|
Как правильно написать характеристику
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Галя (гость)Addeeva@mail.ru
|
|
Как правильно написать характеристику |
|
|
И.В.Журавлева (гость)000000@mail.ru
|
|
Об этом, уважаемая Галя, будет подробная статья в апрельском номере журнала. Чуть потерпите: уже скоро (раздел "Рекрутинг"). |
|
|
алина (гость)KUMA@mail.ru
|
|
Александр (гость)
|
|
|
|
спасибо за ссылку...хоть и хитрую |
|
|
Зухра (гость)Gayanovaz@mail.ru
|
|
маргарита (гость)margolub@mail.ru
|
|
Прочтите подробную статью.
Эта статья опубликована в журнале "Секретарь-референт"№9, 2006.,
СОСТАВЛЯЕМ ХАРАКТЕРИСТИКУ
В.Ф. Янковая
"Характеристика – описание характерных качеств, особенностей, дос-тоинств и недостатков кого (чего)-либо", - так определяет этот вид документа Краткий словарь видов и разновидностей документов (М., 1974).
Характеристика – официальный документ, выдаваемый организацией сотруднику в различных ситуациях. И хотя законодательство в сфере труда и трудовых отношений не требует обязательного представления работником характеристики, многие организации не пренебрегают этим документом, ес-ли работник представляет характеристику, например, при приеме на работу, а в некоторых случаях организации могут обратиться с официальным запросом на прежнее место работы о представлении характеристики на работника. Со-ставляет характеристику, как правило, руководитель структурного подразде-ления, в котором работает (работал) работник. Составляя характеристику, руководитель подразделения должен продемонстрировать индивидуальный поход, показать, что он хорошо знает работника, объективно оценивает дело-вые и личные качества работника. Именно потому, что характеристика долж-на быть объективной, в каких-то случаях она может содержать не очень ле-стные оценки качеств работника. Главное при этом сохранять сдержанность, корректность, не допускать обидных для работника выражений и несправед-ливых оценок.
Как правило, в характеристике приводится оценка работника как спе-циалиста, оценка профессиональной деятельности работника, его деловых и моральных качеств.
В тексте характеристики можно условно выделить несколько частей:
1 – заголовочная часть;
2 – анкетные данные о работнике;
3 – данные о трудовой деятельности работника;
4 – оценка деловых и моральных (личных) качеств работника;
5 – заключительная часть.
В первой – заголовочной – части указывают название документа – ХА-РАКТЕРИСТИКА, должность, занимаемую работником (включая название организации), фамилию, имя, отчество работника (полностью), например:
ХАРАКТЕРИСТИКА
на старшего аудитора отдела аудита ООО "Практика"
Соколова Михаила Васильевича
Во второй части - анкетных данных – указывают фамилию, инициалы работника (имя и отчество полностью уже можно не повторять), год рожде-ния, образование (с указанием какие учебные заведения, где и когда окончил работник), специальность (профессию), ученую степень и звание (если они имеются). Как правило, эта часть характеристики оформляется как первый абзац текста, например:
Соколов М.В. 1976 года рождения, образование высшее, в 1998 г. окон-чил финансовый факультет Московской финансово-юридической академии по специальности "бухгалтерский учет и аудит". С 1998 по 2000 гг. Соколов М.В. проходил службу в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации.
В третьей части содержится характеристика трудовой деятельности ра-ботника. Обычно в этой части указывается, с какого года и в какой должно-сти начал свою трудовую деятельность работник в данной организации (до-пускается указывать, в каких организациях и на каких должностях работник работал до поступления в данную организацию), указывается, на какие должности и в какие подразделения переводился работник, то есть дается ха-рактеристика его карьерного роста. В этой же части содержится характери-стика результатов трудовой деятельности работника: перечисляются наибо-лее значимые результаты его работы (какими работами руководил или в ка-ких работах принимал участие, какие работы выполнил самостоятельно). Здесь же могут даваться сведения о повышении квалификации, получении дополнительного образования, второй профессии, переквалификации и др., например:
Соколов М.В. работает в ООО "Практика" с января 2002 г. сначала в должности аудитора отдела аудита, с 2004 г. в должности старшего аудитора того же отдела. До поступления в ООО "Практика" Соколов М.В. в течение двух лет работал в ЗАО "Знак качества" в должности помощника аудитора. За время работы в ООО "Практика" Соколов М.В. в составе группы специали-стов участвовал в аудиторских проверках ряда компаний, в частности, ОАО "Нота", ОАО "Инвестбанк" и др. В настоящее время он является руководите-лем группы, оказывающей консалтинго-аудиторские услуги компании ЗАО "Роста".
В 2005 г. Соколов М.В. окончил с отличием курсы повышения квали-фикации Российской академии госслужбы при Президенте Российской Феде-рации.
В четвертой части дается оценка деловых (профессиональных) и мо-ральных (личных) качеств работника. Показатели, по которым проводится такая оценка, могут быть самыми разнообразными. Особое значение в харак-теристике имеет оценка профессиональной компетентности работника, его деловых качеств, работоспособности, психологических и этических качеств.
Оценивая профессиональную компетентность работника, следует обра-тить внимание на наличие у работника опыта, уровень его профессиональных знаний, знание законодательных и иных нормативных правовых документов, эрудицию, наличие интереса к зарубежному опыту, способность к самообра-зованию, знание собственных прав и обязанностей и др.
Деловые качества работника проявляются в его способностях устанав-ливать и поддерживать деловые отношения с работниками данной организа-ции, руководством, сотрудниками других компаний; в способности осущест-влять руководящие функции или вести аналитическую работу, заниматься планированием работы, осуществлять контроль за выполнением работ и др.
Работоспособность работника оценивается по активному отношению к выполнению порученных обязанностей, умению организовывать трудовой процесс и выполнять работу качественно и в установленные сроки, по пове-дению в сложных ситуациях, по способности брать на себя ответственность за результаты работы, по эффективности принимаемых решений или резуль-татов работы.
Личные качества работника проявляются в его взаимоотношениях с коллегами (доброжелательный, коммуникабельный), в уровне общей культу-ры работника, его психологических качествах.
Оценивая качества работника очень важно верно расставить акценты, по возможности точно определить уровень знаний или навыков работника. Естественно, что в одном случае уровень знаний, опыта, навыков можно оце-нить как "очень хороший", или "высокий" (например, имеет большой опыт, имеет высокий уровень, обладает глубокими знаниями), в другом случае как "достаточный" (например, имеет достаточный опыт, имеет достаточные знания), в третьем случае как "не очень достаточный", "небольшой" (напри-мер, недостаточно хорошо знаком с вопросами…, имеет недостаточно глу-бокие знания …), в четвертом случае как "отсутствие знаний, опыта, навыков и т.д. (например, не имеет опыта в области …, не обладает навыками… и др.).
В этой же четвертой части характеристики дается информация о фор-мах поощрения работника, имеющихся у него наградах или взысканиях (на-пример, "по итогам работы в 2005 г. награжден ценным подарком").
В заключительной части характеристики указывается цель составления характеристики ("характеристика составлена для представления в …"),
Текст характеристики излагается от 3-го лица настоящего или про-шедшего времени (окончил, работал, выполняет, имеет). Оформляется ха-рактеристика на стандартных листах бумаги формата А4, подписывается, как правило, несколькими лицами, например, руководителем (или заместителем) организации и руководителем службы персонала (или руководителем под-разделения, в котором работает работник). Характеристика может подписы-ваться и одним лицом – руководителем организации, в этом случае необхо-димо, чтобы на экземпляре характеристики, остающемся в организации, бы-ли визы руководителя подразделения, в котором работает работник, и руко-водителя службы персонала. Подписи удостоверяются печатью организации. Дата выдачи характеристики проставляется внизу, под подписями слева. Ха-рактеристика составляется в двух экземплярах: один для передачи (отправки) по назначению, второй (копия) остается в организации.
|
|
|
ИринаVigdiss@yandex.ru Россия, Москва
|
|
А подскажите, если требуют характеристику, но на прежнем месте работы уже все мои начальники поменялись давно, как написать объяснительную? и как составить рекомендацию? в чем их основные различия? и еще а автобиография чем особенна? |
|
|
Жанна[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
« Первая ← Пред.1
След. → Последняя (1) »
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|