Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

Главный бухгалтер и бухгалтер кассир - совмещение, совместительство или расширение зоны обслуживания

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 44

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Анна нел
Статус неизвестенАнна нел
vorobav@mail.ru
Российская Федерация, Липецк
Написал 5 сообщений
Написать личное сообщение

#1[58125]  1 сентября 2009, 9:54
Оценок нет
Помогите разобраться. У нас такая ситуация. В штатном расписании имеется ставки главного бухгалтера и бухгалтера кассира. Однако принят и работает один главный бухгалтер. Должность бухгалтера-кассира вакантна. Можем ли мы бухгалтеру кассиру установить 0,5 ставки, никого не принимать, а главному бухгалтеру доплачивать эти 0,5 ставки, и как это будет называться внутреннее совместительство, совмещение или расширение зоны обслуживания?
Наталья
Статус неизвестенНаталья
zvezda.77@bk.ru
Российская Федерация, Тольятти
Написал 2155 сообщений
#2[58155] 1 сентября 2009, 10:24
Вы можете оформить ему совмещение должностей дополнительным соглашением, т.к. главный бухгалтер выполняет функции бухгалтера-кассира в пределах своей рабочей смены. Оплата совмещения производится определенной суммой по соглашению сторон (ст.151 ТК РФ).
Если тебе легко, значит ты летишь в пропасть... Если тебе трудно, значит ты поднимаешься в гору!
Юленька
Статус неизвестенЮленька
[e-mail скрыт]
Россия, Челябинская область
Написал 6782 сообщения
#3[58158] 1 сентября 2009, 10:30
*YES* , тогда не надо будет никакие 0,5 ставки бух-кассиру устанавливать-пускай будет целая .Она же не часть ее обязанностей выполняет, а в полном объеме, просто в пределах своей обычной смены.
Я не умная, я опытная.Была бы умной-не была бы такой опытной.
Анна нел
Статус неизвестенАнна нел
vorobav@mail.ru
Российская Федерация, Липецк
Написал 5 сообщений
#4[58161] 1 сентября 2009, 10:36
так получается главный бухгалтер и бухгалтер две разные должности, а профессии тоже разные?. Ведь совмещение допускается только по другой должности(профессии). Так все-таки. галавный бухгалтер и бухгалтер-кассир две разные должности и профессии?
Наталья
Статус неизвестенНаталья
zvezda.77@bk.ru
Написал 2155 сообщений
#5[58163] 1 сентября 2009, 10:38
Анна нел писал(а):
так получается главный бухгалтер и бухгалтер две разные должности, а профессии тоже разные?. Ведь совмещение допускается только по другой должности(профессии). Так все-таки. галавный бухгалтер и бухгалтер-кассир две разные должности и профессии?
ну естественно это разные должности. И в ШР расписании они должны стоять двумя разными строками
Если тебе легко, значит ты летишь в пропасть... Если тебе трудно, значит ты поднимаешься в гору!
Юленька
Статус неизвестенЮленька
[e-mail скрыт]
Написал 6782 сообщения
#6[58166] 1 сентября 2009, 10:39
Анна нел писал(а):
ничоо не поняла... *PARDON*
Анна нел (гость)
Статус гостя неизвестенАнна нел (гость)
vorobav@mail.ru
#7[58173] 1 сентября 2009, 11:02
Я просто не понимала разницы между должности и профессии. Теперь ясно.А внутреннее совместительство можно?
Елена (гость)
Статус гостя неизвестенЕлена (гость)
#8[58176] 1 сентября 2009, 11:05
раньше не допускалось чтоб бухгадтер выплнял обязанности кассира,может сейчас что то изменилось,но я работала в маленькой организации,были я и гл.бух и когда я уходила в отпуск гл/бух не могла меня замещать
Юленька
Статус неизвестенЮленька
[e-mail скрыт]
Написал 6782 сообщения
#9[58179] 1 сентября 2009, 11:07
Елена писал(а):
раньше не допускалось чтоб бухгадтер выплнял обязанности кассира,может сейчас что то изменилось,но я работала в маленькой организации,были я и гл.бух и когда я уходила в отпуск гл/бух не могла меня замещать
чё правда? офигеть...
Lyudmila
Статус неизвестенLyudmila
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 1733 сообщения
#10[58180] 1 сентября 2009, 11:08
Елена писал(а):
раньше не допускалось чтоб бухгадтер выплнял обязанности кассира
Вот-вот и я о том же.
Наталья
Статус неизвестенНаталья
zvezda.77@bk.ru
Написал 2155 сообщений
#11[58181] 1 сентября 2009, 11:08
Елена писал(а):
чем этот недопуск мотивировали? на каком основании не допускали?
Анна нел (гость)
Статус гостя неизвестенАнна нел (гость)
vorobav@mail.ru
#12[58182] 1 сентября 2009, 11:09
И еще. У проверяющих оганизаций не возникает вопрос, почему не принимаем на 0,5 ставки человека? Могут ли они это расценить как нарушение? тем более у нас бюджет. На счет того может ли выполнять главный бухгалтер обязанности кассира так и непонятно. просмотрела множество обсуждений, но нигде нет единого мнения. Наверно, нельзя, но на практике это зачастую не соблюдается.
Наталья
Статус неизвестенНаталья
zvezda.77@bk.ru
Написал 2155 сообщений
#13[58183] 1 сентября 2009, 11:11
Анна нел писал(а):
А внутреннее совместительство можно?
невозможно. Потому что, еще раз повторюсь, баш главный бух выполняет функции бухгалтера-кассира в пределах своей рабочей смены. Совместительство оформляется другим ТД и обязаннсти по такому договору выполняются за пределами рабочего времени по основной должности (професси), но не более 20 часов в неделю.
Lyudmila
Статус неизвестенLyudmila
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 1733 сообщения
#14[58186] 1 сентября 2009, 11:16
Наталья писал(а):
чем этот недопуск мотивировали? на каком основании не допускали?
"Главный бухгалтер не вправе совмещать свою должность с должностью кассира, т.к. на главного бухгалтера не могут быть возложены обязанности, связанные с непосредственной материальной ответственностью за денежные средства и материальные ценности" (пункт 7 «Положения о главных бухгалтерах», утверждено постановлением Совета Министров СССР от 24 января 1980 г. № 59).

Положение это в силе.

Так что, Анна нел, принимайте на должность кассира другого человека, или делайте совместительство с другим сотрудником вашей организации, но не с главным бухгалтером.
Елена (гость)
Статус гостя неизвестенЕлена (гость)
#15[58187] 1 сентября 2009, 11:17
мотив недопуска конкретно не сформулирую,но смысл в том ,что бух начисляет з/п и прочее и не имеет права работать с наликом и все такое,на практике это часто нарушают,но я думаю не стоит брать за основу нарушения и лучше делать все так как надо,а то полуится сто человек прыгнули с крыши и ничего а сто первый сиганул и все досвидос
« Первая ← Пред.1 2 3 След. → Последняя (3) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.