Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




Замена отпуска денежной компенсацией

Статья была опубликована в журнале «Кадровые решения» № 12 (114) декабрь 2014.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

И. Г. Умяров, юрист

 

Некоторые работники организации работают в режиме ненормированного рабочего дня. За это им предоставляется ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью три календарных дня. Можно ли такой дополнительный отпуск заменить денежной компенсацией?

 

Работник, которому установлен ненормированный рабочий день, по общему правилу имеет право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ) и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее трех календарных дней, что определяется коллективным договором или Правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 119 ТК РФ).

Статья 126 Трудового кодекса РФ предусматривает, что часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Следовательно, работнику, которому установлен ненормированный рабочий день, по его письменному заявлению денежной компенсацией может быть заменена часть отпуска, не превышающая трех календарных дней (ч. 2 ст. 126 ТК РФ).

Для получения денежной компенсации взамен ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день (как части ежегодного отпуска) работник должен написать заявление на имя руководителя организации. Однако следует учитывать, что замена части ежегодного отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя, то есть он может отказать работнику.

 

Допускается ли замена денежной компенсацией ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда?

 

По результатам проведенной в организации специальной оценки условий труда отдельные рабочие места отнесены к вредным. В связи с этим работникам установлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 12 календарных дней. Можно ли заменить денежной компенсацией ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, которые трудятся на работах с вредными условиями труда?

 

Согласно ч. 1 ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда составляет 7 календарных дней (ч. 2 ст. 117 ТК РФ).

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда (ч. 3 ст. 117 ТК РФ). То есть с учетом условий труда и специфики работы конкретного работника ему может быть установлена б'ольшая продолжительность ежегодного дополнительного отпуска (например, 12 календарных дней).

По общему правилу, предусмотренному ч. 3 ст. 126 ТК РФ, замена денежной компенсацией ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается. Вместе с тем из данного правила предусмотрены исключения. Таким работникам нельзя заменить денежной компенсацией только ту часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными (опасными) условиями труда, которая составляет минимальный размер указанного отпуска, то есть 7 календарных дней. Если работнику, занятому на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установлена продолжительность дополнительного отпуска, которая превышает минимальную продолжительность такого отпуска (7 календарных дней), то часть отпуска, превышающая этот минимум, с письменного согласия работника может быть заменена ему денежной компенсацией по установленным правилам.

В соответствии с ч. 4 ст. 117 ТК РФ в отраслевых (межотраслевых) соглашениях и коллективных договорах может предусматриваться правило, согласно которому часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, превышающая минимальную продолжительность данного отпуска (7 календарных дней), может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией. Замена денежной компенсацией части дополнительного отпуска, превышающей 7 календарных дней, допускается только с письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору.

Таким образом, если работнику полагается 12 календарных дней ежегодного дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда, то организация обязана предоставить работнику 7 календарных дней отпуска, а за оставшиеся 5 календарных дней можно выплатить денежную компенсацию. Причем сделать это возможно только при наличии соглашения к трудовому договору и закрепленного порядка предоставления денежной компенсации за неиспользованный отпуск.

Работник, занятый на вредных работах, в любом случае должен использовать часть дополнительного отпуска продолжительностью 7 календарных дней из полагающихся ему 12 календарных дней дополнительного отпуска, поскольку основное назначение этого отпуска —  ослабление негативного воздействия на здоровье работника вредных факторов производственной среды и трудового процесса. Необходимо учитывать, что выплатить работнику денежную компенсацию за весь ежегодный дополнительный отпуск нельзя, так как это будет нарушением требований трудового законодательства.

 

Кстати
Частичная замена ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда стала возможной в связи с вступлением в силу с 01.01.2014 Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О специальной оценке условий труда”». Действовавшая ранее редакция ст. 117 и ст. 126 ТК РФ такой возможности не предусматривала.

 

Может ли работодатель компенсировать работнику-чернобыльцу неиспользованный им ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск?

 

Может ли работодатель выплатить денежную компенсацию работнику-чернобыльцу за неиспользованный им ежегодный дополнительный отпуск, предоставляемый по Закону РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»?

 

На основании п. 5 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в ред. от 04.10.2014; далее — Закон РФ № 1244-1) работник, который подвергся воздействию радиации в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, имеет право на получение ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней.

Такой отпуск предоставляется работнику не в связи с выполнением им трудовых обязанностей или особыми условиями его труда, а в качестве меры социальной поддержки, предусмотренной Законом РФ № 1244-1.

Данный ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не имеет трудоправовой природы, и его предоставление обусловлено необходимостью ежегодного обеспечения отдыхом лиц, оказавшихся в зоне влияния радиационных факторов, возникших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС 26.04.1986, с целью снижения влияния этих факторов на здоровье человека. Предоставление отпуска не зависит от того, содержатся ли соответствующие положения в трудовом договоре, заключенном с работником, или нет.

В соответствии со ст. 5 Закона РФ № 1244-1 меры социальной поддержки данной категории граждан являются расходными обязательствами Российской Федерации, а не работодателей. Финансирование расходов, связанных с предоставлением дополнительного отпуска, осуществляется не за счет средств работодателя, а за счет средств, предусмотренных законом о федеральном бюджете на соответствующий год Министерством финансов Российской Федерации.

Таким образом, ежегодный дополнительный отпуск работнику-чернобыльцу оплачивает не работодатель, а органы социальной защиты населения за счет средств федерального бюджета. Правила оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска и выплаты единовременной компенсации на оздоровление, предоставляемой одновременно с дополнительным оплачиваемым отпуском гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утверждены Постановлением Правительства РФ от 03.03.2007 № 136 (в ред. от 25.03.2013).

Выплата компенсации за неиспользованный ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск Законом РФ № 1244-1 не предусмотрена, что подтверждается разъяснениями, содержащимися в письме Минтруда России от 26.03.2014 № 13-7/В-234.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.