Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




Определяем продолжительность дополнительного отпуска за вредные условия труда

Статья была опубликована в журнале «Кадровые решения » № 7 (97) июль 2013.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.
В каком размере (полностью или пропорционально фактически отработанному во вредных условиях труда времени) предоставляются ежегодные оплачиваемые дополнительные отпуска, связанные с вредными условиями труда? В нашей ситуации основной отпуск предоставляется авансом: одним работникам — за первый год работы, другим — за второй и последующие годы работы.

 

Согласно ст. 92, 117 ТК РФ работникам в связи с их занятостью на работах с вредными и (или) опасными условиями труда государство гарантирует установление:

1) сокращенной продолжительности рабочего времени;

2) минимальной продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.

 

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОТПУСКА 

В настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» (далее — Постановление № 870), согласно которому компенсации работающим во вредных или опасных условиях труда устанавливаются только по результатам аттестации рабочих мест[1].

В частности, таким работникам положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее семи календарных дней.

При предоставлении дополнительных отпусков работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работодатель может руководствоваться следующими документами[2]:

  • Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (утвержден Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22, в ред. от 29.05.1991; далее — Список);
  • Инструкцией о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (утверждена Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20; далее — Инструкция о применении Списка);
  • Типовым положением об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда (утверждено Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78);
  • иными действующими нормативными правовыми актами, устанавливающими соответствующие размеры компенсаций, в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

 

Обратите внимание! Постановление № 870 имеет приоритет перед Инструкцией о применении Списка, так как нормативные акты СССР применяются только в части, не противоречащей действующему законодательству.

 

Указанные нормативные акты СССР действуют до вынесения решения относительно них по существу.

Данный вопрос специально рассматривался Верховным Судом РФ[3], который разъяснил, что Постановление № 870 не исключает применение нормативных правовых актов СССР, устанавливающих списки производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, поскольку в настоящее время отсутствует какой-либо иной нормативного правовой акт, заменяющий данные акты СССР.

Заметим, что в Списке продолжительность дополнительного отпуска установлена в рабочих днях. В зависимости от профессии, занимаемой должности и вида производства работнику может быть предоставлен дополнительный отпуск продолжительностью от 6 до 36 рабочих дней. Однако в документе предусмотрен график шестидневной рабочей недели, соответственно, дополнительный отпуск продолжительностью шесть рабочих дней фактически соответствует семи календарным дням, указанным в Постановлении № 870.

Работодатель имеет право увеличить продолжительность предоставляемого дополнительного отпуска, закрепив это в трудовых, коллективных договорах или локальных нормативных актах (например, в положении об оплате труда, положении о порядке предоставления отпусков в организации, приказах, распоряжениях).

 

СТАЖ РАБОТЫ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОТПУСКА 

Особую актуальность на практике приобретают вопросы исчисления стажа работы для получения дополнительного отпуска.

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями, включается только фактически отработанное в этих условиях время (ч. 3 ст. 121 ТК РФ), но при этом учитывать следует только те дни, когда работник фактически трудился в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности (п. 12 Инструкции о применении Списка)[4].

Полный дополнительный отпуск предоставляется рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, если они в рабочем году фактически проработали в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда не менее 11 месяцев (пп. 8, 9 Инструкции о применении Списка) (пример 1).

 

Пример 1

Работник работает в организации продолжительное время. В настоящее время ему предоставляется основной отпуск авансом. Допустим, что ежегодный основной отпуск составляет 28 календарных дней, дополнительный отпуск за вредные условия труда — 14 календарных дней. Расчетный период отработан работником полностью, очередной отпуск в расчетном периоде работнику не предоставлялся.

В данном случае во вредных условиях труда работник проработал более 11 месяцев, поэтому количество календарных дней отпуска будет составлять 42 календарных дня (28 + 14).

 

 

В том случае, когда период работы во вредных условиях прерывался, продолжительность дополнительного отпуска должна быть определена пропорционально фактически отработанному в указанных условиях времени[5] (пример 2).

Следует учитывать, что при расчете компенсации за неиспользованный отпуск округление количества календарных дней такого отпуска законодательством не предусмотрено. Поэтому если в организации принято решение об округлении, например, до целых дней, то такое округление, согласно рекомендациям Минздравсоцразвития России[6], нужно делать не по правилам арифметики, а в пользу работника (см. пример 2).

 

Пример 2

Рассчитаем продолжительность дополнительного отпуска для двух работников, проработавших разное количество времени. Допустим, полный дополнительный отпуск за вредные условия труда составляет 14 календарных дней, а ежегодный основной оплачиваемый отпуск — 28 календарных дней.

1. Принятый работник отработал во вредных условиях 7 месяцев. Ему предоставляется основной отпуск в полном размере. Дополнительный отпуск составит:

14 календарных дней / 12 мес. × 7 мес. = 8,2 календарного дня.

Если в организации принято решение об округлении дней отпуска до целых, то в данном случае отпуск продолжительностью 8,2 календарного дня округляется до 9, а не до 8 дней. В этом случае общее количество календарных дней отпуска составит 37 дней (28 + 9).

2. Работник проработал во вредных условиях 10 месяцев. Его дополнительный отпуск составит 12 календарных дней (14 / 12 × 10), а общее количество календарных дней отпуска будет равно 40 (28 + 12).

 

Таким образом, следует помнить, что стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск, может отличаться от стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (см. ст. 121 ТК РФ).

 

Е. Н. Селянина, аудитор

[1] Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011

№ 342н (в ред. от 12.12.2012).

[2] Информация от 01.10.2012 «Разъяснения о порядке предоставления работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда, в соответствии с п. 1 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870».

[3] Определение от 01.11.2012 № АПЛ12-651.

[4] Решения Верховного Суда РФ от 06.02.2002 № ГКПИ2002-30, от 15.04.2004 № ГКПИ2004-481.

[5] Письмо Роструда от 18.03.2008 № 657-6-0.

[6] Письмо от 07.12.2005 № 4334-17.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.