Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

Я увольняюсь 31 декабря, но ухожу 16. На мое место принимают нового сотрудника. Как лучше все оформить?

Рубрика: Кадровое делопроизводство
Ответов: 40

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Nika
Статус неизвестенNika
nika-hr@yandex.ru
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Написал 2817 сообщений
Написать личное сообщение
#16[82382] 11 декабря 2009, 15:39
Цитата:
увольняйтесь с 16 по соглашению сторон
Кстати! Гениально, Владимир!
Так хочется быть слабой женщиной, но вокруг то кони скачут, то избы горят...
Олеся
Статус неизвестенОлеся
[e-mail скрыт]
Россия, Владивосток-сити, йоу:)))
Написал 4455 сообщений
#17[82385] 11 декабря 2009, 15:40
Владимир писал(а):
увольняйтесь с 16 по соглашению сторон, а в соглашении прописать, что оплата за полный месяц и компенсация за неиспользованный отпуск.
ну тогда дир должен быть у вас просто дед морозом каким-то *COOL*
мне б такого *HEART*
всё, что нас не убивает - делает сильнее
ВиНона
Статус неизвестенВиНона
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 35 сообщений
#18[82388] 11 декабря 2009, 15:46
Родные мои! Вовек бы не уволилась, если бы не ситуация в личной жизни. А он мне навстречу пошел, так как для решения личных вопросов мне деньги очень нужны, да и когда все решу, предложил вернуться, даже если должность будет занята. Найдем, говорит, как тебя оформить потом. Если надо будет - должность новую введем в штат. Во как! Только вот как же это соглашение-то составить? Просветите меня, неразумную!!! *DONT_KNOW*
ВиНона
Статус неизвестенВиНона
[e-mail скрыт]
Написал 35 сообщений
#19[82389] 11 декабря 2009, 15:47
А увольнение по соглашению сторон - это пункт 1 статья 77 или статья 78?
Инна
Статус неизвестенИнна
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Воронеж
Написал 2605 сообщений
#20[82390] 11 декабря 2009, 15:49
пункт 1 части 1 Статьи 77 ТК РФ
Секрет успеха в искренности. как только вы сможете ее изобразить, считайте что дело в шляпе!

Женская логика:во-первых, не брала, во-вторых, уже положила на место.
Инна
Статус неизвестенИнна
[e-mail скрыт]
Написал 2605 сообщений
#21[82394] 11 декабря 2009, 15:52
ВиНона, скиньте в личку свой майл, я вам отправлю образец соглашения
Секрет успеха в искренности. как только вы сможете ее изобразить, считайте что дело в шляпе!

Инна
Статус неизвестенИнна
[e-mail скрыт]
Написал 2605 сообщений
#22[82402] 11 декабря 2009, 16:04
ВиНона, я выслала вам. проверьте почту :)

Владимир
Статус неизвестенВладимир
[e-mail скрыт]
Написал 776 сообщений
#23[82403] 11 декабря 2009, 16:04
Ну вот почитайте, только это все для более трудной ситуации, а Вам можно даже сделать проще. Так как форма соглашения в ТК не определена, то можно просто написать заявление диру, типа "Уважаемый тататат, предлагаю Вам расторгнуть 16 декабря 2009 г мой трудовой договор №___ от ____, в связи со сложившимися у меня семейными обстоятельствами, на условиях выплаты мне того-то и того-то." Дир подписывает "Согласен. Уволить по согл сторон 16 декабря с.г." . И тогда не обязательно составлять Договор. Ну а так почитайте это
Свиток
НЕНИЕ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН

Во время финансового кризиса на многих предприятиях сокращают персонал. За бывшими сотрудниками на период трудоустройства в течение двух, а иногда и трех месяцев сохраняется средний заработок. Однако работодатель выиграет гораздо больше, если станет действовать по взаимной договоренности.

Трудовое законодательство предлагает несколько способов, позволяющих прекратить трудовые отношения. Один из самых простых - заключить с сотрудником соглашение (ст. 78 ТК РФ). Инициатива расторгнуть договор по данному основанию может исходить как от работодателя, так и от сотрудника. Оба должны прийти к единому мнению, но, если сотрудник не хочет увольняться, работодатель не вправе настаивать. Прекратить работу можно в любое время, в том числе в период испытания.
Увольняясь по собственному желанию, сотрудник должен сообщить об этом за две недели (ст. 80 ТК РФ), сокращая штат, работодатель предупреждает за два месяца (ст. 180 ТК РФ). При увольнении по соглашению сторон Трудовой кодекс не предусматривает срока, в течение которого полагается уведомить друг друга. Последний рабочий день устанавливают стороны трудового договора и даже могут расстаться сразу, как подпишут соглашение. Кстати, по данному основанию допускается расторжение и срочного договора.
При сокращении штата работник в период трудоустройства вправе рассчитывать на два среднемесячных заработка, а в некоторых случаях - на три (ст. 178 ТК РФ). Если же сотрудник увольняется по соглашению сторон, размер выходного пособия или отступного зависит от обоюдного решения, и, более того, бывает, что оно вообще не связано со средним заработком, а определяется в конкретной сумме.
Таким образом, в расторжении трудового договора по соглашению сторон есть преимущества и для работодателя, и для работника. Посмотрим, как оформить процедуру.

Документооборот

В трудовом законодательстве прямо не указано, какие условия нужно соблюдать, прерывая отношения с общего согласия. Однако это не означает, что достаточно к нему прийти. Потребуется подготовить ряд документов.
Прежде всего одна сторона должна проинформировать другую о своих планах. Чтобы избежать недоразумений, лучше письменно.
Если предложение исходит от работодателя, следует указать основание увольнения (по соглашению сторон) и вероятную дату. В ответном письме сотрудник сообщает о своих соображениях и, если выдвинутые условия не подходят, излагает свой вариант. Как может выглядеть такая переписка, показано на с. 93.

Образец письма работодателя, предлагающего прервать
трудовые отношения

Секретарю ООО "Дунай"
Пахомовой Н.А.
от генерального директора
Лебедева В.П.

Уважаемая Наталья Александровна!

Прошу вас высказаться по поводу расторжения трудового договора от 18.10.2007 N 15/к по соглашению сторон на основании п. 1 ст. 77 ТК РФ. Дата прекращения трудового договора - 19 октября 2009 г.
О принятом решении сообщите письменно в течение трех дней после получения письма.

12.10.2009 Лебедев В.П. Лебедев

Образец ответного письма работника

Генеральному директору
ООО "Дунай"
Лебедеву В.П.
от секретаря
Пахомовой Н.А.

Уважаемый Василий Петрович!

С предложением расторгнуть трудовой договор от 18.10.2007 N 15/к на основании п. 1 ст. 77 ТК РФ согласна, если моим последним рабочим днем будет 30 октября 2009 г. Прошу выплатить мне выходное пособие в размере двух окладов.
Спорные вопросы готова обсудить.

13.10.2009 Пахомова Н.А. Пахомова

Образец письма сотрудника, в котором он первым объявляет о желании прекратить трудовые отношения, представлен на с. 95.

Образец письма работника, намеренного уволиться

Генеральному директору
ООО "Айдар"
Уразову Е.Н.
от кассира
Абросимовой Г.Л.

Уважаемый Евгений Николаевич!

Прошу рассмотреть вопрос о расторжении со мной 26 октября 2009 г. трудового договора от 13.04.2006 N 052 по соглашению сторон (п. 1 ст. 77 ТК РФ).
До того, как придет ваш письменный ответ, считаю возможным изменить решение.

21.10.2009 Абросимова Г.Л. Абросимова

Обменявшись мнениями и уточнив детали, стороны заключают соглашение о расторжении договора (с. 94). Унифицированной формы для такого документа нет, поэтому его составляют произвольно в двух экземплярах (по одному каждой стороне). Обязательно указываются основание прекращения трудового договора (соглашение сторон), дата увольнения и размер выходного пособия (при его выплате). Если сотрудник - материально ответственное лицо, можно назначить инвентаризацию или срок передачи дел. Иногда вместо выходного пособия предоставляется оплачиваемый отпуск. Некоторых сотрудников это устраивает: можно, не теряя заработок, подыскать новое место работы. Условие об отпуске с последующим увольнением тоже фиксируется.

Образец соглашения о расторжении трудового договора

Соглашение N 8
о расторжении трудового договора от 18.10.2007 N 15/к

г. Москва 15 октября 2009 г.

Общество с ограниченной ответственностью "Дунай", именуемое в дальнейшем "Работодатель", в лице генерального директора В.П. Лебедева, действующего на основании устава, с одной стороны, и Н.А. Пахомова, именуемая в дальнейшем "Работник", с другой стороны, вместе именуемые "Стороны", заключили настоящее соглашение о нижеследующем.
1. Прекратить трудовой договор от 18.10.2007 N 15/к, заключенный между Работником и Работодателем, согласно п. 1 ст. 77 ТК РФ.
2. Последним рабочим днем Работника считать 16 ноября 2009 г.
3. Работодатель обязуется:
3.1. Перед увольнением предоставить Работнику оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней с 20 октября по 16 ноября 2009 г.
3.2. 19 октября 2009 г. выплатить Работнику выходное пособие в размере одного месячного оклада.
3.3. 19 октября 2009 г. возвратить Работнику трудовую книжку с соответствующей записью и полностью с ним рассчитаться.
4. Работник обязуется передать все дела менеджеру отдела продаж до 20 октября 2009 г.
5. Стороны подтверждают, что размер выходного пособия, установленный в п. 3.2 настоящего соглашения, является окончательным и не может быть изменен (дополнен).
6. Стороны не имеют друг к другу претензий.
7. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

Работодатель Работник
Генеральный директор Секретарь

Лебедев Пахомова

(В.П. Лебедев) (Н.А. Пахомова)

После того как стороны подпишут соглашение, кадровая служба издает приказ (по форме N Т-8 или N Т-8а). В строке, где указывается причина увольнения, должно стоять: "Расторжение трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ст. 77 ТК РФ)", а в строке, отведенной для его основания, - реквизиты соглашения. Работника нужно ознакомить с приказом под роспись.

Примечание. Унифицированные формы N N Т-8 и Т-8а утверждены Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

В трудовую книжку вносят следующую формулировку: "Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон, пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации". Ниже должен расписаться работник.
Согласно ст. 84.1 ТК РФ работодатель обязан выдать трудовую книжку в день окончания трудового договора, то есть в последний рабочий день. А если увольнению предшествует отпуск, когда ее возвращать - перед отпуском или после? Сотрудник, который прежде, чем уволиться, собирается отдохнуть, последний раз выйдет на работу непосредственно перед отпуском. Значит, в этот день и следует выдать документ. То же самое говорится в Письме Федеральной службы по труду и занятости от 24.12.2007 N 5277-6-1.
Допустим, заключив соглашение, одна из сторон передумает. Аннулировать его в одностороннем порядке нельзя - только если вторая сторона не будет против. Как обычно, инициатор должен отправить письмо и дождаться ответа. Когда вопрос будет урегулирован, составляются новые соглашение и приказ, отменяющие прежние.

ВиНона
Статус неизвестенВиНона
[e-mail скрыт]
Написал 35 сообщений
#24[82405] 11 декабря 2009, 16:05
Еще один вопросик... А в заявлении на увольнение какую тогда причину указывать?
SHelen
Статус неизвестенSHelen
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Нижний Новгород
Написал 17123 сообщения
#25[82407] 11 декабря 2009, 16:09
Цитата:
в заявлении на увольнение какую тогда причину указывать?
Обычноч соглашение и составляется. Можно так и написать "Прошу уволить меня по соглашению сторон. п.1, части 1, Ст. 77 ТК РФ" А дальше соглашение, где все и оговариваете.
Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
Nika
Статус неизвестенNika
nika-hr@yandex.ru
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Написал 2817 сообщений
#26[82416] 11 декабря 2009, 16:13
Цитата:
Прошу уволить меня по соглашению сторон. п.1, части 1, Ст. 77 ТК РФ
А это, прощу прощения, зачем? Основанием для увольнения - соглашение, заявление - лишняя бумажка. Оговорить с директором, что заносите в соглашение, печатаете, подписываете. Все!
Так хочется быть слабой женщиной, но вокруг то кони скачут, то избы горят...
ВиНона
Статус неизвестенВиНона
[e-mail скрыт]
Написал 35 сообщений
#27[82419] 11 декабря 2009, 16:14
Я пока писала, вы мне уже на все вопросы тут ответили!! Оперативно!!! Всем @}-\\-- и *KISSED* От чистого сердца!!!
SHelen
Статус неизвестенSHelen
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Нижний Новгород
Написал 17123 сообщения
#28[82422] 11 декабря 2009, 16:16
Так я же и пишу, обычно соглашение. Но если очень хочется - потому что стереотип. А как заявление писать. Все соглашение, соглашение... А заявление-то как.... :-D
Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
Инна
Статус неизвестенИнна
[e-mail скрыт]
Написал 2605 сообщений
#29[82425] 11 декабря 2009, 16:17
Да, заявление в данном случае в принципе и не нужно. Это вот если бы просто надо было уволится по этой статье - тогда можно написать заявление и не составлять собственно никакого соглашения. Или если бы директор сам был инициатор, тогда он бы письмо направил о расторжении по соглашению сторон.

ВиНона
Статус неизвестенВиНона
[e-mail скрыт]
Написал 35 сообщений
#30[82429] 11 декабря 2009, 16:23
Дорогие мои! Заявление написала как Владимир подсказал. Слово в слово. Дир уже подписал. Соглашение тоже! Я вас всех люблю!!! Честно! С наступающим Новым Годом всех!!! Удачи во всем!

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.