Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?





Вы можете выбрать другой город для информера

Ваши вопросы: суммированный учет рабочего времени

Статья была опубликована в журнале «Кадровые решения» № 11 (77) ноябрь 2011.

 

Мы — дорожная ремонтно-строительная организация с сезонным характером работ. Летом у наших рабочих возникает переработка, а зимой — недоработка. Поэтому мы хотим ввести суммированный учет рабочего времени с учетным периодом, равным одному году. Как это сделать на практике?

 

Суммированный учет рабочего времени — это фактически специальный режим рабочего времени и времени отдыха, основанный на графиках сменности или графиках работы, со скользящими выходными днями.

 

Основанием для введения суммированного учета рабочего времени являются условия производства (работы) в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ, которые не позволяют соблюсти установленную для данной категории работников ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени. Условиями производства, позволяющими осуществить введение суммированного учета рабочего времени, можно считать сезонность производства или сезонный характер работ.

Иначе говоря, если условия работы в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не позволяют установить для работников график рабочего времени, согласно которому за неделю они работали бы 40, 35, 36 либо 24 ч согласно ст. 91, 92 ТК РФ, то трудовым законодательством установлена возможность применения суммированного учета рабочего времени[1].

 

Порядок введения

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР). В свою очередь, ПВТР утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников или при подписании коллективного договора, если они являются приложением к нему[2].

В ПВТР следует указать:

• факт введения суммированного учета рабочего времени;

• длительность учетного периода.

При приеме нового сотрудника на работу, выполнение которой осуществляется по правилам суммированного учета рабочего времени, его, разумеется, следует ознакомить с ПВТР под роспись.

Если суммированный учет рабочего времени введен не во всей организации, а лишь для некоторых видов работ, то режим рабочего времени и времени отдыха для такого работника становится индивидуальным и обязательным условием трудового договора.

В трудовом договоре возможна такая формулировка:

Работнику устанавливается нормальная продолжительность рабочего времени, исходя из 40 часов в неделю с суммированным учетом рабочего времени.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Решение о переводе на суммированный учет рабочего времени части работников предприятия потребует изменения определенных сторонами условий трудового договора. Оно возможно либо с согласия работника, либо по инициативе работодателя в порядке ст. 74 ТК РФ.

 

График работы (сменности)

Особенность суммированного учета заключается в том, что учет рабочего времени в отличие от поденного и недельного допускает отклонение продолжительности рабочего времени в сутки и в течение недели от той, что установлена для данной категории работников. При этом в пределах определенного учетного периода общая продолжительность рабочего времени не должна превышать нормального числа рабочих часов для этого периода1. Таким образом, выполнение нормы труда — отработка нормированного числа рабочих часов — обеспечивается не за неделю, а за более длительный период.

Работодатель обязан организовать работу таким образом, чтобы работник, которому установлен суммированный учет рабочего времени, полностью отработал норму рабочего времени за учетный период.

Для этого разрабатывается график сменности/работы на учетный период, в котором определяется время начала и окончания работы, продолжительность смены, время междусменного отдыха.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Продолжительность работы по графику сменности не может превышать норму рабочего времени в учетном периоде. При этом недопустима и недоработка до нормы рабочего времени.

 

При составлении графика сменности также нужно помнить, что работа в течение двух смен подряд запрещается (ст. 103 ТК РФ).

График сменности утверждается руководителем организации или уполномоченным им должностным лицом с учетом мнения выборного профсоюзного органа организации, если таковой имеется, и доводится до сведения сотрудников не позднее чем за месяц до введения его в действие[3].

Для формирования графика сменности можно использовать форму, предусмотренную для табеля учета рабочего времени (унифицированная форма № Т-13[4]). Однако в дополнение к уже имеющимся графам (1–6) необходимо добавить еще одну графу для подписи каждого работника. В ней сотрудник указывает, что с документом ознакомлен, проставляет дату и подпись. Также может быть разработана локальная форма графика.

При сменном режиме рабочего времени (по графику сменности) предусматривается, что выходные дни в течение рабочей недели предоставляются по скользящему графику[5].

Таким образом, введение суммированного учета в организации предполагает установление:

• продолжительности учетного периода (месяц, квартал, год);

• графика работ.

 

Норма рабочего времени

При суммированном учете именно на установленный период и распределяется норма рабочего времени, установленная работнику. При этом в разные недели (месяцы) работник может отработать разное количество часов — главное, чтобы им выполнялась норма за учетный период.

Распределяет эту норму по месяцам или неделям график сменности. Если работник отработал все часы, которые были предусмотрены его графиком, то можно говорить о том, что он полностью отработал свою норму времени.

Покажем это на конкретном примере.

 

Пример

На предприятии введен суммированный учет рабочего времени. За учетный период принимается квартал. По приведенным данным проанализируем выполнение нормы рабочего времени.

Учетный период — квартал. Продолжительность работы по установленному графику:

- июль — 200 ч;

- август — 168 ч;

- сентябрь — 208 ч.

Итого за квартал — 576 ч.

Нормальная продолжительность рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе:

- июль — 168 ч;

- август — 184 ч;

- сентябрь — 176 ч.

Норма рабочего времени по производственному календарю на третий квартал 2011 г. составляет 528 ч при 40-часовой рабочей неделе.

Продолжительность работы по установленному графику сменности может отличаться от нормы времени внутри учетного периода, но в целом за учетный период графики сменности должны быть составлены таким образом, чтобы количество часов по графику не превышало нормы времени за учетный период.

В данном случае работником фактически отработано 576 ч, то есть имеет место переработка или сверхурочные часы работы. Отличительной особенностью суммированного учета рабочего времени является то, что переработка или количество сверхурочных часов работы определяется и соответственно оплачивается не помесячно, а по итогам учетного периода.

Количество сверхурочных часов работы определяется как разница между фактически отработанными часами и нормой времени и составляет 48 ч (576 – 528). Из этого количества 2 ч должны быть оплачены не менее чем в полуторном размере, а остальные 46 ч — не менее чем в двойном.

Аналогичные расчеты проводятся и для учетного периода, равного одному году.

 

Целесообразность введения продолжительного учетного периода заключается в том, чтобы в его пределах минимизировать сверхурочные, например, сгладить сезонную перегрузку работников.

При этом отсутствие у фирмы графика сменности или оставление работника на производстве в течение двух смен подряд квалифицируются инспекциями труда как административные правонарушения. Ответственность за подобные действия предусмотрена ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

КАК ВЫБРАТЬ УЧЕТНЫЙ ПЕРИОД?

Согласно правилам внутреннего трудового распорядка (ПВТР) наши сотрудники работают по следующему режиму: понедельник — пятница с 08:00 до 16:00, суббота — с 08:00 до 14:00, обед — с 12:00 до 13:00, воскресенье — выходной. То есть продолжительность рабочей недели составляет 40 ч.

В связи с тем, что норма рабочего времени исчисляется по пятидневной рабочей неделе, работники с описанным режимом фактически отрабатывают:

• июль — 172 ч (норма — 168 ч);

• август — 181 ч (норма — 184 ч);

• сентябрь — 174 ч (норма — 176 ч);

• октябрь — 172 ч (норма — 168 ч) и т. д.

1. Обязаны ли мы вести суммированный учет рабочего времени для работников с таким режимом работы при соблюдении установленной продолжительности рабочей недели (40 ч) или можно вести понедельный учет? Если можно, то как сдавать в бухгалтерию табель по этим работникам, ведь по месяцу часы то превышают норму, то, наоборот, меньше ее?

2. Если все-таки необходимо вести суммированный учет рабочего времени и за учетный период принимать год, то в 2011 г. у сотрудников будет 16 сверхурочных часов. Получается, работодатель соблюдает нормальную продолжительность рабочей недели и при этом по окончании года должен платить работникам сверхурочные. Как этого избежать? Можно ли в течение года (так как он взят за учетный период) корректировать рабочее время таким образом, чтобы по окончании года не выходить за установленную норму времени (в 2011 г. это 1 981 ч) и таким образом не оплачивать сверхурочные часы (в некоторые дни вместо 7 ч работник проработает 6 ч, вместо 5 ч — 4 ч)? Не нарушим ли мы в таком случае ПВТР?

 

Введение суммированного учета рабочего времени в общем случае не является обязанностью работодателя. Однако отдельные нормативные правовые акты предусматривают обязательное введение суммированного учета рабочего времени для ряда категорий работников, например работающих вахтовым методом[6], водителей автомобилей[7], членов экипажей судов[8].

Если организация не обязана применять суммированный учет на основании специальных нормативных актов, то ст. 104 ТК РФ установлена возможность введения суммированного учета рабочего времени, если условия производства (работы) в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не позволяют установить для сотрудников график рабочего времени, согласно которому за неделю они работали бы 40, 35, 36 либо 24 ч (ст. 91, 92 ТК РФ).

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В случае невыполнения работником установленной нормы рабочего времени основная сумма заработка работника, а именно вознаграждение за труд (тарифная ставка, оклад, должностной оклад, вознаграждение и т. п.), рассчитывается пропорционально фактически отработанному времени.

 

По указанным в вопросе данным за три месяца (июль, август, сентябрь) работником фактически отработано 527 ч, в то время как норма рабочего времени составляет по данным производственного календаря 528 ч при 40-часовой рабочей неделе. Таким образом, имеет место недоработка до нормы рабочего времени.

Недоработанные часы оплачиваются в соответствии со ст. 155 ТК РФ.

Особенность суммированного учета заключается в том, что учет рабочего времени в отличие от поденного и недельного допускает отклонение продолжительности рабочего времени в сутки и в течение недели от той, что установлена для данной категории работников. При этом переработка в одни дни (недели) может погашаться недоработкой в другие дни (недели) с тем, чтобы в пределах определенного учетного периода общая продолжительность рабочего времени не превышала нормального числа рабочих часов для этого периода[9].

Таким образом, выполнение нормы труда — отработка нормированного числа рабочих часов — обеспечивается не за неделю, а за более длительный, так называемый учетный период (месяц, квартал, год).

В настоящее время действует Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю[10]. В соответствии с данным Порядком норма рабочего времени в 2011 г. при 40-часовой рабочей неделе составляет 1 981 ч.

В случае, когда на предприятии установлен учетный период, равный одному году, норма времени или нормальная продолжительность рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе также будет равна 1 981ч.

Продолжительность работы за учетный период должна соответствовать норме рабочего времени. Иначе говоря, должна быть организована таким образом, чтобы не превышать нормальное число рабочих часов за учетный период.

При этом в каждом месяце учетного периода длительность работы может варьироваться. Главное, чтобы в рамках учетного периода она была сбалансирована.

Единый порядок определения нормы рабочего времени уравнивает положение сотрудников с нормальным режимом работы и сотрудников с суммированным учетом рабочего времени и позволяет соблюдать принцип равенства прав работников.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Работодатель обязан обеспечить работнику отработку суммарного количества рабочих часов в течение учетного периода. При невыполнении работником норм труда (должностных обязанностей) по вине работодателя оплата производится за фактически проработанное время или за выполненную работу, но не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной за тот же период времени или за выполненную работу (ст. 155 ТК РФ).

 

Из сказанного следует, что если в учетном периоде работодатель не обеспечит отработку нормального количества рабочего времени работнику, то заработная плата ему будет рассчитываться исходя из нормального количества рабочего времени.

При суммированном учете рабочего времени работа, выполняемая сотрудником по инициативе работодателя сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, признается сверхурочной работой[11]. Количество сверхурочных часов работы определяется как разница между фактически отработанными часами и нормой времени за учетный период.

Иными словами, количество сверхурочных часов, определяемое как разница между количеством фактически отработанных сотрудником в соответствии с его графиком часов и нормальным количеством рабочих часов по состоянию на последний день учетного периода, не должно превышать 120 ч в год11. При этом работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

 

Е.Н. Селянина, аудитор



[1] Статья 104 ТК РФ.

[2] Статья 190 ТК РФ.

[3] Статья 103 ТК РФ.

[4] Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

[5] Статья 100 ТК РФ.

[6] Часть 1 ст. 300 ТК РФ.

[7] Приказ Минтранса России от 20.08.2004 № 15 «Об утверждении Положения от особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей».

[8] Приказ Минобороны России от 16.05.2003 № 170 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей (гражданского персонала) судов обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации».

[9] Статья 104 ТК РФ.

[10] Утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н.

[11] Статья 99 ТК РФ.

© 2006—2014, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».