Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




Отпуска: что нужно помнить

Статья была опубликована в журнале «Кадровые решения» № 6 июнь 2019.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

Предоставление ежегодных оплачиваемых отпусков работникам — обязанность работодателя, установленная трудовым законодательством.

В статье расскажем, на что следует обратить внимание при предоставлении работникам отпусков.

Порядок предоставления отпусков регулируется гл. 19 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ), согласно ст. 114 которого работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Порядок и условия предоставления основных и дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков установлены ст. 115–128 ТК РФ.

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск имеют лишь работники, работающие по трудовым договорам, что следует из 5 статьи ст. 37 Конституции Российской Федерации. На граждан, выполняющих работы и оказывающих услуги по гражданско-правовым договорам, это право не распространяется.

Оплачиваемый отпуск предоставляется за каждый рабочий год, исчисление которого начинается с момента поступления работника на работу. В ст. 121 ТК РФ установлен порядок исчисления стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, определены периоды, включаемые и не включаемые в такой стаж.

Если какие-либо периоды не включаются в стаж, дающий право на отпуск, то рабочий год, за который предоставляется отпуск, продлевается на количество дней, соответствующее такому периоду.

Согласно ст. 122 ТК РФ стаж, дающий право на использование отпуска, составляет шесть месяцев. Однако это не означает, что работодатель обязан предоставить отпуск по истечении этого срока. Отпуск может быть предоставлен позднее, а также до того, как работник отработает полгода, — по соглашению сторон.

ДОСРОЧНЫЙ ОПЛАЧИВАЕМЫЙ ОТПУСК

В некоторых случаях работодатель обязан предоставить досрочный оплачиваемый отпуск, если работник обращается с заявлением о предоставлении отпуска. Это касается женщин перед отпуском по беременности и родам или после него, работников в возрасте до 18 лет, работников, усыновивших детей в возрасте до трех месяцев и ряда других категорий работников.

 

В частности, на основании ст. 123 ТК РФ независимо от отработанного в организации времени такой отпуск может быть предоставлен мужу в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам.

Ст. 322 ТК РФ предусмотрено предоставление отпуска для родителя (опекуна, попечителя), работающего в районе Крайнего Севера или приравненной к нему местности для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования, в учреждения образования, расположенные в другой местности. При наличии двух и более детей отпуск для указанной цели предоставляется один раз для каждого ребенка.

Правом на досрочный отпуск может воспользоваться и работник, который работает по совместительству. Согласно ст. 286 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом. Если при работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

За второй и последующие годы работы отпуск может быть предоставлен в любое время, предусмотренное графиком отпусков[1].

СОСТАВЛЕНИЕ ГРАФИКА ОТПУСКОВ

Работодатель обязан ежегодно составлять и утверждать график отпусков на следующий год не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов (далее — ЛНА).


[1] Статья 123 ТК РФ.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.