Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

Изменение юр.адреса

Рубрика: Кадровое делопроизводство
Ответов: 18

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Ириска
Статус неизвестенИриска
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Мурманск
Написал 1658 сообщений
Написать личное сообщение

#1[131532]  30 июня 2010, 11:05
Оценок нет
Девочки, помогите, пожалуйста! Совсем запуталась.
В разных источниках кардинально разные точки зрения (и на форуме тоже).

Если изменился юридический адрес организации, как быть с трудовыми договорами?
Точки зрения: 1) ничего не менять в ТД;
2) написать какое-то уведомление работнику и приколоть к ТД;
3) написать Изменение к ТД, тоже приколоть;
4) заключить Доп. соглашение;
5) может, еще что-то?
Меняем юр. адрес. Что же делать с ТД? *SCRATCH* %)
Одни люди любят собак, другие - кошек... А я люблю ЛЮДЕЙ!
lisa123
Статус неизвестенlisa123
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 771 сообщение
#2[131547] 30 июня 2010, 11:26
ДС к ТД где пишется что пункт такой то принять в следующей редакции
Nika
Статус неизвестенNika
nika-hr@yandex.ru
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Написал 2817 сообщений
#3[131549] 30 июня 2010, 11:26
1. Ничего не менять в ТД.(это не имеет отношения к условиям труда, о которых договариваются обе стороны)
2. Разослать уведомления работникам было бы неплохо. И вложить в личное дело. Красивый жест.
Так хочется быть слабой женщиной, но вокруг то кони скачут, то избы горят...
Ириска
Статус неизвестенИриска
[e-mail скрыт]
Написал 1658 сообщений
#4[131584] 30 июня 2010, 11:55
lisa123 писал(а):
ДС к ТД где пишется что пункт такой то принять в следующей редакции
Т.е. доп.согл. об изменении пункта 7: "Реквизиты и подписи сторон"? *SCRATCH*
Nika писал(а):
1. Ничего не менять в ТД.(это не имеет отношения к условиям труда, о которых договариваются обе стороны)
2. Разослать уведомления работникам было бы неплохо. И вложить в личное дело. Красивый жест.
2. У нас нет личных дел. Только "файлики" с ксерокопиями доков. *SCRATCH*

Еще мнения есть?
lisa123
Статус неизвестенlisa123
[e-mail скрыт]
Написал 771 сообщение
#5[131585] 30 июня 2010, 11:56
да, изменяется пункт адреса и реквизиты строн
Ириска
Статус неизвестенИриска
[e-mail скрыт]
Написал 1658 сообщений
#6[131604] 30 июня 2010, 12:11
Сама тоже продолжала заниматься этой темой. *TIRED*
Свиток: Вот что я нашла
В этой ситуации внесение изменений в трудовые договоры работников не обязательно. Это вывод основывается на следующих обстоятельствах. В соответствии со статьей 57 ТК место работы подлежит обязательному указанию в трудовом договоре. Под местом работы понимается конкретная организация, расположенная в определенной местности. Указав при заключении трудовых договоров название работодателя, его адреса регистрации и фактического нахождения, компания выполнила условие о закреплении в договорах места работы.

С изменением адреса регистрации компании условия работы персонала не изменились: как и ранее, он трудится по месту фактического нахождения служебных помещений работодателя, указанному в договорах. В связи с этим, по нашему мнению, необходимость во внесении изменений в трудовые договоры (ст. 72 ТК) отсутствует. Отсутствует и обязанность по корректировке реквизитов работодателя, указанных в трудовых договорах, поскольку на момент подписания договоров эти реквизиты соответствовали действительности.

Нет необходимости издавать приказ по организации. По сути, этот документ будет направлен на изменение сведений, указанных в трудовых договорах. Однако изменения в договоры должны оформляться в виде соглашений их сторон (ст. 72 ТК). Соответственно, приказ, который вы упоминаете, не будет иметь юридической силы. В заключение отметим, что о необходимости внесения изменений в трудовые договоры можно было бы говорить в том случае, если бы вместе со сменой юридического адреса поменялось бы и место работы сотрудников (переезд компании).
Ириска
Статус неизвестенИриска
[e-mail скрыт]
Написал 1658 сообщений
#7[131623] 30 июня 2010, 12:40
Жаль, что на форуме больше внимания уделяется темам из раздела "Свободное общение"! :)
Ириска
Статус неизвестенИриска
[e-mail скрыт]
Написал 1658 сообщений
#8[131643] 30 июня 2010, 13:09
Еще кое-что нашла. С точки зрения юриста. Выкладываю, может еще когда-нибудь кому-нибудь поможет.
Свиток: Вот.
В соответствии с п.1 ст. 432 Гражданского Кодекса РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям трудового договора. При этом, существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Исходя из толкования данной статьи Гражданского кодекса, я пришёл к выводу, что условия договора о наименовании, банковских реквизитах и иной подобной информации не могут быть признаны условиями договора, которые согласовывают стороны. Всё дело в том, что стороны, включая в договор сведения о своем местонахождении, наименовании, банковских реквизитах не согласовывают эти условия с контрагентом по договору. Согласовывать здесь на самом деле нечего, так как подобные сведения, включаемые в договор, не влекут для сторон договора установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. По своей сути, данные условия в договоре носят уведомительный характер. Кроме того, отмечу также, что изменение наименования организации, адреса, банковских реквизитов не влечет для организации-контрагента изменений существующих обязанностей, их прекращения или возникновения новых.

Таким образом, в случае изменения адреса, наименования, банковских реквизитов заключать дополнительное соглашение в принципе, не требуется. Я полагаю, будет достаточным уведомления стороны-контрагента по договору о смене реквизитов, с приложением всех подтверждающих документов.
Может, что-то типа уведомления придумать?... *SCRATCH*
Nika
Статус неизвестенNika
nika-hr@yandex.ru
Написал 2817 сообщений
#9[131644] 30 июня 2010, 13:10
Ириска, ну так Вы и сами нашли подтверждение тому, надо или нет составлять ДС, основанное на ст.72. НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ УСЛОВИЯ ТРУДА - значит и нет ДС. Так же как и при смене названия организации и данных работника такой документ не составляется.
Nika
Статус неизвестенNika
nika-hr@yandex.ru
Написал 2817 сообщений
#10[131645] 30 июня 2010, 13:12
Цитата:
Может, что-то типа уведомления придумать?...
Может, впрочем, я уже свое мнение высказала...
Ириска
Статус неизвестенИриска
[e-mail скрыт]
Написал 1658 сообщений
#11[131647] 30 июня 2010, 13:16
Я нашла безымянную заметку и мнение юриста Евгения Волкова, а не какой-то документ или пример из практики.
Вот это-то и смущает. Если бы кто-нибудь написал, как делал, и что сказали на это проверяющие... ;-)
SHelen
Статус неизвестенSHelen
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Нижний Новгород
Написал 17123 сообщения
#12[131676] 30 июня 2010, 14:16
А вы посмотрите ст. 57, реквизиты работодателя - только наименование работодателя. Юр адрес, как бы и необязателен. Поэтому и менять ничего не нужно.
Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
Ириска
Статус неизвестенИриска
[e-mail скрыт]
Написал 1658 сообщений
#13[131732] 30 июня 2010, 15:44
Спасибо за отклик, Лиса123, Ника, Хелен! :)
п.с. Извините за мой "русский", неохота переключать на англ., и буковки там искать. *PARDON*
Ириска
Статус неизвестенИриска
[e-mail скрыт]
Написал 1658 сообщений
#14[169835] 22 октября 2010, 12:35
Реанимирую свою же старую темку. *HELP*

У меня сегодня возникло прояснение в голове и я "вдруг заметила", что хотя у нашей организации новый юридический адрес с 23 августа, я до сего дня продолжала печатать трудовые договоры и доп. соглашения к ним со старым адресом!
Голову сломала, что теперь делать?

1.Новые ТД делать, прежние изымать у работников? Думаю, это неправильно.
2.Доп. соглашения сделать о неправильном адресе? И к доп.соглашениям доп.соглашения?
3.Ничего не делать? (почитала на юридических форумах, что адрес - это не условие, а ознакомительная часть договора и на его действительность не влияет)

Помогите поразмышлять!!!
Дарья
Статус неизвестенДарья
[e-mail скрыт]
Написал 206 сообщений
#15[169856] 22 октября 2010, 13:06
Nika писал(а):
Ириска, ну так Вы и сами нашли подтверждение тому, надо или нет составлять ДС, основанное на ст.72. НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ УСЛОВИЯ ТРУДА - значит и нет ДС.
почему не изменились? если работник работал в офисе по адресу: Тамбов, ул. Центральная, д .5, а стал работать - по адресу: Тамбов, ул. Чёртзнаетгдевоощепочтизагородом, д. 1?
« Первая ← Пред.1 2 След. → Последняя (2) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.