрос: в момент постоянного перевода приказ об этом делается или только ДС?
ДС и приказ) По мне так не надо химичить, а внести с даты постоянного перевода. |
|
|
Наташа
|
Ирина[e-mail скрыт] Беларусь, Минск
|
|
Я нашла такой вариант:
1. Дата внесения записи - дата постоянного перевода.
2. В "сведениях о работе" пишем текст типа "Переведен на такую-то должность такого-то числа" (и вот тут уже дату временного перевода)
3. В "основаниях" - 2 приказа, о временном и постоянном переводах соответственно. |
|
|
Модератор
|
Zebralolitvin@mail.ru Российская Федерация
|
|
А я полностью согласна с Ириной, она предлагает правильный алгоритм действия. Просто в данной ситуации дата внесения записи о переводе не совпадет с датой самого перевода, т.к. изначально он был временнным и внесению в тк не подлежал. И никаких нарушений в этом нет. |
|
|
Zebralolitvin@mail.ru Российская Федерация
|
|
Я считаю, что вопрос указания в тк даты временного перевода (в данном контексте) актуален лишь в том случае, когда занимаемая должность дает право на получение льготной (досрочной) пенсии, когда важен каждый месяц стажа, а во всех остальных ситуациях этот вопрос не столь принципиален. |
|
|
наталиnat-a-ly@mail.ru Российская Федерация, Курск
|
|
Zebra писал(а): Я считаю, что вопрос указания в тк даты временного перевода (в данном контексте) актуален лишь в том случае, когда занимаемая должность дает право на получение льготной (досрочной) пенсии, когда важен каждый месяц стажа, а во всех остальных ситуациях этот вопрос не столь принципиален. Почему же? Девочка "отпахала" уже 3 года в должности кадровика и еще проработает какое-то время, а потом решит перейти на новое место работы - разве не важно для нее будет - год она работала кадровиком или 4? Согласитесь, принимая в свой отдел работника Вы поверите книжке, а не словам претендента... |
|
|
Ирина[e-mail скрыт] Беларусь, Минск
|
|
натали писал(а): Zebra писал(а): Я считаю, что вопрос указания в тк даты временного перевода (в данном контексте) актуален лишь в том случае, когда занимаемая должность дает право на получение льготной (досрочной) пенсии, когда важен каждый месяц стажа, а во всех остальных ситуациях этот вопрос не столь принципиален. Почему же? Девочка "отпахала" уже 3 года в должности кадровика и еще проработает какое-то время, а потом решит перейти на новое место работы - разве не важно для нее будет - год она работала кадровиком или 4? Согласитесь, принимая в свой отдел работника Вы поверите книжке, а не словам претендента...
почему словам? А приказы и допы? А если собеседовать будет опытный кадровик, который спросит: "а почему вы внесли в трудовую книжку запись о временном переводе?" - вот где "подстава" будет |
|
|
Модератор
|
|
|
В Консультанте тоже, кстати Иринин вариант рассматривают, как один из возможных:Свиток Ситуация из практики. Как оформить запись в трудовой книжке, если временный перевод стал постоянным?
В соответствии с Трудовым кодексом РФ и п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила), работодатель обязан внести в трудовую книжку работника запись о переводе на другую постоянную работу не позднее недельного срока.
Однако порядок внесения такой записи при трансформации временного перевода в постоянный не определен.
Единого мнения по этому вопросу в правоприменительной практике не сложилось, и существует несколько подходов к его решению.
Согласно одной точке зрения после принятия решения о том, что временный перевод стал постоянным, необходимо внести запись таким образом: в графе 1 ставится следующий порядковый номер, в графе 2 указывается дата начала временного перевода, в графе 3 - "Переведен в отдел... на должность...", в графе 4 указываются реквизиты приказа (распоряжения). Представляется, что такой способ внесения записи наиболее соответствует Трудовому кодексу РФ и Правилам. В этом случае работодатель вносит необходимые сведения на основании приказа по унифицированной форме в точном соответствии с его текстом и корректно отражает фактическую дату начала перевода. Особенно это важно при работе во вредных условиях труда или на работах, связанных с льготным исчислением стажа.
В соответствии с другой позицией необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору о том, что условие о временном переводе утратило силу и перевод стал постоянным. На основании этого соглашения нужно издать приказ о переводе работника на другую постоянную работу и внести запись в трудовую книжку. Запись предлагается внести таким образом: в графе 1 ставится следующий порядковый номер, в графе 2 указывается дата начала постоянного перевода, в графе 3 - "Переведен в отдел... на должность...", в графе 4 указываются реквизиты приказа (распоряжения) о переводе на другую постоянную работу. При применении такого подхода сомнение вызывает необходимость оформления приказа о переводе работника на другую постоянную работу, когда фактически приказ о переводе (временном) уже был. Далее возникает неопределенность с датой начала перевода. В примере записи указано, что необходимо вносить дату постоянного перевода. Это отвечает требованиям Правил, но при таких условиях в трудовой книжке работника будет некорректно отражен стаж работы на определенной должности: он будет меньше периода фактической работы.
Существует и третье мнение: работодателю рекомендуется заключить к трудовому договору дополнительное соглашение о том, что условие о временном переводе утратило силу и перевод считается постоянным. На основании соглашения издать приказ в свободной форме и указать в нем, что условие о временном характере перевода утратило силу. Этот приказ будет являться основанием для внесения записи о переводе в трудовую книжку работника. Запись вносится таким образом: в графе 1 ставится следующий порядковый номер, в графе 2 указывается дата начала постоянного перевода, в графе 3 - "Переведен в отдел... на должность... с... (указывается дата начала временного перевода)", в графе 4 указываются реквизиты двух приказов: о временном переводе и тот, в соответствии с которым условие о временном характере утратило силу. В этом случае получится, что запись в трудовой книжке не соответствует тексту приказа, а согласно п. 10 Правил все записи вносятся в трудовую книжку в точном соответствии с текстом приказа работодателя.
|
|
|
Наташа
|
наталиnat-a-ly@mail.ru Российская Федерация, Курск
|
|
натали писал(а): Zebra писал(а): Я считаю, что вопрос указания в тк даты временного перевода (в данном контексте) актуален лишь в том случае, когда занимаемая должность дает право на получение льготной (досрочной) пенсии, когда важен каждый месяц стажа, а во всех остальных ситуациях этот вопрос не столь принципиален. Почему же? Девочка "отпахала" уже 3 года в должности кадровика и еще проработает какое-то время, а потом решит перейти на новое место работы - разве не важно для нее будет - год она работала кадровиком или 4? Согласитесь, принимая в свой отдел работника Вы поверите книжке, а не словам претендента... Речь была - о работе на время отпуска по уходу основного работника - сколько я, конечно, не знаю точно, но логично предположить - 3 года... Ирина писал(а): натали писал(а): Zebra писал(а): Я считаю, что вопрос указания в тк даты временного перевода (в данном контексте) актуален лишь в том случае, когда занимаемая должность дает право на получение льготной (досрочной) пенсии, когда важен каждый месяц стажа, а во всех остальных ситуациях этот вопрос не столь принципиален. Почему же? Девочка "отпахала" уже 3 года в должности кадровика и еще проработает какое-то время, а потом решит перейти на новое место работы - разве не важно для нее будет - год она работала кадровиком или 4? Согласитесь, принимая в свой отдел работника Вы поверите книжке, а не словам претендента...
почему словам? А приказы и допы? А если собеседовать будет опытный кадровик, который спросит: "а почему вы внесли в трудовую книжку запись о временном переводе?" - вот где "подстава" будет На новом месте работы никто не будет требовать копии приказов - обычно достаточно только записи в ТК... |
|
|
|
|
И ещё:Цитата: ...временный перевод стал постоянным, а это является изменением определенных сторонами условий трудового договора. Такое изменение оформляется путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, где указывается, что условие о временном переводе утратило силу и перевод считается постоянным. На основании данного соглашения издается приказ о переводе сотрудника на другую постоянную работу, без которого, как верно заметил один из участников дискуссии, "хитрую запись в трудовую книжку не внесешь".
Ни в Правилах ведения и хранения трудовых книжек, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, ни в Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, не указано, как именно вносить запись в случае, когда временный перевод становится постоянным. Однако в трудовой книжке надо проставить как дату временного перевода на новое место работы, так и число, когда временный перевод стал постоянным (см. пример).
Пример.
Оформление записи о временном
и постоянном переводе в трудовой книжке
Сведения о работе
ТК N 1234567 (10 разворотов)
-------T----------------T-----------------------T-----------------¬
¦ N ¦ Дата ¦ Сведения о приеме на ¦ Наименование, ¦
¦записи+-----T-----T----+ работу, переводе на ¦ дата и номер ¦
¦ ¦число¦месяц¦ год¦ другую постоянную ¦ документа, на ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ работу, квалификации, ¦ основании ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦увольнении (с указанием¦ которого ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ причин и ссылкой на ¦ внесена ¦