Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




Больничный в отпуске: наши действия?

Статья была опубликована в журнале «Кадровые решения» № 9 сентябрь 2016.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

 

Нередки ситуации, когда работники, находясь в ежегодных оплачиваемых отпусках, заболевают. Какие действия необходимо предпринять кадровику и бухгалтеру в этом случае, на что следует обратить внимание при получении листка нетрудоспособности от работника, расскажем в представленной вашему вниманию статье.

 

Трудовой кодекс РФ в определенных ситуациях допускает продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска (далее — отпуск), и одной из таких ситуаций является временная нетрудоспособность работника, наступающая во время отпуска.

Ежегодный оплачиваемый отпуск в случае временной нетрудоспособности работника должен быть либо продлен, либо перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, что установлено статьей 124 ТК РФ.

Временная нетрудоспособности работника подтверждается листком нетрудоспособности.

Таким образом, если работник заболел или получил травму во время отпуска и у него есть больничный лист, он должен сообщить о своей нетрудоспособности работодателю, а также согласовать с ним продление или перенесение отпуска на другое время. Форма сообщения законодательно не определена, поэтому работодатель может узнать о временной нетрудоспособности своего работника, например, из телефонного сообщения.

 

Как следует из Определения Верховного Суда Российской Федерации от 04.10.2013 № 69-КГ13-4, неуведомление работодателя о наличии у работника больничного листа не может служить основанием для признания причин отсутствия последнего на работе неуважительными. Обязанность работодателя продлить отпуск в случае временной нетрудоспособности работника закреплена в ст. 124 ТК РФ, по смыслу которой работник должен подтвердить факт временной нетрудоспособности соответствующим документом (листок временной нетрудоспособности), который дает право на продление отпуска. Непредоставление работником работодателю документов, подтверждающих факт временной нетрудоспособности, в период болезни и отпуска не может считаться виновным нарушением работником норм трудового законодательства, поскольку предоставить работодателю листок нетрудоспособности работник вправе не позднее шести месяцев со дня закрытия больничного.

Если работник по собственной инициативе продлил отпуск, не предупредив работодателя о своей болезни, в табеле учета рабочего времени делается отметка о его неявке на работу по невыясненным причинам (код «НН»). Но после предоставления в отдел кадров или бухгалтерию организации листка нетрудоспособности отметку в табеле следует изменить — код «Б» (временная нетрудоспособность с назначением пособия согласно законодательству).


 

Решение о выборе продления или перенесения отпуска принимается самим работником и доводится до работодателя явочным порядком:

  • если работник вышел на работу после отпуска позже на число дней болезни, совпавших с отпуском, — отпуск продлен. Издавать об этом приказ нет необходимости, поскольку решение принимает не работодатель. Табелирование и оплата происходят на основании листка нетрудоспособности;
  • если работник вышел на работу в день, установленный приказом о предоставлении отпуска — часть отпуска подлежит переносу на другой срок, который определяется путем согласования между работником и работодателем либо устанавливается графиком отпусков на следующий год. Приказ о переносе отпуска издавать не следует по той же причине: у работодателя в этой ситуации нет права принимать подобное решение, он только принимает к сведению (и исполнению) решение работника.

Листок нетрудоспособности является основанием не только для перенесения или продления отпуска работника, но и для выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Поэтому работодатель, получая от работника этот документ, должен проверить правильность его оформления медицинской организацией. Наличие ошибок может послужить поводом для отказа со стороны ФСС России в принятии к зачету расходов организации на выплату пособия по временной нетрудоспособности.

На это указывают:

  • подпункт 4 п. 1 ст. 4.2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Федеральный закон № 255-ФЗ);
  • абзац 3 п. 18 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 № 101 «О Фонде социального страхования Российской Федерации» (в ред. от 10.08.2016);
  • арбитражная практика, в частности, Постановления ФАС Московского округа от 08.12.2010 № КГ-А40/15131-10 по делу № А40-26016/10-75-122, ФАС Северо-Западного округа от 03.02.2010 по делу № А21-4033/2009.
  •  

На что работодатель должен обратить внимание в первую очередь?

При получении от работника больничного листа работодатель должен внимательно проверить правильность заполнения документа. Обратимся к Порядку № 624:

 

Извлечение из Порядка № 624 (п. 56)

 

[…]

56. Записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки. Не допускается использование шариковой ручки. Записи в листке нетрудоспособности не должны заходить за пределы границ ячеек, предусмотренных для внесения соответствующих записей.

Все записи в специально отведенных ячейках проставляются, начиная с первой ячейки.

Печати медицинской организации, учреждения медико-социальной экспертизы могут выступать за пределы специально отведенного места, но не должны попадать на ячейки информационного поля бланка листка нетрудоспособности.

Оттиск печати медицинской организации должен соответствовать названию, указанному в уставе медицинской организации. При оформлении листков нетрудоспособности в некоторых медицинских организациях (психиатрических, наркологических организациях, центрах по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и др.) могут быть использованы специальные печати или штампы без указания профиля организации.

При наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности.

[…]

 

Если в листке нетрудоспособности все же имеются технические недочеты, но при этом все записи читаются, данные недочеты не являются основанием для переоформления документа и отказа в назначении и выплате пособий. Такое разъяснение дал ФСС России в п. 17 письма от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956 «О разъяснении отдельных положений Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н». К техническим недочетам можно, в частности, отнести:

  • заполнение полей бланка прописными буквами;
  • попадание печатей на информационное поле;
  • наличие слов «врач» или «лечащий врач»;
  • наличие пробелов между инициалами врача и т.п.

После того как, работодатель проверил правильность заполнение медицинской организацией листка нетрудоспособности, ему необходимо оформить свою часть этого листка, учитывая при этом пп. 65–67 Порядка № 624н, а также письмо ФСС России от 05.06.2007 № 02-13/07-4830. Согласно Федеральному закону № 255-ФЗ и этим документам в случае заболевания (травмы) работника в период нахождения в отпуске выданный ему на этот период листок нетрудоспособности подлежит оплате в общеустановленном порядке. При этом пособие по временной нетрудоспособности на основании п. 8 ст. 6 Федерального закона № 255-ФЗ выплачивается работнику за все календарные дни, включая выходные и праздничные дни, приходящиеся на период временной нетрудоспособности, в т. ч. и в случае совпадения периода болезни или травмы с отпуском.

Когда отпуск не продлевается и пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается?

  1. Если работник во время ежегодного оплачиваемого отпуска осуществляет уход за ребенком или больным членом семьи, пособие по временной нетрудоспособности ему не выплачивается, так как выдача больничных в этом случае не предусмотрена, следовательно, если листок нетрудоспособности даже и выдан, он не является легитимным, поэтому переносить или продлевать отпуск по такому документу нет оснований. Об этом напоминают Роструд в письме от 01.06.2012 № ПГ/4629-6-1 и ФСС России в письме от 09.08.2007 № 02-13/07-7422.
  2. В случае болезни работника, находящегося в отпуске с условием последующего увольнения, его отпуск не может быть продлен. Такому работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако отпуск на число дней болезни не продлевается (письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).
  3. Пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается работнику, который заболел, находясь в отпуске без сохранения зарплаты или учебном отпуске (ст. 9 Федерального закона № 255-ФЗ). Но если работник организации будет продолжать болеть после окончания неоплачиваемого отпуска, то пособие ему выплачивается на общих основаниях: расчет производится со дня, когда закончился отпуск за свой счет.

 

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.