Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




Доплачивать ли совместителю за вредные условия труда?

Статья была опубликована в журнале «Кадровые решения» № 1 (79) январь 2012.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

 

Работа внутреннего совместителя (медицинской сестры) связана с опасными условиями труда. Должностные оклады гражданского персонала военно-медицинских учреждений (подразделений) Министерства обороны РФ за работу с опасными (особо опасными) для здоровья и особо тяжелыми условиями труда повышаются на 60, 40, 25 и 15 %.

Устанавливается ли оплата труда внутреннего совместителя с учетом повышения окладов за работу с опасными (особо опасными) для здоровья и особо тяжелыми условиями труда?

 

Совместителю, занятому на работах с опасными условиями труда, оплата труда должна быть установлена с учетом повышения оклада за работу в таких условиях.

Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).

Заработная плата — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).

 

О заработной плате совместителя

Заключая с работником трудовой договор, в том числе и о работе по совместительству, работодатель обязуется предоставить сотруднику работу по условленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ЛНА), своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату[1].

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры доплат и надбавок компенсационного характера, системы доплат и надбавок стимулирующего характера, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, ЛНА в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права[2].

Таким образом, заработная плата совместителю так же, как и основному работнику, должна устанавливаться в соответствии с действующей у работодателя системой оплаты труда.

При совместительстве (как внешнем, так и внутреннем) работа выполняется на основании отдельного трудового договора[3]. Следовательно, в силу ч. 1 ст. 56 ТК РФ работнику-совместителю заработная плата по каждому трудовому договору рассчитывается отдельно.

 

О доплатах за тяжелую и вредную работу

Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, производится в повышенном размере[4]. Размеры такого повышения не могут быть ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права[5].

В соответствии с подп. «а» п. 10 Положения о системе оплаты труда гражданского персонала бюджетных учреждений Министерства обороны Российской

Федерации, осуществляющих деятельность в сфере образования, медицины, культуры, науки, спорта, туристическо-оздоровительной, редакционно-издательской, а также воинских частей и иных организаций Вооруженных Сил Российской Федерации[6] (далее — Положение) работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливаются выплаты компенсационного характера.

Согласно п. 26 Положения должностные оклады (тарифные ставки) гражданского персонала военно-медицинских учреждений (подразделений) повышаются за работу с опасными (особо опасными) для здоровья и особо тяжелыми условиями труда на 60, 40, 25, 15 % согласно перечню, приведенному в приложении № 1 к Положению.

Размеры выплат компенсационного характера и условия их начисления устанавливаются коллективными договорами, а также положениями об оплате труда и иными ЛНА в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных до получателей бюджетных средств соответствующими распорядителями средств федерального бюджета (п. 12 Положения).

Поскольку в рассматриваемой ситуации системой оплаты труда военно-медицинского учреждения предусмотрена оплата труда работников, занятых на работах с опасными условиями труда, с учетом повышения окладов за опасные условия труда, то совместители, с которыми заключены трудовые договоры, наравне с другими работниками имеют право на оплату труда с учетом повышения окладов за опасные условия труда.

 

Обратите внимание! Согласно ст. 287 ТК РФ совместителям в полном объеме предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, за исключением гарантий и компенсаций, предоставляемых лицам, совмещающим работу с обучением, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, которые предоставляются работникам только по основному месту работы.

 

Коллективный договор, ЛНА не могут лишать совместителей, занятых на работах с опасными условиями труда, права на оплату труда с учетом повышения окладов за опасные условия труда. В противном случае соответствующие условия коллективного договора, ЛНА не должны применяться[7], поскольку противоречат ч. 1 ст. 2, ст. 3, ст. 132 ТК РФ, запрещающим дискриминацию в сфере оплаты труда.

Следует учитывать, что в рассматриваемом случае для совместителя установлена повременная система оплаты труда на основе оклада, поэтому и оплата труда такого работника должна производиться пропорционально фактически отработанному времени[8].

Работа по совместительству ограничена во времени. Продолжительность рабочего времени совместителя не может превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников[9].

Следовательно, оклад, выплачиваемый совместителю при условии выполнения им своей нормы рабочего времени, не может быть больше половины оклада основного работника, а компенсационная выплата совместителю за опасные условия должна исчисляться от установленного совместителю оклада, а не от оклада, указанного в штатном расписании для целой единицы.

 

А. Б. Демин, юрист

 



[1] Статья 56 ТК РФ.

[2] Части 1 и 2 ст. 135 ТК РФ.

[3] Статьи 60.1 и 282 ТК РФ.

[4] Часть 1 ст. 146 ТК РФ.

[5] Часть 1 ст. 147 ТК РФ.

[6] Утверждено Приказом Министра обороны РФ от 10.11.2008 № 555 (в ред. от 29.09.2011).

[7] Часть 4 ст. 8, ч. 2 ст. 9 ТК РФ.

[8] Часть 1 ст. 285 ТК РФ.

[9] Статья 284 ТК РФ.

© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.