|
В ближайшую неделю день рождения празднуют: Голосование: Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?
|
Законно ли увольнение работницы?Статья была опубликована в журнале «Кадровые решения» № 5 (107) май 2014.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. В нашей организации началась процедура сокращения штата. Одной из работниц вручено уведомление о сокращении занимаемой должности с 1 мая 2014 г. Но супруг данной работницы в настоящее время отбывает наказание в местах лишения свободы и только на момент ее увольнения будет освобожден условно-досрочно. Также у супругов есть несовершеннолетний ребенок 2006 года рождения. Законно ли увольнение работницы в связи с сокращением?
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации. При этом ч. 3 ст. 81 ТК РФ предусмотрено, что увольнение по данному основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом состояния его здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Для некоторых категорий работников Трудовым кодексом РФ установлен прямой запрет на увольнение по инициативе работодателя. Так, нельзя уволить в связи с сокращением штата и/или численности беременную женщину (ч. 1 ст. 261 ТК РФ) и работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). В ч. 4 ст. 261 ТК РФ установлен запрет на увольнение по этому основанию:
В российских нормативно-правовых актах отсутствует официальное определение понятия «одинокая мать». Органы социальной защиты населения признают таковыми и предоставляют соответствующие льготы и компенсации женщинам, родившим ребенка, не будучи в браке, если отец не признал ребенка и вписан в свидетельство о рождении по заявлению матери (либо в графе «отец» проставлен прочерк). Однако Верховной Суд РФ сначала в Обзоре судебной практики за I квартал 2010 г. (в ответе на вопрос № 6), а затем и в постановлении Пленума ВС РФ (абзац 2 п. 28 постановления от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних») высказал мнение, что при разрешении споров о незаконности увольнения без учета гарантии, предусмотренной ч. 4 ст. 261 ТК РФ, судам следует исходить из того, что к одиноким матерям по смыслу данной нормы может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях. Таким образом, женщину, являющуюся в данное время единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своего ребенка без отца, который отбывает наказание в учреждении, исполняющем наказание в виде лишения свободы, по мнению Пленума ВС РФ, рекомендуется относить к одиноким матерям. Разъяснения Пленума ВС РФ принимаются судами как безусловная истина и применяются ими безоговорочно. Следовательно, к ней в полной мере относится установленный ч. 4 ст. 261 ТК РФ запрет на увольнение по инициативе работодателя одинокой матери, воспитывающей малолетнего ребенка в возрасте до 14 лет. Будет ли ее муж освобожден условно-досрочно к 1 мая 2014 г. или не будет, гарантировать никто не может, если, конечно, работодатель не получит официальный документ, подтверждающий этот факт. Поэтому увольнение этой женщины в связи с сокращением штата до выхода ее мужа на УДО мы не рекомендуем. В уведомлении о предстоящем увольнении ей следует сообщить, что ее должность будет сокращена с 1 мая 2014 г., в связи с чем, если не появится возможность перевести ее с ее письменного согласия на другую работу, подходящую ей по компетенциям и состоянию здоровья, трудовой договор с ней будет расторгнут не ранее 30 апреля 2014 г. при условии освобождения мужа из места заключения на УДО или по истечении срока наказания.
М. В. Журавлева, специалист по кадрам |
|
© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |