Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




Предоставление отпуска: с чем не согласны работники

Статья была опубликована в журнале «Кадровые решения» № 7 июль 2021.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

Часто конфликты с работниками возникают из-за неверной формулировки норм Трудового кодекса РФ и, как следствие, неоднозначности их понимания. Практикующему кадровику полезно знать, как судьи и чиновники трактуют те или иные спорные нормы. Рассмотрим ситуации, когда предметом спора с работниками стал именно отпуск.

ПРЕДУПРЕЖДАТЬ О НАЧАЛЕ ОТПУСКА НАДО ПРАВИЛЬНО

 

Извлечение из Трудового кодекса РФ

 

Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

 

[…]

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

[…]

 

 

Известить — значит «сообщить, довести что-нибудь до чьего-нибудь сведения»[1], а требование о том, что это должно быть сделано «не позднее чем за 2 недели» можно исполнить в разные временные интервалы. Строго говоря, под буквальное толкование нормы закона подходят все сложившиеся на практике способы извещения о начале отпуска:

• ознакомление работника под подпись с графиком отпусков в декабре предыдущего года — работник узнает о дате начала отпуска за несколько месяцев;

 

• ознакомление с приказом о предоставлении отпуска минимум за 2 недели — при помощи приказа тоже можно «известить»;

• напоминание работнику об отпуске по электронной почте, через личный кабинет на сайте работодателя — правда, используя такой способ, активно применяемый сегодня, сложно доказать ознакомление под подпись;

 

ПРИМЕЧАНИЕ НАУЧНОГО РЕДАКТОРА

Для справки: используя электронную почту и личный кабинет, работник применяет простую электронную подпись, состоящую из пары «логин+пароль».

 

• вручение работнику письменного уведомления о начале отпуска минимум за 2 недели — этот вариант советует использовать Роструд[2].

 

Отсутствие конкретных требований к форме извещения порождает разногласия.

 

СИТУАЦИЯ

Работник пытается отказаться от отпуска в неудобное для него время. Обосновывает свое требование тем, что его не предупредили о начале отпуска за две недели.

 

В случае спора наличие подписи работника в графике отпусков не является гарантией того, что суд встанет на сторону работодателя. Судебная практика на этот счет противоречива.

 

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА 

Не в пользу работодателя:

Ознакомление с графиком отпусков[3], имевшее место за год до предоставления отпуска истцу, не может расцениваться в качестве извещения о времени начала отпуска, принимая во внимание, что отпуск мог быть перенесен по соглашению между работником и работодателем на иной срок, чем установлен графиком отпусков. До издания приказа о предоставлении отпуска работник фактически не имеет точной информации о времени начала отпуска.

Из материалов дела следует, что истец не был извещен не позднее чем за 2 недели о начале отпуска, в связи с чем вправе был требовать перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок.

Апелляционное определение Кемеровского областного суда

от 28.07.2016 № 33-9459/2016

 

ПРИМЕЧАНИЕ НАУЧНОГО РЕДАКТОРА

Из данного решения следует, что суд не учел, и представителем работодателя не было доведено до суда требование ч. 2 ст. 123 ТК РФ, согласно которому график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Поэтому если отпуск все же не был перенесен по обоюдному соглашению между работником и работодателем на иной срок, следовательно, он должен быть предоставлен в срок, предусмотренный графиком отпусков.

 

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

В пользу работодателя:

Законодатель возложил на работодателя обязанность извещать работника о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала, что и сделал ответчик 11.12.2017 при ознакомлении истца с графиком отпусков. Уведомление работника об отпуске не предусмотрено исключительно в виде получения письменного уведомления от работника либо в виде ознакомления с приказом на отпуск в случае его издания.

Решение Первомайского районного суда г. Омска

от 19.02.2018 № 2-374/2018

 

Выводы:

1. Чиновники считают, что работодатель вправе самостоятельно определить, каким образом и когда извещать работника о времени начала его отпуска[4]. Но существует риск, что инспекторы ГИТ и суды в вашем регионе сочтут ознакомление с графиком отпусков ненадлежащим извещением об отпуске.

2. Суды и чиновники единодушно признают ознакомление работника под подпись с приказом об отпуске надлежащим извещением о времени его начала.

3. Чиновники Роструда отмечают, что необязательно вручать работнику специальное уведомление о начале отпуска.

4. Если работодатель не подтвердит, что работник был документально извещен о времени начала отпуска, от штрафа не спасет даже то, что права работника не нарушены[5].

 

 

[1] Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка/Российская академия наук. Институт русского языка имени В. В. Виноградова. — 4-е изд., доп. — М.: Азбуковник, 1997.

[2] Письмо Роструда от 24.12.2020 № ПГ/59245-6-1.

[3] Здесь и далее в примерах из судебной практики выделено автором.

[4]  https://clck.ru/VRPP6.

[5] Решение Оренбургского областного суда от 12.09.2017 № 21–477/2017.

© 2006—2021, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.