Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




Что нужно знать о вахтовом методе работы

Статья была опубликована в журнале «Кадровые решения» № 9 (75) сентябрь 2011.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

 

В нашей организации планируется введение вахтового метода работы. Какие документы нужно разработать? Можем ли мы установить работнику надбавку за вахтовый метод работы из расчета 2 500 руб. за каждый день в период вахты, а также за дни нахождения в пути от места жительства до места выполнения работы и обратно?

 

Вахтовый метод — особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания (ч. 1 ст. 297 ТК РФ).

 

Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82 (в ред. от 17.01.1990) утверждены Основные положения о вахтовом методе организации работ[1] (далее — Основные положения) и Перечень предприятий, организаций и объектов, на которых может применяться вахтовый метод организации работ.

Кроме того, особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом, подробно изложены в гл. 47 ТК РФ.

 

О ДОКУМЕНТАХ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО РАЗРАБОТАТЬ

В локальном нормативном акте, утверждаемом работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии)[2], должен быть установлен порядок применения вахтового метода[3]. Этот документ может называться, например, положением о вахтовом методе работы.

Таким образом, первый документ, который нужно разработать, — это положение о вахтовом методе работы.

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год. При этом учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени[4].

В положении о вахтовом методе работы либо в отдельном нормативном или распорядительном документе работодатель должен определить, за какой период будет вестись суммированный учет рабочего времени. В дальнейшем работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом, по месяцам и за весь учетный период4.

Кроме того, у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, в положении о вахтовом методе работы или в другом локальном нормативном акте должен быть установлен размер надбавки за вахтовый метод работы[5].

В утвержденном положении о вахтовом методе работы рекомендуется отразить и продолжительность вахты, включающую в себя время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха.

Согласно ч. 2 ст. 299 ТК РФ продолжительность вахты не должна превышать одного месяца, но в исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена приказом работодателя до трех месяцев с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (конечно, при его наличии).

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Согласно ст. 298 ТК РФ к работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться:

• работники в возрасте до 18 лет;

• беременные женщины;

• женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

• лица, имеющие противопоказания к выполнению работ вахтовым методом в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

Следующий документ — приказ о введении вахтового метода работы.

Трудовой кодекс РФ не требует, чтобы решение о введении вахтового метода принималось с учетом мнения профсоюзной организации, следовательно, руководитель организации имеет право издать приказ о введении вахтового метода без учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (даже при его наличии).

Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается приказом работодателя с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации2 (при его наличии)[6].

Следовательно, необходимо разработать и утвердить приказом график работы на вахте.

В данном графике должно быть предусмотрено время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха6.

График должен быть доведен до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.

Со всеми работниками, которые переводятся на вахтовый метод работы, необходимо заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам, в которых нужно указать, что с определенной даты работник переходит на вахтовый метод работы.

Кроме того, в дополнительных соглашениях должно быть отражено, что работнику устанавливается:

• суммированный учет рабочего времени (с указанием учетного периода);

• надбавка за вахтовый метод работы за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно (с указанием размера такой надбавки)5;

• размер оплаты дней отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха)6.

В дополнительных соглашениях к трудовым договорам можно также указать, что за каждый день нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций работнику выплачивается дневная тарифная ставка, часть оклада (должностного оклада) за день работы (дневная ставка)[7].

Если работник выезжает для выполнения работы вахтовым методом в районы Крайнего Севера или приравненные к ним местности, в дополнительных соглашениях можно указать продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска, размер процентной надбавки к заработной плате и районного коэффициента за работу в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Согласно чч. 5 и 7 ст. 302 ТК РФ работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов:

• устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

• предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих:

– в районах Крайнего Севера, — 24 календарных дня;

– в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней.

Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы, на территориях которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, эти коэффициенты начисляются в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

 

Учет рабочего времени

В приложении 1 к Методическим рекомендациям для определения затрат, связанных с осуществлением строительно-монтажных работ вахтовым методом[8] приведены формы индивидуальной карточки учета времени вахтовых работников и индивидуальной карточки учета календарного времени пребывания вахтовых работников в районах крайнего Севера и местностях, приравненных к ним.

 

О НАДБАВКАХ ЗА ВАХТОВЫЙ МЕТОД РАБОТЫ

Как уже было сказано, работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.

При этом работникам работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемых коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (конечно, при его наличии), трудовым договором5.

Документы, в которых могут быть установлены надбавки, перечислены через запятую, что говорит о равноценности регламентации надбавок в любом из перечисленных документов. Однако установить надбавки можно и в двух из указанных документов, и во всех перечисленных.

Таким образом, как минимум в одном из перечисленных выше документов должно быть указано, что работникам (в трудовом договоре — работнику) устанавливается надбавка за вахтовый метод работы, например, «из расчета 2 500 руб. за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно».

Надбавка за вахтовый метод работы, выплачиваемая в организации, не относящейся к бюджетной сфере, в размере и порядке, установленных коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, не подлежит обложению страховыми взносами[9].

Что касается налога на прибыль и налога на доходы физических лиц (НДФЛ), Минфин России указывает[10]:

• если коллективным договором предусмотрена выплата надбавки за вахтовый метод работы за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, то такие затраты могут относиться к расходам на оплату труда и уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль;

• компенсационные выплаты, предусмотренные ст. 302 ТК РФ, произведенные лицам, выполняющим работы вахтовым методом, в размере, установленном локальным нормативным актом организации, не подлежат обложению НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.

 

О надбавках за дни в пути

Что касается выплаты надбавок за дни в пути от места жительства до места выполнения работы и обратно, то такие надбавки Трудовым кодексом РФ не предусмотрены.

Как указывает Минфин России[11], перечень гарантий и компенсаций лицам, работающим вахтовым методом, установленный ст. 302 ТК РФ, является закрытым. В этом перечне помимо надбавок за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты предусмотрены только надбавки за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.

 

О компенсации стоимости проезда

Нельзя обойти вниманием и вопрос о компенсации работодателями стоимости проезда работников от места их постоянного жительства до пункта сбора (до места выполнения работ) и обратно.

Ранее такие компенсации были предусмотрены Основными положениями, но Верховным Судом РФ ряд норм Основных положений об оплате за счет работодателя расходов по проезду работников от места их постоянного жительства и обратно были признаны недействительными[12]. Трудовым кодексом РФ оплата организацией стоимости проезда работников от места их постоянного жительства до пункта сбора (до места выполнения работ) и обратно также не предусмотрена.

Согласно мнению Минфина России10 оплата организацией проезда для работников общественным транспортом либо возмещение работникам стоимости проезда от места жительства до места сбора или от места жительства до места выполнения работ и обратно признается доходом работников, полученным в натуральной форме. Соответственно, стоимость указанной оплаты подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке.

Некоторые суды не согласны с такой позицией.

 

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Суд отклонил довод налогового органа о том, что стоимость проезда работника от места жительства до места сбора или до объекта признается доходом в натуральной форме и облагается НДФЛ. Суд указал, что ст. 164 ТК РФ позволяет работодателю компенсировать сотруднику расходы на проезд до вахты и обратно, данная компенсация не входит в систему оплаты труда, следовательно, она не облагается НДФЛ.

Постановление ФАС Московского округа от 15.03.2010 № КА-А40/1852-10 по делу № А40-63730/09-108-414

 

Как видите, единого мнения нет, поэтому по этому вопросу рекомендуется проконсультироваться в налоговом органе по месту регистрации организации.

При этом Минфин России считает10, что если оплата проезда работников, работающих вахтовым методом, от их места жительства к месту работы и обратно предусмотрена коллективным договором, то сумма компенсации может быть учтена налогоплательщиком при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Из сказанного можно сделать вывод: если в организации коллективный договор отсутствует, суммы возмещения работникам стоимости проезда от места жительства к месту вахты и обратно не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.

Что касается страховых взносов, то компенсация за проезд от места постоянного жительства до вахты и обратно облагается страховыми взносами, даже если в трудовых договорах работников предусмотрено условие о выплате указанной компенсации[13].

 

 

М. В. Журавлева, специалист по кадрам

 



[1] Применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ).

[2] Статья 372 ТК РФ.

[3] Часть 4 ст. 297 ТК РФ.

[4] Статья 300 ТК РФ.

[5] Часть 4 ст. 302 ТК РФ.

[6] Статья 301 ТК РФ.

[7] Часть 8 ст. 302 ТК РФ.

[8] Письмо Росстроя от 04.04.2007 № СК-1320/02.

[9] Письмо Минздравсоцразвития России от 27.02.2010 № 406-19; Консультации ФСС России по уплате страховых взносов (от 14.04.2010). URL: http://www.fss.ru/ru/.

[10] Письмо от 30.06.2011 № 03-03-06/1/384.

[11] Письмо от 24.04.2008 № 03-04-06-02/41.

[12] Решение Верховного Суда РФ от 17.12.1999 № ГКПИ99-924, Решение Верховного Суда РФ от 04.07.2002 № ГКПИ2002-398 и Решение Верховного Суда РФ от 19.02.2003 № ГКПИ2003-29.

[13] Горячая линия: исчисление и уплата страховых взносов в 2010 году (Интервью с Л. В. Комаровой) // Российский налоговый курьер. — 2010. — № 16. С. 82–90.

© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.