|
Очень нужна помощь в вопросе дисциплинарного взыскания
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Necta[e-mail скрыт] Российская Федерация, Благовещенск
|
|
|
|
Наташа
|
Necta[e-mail скрыт] Российская Федерация, Благовещенск
|
|
Елена[e-mail скрыт] Россия
|
|
Добрый день! Ситуация: главбух направила без ведома директора отчет и пояснительную записку к нему в, так сказать, вышестоящий орган. Далее отчет и записка были подкорректированы (директор обнаружил ошибки). Вопрос: можно ли буха привлечь к дисциплинарной ответственности за то, что бух без ведома дира направила отчет? |
|
|
Ольга[e-mail скрыт] Россия, в лесу
|
|
Елена писал(а): Добрый день! Ситуация: главбух направила без ведома директора отчет и пояснительную записку к нему в, так сказать, вышестоящий орган. Далее отчет и записка были подкорректированы (директор обнаружил ошибки). Вопрос: можно ли буха привлечь к дисциплинарной ответственности за то, что бух без ведома дира направила отчет? Можно, при этом вы должны запросить объяснительную с неё по данному вопросу, можно почитать Свиток: тут
Дисциплинарные взыскания
В соответствии со ст. 192 Трудового кодекса РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
-замечание;
-выговор;
-увольнение по соответствующим основаниям:
- неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 части первой ст. 81 Трудового кодекса РФ);
- однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей (п. 6 части первой ст. 81 Трудового кодекса РФ):
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;
г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.
- принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9 части первой ст. 81 Трудового кодекса РФ);
- однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (п. 10 части первой ст. 81 Трудового кодекса РФ);
- повторного в течение одного года грубого нарушения устава образовательного учреждения педагогическим работником (п. 1 части первой ст. 336 Трудового кодекса РФ);
- совершения работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, виновных действий по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п. 7 части первой ст. 81 Трудового кодекса РФ);
- совершения работником, выполняющим воспитательные функции, по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п. 8 части первой ст. 81 Трудового кодекса РФ).
Существуют два вида дисциплинарной ответственности: общая, предусмотренная Трудовым кодексом РФ, и специальная, которую несут работники в соответствии с уставами и положениями о дисциплине.
При общей дисциплинарной ответственности перечень мер взыскания, предусмотренный ст. 192 Трудового кодекса РФ, является исчерпывающим. Сами организации никаких дополнительных дисциплинарных взысканий устанавливать не могут.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (ст. 189 Трудового кодекса РФ) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
Специальную дисциплинарную ответственность несут работники, на которых распространяются уставы и положения о дисциплине. В этих актах могут предусматриваться и более строгие меры взыскания, отличающиеся от тех, которые возлагаются на работников при общей дисциплинарной ответственности, хотя и при специальной применяются меры, в том числе перечисленные в ст. 192 Трудового кодекса РФ.
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
Решение о применении меры взыскания выносит работодатель, который может и не воспользоваться предоставленным ему Трудовым кодексом правом и ограничиться устным замечанием, беседой и т.п.
Также см. "Увольнение работника"
Порядок применения дисциплинарных взысканий
Статьей 193 Трудового кодекса РФ установлен следующий порядок применения дисциплинарного взыскания:
1. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется акт об отказе работника дать объяснение. Причем, непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания (ст. 193 Трудового кодекса РФ).
2. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется акт об отказе подписать, ознакомиться с приказом, который подписывают свидетельствующие этот факт лица.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Одним из видов дисциплинарного взыскания является увольнение по соответствующим основаниям. К таким основаниям может быть отнесено расторжение трудового договора по инициативе работодателя (ст.81 Трудового кодекса РФ). Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.
В связи с этим следует обратить внимание на Постановление пленума Верховного суда Российской Федерации от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".
Пунктом 33 Постановления предусмотрено, что при разрешении споров лиц, уволенных по п.5 ст.81 Трудового кодекса РФ за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, следует учитывать, что работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено.
Применение к работнику нового дисциплинарного взыскания, в том числе и увольнение по п.5 ст.81 ТК РФ, допустимо также, если неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей продолжалось, несмотря на наложение дисциплинарного взыскания. При этом необходимо иметь в виду, что работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание и тогда, когда он до совершения проступка подал заявление о расторжении трудового договора по своей инициативе, поскольку трудовые отношения в данном случае прекращаются лишь по истечении срока предупреждения об увольнении.
В соответствии со ст. 66 Трудового кодекса РФ сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение. Не вносятся они и в личную карточку работника (унифицированная форма № Т-2, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).
Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. По истечении года старое взыскание теряет силу, и это не требует издания никакого нового приказа (распоряжения).
Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников. Для досрочного снятия взыскания необходимо издание соответствующего приказа (распоряжения) работодателя.
Снятые досрочно или утратившие силу дисциплинарные взыскания, не могут учитываться при увольнении (п. 5 ст. 81 Трудового кодекса) и не должны указываться в служебных характеристиках (например, при прохождении конкурса, аттестации и т. д.).
Привлечение к дисциплинарной ответственности руководителя организации, руководителя структурного подразделения организации, их заместителей по требованию представительного органа работников.
Необходимо отметить, что сам работодатель, а также его представители обязаны соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, условия коллективного договора и соглашения. Если имеет место нарушение этих обязанностей, представительный орган работников имеет право поставить вопрос о юридической ответственности руководителя организации и его заместителей перед их работодателем. Это может быть определенное лицо или орган, имеющий право назначать руководителей на должность и привлекать их к дисциплинарной ответственности. При этом работодатель обязан рассмотреть вопрос по существу и сообщить о результате представительному органу работников.
Если в ходе рассмотрения заявления представительного органа работников выяснится, что имели место нарушения законов и иных нормативных правовых актов о труде, условий коллективного договора, соглашения, то к такому руководителю организации, руководителю структурного подразделения, его заместителю должна быть применена одна из мер дисциплинарного взыскания, предусмотренных ст. 192 Трудового кодекса, другими федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. В данном случае не исключено и увольнение.
|
|
|
Живу настоящим. Уверена в будущем. Научилась в прошлом.
|
Елена[e-mail скрыт] Россия
|
|
Ольга, спасибо. А еще вопрос как зафиксировать этот проступок (о том, что бух направила отчет дир узнал, когда ездил в командировку в этот самый вышестоящий орган)? Или этого делать не обязательно? Сразу написать запрос работнику, мол просим предоставить объяснения по поводу того, почему без указания начальника отправили тогда-то туда-то отчет?
И еще - ДИ у буха нет. |
|
|
Ольга[e-mail скрыт] Россия, в лесу
|
|
Елена писал(а): Ольга, спасибо. А еще вопрос как зафиксировать этот проступок (о том, что бух направила отчет дир узнал, когда ездил в командировку в этот самый вышестоящий орган)? Или этого делать не обязательно? Сразу написать запрос работнику, мол просим предоставить объяснения по поводу того, почему без указания начальника отправили тогда-то туда-то отчет?
И еще - ДИ у буха нет. Можно зафиксировать докладной запиской, или если руководство в курсе, то шеф должен затребовать с главбуха объясниловку, а на объясниловке уже поставить визу - замечание, выговор, содрать шкурку....и т.п., вот это уже будет основание для вынесения дисциплинарного взыскания. |
|
|
Живу настоящим. Уверена в будущем. Научилась в прошлом.
|
Елена[e-mail скрыт] Россия
|
|
Что ж, спасибо, попробуем... |
|
|
Ольга[e-mail скрыт] Россия, в лесу
|
|
Елена писал(а): Что ж, спасибо, попробуем... пробуйте, потом расскажете. У нас обычно у главбуха истерики при дисциплинарке. |
|
|
Живу настоящим. Уверена в будущем. Научилась в прошлом.
|
Елена[e-mail скрыт] Россия
|
|
Наша тоже будет истерить и похоже не только...До того как я пришла на работу, она на дира в суд подавала (за лишение премии), проиграла.
Ольга, меня одно смущает, у нее нигде конкретно не прописано чем она должна заниматься - ДИ нет, трудового договора тоже (хотя я сейчас хочу привести все в соответствие и оформить трудовой договор текущей датой, а начало работы указать - дату с которой она работает). |
|
|
Ольга[e-mail скрыт] Россия, в лесу
|
|
Елена писал(а): Наша тоже будет истерить и похоже не только...До того как я пришла на работу, она на дира в суд подавала (за лишение премии), проиграла.
Ольга, меня одно смущает, у нее нигде конкретно не прописано чем она должна заниматься - ДИ нет, трудового договора тоже (хотя я сейчас хочу привести все в соответствие и оформить трудовой договор текущей датой, а начало работы указать - дату с которой она работает). Лен, как давно она у вас работает? С ней должен был быть заключен трудовой договор ещё при Царе Горохе (образно), т.е. если она женщина грамотная (судя по тому, что она по судам очень охотлива), то даже из-за трудового договора, а вернее - из-за его отсутствия, может подать в ГИТ или в прокуратуру заявление, и тогда шефу однозначно не поздоровится. ТД в срочном порядке с прописанием её функций, вплоть до её непосредственных обязанностей и возложенной ответственности, чисто индивидуальный ТД, согласие на обработку её ПД, ознакомить с Положениями (об оплате труда и персональных данных, об охране труда и ПВТР), прикройтесь всеми документами! Можете (если у вас не только она одна с отсутствием ТД) издать приказ об упорядочении ведения документации и соблюдения трудового законодательства, прописать всё в этом приказе - заключить ТД, ознакомить, разработать, утвердить (всё, чего нет, или есть, но не было утверждено) ну и в установленном порядке привести все документы к знаменателю. |
|
|
Живу настоящим. Уверена в будущем. Научилась в прошлом.
|
Елена[e-mail скрыт] Россия
|
|
Бух работает давно, с 1998 года, когда ТД не обязательно было составлять. Но не такая уж она и грамотная, т.к. в суд зачем-то пошла (премия-то не обязательная была). Я вообще удивляюсь почему она тогда в прокуратуру, действительно, не пошла, хотя, наверное, потому, что "добрые" люди не подсказали.
Думаю теперь, учитывая свой "опыт" она и туда нагрянет. Так что за подсказки особое мерси |
|
|
Ольга[e-mail скрыт] Россия, в лесу
|
|
Елена писал(а):
Бух работает давно, с 1998 года, когда ТД не обязательно было составлять. Но не такая уж она и грамотная, т.к. в суд зачем-то пошла (премия-то не обязательная была). Я вообще удивляюсь почему она тогда в прокуратуру, действительно, не пошла, хотя, наверное, потому, что "добрые" люди не подсказали.
Думаю теперь, учитывая свой "опыт" она и туда нагрянет. Так что за подсказки особое мерси Да запросто....у нас тоже есть те, кто с 1812 года работают (образно) с введением нового положения об оплате труда, мы заключили со всеми работниками новые ТД, теперь только ДС пользуемся и ТД по совместительству. Так что - на ваше усмотрение. Лучше подстраховаться на случай "пожара", а то кто его знает? |
|
|
Живу настоящим. Уверена в будущем. Научилась в прошлом.
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|