|
В ближайшую неделю день рождения празднуют: Голосование: Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?
|
Выплаты «золотых парашютов» топ-менеджерам ограниченыСтатья была опубликована в журнале «Кадровые решения» № 8 (110) август 2014.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. С 13 апреля 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 02.04.2014 № 56-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части введения ограничения размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников» (далее ― Федеральный закон № 56-ФЗ), которым ограничены размеры выходных пособий, выплачиваемых при увольнении топ-менеджерам и главным бухгалтерам компаний с государственным участием. Кроме того установлен запрет на выплату выходных пособий при увольнении работников по отдельным основаниям (в частности, по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям). Рассмотрим подробнее, какие требования теперь должны соблюдать работодатели.
Предыстория вопросаВ конце 2013 года в СМИ появились публикации о выплате «золотых парашютов» увольняемым руководителям организаций (в том числе с государственным участием). Размеры этих выплат исчислялись сотнями и десятками миллионов рублей. Эта информация взбудоражила общественность, и в итоге был разработан и внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ законопроект, ограничивающий размеры таких выплат. Законопроект был принят и подписан в короткие сроки.
Кстати
Вопрос о «золотых парашютах» — компенсации, выплачиваемой руководителям акционерного общества в случае их увольнения либо ухода в отставку по собственной инициативе, — стал актуальным в апреле. Поводом послужил размер компенсации 200 млн руб., которую «Ростелеком» выдал уходящему в отставку главе компании Александру Провоторову. На это в ходе конференции «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) обратил внимание Владимира Путина депутат-единоросс Валерий Трапезников, который заявил, что такое «россиянам непонятно». Президент дал поручение главе Правительства Дмитрию Медведеву до 1 июля «разработать меры по ограничению ”золотых парашютов” для руководителей госкорпораций». Однако господин Трапезников и его коллеги из числа участников ОНФ, входящих во фракцию «Единой России», успели раньше правительства.
http://www.kommersant.ru/doc/2192472
Ограничения на выплату «золотых парашютов»Ограничения на выплату «золотых парашютов» установлены ст. 349.3 ТК РФ и распространяются на следующие категории работников:
В отношении указанных выше топ-менеджеров и главных бухгалтеров законодательно установленные ограничения заключаются в следующем:
1) причитающаяся работнику заработная плата; 2) средний заработок, сохраняемый за работником: – в случаях направления работника в служебную командировку; – в случаях направления работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы; – в других случаях, в которых в соответствии с трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, за работником сохраняется средний заработок; 3) возмещение расходов, связанных со служебными командировками, и расходов при переезде на работу в другую местность; 4) денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ); 5) средний месячный заработок, сохраняемый на период трудоустройства (ст. 178, 318 ТК РФ).
В тоже время законом предусмотрены ограничения, которые касаются выплат при увольнении всем без исключения категориям работников. Статей 181.1 ТК РФ запрещено предусматривать выплату выходных пособий (компенсаций, иных выплат в любой форме) при увольнении любых работников по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям (ч. 3 ст. 192 ТК РФ) или связаны с совершением работниками виновных действий (бездействия). Условия об этих выплатах нельзя включать в коллективные договоры, трудовые договоры, соглашения, локальные нормативные акты, решения работодателя, уполномоченных органов организации, собственника имущества организации или уполномоченных собственниками лиц (органов).
Обратите внимание!
Раньше трудовое законодательство таких ограничений на выплаты выходных пособий (компенсаций) не содержало. Поэтому стороны трудового договора (работник и работодатель) на основании норм ч. 4 ст. 178 ТК РФ вполне могли договориться о выплате выходного пособия или компенсации работнику, которого увольняют, например, за прогул и включить такое условие в трудовой договор (дополнительное соглашение к трудовому договору). Теперь же такая договоренность не будет иметь юридической силы, поскольку противоречит нормам ст. 181.1 Трудового кодексаТК РФ.
Напомним, что к дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по следующим основаниям:
Как быть с ранее заключенными трудовыми договорами топ-менеджеров?Поскольку в трудовых договорах, заключенных до 13 апреля 2013 г. (даты вступления в силу Федерального закона № 56-ФЗ), нередко содержались условия о выплате выходных пособий и компенсаций топ-менеджерам и главным бухгалтерам компаний с государственным участием без учета действующих сейчас ограничений, эти условия целесообразно привести в соответствие с требованиями действующего трудового законодательства. То есть с указанными категориями работников работодатели могут заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам и исключить противоречащие закону условия. Однако даже если этого не сделать, то условия трудовых договоров, заключенных до 13 апреля 2013 г., которые противоречат перечисленным выше требованиям, прекращают действие с указанной даты и, соответственно, не будут применяться (ст. 2 Федерального закона № 56-ФЗ). К примеру, если в трудовом договоре с топ-менеджером государственной компании содержалось условие о выплате ему выходного пособия (компенсации) при увольнении по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям, то работодатель не обязан выплачивать увольняющемуся топ-менеджеру выходное пособие (компенсацию), даже если он его потребует. Отказ работодателя в такой выплате будет правомерным. Кстати, в первоначальной редакции проекта Федерального закона № 378667-6 содержалось требование о том, что работодатели должны привести трудовые договоры с топ-менеджерами и главными бухгалтерами компаний с государственным участием, в части, касающейся размеров выходных пособий и компенсаций, выплачиваемых таким работникам при увольнении, в соответствие с новыми требованиями в течение трех месяцев со дня вступления в силу этого закона[5]. Но в окончательной редакции закона, принятой Государственной Думой РФ, эта формулировка из ст. 2 была исключена. [1] Пункт 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. [3] Статья 1 проекта Федерального закона № 378667-6 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части введения ограничения размеров компенсаций, выходных пособий в связи с прекращением трудового договора для отдельных категорий работников государственных корпораций, государственных компаний, государственных унитарных предприятий, хозяйственных обществ, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном (складочном) капитале которых находится в государственной собственности» (в первоначальном варианте законопроект имел такое название). [4] Часть 5 ст. 349.3 ТК РФ. [5]Статья 2 проекта Федерального закона № 378667-6.
И. Г. Умяров, юрист |
|
© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |