Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




RSS

перевод иди увольнение

Рубрика: Кадровое делопроизводство
Ответов: 49

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Nimphelos
Статус неизвестенNimphelos
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 4368 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 223 −
#46[413979] 29 августа 2013, 13:45
Цитата:

Nimphelos, ну почему же они фантастические-то.
Статья 58ТК
Трудовые договоры могут заключаться:
1) на неопределенный срок;
2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Наверное не случайно, законодатель указал название ТД, заключенного на определенный срок.
Далее, открываем ст. 57. Читаем "Срочный трудовой договор заключается".
Какой договор, срочный и никакой иной, вид его определен. Ну это ж очевидно. Кстати в какой-то из похожих дискуссий, Вы приводили в пример решение суда относительно срока, так я там тоже нашла, что суд установил, что "срок - это видообразующий признак" (как-то так, дословно не помню).
НАсколько я помню, я в той же теме и высказался по этому поводу.:)
Цитата:
дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом;
Ага, а еще там написано, например, что, если при заключении трудового договора в него не были включены обязательные условия или сведения, тто трудовой договор должен быть ими дополнен.

По-Вашему, жтот пункт не применяется, если речь идет об измении условий тд? То есть, например, мы переводим работника в филиал в другом городе. Делаем допсоглашении к тд: "Изложить трудовой договор за номером иаким-то в следующей редакции" и вставляем новую редакцию трудового договора с изменными должностью, окладаом, всякими другими условиями и т.д. Но - вот беда - в качестве места работы мы указываем просто филиал, не конкретизировав его местонахождение. ДС подписан, работник уехал в филиал. По Вашей логике, норма части третьей статьи 57 здесь неприменима, потмоу что никакого заключения трудового договора не произошло. Так?:)
Цитата:
Но все же здесь несколько иная ситуация. Не совсем корректный пример, на мой взгляд.
Цитата:
И все же приведите пример, пожалуйста, по сезонной работе.
Какой пример Вы хотите? Пусть будет такой же, как с временной работой. Мы сокращем должность, допустим, дворника, с которым у нас был заключен бессрочный тд, у нас есть вакантная должность сезонного работника. Должны ли мы ее предложить работнику? Или оставим его без работы на том основании, что, мол, у нас не получится его бессрочный тд переделать в срочный?
Елена
Статус неизвестенЕлена
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 1165 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 26 −
#47[414032] 30 августа 2013, 8:06
Цитата:
Ага, а еще там написано, например, что, если при заключении трудового договора в него не были включены обязательные условия или сведения, тто трудовой договор должен быть ими дополнен.
Ага, а в статье 58 ТК указано, что "Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок."
О каком тогда дополнении Вы говорите?
Цитата:
По-Вашему, жтот пункт не применяется, если речь идет об измении условий тд? То есть, например, мы переводим работника в филиал в другом городе. Делаем допсоглашении к тд: "Изложить трудовой договор за номером иаким-то в следующей редакции" и вставляем новую редакцию трудового договора с изменными должностью, окладаом, всякими другими условиями и т.д. Но - вот беда - в качестве места работы мы указываем просто филиал, не конкретизировав его местонахождение. ДС подписан, работник уехал в филиал. По Вашей логике, норма части третьей статьи 57 здесь неприменима, потмоу что никакого заключения трудового договора не произошло. Так?
Nimphelos, услыште меня, пожалуйста: я не утверждаю, что менять условия ТД нельзя (и причем тут Ваш пример с филиалом *DONT_KNOW*. Мы конкретно говорим о сроке)
Ну грубо говоря, полагаю, что срок ТД не является его условивием, оно будет являтся его условием только ... не буду повторяться (выше уже указывала неоднократно).
Кстати, неожиданно для себя сегодня нашла комментарий эксперта Роструда (понимаю, что не официальный документ, и то, что позицию они свою меняют постоянно, но все же).
Свиток
Вопрос: Можно ли перевести работника, работавшего по бессрочному трудовому договору, на работу по срочному трудовому договору (на один год)? Что для этого потребуется?

Ответ: Если работник, заключивший трудовой договор на неопределенный срок, согласен на продолжение трудовых отношений в режиме срочного трудового договора, то работодателю следует предварительно расторгнуть с ним бессрочный трудовой договор. При этом основанием для такого расторжения может быть соглашение сторон. После расторжения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, возможно заключить срочный трудовой договор при наличии оснований, предусмотренных ст. 59 Трудового кодекса РФ.

Обоснование: Срочный трудовой договор с работником заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ.
Согласно абз. 6 ч. 1 ст. 59 ТК РФ для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя, а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг, заключается срочный трудовой договор.
В случае заключения срочного трудового договора в нем в обязательном порядке указывается срок его действия, а также обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения (ст. 57 ТК РФ).
Внесение изменений в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, путем установления срока действия трудового договора неправомерно.
Таким образом, в случае намерения сторон продолжить трудовые отношения с работником на вышеуказанных основаниях необходимо расторгнуть прежний трудовой договор (например по соглашению сторон - п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), а затем заключить срочный трудовой договор.

И.И.Дудоладов
Федеральная служба
по труду и занятости
19.03.2013
Если бы у Вас была бы такая возможность, выложить ту судебную практику, на которую Вы ссылаетесь, была бы благодарна. Почему-то ни в правовой базе, ни на сайте судов не могу найти указанные решения *DONT_KNOW*
Necta
Статус неизвестенNecta
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Благовещенск
Написал 7524 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 387 −
#48[414059] 30 августа 2013, 9:28
Елена, Nimphelos задал Вам хороший вопрос про дворника.
Когда-то аналогичный вопрос задала себе я и прекратила внутренние прения.)
Елена
Статус неизвестенЕлена
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 1165 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 26 −
#49[414132] 30 августа 2013, 14:41
Necta писал(а):
Елена, Nimphelos задал Вам хороший вопрос про дворника.
Когда-то аналогичный вопрос задала себе я и прекратила внутренние прения.)
Вопрос действительно интересный, вот поэтому и задумалась :) Порассуждаю...
В статье 58 ТД предусмотрено, что срочный ТД заключается во-первых, когда трудовые отношения (ну никак)не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей (заметьте, предстоящей работы, а не той, на которой работник уже работает) работы или условий ее выполнения (т.е. сама специфика работы предполагает срочный характер), а во-вторых, именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 настоящего Кодекса (т.е. просто конкретизируются случаи).
Какая ситуация с сокращением... Есть событие - это сокращение. Соотвественно, нужно предоставить все вакантные должности, в том числе сезонные, должности отсутствующих работников.
Эти вакантные должности в силу своей специфики уже сами по себе носят срочный характер и трудовые отношения, к примеру с вновь поступающим работником, не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, т.е. с новым работником заключался именно срочный ТД.
По этой логике получается, пожалуй, это исключение из общего правила "о невозможности изменения УЖЕ заключенного бессрочного ТД на срочный", поскольку этому предшествует определенное событие (сокращение)и нужно исполнить норму закона о предоставлении вакансий.
Кстати, получается, что и зама в диры по логике можно перевести :) Только все равно криво получится: кто подпишет приказ о переводе? имеют ли учредители право именно на перевод, ведь они не являются по закону работодателем по отношению к заму?

А в случае просто договориться и подписать допсоглашение об изменении ТД, не предшествует никакого события. Например, работает человек секретарем бессрочно, ему предлагают подписать, что срочно. Ну вот с какого перепугу, не понимаю *DONT_KNOW*
Вообщем, чем дальше в лес - тем больше дров. Останусь при своем мнении пока.
Necta
Статус неизвестенNecta
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Благовещенск
Написал 7524 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 387 −
#50[414147] 30 августа 2013, 15:40
Изменение условий трудового договора по обоюдному согласию совершенно необязательно должно быть следствием какого-либо события в организации. Например, это могут быть личные обстоятельства работника или желания работодателя.
Принципиально - мы можем перевести работника на срочную работу. Например, в случае сокращения. А если это возможно в принципе, значит, мы можем делать это во всех случаях, если для этого есть основания и желание сторон.

Работодатель может предложить секретарю что угодно. Это его право. Секретарь может согласиться, может отказаться. Это тоже его право.
Понятно, что ситуация, в которой работник сам будет просить об этом, маловероятна. Но допустим. На каком основании и почему работодатель должен отказать работнику, если их желания совпадают, а их действия укладываются в ТК?
Если же секретарь не желает становиться срочником, он просто не подписывает допсоглашение. Проблемы-то нет.
« Первая ← Пред.1 2 3 4 След. → Последняя (4) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.