|
ПРИНИМАЕМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Лиза Гейтс[e-mail скрыт] Российская Федерация, Иваново
|
|
Добрый день! Принимаем несовершеннолетнего. Ему пока что 16 лет, 17 исполняется в июне и он сейчас (в мае) учится в школе. Сколько часов в неделю и в день должен работать такой сотрудник, если должность предполагает наличие 0,5 ставки? 17,5 часов или еще половина этого? И изменится ли его норма часов, если он будет работать в июне (то есть не совмещать работу с обучением) и она составит 35 часов? Растолкуйте, пожалуйста. |
|
|
Татьяна[e-mail скрыт] Российская Федерация, Челябинск
|
|
Свиток: несовершеннолетние Какие гарантии занятости предусмотрены для приема несовершеннолетних сотрудников
Подростки в возрасте от 14 до 18 лет относятся к категории граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы. Для них в законодательстве предусмотрены дополнительные гарантии занятости путем организации временного трудоустройства несовершеннолетних в свободное от учебы время, предоставления услуг по профессиональной ориентации, квотирования рабочих мест. Это предусмотрено абзацем 6 пункта 2 статьи 5 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1, пунктом 2 статьи 11 Закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ.
Квотирование рабочих мест
Вопрос из практики: Как происходит квотирование рабочих мест для несовершеннолетней молодежи
Для работников моложе 18 лет законом предусмотрено квотирование рабочих мест с целью их трудоустройства (п. 2 ст. 11 Закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ). Несоблюдение данных квот влечет административную ответственность. При этом вопросы квотирования рабочих мест для молодежи отнесены к компетенции органов государственной власти субъектов РФ (ст. 7.1-1 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1). Это значит, что порядок квотирования и меры ответственности каждый субъект определяет самостоятельно и в разных регионах этот порядок может отличаться: размером квот, мерами ответственности, порядком представления сведений о выполнении квоты.
Например, в Москве квотирование рабочих мест для молодежи регулирует Закон г. Москвы от 22 декабря 2004 г. № 90. Московские работодатели, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, обязаны создавать квотируемые рабочие места для молодежи за счет собственных средств. Квоты создают для трудоустройства:
• несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
• детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей, в возрасте до 23 лет;
• выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 24 лет, высшего профессионального образования в возрасте от 21 года до 26 лет, которые ищут работу впервые.
Квоту обязаны соблюдать только те организации, численность персонала которых составляет более 100 человек.
Такие правила установлены статьями 2 и 3 Закона г. Москвы от 22 декабря 2004 г. № 90.
В целях квотирования работодатели г. Москвы в месячный срок после государственной регистрации предоставляют в ГКУ г. Москвы «Центр квотирования рабочих мест» следующие сведения:
• копии устава, Положения, учредительного договора или решения собственника о создании организации;
• информационное письмо органов государственной статистики об учете в статистическом регистре Росстата;
• данные о среднесписочной численности работников на день установления квот. Эти сведения содержит форма № П-4, утвержденная приказом Росстата от 24 июля 2012 г. № 407. Если работодатель не сдает форму в органы статистики, то достаточно предоставить письмо произвольной формы, заверенное печатью и подписями руководителя и главного бухгалтера.
Об этом сказано в пункте 2.2 Положения, утвержденного постановлением правительства Москвы от 4 августа 2009 г. № 742-ПП.
Размер квоты для трудоустройства молодежи (включая несовершеннолетних) по Москве составляет два процента от среднесписочной численности. При определении квоты для трудоустройства молодежи численность работников филиалов и представительств организации, которые расположены в другой местности, не учитывайте (определение ВАС РФ от 3 сентября 2012 г. № ВАС-11395/12). Исходя из установленного размера квоты, работодатели самостоятельно определяют количество квотируемых рабочих мест для молодежи. Сам расчет квоты для молодежи по г. Москве аналогичен расчету квоты трудоустройства инвалидов в указанном регионе. При расчете количества работников, трудоустроенных в счет квоты, округление их числа проведите в сторону уменьшения до целого значения (ст. 3 Закона г. Москвы от 22 декабря 2004 г. № 90).
Считается, что работодатель выполнит квоту для несовершеннолетних в следующих случаях:
• при заключении трудового договора с молодым сотрудником, действие которого в текущем месяце составит не менее 15 дней;
• при ежемесячной уплате в бюджет г. Москвы компенсационной стоимости квотируемого рабочего места. Размер такой компенсационной стоимости равен величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, определенного в г. Москве на день ее уплаты.
Такие правила установлены статьей 2 Закона г. Москвы от 22 декабря 2004 г. № 90.
Сведения о соблюдении квотирования работодатели представляют по форме № 1-квотирование, утвержденной приказом Комитета общественных связей города Москвы от 8 июня 2005 г. № 137. Причем данные в ней формируют по месяцам, а подают ежеквартально – не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Такой порядок установлен пунктом 2.9 Положения, утвержденного постановлением правительства Москвы от 4 августа 2009 г. № 742-ПП.
Трудоустройство несовершеннолетних в счет квоты работодатель осуществляет самостоятельно или по направлению органов службы занятости (ст. 4 Закона г. Москвы от 22 декабря 2004 г. № 90).
Несоблюдение обязанности по созданию или выделению рабочих мест для молодежи является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности. Для работодателей, которые осуществляют деятельность на территории г. Москвы, административный штраф за нарушение установленного порядка квотирования рабочих мест составит:
• от 3000 до 5000 руб. – для должностных лиц;
• от 30 000 до 50 000 руб. – для юридических лиц.
Такая ответственность предусмотрена статьей 2.2 Закона г. Москвы от 21 ноября 2007 г. № 45.
Заключение трудового договора
Как заключить трудовой договор с несовершеннолетним
В общем случае организация вправе заключать трудовые договоры с подростками, которым исполнилось 16 лет (ч. 3 ст. 20 ТК РФ). С подростками более раннего возраста заключить трудовой договор можно только при выполнении определенных условий.
Так, заключить трудовой договор с подростком, которому исполнилось 15 лет, организация вправе, если он:
• получил либо получает общее образование;
• будет выполнять в организации легкий труд, не причиняющий вред здоровью.
Это предусмотрено частью 2 статьи 63 Трудового кодекса РФ и разъяснено в пункте 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.
При заключении трудового договора с подростком старше 15 лет, который продолжает получать основное общее образование, следует учитывать, что он может выполнять работу только в свободное от получения образования время без ущерба для освоения образовательной программы (п. 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1).
Подростка, достигшего возраста 14 лет, можно принять на работу при одновременном соблюдении следующих условий:
• он является учащимся;
• предоставляемая работа относится к категории легкого труда, не приносящего вред здоровью;
• работать подросток должен в свободное от учебы время, не нарушая процесс обучения;
• один из родителей (попечителей) и органы опеки и попечительства согласны на привлечение подростка к работе.
Об этом сказано в части 3 статьи 63 Трудового кодекса РФ.
Если один из родителей возражает против заключения трудового договора с подростком в возрасте от 14 до 15 лет, необходимо учесть мнение самого несовершеннолетнего и органа опеки и попечительства (п. 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1).
Лиц младше 14 лет могут привлекать к работе только отдельные категории работодателей. Это организации кинематографии, театры, театральные и концертные организации, цирки для участия в создании и (или) исполнении произведений, при условии что работа, к которой привлекают подростка, не нанесет ущерб его здоровью и нравственному развитию. В этом случае трудовой договор с работодателем подписывает родитель (опекун) ребенка при согласии органов опеки и попечительства. В разрешении органа опеки и попечительства указывают условия, в которых может выполняться работа. Такие выводы следуют из части 4 статьи 63 Трудового кодекса РФ.
Заключить трудовой договор с подростком-спортсменом младше 14 лет также могут организации, работающие в сфере спорта (ч. 5 ст. 348.8 ТК РФ).
Пример заключения трудового договора с несовершеннолетним
ООО «Альфа» приняло на работу на должность секретаря Елену Васильевну Иванову в возрасте 17 лет. С ней заключили трудовой договор с учетом особенностей, установленных для несовершеннолетних сотрудников.
Полный перечень особенностей, которые необходимо учесть при трудоустройстве подростка, см. в таблице.
Медосмотр
Нужно ли несовершеннолетнему при приеме на работу проходить предварительный медицинский осмотр
С целью обязательной охраны здоровья принять на работу сотрудника, не достигшего 18 лет, можно только после прохождения им предварительного медицинского осмотра по направлению работодателя (ст. 69, 266 ТК РФ).
Подробнее о том, какие документы должен предъявить подросток при приеме на работу, см. Какие документы при приеме на работу должен предъявить подросток.
Условия труда
Какие условия труда нужно обеспечить несовершеннолетним сотрудникам
Подросткам, принятым на работу, работодатель должен обеспечить допустимые условия труда (ч. 2 ст. 209 ТК РФ). Условия работы подростков должны отвечать требованиям:
• СанПиН 2.4.6.2553-09, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача от 30 сентября 2009 г. № 58;
• санитарных правил для отдельных видов экономической деятельности (п. 2.4 СанПиН 2.4.6.2553-09, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача от 30 сентября 2009 г. № 58).
Внимание: если работодатель не обеспечивает закрепленные законодательством санитарные нормы для подростков, это является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. За это нарушение предусмотрена административная ответственность.
При проверке сотрудники Роспотребнадзора могут оштрафовать:
• должностное лицо организации (например, руководителя) на сумму от 500 до 1000 руб.;
• организацию от 10 000 до 20 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
• предпринимателя от 500 до 1000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Такой порядок предусмотрен статьей 6.3 и частью 1 статьи 23.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Рабочее время
Как установить продолжительность рабочего времени для несовершеннолетнего сотрудника
Для несовершеннолетних сотрудников (моложе 18 лет) предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени. Она составляет:
• для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю;
• для сотрудников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.
Если несовершеннолетний сотрудник в течение учебного года совмещает работу с учебой, то предельная продолжительность рабочей недели сокращается в два раза и составляет:
• для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 12 часов в неделю;
• для сотрудников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 17,5 часа в неделю.
Это следует из положений частей 1, 2 статьи 92 Трудового кодекса РФ.
Помимо сокращенной рабочей недели, в отношении несовершеннолетних сотрудников необходимо соблюдать ограничения по продолжительности ежедневной работы (смены). Так, максимальная продолжительность ежедневной работы составляет:
• для сотрудников в возрасте от 15 до 16 лет – 5 часов;
• для сотрудников в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов.
Если несовершеннолетний сотрудник в течение учебного года совмещает работу с учебой, то предельная продолжительность ежедневной работы составляет:
• для сотрудников в возрасте от 14 до 16 лет – не более 2,5 часа;
• для сотрудников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 4 часов.
Об этом говорится в абзацах 2, 3 части 1 статьи 94 Трудового кодекса РФ.
Причем при сменном графике работы продолжительность непрерывного времени, свободного от работы, у подростка не должна быть менее 12 часов (п. 2.6 СанПиН 2.4.6.2553-09, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 30 сентября 2009 г. № 58).
Режим работы сотрудников моложе 14 лет имеет свои особенности.
Внимание: в предпраздничный день работа несовершеннолетних сотрудников подлежит сокращению на один час на общих основаниях.
Совет: при необходимости несовершеннолетнему, помимо сокращенного рабочего времени, дополнительно можно установить и неполное рабочее время.
Пример расчета нормы рабочего времени для несовершеннолетнего сотрудника
П.А. Беспалов (возраст 16 лет) учится в школе и работает помощником секретаря. В организации установлена 5-дневная рабочая неделя.
В трудовом договоре, заключенном с Беспаловым, указана сокращенная продолжительность его рабочего дня – 3,5 часа.
Продолжительность сокращенной рабочей недели для Беспалова равна:
3,5 ч × 5 дн. = 17,5 ч.
Максимальная продолжительность рабочей недели для учащихся этой возрастной категории составляет 17,5 часа (ст. 92 ТК РФ). Таким образом, рабочий график, установленный для Беспалова, соответствует трудовому законодательству.
Вопрос из практики: какую продолжительность рабочего времени можно установить сотрудникам моложе 14 лет
Для сотрудников моложе 14 лет продолжительность сокращенной рабочей недели составляет:
• не более 24 часов в неделю во время каникул;
• не более 12 часов в неделю в период совмещения работы с учебой.
Это следует из положений частей 1, 2 статьи 92 Трудового кодекса РФ.
При этом максимально допустимую продолжительность ежедневной работы устанавливают по решению органа опеки и попечительства. Такое решение оформляют в обязательном порядке при приеме на работу лиц моложе 14 лет. Об этом говорится в части 4 статьи 63 Трудового кодекса РФ.
Вопрос из практики: как установить рабочее время несовершеннолетнему сотруднику. Подростка принимают на работу в период каникул
Для несовершеннолетних сотрудников (моложе 18 лет) предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени. При этом ограничения установлены как на продолжительность рабочего времени в течение недели, так и на продолжительность рабочего дня (смены) (ст. 92, 94 ТК РФ). Конкретная продолжительность рабочего времени в течение недели и рабочего дня зависит от двух фактов:
• возраста несовершеннолетнего сотрудника (старше или моложе 16 лет);
• от условий работы: совмещает сотрудник в течение учебного года работу с учебой или нет.
Понятие учебного года раскрывается в пункте 42 Типового положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 196. В нем говорится, что продолжительность учебного года по общему правилу составляет не менее 34 недель. При этом остальное время календарного года приходится на каникулы, продолжительность которых в течение учебного года составляет не менее 30 календарных дней, а летом – не менее 8 недель. Из указанного следует, что время каникул в учебный год не входит. А значит, в случае работы сотрудника в период каникул на него распространяется общая норма о продолжительности сокращенного времени, установленная для несовершеннолетних, с учетом его возраста (но без учета дополнительных ограничений, которые предусмотрены для подростков, совмещающих работу с учебой).
Так, например, сотруднику в возрасте 17 лет, принимаемому на работу на время каникул, работодатель обязан установить:
• сокращенную рабочую неделю – не более 35 часов (ч. 1 ст. 92 ТК РФ);
• сокращенный рабочий день (смену) – не более 7 часов (абз. 2 ч. 1 ст. 94 ТК РФ).
Если речь идет о приеме сотрудника в возрасте от 14 до 15 лет, то будут действовать другие нормы.
|
|
|
Никогда не при напролом - главное обмани врага!
|
« Первая ← Пред.1
След. → Последняя (1) »
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|