Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




Как оплачивать работу на Крайнем Севере

Статья была опубликована в журнале «Кадровые решения» № 11 ноябрь 2017.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

РАЙОННЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ И ПРОЦЕНТНАЯ НАДБАВКА

Оплата труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (ст. 315, 316, 317 ТК РФ).

Следовательно, работодатель обязан применять к заработной плате работников, работающих и проживающих в этих районах, районный коэффициент и процентную надбавку в установленных трудовым законодательством порядке и размерах.

Из положений ст. 316 ТК РФ следует, что размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством РФ.

Нормативный правовой акт, устанавливающий размер районного коэффициента, а также порядок его применения до настоящего времени не приняты. Поэтому, в соответствии со ст. 423 ТК РФ, применяются законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные акты бывшего Союза ССР постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу РФ[1].

Из Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях[2], следует, что районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате работников являются элементами заработной платы. В силу ст. 22 ТК РФ выплачивать заработную плату в полном размере — прямая обязанность работодателя.

Районный коэффициент применяется к заработной плате работника с момента начала работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера[3]. Необходимо учитывать, что районный коэффициент выплачивается за сам факт работы в северных районах, и выплачивать его необходимо независимо от стажа работы работника в таких районах (ст. 316 ТК РФ).

В свою очередь процентная надбавка к заработной плате, как следует из норм ст. 317 ТК РФ, выплачивается работникам, которые трудятся в северных районах, именно за стаж работы в данных районах. Таким образом, право на получение процентной надбавки к заработной плате в установленном размере возникает при наличии у работника стажа работы, необходимого для ее выплаты.

Стаж, который дает работнику право на получение процентной надбавки к заработной плате, суммируется независимо от сроков перерыва в работе[4]. Продолжительность непрерывного стажа для получения процентной надбавки к зарплате необходимо определять по трудовой книжке или по справкам, выдаваемым организациями[5].

Таким образом, в стаж работы для начисления северной надбавки входят только периоды работы по трудовому договору. Следовательно, можно сказать, что период, когда работник состоял на учете в центре занятости (то есть фактически не осуществлял трудовую деятельность), не засчитывается в стаж для начисления северной надбавки.

СТАЖ ДЛЯ СЕВЕРНОЙ НАДБАВКИ МОЛОДОМУ ВАХТОВИКУ

Оплата труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (ст. 315, 316, 317 ТК РФ).

Следовательно, работодатель обязан применять к заработной плате работников, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, районный коэффициент и процентную надбавку в установленных трудовым законодательством порядке и размерах.

На основании норм ч. 5 ст. 302 ТК РФ помимо работников, которые постоянно работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, право на получение процентной надбавки к заработной плате имеют также работники, выезжающие в северные местности для выполнения работ вахтовым методом.

Размер процентной надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, зависит от конкретного северного региона, возраста работника и от продолжительности его работы (проживания) в данном регионе.

Необходимо учитывать, что работающей молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), проживающей более года в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, процентная надбавка выплачивается в льготном порядке[6].

Молодежи, которая прожила в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее одного года и вступила в трудовые отношения после 31 декабря 2004 г., процентная надбавка начисляется в льготном (ускоренном) порядке[7]:

• для проживающих в районах Крайнего Севера: в размере 20 % по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20 % за каждые последующие шесть месяцев и по достижении 60 % надбавки — последние 20 % — за один год работы;

• для проживающих в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (где надбавки выплачиваются в порядке и на условиях, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС от 06.04.1972 № 255), — в размере 10 % за каждые шесть месяцев работы.

Таким образом, процентные надбавки зависят не только от региона и возраста работника, но и от его стажа работы (проживания) в данном регионе. Трудовой стаж, дающий право на получение надбавки к заработной плате, определяется в календарных днях работы в соответствующем регионе нарастающим итогом.

Если работник-вахтовик проживает в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, то стаж работы для получения надбавки рассчитывается в общем порядке без каких-либо перерывов. Если же работник после выполнения работы вахтовым методом выезжает за территорию северного региона, в котором установлена северная надбавка, то организации необходимо вести точный учет периодов работы данного работника именно на территории местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

Таким образом, для работников-вахтовиков, которые трудятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в стаж для получения надбавки включаются:

1) фактическое время (календарные дни) вахты в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним;

2) фактические дни в пути (предусмотренные графиком работы на вахте) от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.


[1] Письмо Роструда от 23.06.2006 № 946-6.

[2] Утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014 (в ред. от 26.04.2017).

[3] Письмо Роструда от 15.01.2016 № ТЗ/23333-6-1.

[4] Постановление Правительства РФ от 07.10.1993 № 1012 «О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера».

[5] Пункт 33 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами (утверждена Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2; далее — Инструкция).

[6] Подпункт «г» п. 16 Инструкции.

[7] Подпункт «е» п. 1 Постановления Совмина РСФСР от 22.10.1990 № 458 «Об упорядочении компенсации гражданам, проживающим в районах Севера».

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.