Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




Роль профсоюза в жизни организации

Статья была опубликована в журнале «Кадровые решения» № 11 (77) ноябрь 2011.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

 

Может ли профсоюзная ячейка отдельно взятого обособленного подразделения организации потребовать заключить коллективный договор с данным обособленным подразделением? Обязаны ли мы будем заключить такой договор?

 

Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях (далее — подразделения)[1].

Для проведения коллективных переговоров по подготовке, заключению или изменению коллективного договора в подразделениях организации работодатель наделяет необходимыми полномочиями[2] руководителя этого подразделения или иное лицо в соответствии с ч. 1 ст. 33 ТК РФ.

При этом правом представлять интересы работников наделяется представитель работников этого подразделения, определяемый в соответствии с правилами, предусмотренными для ведения коллективных переговоров в организации в целом[3].

Две или более первичные профсоюзные организации, объединяющие в совокупности более половины работников данного работодателя, по решению их выборных органов могут создать единый представительный орган для ведения коллективных переговоров, разработки единого проекта коллективного договора и заключения коллективного договора[4].

В случае если ни одна из первичных профсоюзных организаций или в совокупности первичные профсоюзные организации, пожелавшие создать единый представительный орган, не объединяют более половины работников данного работодателя, то общее собрание (конференция) работников тайным голосованием может определить ту первичную профсоюзную организацию, которой при согласии ее выборного органа поручается направить работодателю (его представителю) предложение о начале коллективных переговоров от имени всех работников[5].

В случаях, когда такая первичная профсоюзная организация не определена или работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации, общее собрание (конференция) работников тайным голосованием может избрать из числа работников иного представителя (представительный орган) и наделить его соответствующими полномочиями.

Таким образом, представлять интересы работников в коллективных переговорах может3:

• первичная профсоюзная организация, объединяющая более половины работников конкретного предприятия;

• единый представительный орган работников, созданный несколькими первичными профсоюзными организациями;

• первичная профсоюзная организация, объединяющая менее половины работников, если общее собрание поручило ей направить уведомление работодателю о начале коллективных переговоров;

• иной представитель (представительный орган), избранный тайным голосованием на общем собрании работников, если на предприятии не действуют никакие первичные профсоюзные организации либо ни одна из них не была определена в качестве представителя.

 

В нашей организации зарегистрирована первичная профсоюзная организация. Поскольку профсоюз не прибегает к помощи работодателя для уплаты членских взносов, у организации нет информации о том, кто из сотрудников является членом профсоюза.

В подобной ситуации в случае увольнения по инициативе работодателя члена профсоюза работодатель, возможно, нарушает процедуру, так как не согласовывает такое увольнение с профсоюзом. Получается, что каждое увольнение чревато судебным разбирательством.

Нужно ли нам опрашивать сотрудников при предстоящем увольнении о том, являются ли они членами профсоюза?

 

С учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, в соответствии со ст. 373 ТК РФ, производится увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным[6]:

• п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя);

• п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации);

• п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание).

Согласно п. 5 ст. 86 ТК РФ работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его членстве в общественных объединениях или профсоюзной деятельности. Работник не обязан информировать работодателя о своем членстве в профсоюзной организации. Однако если работнику грозит увольнение по одному из перечисленных оснований, рекомендуется не просто поинтересоваться у работника о его возможном членстве в профсоюзной организации, но, учитывая возможные последствия, сделать это в письменном виде.

 

М. В. Журавлева, специалист по кадрам

 



[1] Часть 4 ст. 40 ТК РФ.

[2] Часть 5 ст. 40 ТК РФ.

[3] Статья 37 ТК РФ.

[4] Часть 2 ст. 37 ТК РФ.

[5] Часть 4 ст. 37 ТК РФ.

[6] Часть 2 ст. 82 ТК РФ.

© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.