|
В ближайшую неделю день рождения празднуют: Голосование: Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?
|
Как оформить деловые поездки работников организацииСтатья была опубликована в журнале «Кадровые решения» № 6 (120) июнь 2015.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. Н. В. Пластинина, юрист Как наиболее оптимально решить проблему транспортного обслуживания сотрудников организации для совершения частых выездов из офиса по деловым вопросам, если работодатель принял решение отказаться от содержания собственного мини-автопарка с автомобилями и водителями, а также от оплаты услуг такси (сторонней транспортной организации)? Все больше работодателей сокращают расходы на транспортное обслуживание своих работников, оставляя служебный автомобиль только для использования руководством организации. Между тем организациям и индивидуальным предпринимателям зачастую невозможно функционировать без контактов с контрагентами за пределами офиса. При этом в условиях кризиса количество контактов, напротив, возрастает. Как же соотносятся сокращение расходов на транспортное обслуживание с увеличением контактов? Проанализируем несколько возможных вариантов оформления деловых поездок работников организации. РЕШЕНИЕ № 1: КОМАНДИРОВКИСуть. При выезде за пределы территории организации, предприятия работнику оформляется командировка с возмещением (в соответствии со ст. 168 ТК РФ) расходов по проезду, по найму жилого помещения, дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), а также иных расходов, произведенных работником с разрешения или ведома работодателя. СЛОВАРЬ
Служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (ч. 1 ст. 166 ТК РФ). При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ).
В отношении работников федеральных государственных органов, работников государственных внебюджетных фондов РФ, федеральных государственных учреждений[1], а также работников государственных органов субъектов РФ, работников государственных учреждений субъектов РФ, лиц, работающих в органах местного самоуправления, работников муниципальных учреждений порядок и размеры возмещения расходов, связанных с командировкой, устанавливаются на государственном уровне. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам других работодателей определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (ЛНА) организации, если иное не установлено Трудовым кодексом РФ. Трудности:
Риски:
Вывод. Замена транспортного обслуживания работников, выполнение трудовых функций которых связано с деловыми поездками за пределы офиса в пределах обслуживаемой территории (например, города, города-спутника и области) на оформление однодневных командировок — не лучший и не совсем целесообразный способ решения проблемы. РЕШЕНИЕ № 2: УСТАНОВЛЕНИЕ РАЗЪЕЗДНОГО ХАРАКТЕРА РАБОТЫСуть. В организации для определенных должностей устанавливается разъездной характер работы. Работникам, занимающим данные должности, в соответствии с требованиями ст. 168.1 ТК РФ, оплачиваются расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие), иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя. Как правило, исходя из практики применения положений ст. 168.1 ТК РФ, данные расходы возмещаются работникам ежемесячно в фиксированной сумме, установленной ЛНА организации (коллективным договором, соглашением). Условие о разъездном характере работы полежит обязательному включению в трудовой договор (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Подобное решение подсказывает работодателям содержание ст. 57 и 168.1 ТК РФ. Несмотря на то, что Трудовой кодекс РФ не содержит определение понятия «разъездной характер работы», каждый работодатель вправе сам определить в своем ЛНА (или в коллективном договоре, соглашении) перечень должностей, которым на данном предприятии устанавливается разъездной характер работы. Согласно разъяснениям Роструда в письме от 12.12.2013 № 4209-ТЗ работодатель вправе установить работнику разъездной характер работы с возмещением соответствующих расходов, предусмотренных ст. 168.1 ТК РФ, если трудовая функция работника предполагает постоянную работу в разъездах. Трудности:
Риски:
Вывод. Установление работникам, чья деятельность связана с постоянными выездами по делам за пределы офиса, но в пределах обслуживаемой территории, разъездного характера работы — решение целесообразное, но требующее со стороны работодателя внимательности в оформлении необходимой для этого документации. РЕШЕНИЕ № 3: ПРИГЛАШЕНИЕ НА РАБОТУ СПЕЦИАЛИСТОВ С СОБСТВЕННЫМ АВТОМОБИЛЕМСуть. Работодатель изначально ищет специалистов, имеющих возможность использовать в служебных целях собственный автомобиль. При принятии такого решения работодатель ссылается на нормы ст. 188 ТК РФ о возмещении расходов при использовании личного имущества работника, устанавливая работнику компенсацию за использование, износ (амортизацию) личного транспорта, размер которой определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме, а также оформляя их в порядке, установленном в организации (например, путем создания расчета компенсации, издания приказа об установлении компенсации, подписании соглашения и пр.). Трудности:
Риски:
Вывод. Приглашение на работу специалистов с собственным автомобилем для обеспечения служебных поездок специалистов работодателя в пределах обслуживаемой территории — хороший, малорискованный вариант, альтернатива содержанию мини-автопарка служебных автомобилей с водителями. РЕШЕНИЕ № 4: ОТСУТСТВИЕ РЕШЕНИЯСуть. Работодатель, несмотря на необходимость различных специалистов предприятия совершать служебные поездки в сторонние организации, государственные органы и прочие учреждения, никак не обеспечивает их транспортное обслуживание и в то же время никак не компенсирует затраты работников на поездки, то есть не принимает ни одного из ранее рассмотренных решений этой насущной проблемы. Трудности. Никаких трудностей при подобном бездействии работодатель не испытывает. Риски:
Вывод. Бездействие работодателя в ситуации объективной потребности разрешения вопроса о транспортном обеспечении выездов специалистов предприятия в сторонние организации в целях выполнения служебных обязанностей — наихудший вариант, так как проблема остается нерешенной, а производственные цели работодателя страдают от постоянной текучести кадров, возникшей по причине недовольства работниками условиями труда и его оплаты. ПОДВОДИМ ИТОГИАнализируя в совокупности все пять вариантов решения проблемы замены содержания собственного мини-автопарка с водителями другими вариантами альтернативного обеспечения транспортного обслуживания специалистов предприятия для совершения частых выездов по служебным целям, можно сделать следующие обобщенные выводы:
[1] Постановление Правительства РФ от 12.10.2013 № 916 «О порядке и размерах возмещения сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти расходов на проезд в период нахождения в служебной командировке за счет средств федерального бюджета» (в ред. от 15.04.2014) и Постановление Правительства РФ от 04.03.2013 № 180 «О порядке и размерах выплаты вознаграждения преподавателям юридических дисциплин образовательных организаций высшего образования, научным работникам, имеющим ученую степень по юридической специальности, представителям общероссийских общественных объединений юристов за участие в работе экзаменационных комиссий по приему квалификационного экзамена на должность судьи, а также возмещения расходов, связанных с направлением их в служебную командировку для участия в работе указанных комиссий» (в ред. от 06.03.2015). [2] По сравнению с условиями трудовых договоров иных работников того же работодателя. |
|
© 2006—2025, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |