Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

Увольнение и больничный

Рубрика: Наша профессия
Ответов: 47

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Мария
Статус гостя неизвестенМария (гость)
ks23@mail.ru
#1[586]  30 июля 2007, 13:18
Оценок нет
Уважаемые коллеги!!! Помогите, пожалуйста, работник написал заявление об увольнении и открыл больничный лист, дата увольнения 10 августа, а если он не принесет мне закрытый больничный до этого момента? Как мне с ним быть? Уволить без его присутствия или ждать пока с больничным явиться??
Олеся (гость)
Статус гостя неизвестенОлеся (гость)
kustvskajaolesja@rambler.ru
#2[1674] 31 июля 2007, 7:18
Так как работник увольняется по собственному желанию, то дата увольнения в любом случае будет 10 августа (если, конечно, он до этой даты не принесет вам другое заявление с другой датой увольнения). А так как он ушел на больничный и отсутствует на работе в день увольнения, есть ст. 84/1 ТК РФ, которая описывает ваши дальнейшие действия. Вы пишете уведомление 10 августа работнику о том, что ему необходимо явиться за т/к. В нем обязательно укажите, что он может явиться за ней сам лично или написать заявление о направлении т/к по почте на его адрес регистрации. Напишите, что заявление должно быть нотариально заверено (были случаи, когда человек говорил, что он ничего не писал и выигрывал суд), когда и куда можно подойти за т/к. Отправляйте уведомление 10 августа по почте заказным письмом с уведомлением, обязательно оставьте все квитанции (я подшиваю их в л/д вместе с копией уведомления) и спокойно ждите, когда появится человек на работе. Он принесет свой б/л (ваша бух-я должна его оплатить), получает расчет и т/к у вас под роспись ... И, собственно - всё!
Ната (гость)
Статус гостя неизвестенНата (гость)
lukicheva_nataly@mail.ru
#3[1683] 1 августа 2007, 14:14

Олеся, подскажите пожалуйста, а если больничный был дольше 10 августа, то его тоже оплачивать? в течение какого времени после даты увольнения работодатель обязан оплачивать больничный?

Олеся (гость)
Статус гостя неизвестенОлеся (гость)
kustvskajaolesja@rambler.ru
#4[1689] 2 августа 2007, 11:08
До какого бы числа ни был б/л, если он был открыт до даты увольнения (даже, если человек его открыл в день увольнения, в вашем случае - 10 августа!), оплатить его вы должны полностью - до самой даты закрытия! Время не ограничено. Удачи!
Мария (гость)
ks23@mail.ru
#5[1696] 2 августа 2007, 16:08
Олеся, спасибо вам огромное!!!
kristina (гость)
Статус гостя неизвестенkristina (гость)
xdyewild@rambler.ru
#6[4297] 22 июня 2008, 17:43
Добрый день.Помогите, мучает вопрос!Я работаю в комерческой организации с 15.10.2007. и начиная с февраля 2008 у меня 6 больничных каждый месяц, дней по 10. и сейчас мне осталось 17 дней до отпуска,но я опять заболела.чего мне ожидать?могут ли меня уволить по статье?и оплатят ли мне отпуск если я уволюсь за две недели перед ним?
Марина (гость)
Статус гостя неизвестенМарина (гость)
medokean@mail.ru
#7[4298] 23 июня 2008, 3:52
Ната писал(а):

в течение какого времени после даты увольнения работодатель обязан оплачивать больничный?

даже после увольнения заболевший, в течение месяца, человек может принести свой больничный на оплату.
kristina писал(а):
могут ли меня уволить по статье?и оплатят ли мне отпуск если я уволюсь за две недели перед ним?
Уволить не могут, и если не ошибаюсь, при подсчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, дни болезни не включают.
Олеся
Статус неизвестенОлеся
[e-mail скрыт]
Россия, Владивосток-сити, йоу:)))
Написал 4455 сообщений
Написать личное сообщение
#8[4308] 23 июня 2008, 11:12
Цитата:
Марина, если не ошибаюсь, при подсчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении дни болезни не включают.
Очень сильно ошибаетесь!
Кристина, не волнуйтесь, при увольнении вам посчитают компенсацию за весь отработанный период, включая всё время вашей болезни, вместе взятое!
Уволить по статье вас не могут!
всё, что нас не убивает - делает сильнее
Мария (гость)
mobitopsam1@metromail.ru
#9[4314] 23 июня 2008, 15:37
Олеся ! Уточните пожалуйста, про время болезни.
Т.е. сотрудник отработал 10 мес из них проболел 18 дней
копменсация за отпуск будет рассчитываться из расчета 10 мес - 18 дн. = 9 мес. 12 дн. так или нет ?
Если да то БЛ или их копии храняться в ЛД или где может еще куда-то заносятся такие сведения, ведь каждого сотрудника не запомнишь болел он в этом году или нет.
Олеся
Статус неизвестенОлеся
[e-mail скрыт]
Написал 4455 сообщений
#10[4317] 24 июня 2008, 1:57
Мария писал(а):
Т.е. сотрудник отработал 10 мес из них проболел 18 дней
копменсация за отпуск будет рассчитываться из расчета 10 мес - 18 дн. = 9 мес. 12 дн. так или нет ?
НЕТ, Мария!!!! Вы меня не поняли!
Ст. 121 ТК РФ, часть 1 - "В стаж работы, дающий право на ежег. осн. оплачиваемый отпуск, включаются... - время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с труд. закон. и иными норм. ... сохранялось место работы..."
Это и есть время временной нетрудоспособности! Далее.
Ст. 127 ТК РФ, часть 1 - "При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска."
Это значит, что сколько бы человек ни ходил на б/л, всё равно - за ВСЁ это время ему был положен отпуск.
В вашем случае - проработал он 10 месяцев, значит за 10 мес. вы и расчитываете ему компенсацию при увольнении. Даже если бы из этих 10-ти мес. он проболел 2 месяца - всё равно, вы ему расчитаете компенс. за 10-ть!
И не нужно вам хранить б/л в ЛД, это не влияет ни на что. Все б/л отмечены в табеле и хранятся в бухгалтерии. Но вам для расчета это не нужно. Вам лишь нужна табличка "Отпуск" в ЛК сотрудника, в которой вы указываете, сколько чел. ходил в отпуск, сколько брал, допустим, отпусков б/с з/п (потому, что, как мы знаем, если их наберется более 14 дн. за раб. год, то. как раз, они не войдут в расчёт!)
Вот и всё!
Мария (гость)
mobitopsam1@metromail.ru
#11[4345] 25 июня 2008, 9:00
Олеся спасибо большое за терпеливые ответы на вопросы непонятливых
Юля (гость)
Статус гостя неизвестенЮля (гость)
ylia_d2005@mail.ru
#12[4370] 25 июня 2008, 22:15
Здравствуйте!!у меня такой вопрос я сейчас на больничном,больничный заканчивается 16 июля могу ли я 16 числа также приехать на работу и уволиться по состоянию здоровья,придется ли мне отрабатывать 2 недели или нет?и оплатят ли мне полностью больничный?Заранее спасибо!
Олеся
Статус неизвестенОлеся
[e-mail скрыт]
Написал 4455 сообщений
#13[4371] 26 июня 2008, 1:04
Юля писал(а):
могу ли я 16 числа также приехать на работу и уволиться по состоянию здоровья,придется ли мне отрабатывать 2 недели или нет?
Вы можете 16 числа написать заявление об увольнении по согл. сторон, но т.к. - это всё-таки согл. сторон, то работодатель может с вашей датой увольнения не согласиться. Тогда вам придется писать заявление по соб. жел. за 2 недели до увольнения...
Юля писал(а):
оплатят ли мне полностью больничный?
Даже если дата увольнения будет раньше даты окончания б/л, вам обязаны оплатить его полностью.
Юля (гость)
Статус гостя неизвестенЮля (гость)
ylia_d2005@mail.ru
#14[4388] 26 июня 2008, 12:01
а насчет того что надо будет отрабатывать 2 недели?
Олеся
Статус неизвестенОлеся
[e-mail скрыт]
Написал 4455 сообщений
#15[4400] 27 июня 2008, 6:26
Юля писал(а):
а насчет того что надо будет отрабатывать 2 недели?
См. часть 1 предыдущего ответа..!
« Первая ← Пред.1 2 3 4 След. → Последняя (4) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.