|
В ближайшую неделю день рождения празднуют: Голосование: Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?
|
Кому положен учебный отпуск? Спорные моментыСтатья была опубликована в журнале «Кадровые решения» № 8 август 2019.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. По сути нормы об учебном отпуске достались Трудовому кодексу РФ (далее — ТК РФ) по наследству от КЗоТа. И, казалось бы, их применение не должно вызывать затруднений и проблем. Однако сложности возникают регулярно. Причем не только в связи с изменениями трудового законодательства и появлениями новых форм труда и обучения, но и по, казалось бы, уже устоявшимся вопросам. Рассмотрим несколько наиболее часто возникающих вопросов при оформлении учебного отпуска.
Под учебным отпуском обычно понимают дополнительный отпуск, который работодатель обязан предоставить поступающим и обучающимся в высших учебных заведениях работникам по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения. Отпуск может быть предоставлен с сохранением среднего заработка и без такового. Продолжительность отпуска определяется несколькими факторами:
Оплачиваемый отпуск (то, что мы обычно и понимаем под учебным) предоставляется студентам, обучающимся по заочной и очно-заочной формам обучения:
Неоплачиваемый отпуск (ряд авторов также называют его учебным, другие, чтобы не путать термины, — административным) предоставляется:
УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УЧЕБНОГО ОТПУСКАУсловия предоставления учебного отпуска четко определены в ст. 173, 174, 177 ТК РФ. Их не так много: 1. Поступление в вуз, имеющий право на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам. Под государственной аккредитацией понимается процедура, подтверждающая соответствие учебного заведения установленным стандартам (материально-техническое оснащение учебного процесса, наличие преподавательского состава, соответствующий уровень преподавания учебных дисциплин по утвержденным государством учебным программам). Форма справки утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, и содержит все необходимые данные:
Таким образом, при наличии справки-вызова, надлежащим образом заполненной, подписанной и с печатью, от организации не требуется каких-либо дополнительных действий по проверке учебного заведения. 2. Обучение должно проводиться по заочной и очно-заочной формам обучения. В зависимости от объема обязательных (очных) занятий педагогического работника с обучающимися выделяются три формы обучения: очная, очно-заочная и заочная. Оплачиваемые учебные отпуска при очной форме обучения не предоставляются в принципе. Неоплачиваемые предоставляются, но небольшие по продолжительности — 15 календарных дней в год. Формы обучения по каждому уровню образования и направлению подготовки определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами. В стандартах определяется, какое количество аудиторных часов при каждой из форм обучения студент должен провести в аудитории. Форму обучения определяет организация, осуществляющая образовательную деятельность, самостоятельно. В учебном заведении в зависимости от его материальных и технических возможностей может быть различное сочетание очных и заочных программ. 3. Обучение должно проходить впервые по соответствующему уровню образования. Что такое уровни образования? Ответ на этот вопрос нам дает Федеральный закон «Об образовании»: под уровнем образования понимается завершенный цикл образования, характеризующийся определенной единой совокупностью требований. Таких циклов несколько. Уровни общего образования: 1) дошкольное образование; 2) начальное общее образование; 3) основное общее образование; 4) среднее общее образование. Уровни профессионального образования: 1) среднее профессиональное образование; 2) высшее образование — бакалавриат; 3) высшее образование — специалитет, магистратура; 4) высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации (аспирантура, докторантура, интернатура и т. п.). Естественно, Трудовой кодекс не предусматривает льгот для получающих дошкольного и начального школьного образования. Для всех остальных уровней возможность получения учебных отпусков предусмотрена. Основной вопрос, который возникает и у работников, и у работодателя в связи с этим, обычно сводится к следующему: можно ли мне пойти в учебный отпуск, если я получаю второе образование? Ответ на него однозначен: гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Исключение предоставляется только для тех, для кого право на такое обучение закреплено в соглашении с работодателем (в трудовом или ученическом договоре). Этим работникам организация будет обязана предоставлять учебные отпуска аналогично тому, как они предоставляются сотрудникам, обучающимся впервые. |
|
© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |