Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




Как работодателю защитить работников от самих себя

Статья была опубликована в журнале «Кадровые решения» № 12 декабрь 2018.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

 

Многим работодателям приходилось нести ответственность за нарушение работником требований охраны труда. В статье расскажем, как работодатель может защитить работников от нарушений требований охраны труда и снизить риск возникновения негативных последствий.

ОБЯЗАННОСТИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА

Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда закреплены в ст. 212 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ).

Обязанности работника в области охраны труда перечислены в ст. 214 ТК РФ:

  • соблюдать требования охраны труда;
  • правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
  • проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;
  • немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);
  • проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя.

 

Несмотря на то что все эти положения прямо указаны в законе, многие работники:

 не знают о своих обязанностях в области охраны труда («То ли знал, да забыл, то ли не знал, да все равно забыл»);

 игнорируют требования охраны труда («Никогда же ничего не случалось!»);

 не понимают требований охраны труда («Ерунда какая-то, только работать сложнее…»);

 открыто заявляют о нежелании выполнять требования охраны труда («Да зачем это нужно вообще? Не буду я выполнять эти дурацкие требования») и т. д.

Несоблюдение работниками требований охраны труда чревато многими негативными последствиями:

  • несчастным случаем на производстве с виновником и (или) другими людьми;
  • порчей имущества работодателя;
  • материальной ответственностью работодателя (перед работником, получившим травму);
  • административной ответственностью как работника, так и работодателя, и т. д.

Чтобы избежать негативных последствий, работодателю необходимо не только правильно наладить систему охраны труда в организации, но и отслеживать ее нарушителей и применять к ним меры воздействия.

МЕРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РАБОТНИКОВ

Превентивная мера

Работодатель обязан:

• составить и утвердить всю требуемую документацию в области охраны труда в организации (инструкции, журналы инструктажей и т. п.);

• ознакомить всех работников с этими документами под роспись;

• назначить ответственных за инструктаж;

• провести обучение и проверку знаний по охране труда;

• выдать спецодежду, средства индивидуальной защиты и т. д.

Совет 1. Не бойтесь переусердствовать с подробной регламентацией

Пусть лучше работник удивится запрету на катание на офисном кресле из одного угла кабинета в другой, чем травмируется сам или травмирует коллег. В судебной практике был случай, когда работница получила травму от падения с подобного кресла в результате такого катания. При этом суд удовлетворил все требования истца, так как пришел к выводу, что именно работодатель не разъяснил работнице, что катание на офисном кресле опасно, — кресло может перевернуться и причинить работнику травму (Апелляционное определение Омского областного суда от 23.09.2015 по делу № 33-6975/2015).

Пусть лучше работник возмутится запретом на использование электрочайника в кабинете, нежели потом работодатель столкнется с возгоранием в электропроводке из-за перегрузки в сети, возникшей из-за одновременного включения всех чайников во всех кабинетах во время обеденного перерыва.

Пусть лучше работник потребует рассказать, почему не рекомендовано носить обувь на высоком каблуке с металлическими набойками в офисе, где полы покрыты гладким кафелем, при проходе по которому эта часть обуви склонна к скольжению и, соответственно, увеличивается риск падения и получения травмы, чем будет потом такую травму лечить, а работодатель это лечение оплачивать.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.