|
ОТПУСК работников в соответствии с ГО
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Елена[e-mail скрыт] Россия, Волгоград
|
|
Всем добрый вечер.
Я понимаю, что лучше всего сделать Положение об отпусках и там все прописать, но пока я хочу просто сделать для себя выводы и следовать им.
Итак. Вижу, что однозначного ответа - делать ли приказ о переносе отпуска (по желанию работника) - нет. 50% - за издание такого приказа, 50% - против. Также вижу и разделение во мнении - что пишет работник, когда уходит в отпуск вне графика - просто заявление на отпуск или заявление о переносе отпуска...
Предположим ситуацию. Есть ГО. Работники ознакомлены. Минимум за 2 недели работнику выдается уведомление об отпуске. Работник хочет перенести отпуск и пишет:
1. Заявление о переносе отпуска ИЛИ заявление о предоставлении отпуска с другой даты(по сути - заявление о предоставлении отпуска с другой даты - это ведь тоже как бы "заявление о переносе...") Какой из вариантов все-таки лучше взять за основу? Заявление о переносе?
2. В ГО в "основании" я ставлю отметку - заявление от хх.хх.хх
А вот дальше у меня вопрос. Какой приказ я ставлю "основанием" в ГО? Ведь по сути - если я сначала издам приказ о переносе отпуска, а потом и сам приказ об отпуске - это уже два приказа... Так какой из приказов (как основание) нужно вносить в ГО? Только приказ об изменении отпуска? А если его нет - можно ли ставить "основанием" приказ о самом отпуске?
Пока не было кадровика в учреждении (прежний ушел, а меня еще не было) сложилась ситуация... 6 человек пошли в отпуск не по ГО. Один - поделил отпуск. Второй - уважительная причина. Еще двое - ушли раньше положенного. И еще двое - производственная необходимость. Ну, тот что поделил отпуск - есть заявление о предоставлении отпуска и это заявление я могу указать в ГО как основание. На второго (по уважительной причине) - нет приказа о переносе отпуска. Что делать? Забыть? Основанием - тоже поставить заявление?
Двое (которые ушли раньше) - я их потом попрошу написать заявление о переносе и тоже укажу основанием в ГО. А вот с последних двух - я обязательно возьму заявление о переносе по производственной необходимости.
Кстати, а есть ли какая-то разница... (я не имею ввиду те виды отпусков, которые указаны в ст. 124 ТК РФ - по ним понятно - делаем приказ о переносе). Меня интересует именно ситуация - при каком заявлении (работник идет в отпуск по семейным обстоятельствам... или по производственной необходимости...) обязательно нужно делать приказ о переносе? (двум работникам, которые напишут заявление о переносе отпуска по производственной необходимости - мне обязательно делать приказ?)
И еще раз повторюсь. Могу ли я сейчас в основании к ГО о переносе отпуска поставить: заявление от хх.хх.хх и приказ о самом отпуске (не приказ о переносе) |
|
|
Чем больше я узнаю, тем больше у меня появляется вопросов.
|
|
|
По моему скромному мнению при утвержденном графике отпусков необходимо писать заявление о переносе отпуска. Работник не может просто попросить предоставить отпуск/его часть в другое время, так как сроки уже закреплены в графике, поэтому ему нужно попросить внести изменения в этот график. При этом работодатель не обязан удовлетворять просьбу работника о переносе отпуска (кроме, конечно, законодательно установленных случаев). На основании этого заявления работодатель издает приказ о переносе отпуска и ставит в графике отпусков фактические даты отпуска в соответствии с приказом. То есть основанием внесения изменений в ГО может быть только приказ.
Мою позицию может подтвердить выдержка из Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденные Постановлением N1 от 05.01.2004: "При переносе срока отпуска на другое время с согласия работника и руководителя структурного подразделения в график отпусков вносятся соответствующие изменения с разрешения лица, утвердившего график, или лица, уполномоченного им на это. Перенос отпуска производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на основании документа, составленного в произвольной форме".
Таким образом, в случае переноса отпуска алгоритм действия следующий:
1. Работник пишет заявление с просьбой перенести отпуск.
2. Работодатель издает приказ о переносе отпуска.
3. Работодатель вносит изменения в график отпусков. |
|
|
Наташа
|
|
|
nataldream писал(а): ... Мою позицию может подтвердить выдержка из Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденные Постановлением N1 от 05.01.2004...
Угу. Уже запаслась экземплярчиком Постановления. Будем изучать и делать выводы.
nataldream, спасибо!!! |
|
|
|
|
|
Любовь писал(а): Елена, сам работник не может переносить ежегодный отпуск в связи с производственной необходимостью
Да, это я уже поняла. "Дала маху" - работники написали заявление - "по производственной необходимости" (в принципе, на самом деле так и есть), но пришла к выводу, что слова "по производственной..." - это лишнее (тем более, что такая формулировка идет в другом случае). Ведь в заявлении не обязательно писать - по какой причине хочешь перенести отпуск.
И все-таки я никак не могу придти к единому мнению - нужно ли делать приказ о перенесении отпуска (по заявлению работника). Четких обоснований нет. Если следовать выдержке из Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденные Постановлением N1 от 05.01.2004: "При переносе срока отпуска на другое время с согласия работника и руководителя структурного подразделения в график отпусков вносятся соответствующие изменения с разрешения лица, утвердившего график, или лица, уполномоченного им на это. Перенос отпуска производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на основании документа, составленного в произвольной форме" - получается, что четко документ не прописан. Ведь это может быть и заявление о переносе отпуска. Так? хотя смущает "...установленном законодательством Российской Федерации"
Очень прошу - еще раз помогите определиться.
1. Значит, если у меня будут только заявления о переносе отпуска, то именно заявления я буду вписывать в ГО как основания, а потом просто делать приказы на отпуск по форме Т-6.
2. А могу ли я сделать такую систему: если по производственной необходимости (ст 124) - то соответственно или заявление от работника, или служебная - и тогда делается приказ о переносе отпуска. А вот если перенос отпуска по собственному желанию, то тогда просто в ГО пишу основанием - заявление, приказ о переносе не делаю, а делаю сразу приказ на отпуск. Так можно? Или все таки нужно придти к одной системе? И вообще есть ли норматив, где это можно почитать - как делать?
И еще. Ситуация запутанная. Работники мало того, что не пошли в свой отпуск по графику, так они его еще на две части разбили. Что делать? На данный момент издан приказ о переносе отпуска 14 дней из 28. Вопрос - когда подойдет очередь "второй половины" 28 дней мне опять приказ о перенесении отпуска делать? |
|
|
|
Тамараtamara_filatova_2013@mail.ru Россия, Петрозаводск
|
|
Девочки, подскажите, пожалуйста,у нас сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.В то же время она работает у нас неполный раб. день. Хочет пойти в отпуск. Отпуск ведь я могу ей оформить? |
|
|
наталиnat-a-ly@mail.ru Российская Федерация, Курск
|
|
Тамара писал(а): Девочки, подскажите, пожалуйста,у нас сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.В то же время она работает у нас неполный раб. день. Хочет пойти в отпуск. Отпуск ведь я могу ей оформить? Одновременно в 2-х отпусках работница находится не может. Для того, чтобы использовать свое право на очередной отпуск, она должна прервать отпуск по уходу... |
|
|
Malysh[e-mail скрыт] Россия, Тольятти
|
|
Цитата: Одновременно в 2-х отпусках работница находится не может. Для того, чтобы использовать свое право на очередной отпуск, она должна прервать отпуск по уходу...
Она же работает? Почему же у нее не может быть отпуска? У всех есть, а у нее нет. Отпуск по уходу и отпуск ежегодный разные отпуска. |
|
|
|
|
Свиток: про отпуск Нужно ли предоставить сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и работает на условиях неполного рабочего дня
Да, нужно.
Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).
В свою очередь, продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, расчет стажа и другие трудовые права не могут быть ограничены из-за того, что человек трудится на условиях неполного рабочего времени (ч. 3 ст. 93 ТК РФ). Таким образом, сотруднику, работающему на условиях неполного рабочего времени, нужно предоставить ежегодный основной оплачиваемый отпуск.
Отвечали из минтруда. |
|
|
наталиnat-a-ly@mail.ru Российская Федерация, Курск
|
|
Malysh писал(а): Свиток: про отпуск Нужно ли предоставить сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и работает на условиях неполного рабочего дня
Да, нужно.
Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).
В свою очередь, продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, расчет стажа и другие трудовые права не могут быть ограничены из-за того, что человек трудится на условиях неполного рабочего времени (ч. 3 ст. 93 ТК РФ). Таким образом, сотруднику, работающему на условиях неполного рабочего времени, нужно предоставить ежегодный основной оплачиваемый отпуск.
Отвечали из минтруда. А никто и не оспаривает права работницы на отпуск за время работы в режиме неполного рабочего день во время нахождения в отпуске по уходу. НО ПРЕДОСТАВИТЬ ей этот отпуск могут только по ОКОНЧАНИЮ отпуска по уходу! И нет в том проблемы - работница пишет заявление: прошу прервать отпуск по уходу и предоставить мне очередной оплачиваемый отпуск с хх.хх.хххх" По окончании отпуска заявления об отпуске по уходу и заявление о работе на неполный рабочий день. Бумажек, конечно, много получается, но зато все по закону! |
|
|
|
|
А где написано, что она должна прервать отпуск по уходу? |
|
|
|
|
Нужно ли выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за период, когда сотрудница находится в ежегодном оплачиваемом отпуске. Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудница работает на условиях неполного рабочего времени и в этот период ей предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск
Да, нужно.
Если сотрудница работает на условиях неполного рабочего времени, ей также положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (ст. 256 ТК РФ, ст. 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ). В то же время такие сотрудницы имеют полное право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 114 ТК РФ). И из-за работы на условиях неполного рабочего времени сотрудница его не теряет (ст. 93 ТК РФ). Так же как и из-за того, что она получает ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Поэтому за время ежегодного оплачиваемого отпуска организация должна начислить сотруднице отпускные. Но это вовсе не отменяет обязанность выплачивать ей за этот же период пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Такой порядок следует из статьи 256 Трудового кодекса РФ. |
|
|
|
|
|
Натали, как бы по-идиотски это не выглядело, но это так....Свиток Вопрос: Работница находится в отпуске по уходу за ребенком, которому исполнился один год, работает неполное рабочее время и хочет оформить ежегодный оплачиваемый отпуск.
Нужно ли в связи с предоставлением ежегодного оплачиваемого отпуска прерывать отпуск по уходу за ребенком и будет ли период работы во время отпуска по уходу
за ребенком учитываться при исчислении стажа работы, дающего право на отпуск?
Ответ: В случае когда работница находится в отпуске по уходу за ребенком, которому исполнился один год, работает неполное рабочее время, предоставление
ежегодного оплачиваемого отпуска не требует прерывания отпуска по уходу за ребенком. Время по уходу за ребенком, когда работница работала на условиях
неполного рабочего времени, засчитывается в стаж работы для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска.
Обоснование: Согласно ст. 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях
неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
Законодательством не установлена необходимость прерывания отпуска по уходу за ребенком при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска.
Так как работница работает во время отпуска по уходу за ребенком, это время засчитывается в стаж работы для предоставления ежегодного оплачиваемого
отпуска (ст. 121 ТК РФ). При оформлении ежегодного оплачиваемого отпуска в период отпуска по уходу за ребенком работнице, кроме отпускных, будет
выплачиваться и пособие по уходу за ребенком.
Н.З.Ковязина
Министерство здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
01.07.2011
|
|
|
Наташа
|
Тамараtamara_filatova_2013@mail.ru Россия, Петрозаводск
|
|
nataldream писал(а): Натали, как бы по-идиотски это не выглядело, но это так....Свиток Вопрос: Работница находится в отпуске по уходу за ребенком, которому исполнился один год, работает неполное рабочее время и хочет оформить ежегодный оплачиваемый отпуск.
Нужно ли в связи с предоставлением ежегодного оплачиваемого отпуска прерывать отпуск по уходу за ребенком и будет ли период работы во время отпуска по уходу
за ребенком учитываться при исчислении стажа работы, дающего право на отпуск?
Ответ: В случае когда работница находится в отпуске по уходу за ребенком, которому исполнился один год, работает неполное рабочее время, предоставление
ежегодного оплачиваемого отпуска не требует прерывания отпуска по уходу за ребенком. Время по уходу за ребенком, когда работница работала на условиях
неполного рабочего времени, засчитывается в стаж работы для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска.
Обоснование: Согласно ст. 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях
неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
Законодательством не установлена необходимость прерывания отпуска по уходу за ребенком при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска.
Так как работница работает во время отпуска по уходу за ребенком, это время засчитывается в стаж работы для предоставления ежегодного оплачиваемого
отпуска (ст. 121 ТК РФ). При оформлении ежегодного оплачиваемого отпуска в период отпуска по уходу за ребенком работнице, кроме отпускных, будет
выплачиваться и пособие по уходу за ребенком.
Н.З.Ковязина
Министерство здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
01.07.2011
Наталья, правильно ли я вас поняла. Я просто оформляю отпуск и все, без прерывания отпуска по уходу за ребенком? |
|
|
ТAТЬЯНА[e-mail скрыт] Российская Федерация, Московская область
|
|
Тамара писал(а): Наталья, правильно ли я вас поняла. Я просто оформляю отпуск и все, без прерывания отпуска по уходу за ребенком?
Да, верно |
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|