Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




Трудовой договор на срок до двух месяцев: важные аспекты

Статья была опубликована в журнале «Кадровые решения» № 8 август 2020.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

 

ОСОБЕННОСТИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА: АКЦЕНТ НА ГЛАВНОМ

Трудовой договор на срок до двух месяцев может быть заключен с работником при наличии двух условий:

• если поручаемая работа носит временный характер;

• на момент подписания договора известно, что данная работа будет продолжаться не более двух месяцев (ч. 1 ст. 59 ТК РФ).

Еще одна особенность — отсутствие для работника испытания при приеме на работу (ч. 4 ст. 70, ст. 289 ТК РФ).

Если работа у данного работодателя по договору на срок до двух месяцев является для работника основной и ее продолжительность превышает пять дней, работодатель обязан по общему правилу внести в трудовую книжку работника соответствующую запись о работе. Исключение — случаи, когда трудовая книжка на работника не ведется (ст. 66.1 ТК РФ).

Сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы по желанию работника на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

 

Работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, могут быть в пределах этого срока привлечены с их письменного согласия к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Работа в такие дни компенсируется в денежной форме не менее, чем в двойном размере (ст. 290 ТК РФ). Таким образом, согласно нормам Трудового кодекса РФ, взамен повышенной оплаты труда работник не может получить дополнительный день отдыха. Об этом говорит и Роструд[1].

Трудовой договор, заключенный на срок до двух месяцев, прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работодатель обязан письменно предупредить работника не менее чем за 3 календарных дня до его увольнения (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).

Если по окончании срока действия договора ни одна из сторон не потребовала его расторжения, и работник продолжил работать, условие о срочном характере трудового договора (срок, не превышающий двух месяцев) утрачивает силу и такой трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).

О своем желании досрочно расторгнуть трудовой договор, заключенный на срок до двух месяцев, работник обязан письменно предупредить работодателя не менее чем за 3 календарных дня до увольнения (ч. 1 ст. 292 ТК РФ).

Если трудовой договор с работником расторгается в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, работодатель обязан предупредить работника о предстоящем увольнении в письменной форме под роспись не менее чем за 3 календарных дня (ч. 2 ст. 292 ТК РФ).

ПРАВО НА ОПЛАЧИВАЕМЫЙ ОТПУСК

Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ).

Если работник отработал по договору, например, 2 месяца, ему должен быть предоставлен оплачиваемый отпуск продолжительностью 4 рабочих дня либо соответствующая компенсация за неиспользованный отпуск.

Если же работник отработал по договору, например, 1 месяц и 11 дней, ему должен предоставляться отпуск продолжительностью 2 рабочих дня, так как при определении количества дней отпуска излишки, составляющие менее половины месяца, из расчета исключаются. Излишки, составляющие половину месяца или более, округляются до полного месяца[2].

Рассчитывается сумма отпускных исходя из среднего дневного заработка работника (ст. 139 ТК РФ)[3]. Средний дневной заработок работника исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за период действия трудового договора на количество рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели (ч. 5 ст. 139 ТК РФ, п. 11 Положения № 922).

Реализовать право на отпуск работнику, работавшему по трудовому договору сроком до двух месяцев, в течение работы, скорее всего, не удастся. Как правило, отпуск предоставляется после окончания срока действия договора и оформляется как отпуск с последующим увольнением. Днем увольнения считается последний день отпуска (ч. 3 ст. 127 ТК РФ). Выплата отпускных производится не позднее чем за 3 календарных дня до его начала (ст. 136 ТК РФ)[4].

Денежная компенсация вместо отпуска

Работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, при увольнении вместо отпуска вправе получить денежную компенсацию, которая рассчитывается в том же порядке, что и отпускные: исходя из среднего дневного заработка работника (ст. 139 ТК РФ, п. 11 Положения № 922), а также количества дней неиспользованного отпуска при увольнении (ст. 291 ТК РФ, п. 35 Правил).

Выплата компенсации производится в день увольнения работника, т. е. в день прекращения трудового договора. Если работник в этот день не работал, данная сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 84.1, 140 ТК РФ).

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

В день прекращения трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев, работодатель должен:

• выдать работнику трудовую книжку (если работа у данного работодателя являлась основной);

или предоставить сведения о трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ) у данного работодателя;

• произвести расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ.

По письменному заявлению работника работодатель обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

 


[1] Пункт 5 Рекомендаций по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней, утв. на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, протокол № 1, от 02.06.2014.

[2] Пункт 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. Народным Комиссариатом труда СССР 30.04.1930 № 169 (в ред. от 20.04.2010; далее — Правила). Применяются в части, не противоречащей ТК РФ.

 

[3] Также Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (далее — Положение № 922).

[4] Также письмо Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1.

© 2006—2020, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.