Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

ОТПУСК работников в соответствии с ГО

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 385

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

ТAТЬЯНА
Статус неизвестенТAТЬЯНА
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Московская область
Написал 7362 сообщения
Написать личное сообщение
#301[265357] 25 октября 2011, 12:00
Nina писал(а):
А не подскажите,
когда приходят новые сотрудники в компанию, необходимо создавать новый график отпусков (т.е. я имею ввиду с изменениями (новые сотрудники)) или не обязательно?
Законодательством этот вопрос не урегулирован. Я не вношу новеньких в ГО.
Из Консультанта
Свиток
Вопрос: В течение календарного года в организацию принят новый работник. Нужно ли включать его в график отпусков на текущий год?

Ответ: В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 123 Трудового кодекса РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" утверждена унифицированная форма N Т-7 "График отпусков".
Таким образом, в любой организации не позднее 17 декабря каждого года должен быть утвержден график отпусков, в соответствии с которым определяются очередность и время предоставления отпусков работникам организации на следующий год.
При этом может возникнуть ситуация, когда после утверждения графика отпусков в организацию принимаются новые работники. По общему правилу, установленному ч. 2 ст. 122 ТК РФ, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
работникам в возрасте до восемнадцати лет;
работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
в других случаях, предусмотренных федеральными законами (ч. 3 ст. 122 ТК РФ).
При составлении графика отпусков необходимо учитывать пожелания указанных категорий работников.
Из буквального толкования ст. 123 ТК РФ, согласно которой отпуска работникам предоставляются в соответствии с обязательным для обеих сторон трудового договора графиком отпусков, следует, что при приеме на работу новых работников работодателю следует внести соответствующие изменения в такой график.
Поскольку действующим законодательством прямо не урегулирован вопрос о порядке внесения изменений и дополнений в график отпусков, по нашему мнению, такие изменения возможно включать в график отпусков в порядке, установленном для утверждения самого графика, то есть оформить дополнение, используя форму N Т-7, на котором также должны присутствовать подписи руководителя организации, а также руководителя кадровой службы. Кроме того, при этом должно быть учтено также мнение выборного органа первичной профсоюзной организации (при ее наличии), для отражения которого в указанной форме также предусмотрен соответствующий реквизит.
Учитывая изложенное, в случае принятия в организацию в течение календарного года нового работника необходимо включать его в график отпусков, составленный на текущий год.

Ю.К.Борисов
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
17.08.2010
Юлия
Статус неизвестенЮлия
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 34 сообщения
#302[265362] 25 октября 2011, 12:07
Подскажи пожалуйста, а может ли женщина получить компенсацию за неотгуленый отпуск перед выходом в отпуск по беременности и родам? и ещё: обязательно ли составлять Приказ на отпуск по бер. и родам на 140 дней? (это же больничный до рождения 70 дней и после рождения ребёночка 70 дней)??
Nina
Статус неизвестенNina
[e-mail скрыт]
Россия, Санкт-Петербург
Написал 137 сообщений
#303[265363] 25 октября 2011, 12:08
ТAТЬЯНА писал(а):
Nina писал(а):
А не подскажите,
когда приходят новые сотрудники в компанию, необходимо создавать новый график отпусков (т.е. я имею ввиду с изменениями (новые сотрудники)) или не обязательно?
Законодательством этот вопрос не урегулирован. Я не вношу новеньких в ГО.
Из Консультанта
Свиток
Вопрос: В течение календарного года в организацию принят новый работник. Нужно ли включать его в график отпусков на текущий год?

Ответ: В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 123 Трудового кодекса РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" утверждена унифицированная форма N Т-7 "График отпусков".
Таким образом, в любой организации не позднее 17 декабря каждого года должен быть утвержден график отпусков, в соответствии с которым определяются очередность и время предоставления отпусков работникам организации на следующий год.
При этом может возникнуть ситуация, когда после утверждения графика отпусков в организацию принимаются новые работники. По общему правилу, установленному ч. 2 ст. 122 ТК РФ, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
работникам в возрасте до восемнадцати лет;
работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
в других случаях, предусмотренных федеральными законами (ч. 3 ст. 122 ТК РФ).
При составлении графика отпусков необходимо учитывать пожелания указанных категорий работников.
Из буквального толкования ст. 123 ТК РФ, согласно которой отпуска работникам предоставляются в соответствии с обязательным для обеих сторон трудового договора графиком отпусков, следует, что при приеме на работу новых работников работодателю следует внести соответствующие изменения в такой график.
Поскольку действующим законодательством прямо не урегулирован вопрос о порядке внесения изменений и дополнений в график отпусков, по нашему мнению, такие изменения возможно включать в график отпусков в порядке, установленном для утверждения самого графика, то есть оформить дополнение, используя форму N Т-7, на котором также должны присутствовать подписи руководителя организации, а также руководителя кадровой службы. Кроме того, при этом должно быть учтено также мнение выборного органа первичной профсоюзной организации (при ее наличии), для отражения которого в указанной форме также предусмотрен соответствующий реквизит.
Учитывая изложенное, в случае принятия в организацию в течение календарного года нового работника необходимо включать его в график отпусков, составленный на текущий год.

Ю.К.Борисов
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
17.08.2010
Спасибо большое!!!
\"If you take a risk, two things will happen.People will laugh at you, or you\'ll be way ahead of everyone else.\"
ТAТЬЯНА
Статус неизвестенТAТЬЯНА
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Московская область
Написал 7362 сообщения
#304[265418] 25 октября 2011, 13:21
Юлия писал(а):
Подскажи пожалуйста, а может ли женщина получить компенсацию за неотгуленый отпуск
Компенсация при отпуске в 28 дней выплачивается только при увольнении.
Денежной компенсацией может быть заменена часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, НО согласно ч. 3 ст. 126 ТК РФ не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам.
Юлия писал(а):
и ещё: обязательно ли составлять Приказ на отпуск по бер. и родам на 140 дней? (это же больничный до рождения 70 дней и после рождения ребёночка 70 дней)??
Работница должна написать заявление и приложить к нему листок временной нетрудоспособности. На основании этих документов работодатель издает приказ о предоставлении ей отпуска по беременности и родам по унифицированной форме N Т-6.
Юлия
Статус неизвестенЮлия
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 34 сообщения
#305[265420] 25 октября 2011, 13:26
ТAТЬЯНА писал(а):
Юлия писал(а):
Подскажи пожалуйста, а может ли женщина получить компенсацию за неотгуленый отпуск
Компенсация при отпуске в 28 дней выплачивается только при увольнении.
Денежной компенсацией может быть заменена часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, НО согласно ч. 3 ст. 126 ТК РФ не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам. - понимаю так, то что женщина "нагуляла", она может использовать в другое время после выхода из отпуска..?
Юлия писал(а):
и ещё: обязательно ли составлять Приказ на отпуск по бер. и родам на 140 дней? (это же больничный до рождения 70 дней и после рождения ребёночка 70 дней)??
Работница должна написать заявление и приложить к нему листок временной нетрудоспособности. На основании этих документов работодатель издает приказ о предоставлении ей отпуска по беременности и родам по унифицированной форме N Т-6.
Екатерина
Статус неизвестенЕкатерина
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 102 сообщения
#306[273164] 29 ноября 2011, 13:14
можно еще раз:
работников не уведомляем о начале отпуска, все поголовно пишут заявление (как по графику отпуск так и нет). Такое допустимо?
Ксения
Статус неизвестенКсения
bekker_68@mail.ru
Россия, Южный город
Написал 801 сообщение
#307[273175] 29 ноября 2011, 13:38
Цитата:
работников не уведомляем о начале отпуска, все поголовно пишут заявление
Это допустимо, по крайней мере это законодательству не противоречит, однако заявление работники должны в этом случае писать минимум за две недели.
Екатерина
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 102 сообщения
#308[273246] 29 ноября 2011, 15:50
Цитата:
минимум за две недели
можно поподробнее?))
Ксения
Статус неизвестенКсения
bekker_68@mail.ru
Россия, Южный город
Написал 801 сообщение
#309[273290] 29 ноября 2011, 17:07
Анастасия ,согласно ч. 2 ст. 123 ТК РФ работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск на основании графика отпусков, а не на основании заявления. То есть работодатель обязан известить работника о времени начала отпуска под роспись не позднее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ), а работник не обязан предупреждать работодателя о своем уходе в отпуск. Однако некоторые работодатели
Цитата:
это законодательству не противоречи
до сих пор практикуют где надо и где не надо писать заявления , что бы не нарушать «баланс в 2 недели» и подготовить все сопутствующие документы для отпуска ( приказ, записка-расчет), заявление работники пишут за две недели. Хотя в вашем случае, есть ГО и работник с ним ознакомлен то заявление он не обязан вообще писать, но в некоторых случаях оформление заявления обязательно, например при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска тем работникам, которые вправе получить его до истечения шести месяцев непрерывной работы в организации (ст. 122 ТК РФ). А вообще в чем у вас проблема известить работника о начале отпуска? ну не хотите писать Уведомление издайте приказ за две недели и все.... а то у вас получается - нет заявления - нет и отпуска???? :-(
Екатерина
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 102 сообщения
#310[273525] 30 ноября 2011, 12:42
заявления пишут всегда
уведомления не писали
теперь будем заявления за писать за 2 нед
спасибо
Катер
Статус неизвестенКатер
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, СПб
Написал 2281 сообщение
#311[273675] 30 ноября 2011, 16:55
Замкнуло меня сегодня.
Ст. 122
Цитата:
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
1. Значит за 1 рабочий год до его окончания обязательно, но не ранее 6 месяцев непрерывной работы, так?
2. За второй и последующие можно хоть сразу брать, хоть не сразу, но тоже до окончания рабочего года?
3. Что делать с неиспользованными отпусками? У бухгалтеров накопилось уже выше крыши. *DEVIL* Чем бы их припугнуть?
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, дай силы изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.
Олюня
Статус неизвестенОлюня
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 1130 сообщений
#312[273728] 1 декабря 2011, 7:53
Катер писал(а):
Замкнуло меня сегодня.
Ст. 122
Цитата:
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
1. Значит за 1 рабочий год до его окончания обязательно, но не ранее 6 месяцев непрерывной работы, так?
2. За второй и последующие можно хоть сразу брать, хоть не сразу, но тоже до окончания рабочего года?
3. Что делать с неиспользованными отпусками? У бухгалтеров накопилось уже выше крыши. *DEVIL* Чем бы их припугнуть?
1. *YES*
2. *YES*
При этом возможно перенесение отпуска на следующий рабочий год, ст. 124:
Свиток: перенесение отпуска
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
3. Ст. 124 ТК РФ - Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.
Катер
Статус неизвестенКатер
[e-mail скрыт]
Написал 2281 сообщение
#313[273729] 1 декабря 2011, 7:59
Спасибо. 124 статью я читала. Пойду искать пугалки. У бухгалтеров то отчет, то декларация, то баланс, в отпуск не выпнуть.
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, дай силы изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.
Олюня
Статус неизвестенОлюня
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 1130 сообщений
#314[273737] 1 декабря 2011, 8:19
Я пугаю директора, что мы нарушаем ст. 124, а он дальше уже пугает бухов. ;-)
Катер
Статус неизвестенКатер
[e-mail скрыт]
Написал 2281 сообщение
#315[273858] 1 декабря 2011, 11:24
А правда, что директор может не ходить в отпуск и за это ничего не будет?
Мне тут сказали, я впервые слышу.
« Первая ← Пред. ... 13 14 15 16 17 18 19 20 22 23 24 25 26 След. → Последняя (26) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.